基督教讲章网

保罗的信心与心志 经文:腓1:19-26

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:腓1:19-26

19因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。20照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生 是死,总叫基督在我身上照常显大。21因我活着就是基督,我死了就有益处。22但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。23我正在两 难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。24然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。25我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同 住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。26叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。

文字内容:

使徒保罗给腓立比教会的弟兄姊妹写信时,正遭受仇敌的BP,被捆锁在监狱中。腓立比书1章30节,保罗说:“你们的争战,就与你们在我身上从前所看 见、现在所听见的一样。