基督教讲章网

侍奉的蓝图——侍奉系列之二

日期:2016-10-27作者:梁朴

本堂主任牧师:梁朴

读经:

“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁公义侍奉他。”(路1:74-75)

我们把路加福音一章七十四、七十五节撒迦利亚的颂歌,看作侍奉的蓝图。侍奉“都要照着在山上指示的样式”来进行,需要不折也不扣,决不容我们任意而行。

这两节经文给我们事奉蓝图:

侍奉的地位——“救出来”;

侍奉的时间——“终身”;

侍奉的位置——“在神面前”;

侍奉的态度——“坦然无惧”;

侍奉的品格——“圣洁、公义”;

侍奉的定意——“侍奉祂”。

一、侍奉的地位——“救出来”

侍奉的根基在于蒙拯救,得着主的生命。生命与侍奉,侍奉与生命密不可分:生命是侍奉的根,侍奉是生命的果;生命是侍奉的基础,侍奉是生命的流露。

1、每一个侍奉者都必须是蒙恩者

出埃及记的“出”,与马太福音一章二十一节的“救”,在原文里是同一个字。

每一侍奉者都必须是蒙拯救的;在埃及(罪中),是没有人能侍奉神的。

出埃及记十二章是本书的分水岭,那一只逾越节被杀的羔羊,改变了我们的命运。在十二章之前,他们是奴隶;在十二章之后,他们是神的选民。

出埃及这卷书告诉我们三个重点:出埃及;走旷野;进会幕。

离开埃及不只是为了挣脱奴仆的轭,不只是为了脱离罪恶,而是离开埃及他们就可以向神献祭了!到了第七、八章,神明明说:“容我的百姓去侍奉我”。神不仅要把百姓带入迦南,更要把他们带进会幕,带到神的同在里,带到启示录二十一章“神的帐幕在人间”,如此神的心意才完全满足。

在我的查经计划中,《出埃及记》的解经已定下主题:从耶稣到以马内利。

因为在那里,我们不仅体验到他是“耶稣”——“将自己的百姓从罪恶中救出来”,更体验到他是“以马内利”——“神与我们同在”(太1:21-23).

“救出来”——出埃及——经历“耶稣”;

“带进去”——入会幕——经历“以马内利”。

神不会对在埃及里的百姓说这样的话:“我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。” (出19:4-6)

他们从埃及出来,在旷野,神才对他们说这话。

从以色列人的经历,我们看见神是一步一步把他们带向一个很清楚的方向。

一切都是从那一只被杀的羔羊开始,一切都是神恩典的开始。从埃及出来,我们要作——

属神的子民——地位;

祭司的国度——侍奉;

圣洁的国民——品格。

在埃及,神的子民不能侍奉神,只能侍奉法老。哎,侍奉法老是一桩多么痛苦的事!感谢神,差摩西把他们救出来。神对他说:你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我(出3:12)。

你必须脱离埃及及其生活。你在旷野,即使有一些失败,虽然那不是美事,但是你还是有机会。要是你留在埃及,你就永远不会有机会了。一回到埃及,你就没有侍奉的机会。所以侍奉是必须完全脱离埃及,神领他们经红海进入旷野,就是要切断他们返回埃及的后路。

2、每一个蒙恩者都应该是侍奉者

我们蒙恩就当感恩。对神的恩典,我们要有正确、良好的回应。蒙恩的生命必须带出感恩的生活。

侍奉不是神仆人的专利,每一个蒙恩者都应该是侍奉者。道理是浅显的----没有人可以徒受神的恩典。

在许多人的观念中,只有专职传道才是侍奉,其实这是不正确的观念。每一种为神而活的人生,都是侍奉。

在生命的侍奉中,并没有圣与俗的区分。

错误的侍奉观认为:在基督徒的心目中,应该是神第一,教会第二,家庭第三,事业第四,等等。似乎很对。而正确的侍奉观是:每一种为神而活的人生,都是侍奉。关键不是哪个方面排什么位置,乃是是否以神为中心。究竟在我们心的深处。我们活着是为了谁。

例如,一个家庭主妇养育儿女,这是圣事,还是俗事?答案是可圣可俗。俗者,表面是养育儿女,实际上是为着自己,因为她的算盘是儿女长大了,可以为己养老。呵呵,表面是养育儿女,实际上是等于养育自己。而你为神、为神的国度来养育儿女,事情的性质就变了,就不再是一件俗事了。凡事让神居首位,就是侍奉。

保罗说:“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。” (林后5:14-15)

林前十五章十节让我们看得要清楚一些:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”——这是保罗侍奉的生命;“并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。”——这是保罗侍奉的生活。侍奉的生命必然带出侍奉的生活。

每一个侍奉者都必须是蒙恩者;每一个蒙恩者都必须是侍奉者。

二、侍奉的时间——“终身”

 侍奉主不是一时的冲动,或是刹那间的决志,乃是一种终身的持续。

救出来,是侍奉的起始点。

1、蒙恩的年日有多少,侍奉的年日也有多少。

当你蒙恩得救,你就有了侍奉的资格,也就有了事奉的醒觉。

在恩典里蒙救,是我们整个事奉的基础。我们必须在这里深深扎根,然后一生摆上。信主的年日有多少,侍奉的年日也应该有多少。

可是,我们却在侍奉的履历中留下许多空白。我们许多的日子是不蒙神的纪念的。

从创世记十六章十六节到十七章一节,亚伯拉罕的人生留下了十三年的空白。在这段漫长的日子里,神也向他沉默了十三年。直到九十九岁,他行了割礼——S字J割去了自己,神才再度向他显现。接着,蒙应许的以撒出世了;以撒表明神旨意的完成。

雅各也在肉体中浪费了许多时间,生命中有许多的空白。我们何尝不是这样?“剪虫剩下的,蝗虫来吃。蝗虫剩下的,蝻子来吃。蝻子剩下的,蚂蚱来吃。”(珥1:4)我们的日子就这样被吞食。滕近辉牧师说:浪费光阴的人,是一种另一种“浪子”。

在圣经中,我们发现每一个年龄段的都可以侍奉:ET的侍奉——撒母耳;少年的侍奉——主耶稣在十二岁时,在殿中“以父的事为念”;青年的侍奉——提摩太;中年的侍奉——主的门徒;老年的侍奉——亚拿、西面。等等。

  每个年龄段的侍奉都有其优势:ET、少年——单纯;青年——勇敢;中年——坚定;老年——成熟。

但是,每个年龄段的侍奉都有其软肋:

单纯经常伴随无知;

勇敢需要提防冲动;

坚定常常也会忙乱;

成熟不免孪生固执。

在诗篇七十一篇里,诗人对神有一个美好的心意:“神阿,自我年幼时,你就教训我。直到如今,我传扬你奇妙的作为。神阿,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。” (诗71:17-18)

2、侍奉的职份可退,侍奉的本分不可退。

侍奉的职份应当是可退的。

旧约里的利未人二十五岁开始事奉,三十岁供祭司的职分,五十岁退休。

旧约的祭司五十岁就从第一线退下来,进入二线的侍奉,使侍奉团队年富力强,保持充沛的战斗力。现代人的生理、心理的衰老期已大大  延后,五十岁的上限已不太适合。但在侍奉职分里的工人总要在适当的时机退下来。

中国教会的一大危机就是领袖不懂得培养接班人。以利这个祭司就是反面的教材。眼目昏花的他一直占着那个位置,圣殿的灯光黯淡了,耶和华的言语稀少,却浑然不觉。一直坐在那里,——直到约柜被掳,家破人亡;直到“以迦博”——神的荣耀离开。叹!叹!叹!

丁光训有一句话是不错的:“老年人要作一个梯子,让年轻人爬上来;年轻人也要作一个梯子,让老年人退下去”。教会要作好交接班的工作。侍奉的职分本来就应当可进可退。

侍奉的职份可退,侍奉的本分不可退。就如诗云:“爱他我常流泪,念他我常祈求,为他事工我更努力,直到力尽方休。”

  有人问计志文牧师:“你已经老了,要退休吗?”他说:“退什么休?不是退休,是重新挑旺!”“那你要不要退休?”“要。”“到哪里退休?”“以后到那边有很大的床为我预备,我在那边可以好好的休息,所以我现在还在世界的时候要努力地做。”

三、侍奉的位置——“在神面前”

地位(“救出来”)是侍奉的根据,位置(“在神面前”)是侍奉的态度。我们从以下四个方面来解读“在神面前”:

1、主在哪里,侍奉者也在那里(约12:26)

 “若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。(约12:26)

 “主在哪里”决定了我们侍奉的足迹。不懂得跟从主的事奉者,是以自我为中心的事奉者。

跟随,是关系的建立。与主的关系决定了你的事奉;关系越近事奉越好。有一个年轻人陪老长老参加赶鬼的服侍,到了病家,只见老人站在门边轻轻地祷告:“主啊,请让魔鬼看见咱俩好!”年轻人大为感动,工作大大得胜!

主注重事奉,也注重跟从。每一个侍奉者要注意:不要走在主面前,也不要落在主的后面。

2、把神常摆在面前(诗16:8)

“我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。”(诗16:8)

人总是把自己所爱慕、所追求的摆在自己的面前。求主让我们有一个执着——“将耶和华常摆在我面前”,让神永远在于我们人生的首位。

在创世记一章神的创造中,因为有了God,每一天都是Good,第六日是Verg Good。当你把神(God)从Good 中拿掉,你的生命就是“0”,就是虚空,如同捕风。

3、一切都是为神而作(西3:22-24;弗6:6-7)

基督徒的侍奉人生中,除了罪以外,全然没有圣俗之分。在西3:22-24和弗6:6-7,保罗对职场的基督徒说:“……不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”

在福音书中被主责备最厉害的是“假冒为善的法律赛人”。“假冒为善”的原文是“演员”,如同今天所说的“作秀”。路加福音中十八章九到十四节,主的比喻中,法律赛人的祷告:对神作报告;对人是控告;对己打广告。

在登山宝训中,主给侍奉者一个重要原则——“暗中的原则”——心里做,为神做。“左手做,不让右手知道”。就是不要刻意行在人前,不要存记自己的善行在心里。

4、一切所作的都经得起神的检验(林前4:5)

“所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞。”(林前4:5)

今天,我们要做无愧的工人。无愧就是透明,一切都能摆在阳光下受检验。

我们的人生是一个工程,根基是基督,建造就是我们一生的事奉。是草木禾秸?还是金银宝石?在神的烈火之中,会分得一清二楚,一目了然。一切所作的,都要经得起神的检验。

侍奉是一个“信得过”的工作;侍奉者要让神,让人都信得过。

四、侍奉的态度——坦然无惧

新约时代,在这更美之约里,我们不是来到“不可摸”的西奈山,甚是恐惧战惊;乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷(来12:18-24)

事奉的坦然无惧是建立于以下三个层面:

1、建立于基督救赎的基础上——生命

  有罪的人面对神,这是一个很危机的局面。俗话说:“欠债的人买不了田,有罪的人上不了天。”摩西说:“我们经过的日子,都在你的震怒之下……”(诗90:9)

基督的血首先是发生在神的面前,神透过宝血看我们都是义人。因着宝血,神止息了他的愤怒。在S字J那里,人与神恢复了那爱与甜蜜的关系。

  “(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望我们便可以进到神面前。”(来7:19)

  “弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19-20)

2、建立于与神亲近的关系上——关系

越亲近神,就越在神面前坦然无惧。

  以色列人在山下看神如烈火,极甚惧怕;七十个长老在半山腰看神如蓝宝石;摩西在山顶看神如云彩。你越亲近神就越看见神是慈爱的。

  “耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”(诗25:14)

3、建立于良心无亏的生活上——生活

  “……从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄阿,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。(约壹3:19-21)

  心清手洁才能登耶和华的圣山。

  这次发生在四川汶川的大地震,近半个中国都有震感,死伤无数,当时就有个青年到处发短信:“主快来了,请警醒祷告!”我立即回复:“不是主来了我们才警醒,而是每天都要警醒。”

  有人问约翰·卫斯理:“如果耶稣明天来,你今天会怎么办?”他回答说:“跟往常一样。”是的,他预备好了,无论耶稣何时回来!

  “并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”(来10:22)

五、侍奉的品格——圣洁、公义

  没有好的品格,就不可能产生好的事奉。

 1、神看重人的品格过于人的工作

  人注重事,神注重人。人总在筹划要为神作什么工,神却总在思想用什么人来做。倪弟兄有一句很着名的话:“神注重人的所是过于人的所作。”侍奉者重于侍奉的工作。

  创世记四章四、五节,耶和华是看重亚伯这个人,然后才是他的祭物;只是看不重该隐这个人,然后才看不中他的祭物。神对该隐说:“ 你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。”(创4:7)。

  总之,人对,侍奉才对;人不对,侍奉也不对。

  神的成功观与人的成功观不同。人看为明显失败的,神却看为暗中的得胜。王国显弟兄说:“事奉神不一定是手在那里作工,脚在那里走路,而是说,有一个人摆在那里,就叫人遇见了神。”

  在这个世界上,人所注重的是人的学问、经验、技巧和才能。虽然对于侍奉的人,上述的方面也该考虑一下,但这不过是次要的考虑,主要考虑的是该人能否作成这事。江守道弟兄说:“在属灵的事情上,原则是不同的。当神寻找人来事奉他的时候,不错,神有一个工作要完成,但是神注重人过于注重工作。如果神找不到一个合格的人,就宁可不作他的工作。因为神把工作交给一个不对的人,这个人就会把神的工作做得不对了。所以让我们切记,在侍奉神的事上,神注重的乃是人。因为神的工作是永远的,是有属灵价值的;不是只在外面把一件事情作好就算了,神的事情是要存到永永远远的,是要在永世里一价值的。所以,必须看见人的问题才是至为重要。”

  世人注重事成功,神却注重做事人。

 2、当以神的本性侍奉神

  路加福音一章七十五节是论到施洗约翰长大后要怎样侍奉神,他要以圣洁和公义来侍奉神。

  “圣洁、公义”是神的本性。当我们以圣洁、公义来侍奉神时,人们就会看见我们神的荣耀。撒旦可以冒充神的其他属性,但是唯有圣洁、公义没有办法冒充。

  侍奉者要树立形象,要有“品牌意识”,因为作为神的形象的代言人,你的人生已经同主名的荣辱、福音的成败连在一起。圣职人员就更要尊重自己的职份。你自己若不自重,就没有人尊重你。“牧师”、“长老”、“教师”、“传道”、“执事”、“同工”都应该是品牌。

  3、圣洁、公义是一切属灵美德的基础

唐牧师说:我认为全世界历史中间有三个最有能力的人:一个是施洗约翰,他是圣经里面留给我们最有能力形象的传道人;此外,美国的怀特腓是布道家里最有能力的一个;第三个就是中国的宋尚节。这三个人都是很注重圣洁的人,因为以圣洁出来的话,没有一句是不带能力的;因为以有圣洁动机的事奉讲出来的话,每一句都是斩钉截铁的,都是不可抵挡的。因为他只要讨神的喜悦,所以他以圣洁的生活来宣教,他所讲的的道是可佩服的。

  诗89:14告诉我们:“公义和公平,是你宝座的根基。”阿摩司说:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”(摩5:24)上帝恨恶两样尺寸的法码(箴11:1,20:10、23),一口两舌的人(提前3:8)。唐牧师说:公义的事奉,表明你对神、对人、对己都用同样的原则。一个不公义的人是以上帝的慈爱来对待自己,以上帝的审判来对待别人。一个不公义的人常常认为自己比别人更应当有特权。一个不公义的人,常常把上帝在他生命中的恩典当作理所当然,却要别人对上帝的恩典负责任。

  神要我们以圣洁、公义来事奉他,因为圣洁、公义是一切属灵美德的基础。

  在神的本性中爱是最重要的,但是其基础仍是圣洁、公义。请问,没有圣洁的爱你要不要?怜悯也是很重要的。但是没有公义的怜悯你要不要?

  侍奉者的品格,要显出神自己的荣耀来!

六、侍奉的定意——“侍奉他”

  人生要有着眼点——定意。你的眼光执着在哪里,就会追求那个。没有正确的定意,信仰的路会很难走。

  “他”——我们的主——对于我们是多么重要啊!

  对于世人来说,他是唯一的拯救:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

  对于侍奉者来说,他是唯一的执着。因为“一个人不能事奉两个主”。也就是说,一个人不能做两个人的奴隶。所以,复活的主在提庇哩亚海边三次问彼得:“你爱我吗?”第一次主说:“你爱我比这些更深吗?”在我们的生命中有多少“这些”啊!

  许多时候,我们信仰的定意错了——仅仅要主的恩典,却忽略了赐恩的主。其实,我们的信仰越纯粹,就越有力量;我们的事奉越专注,就越有力量。

  为了侍奉,基督徒要渐渐地为主舍弃“这些”。就如保罗所说的:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”这不够!他继续前进:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)现在,他已经毫无掺杂,他说:“我只有一件事……”(腓3:13)

  马利亚用宝贵的真哪哒香膏膏主,那香膏值三十两银子,对她来说,已经是天文数字了。更可贵的是那玉瓶,它的价值不能被金钱所衡量,因为那是代代相传下来的,外婆传给妈妈,妈妈传给女儿,是为了在结婚时用的。马利亚打破了玉瓶,表明她把所有的爱都浇奠在主的脚前。对她而言,这玉瓶只用一次,就用在主的身上,她的眼里唯有主!

  让我再说一遍:没有正确的定意,信仰的路的确是很难走的!

  有三类的基督徒:

  自私的信仰,钥字是“得”。这是肤浅的基督徒,有太多的“这些”左右他的视线。

  痛苦的信仰,钥字是“难”。这是挣扎的基督徒,在“主”与“这些”之间徘徊。

  纯洁的信仰,钥字是“舍”。这是进深的基督徒,他看见基督的宝贵,生命就有了执着,人生有了标杆。

  “我的爱都浇奠你脚前,耶稣!因你叫万有满我意,你真是又甚美又甚善,耶稣!我心欢喜住你怀里。”

热门文章

热度: 推荐: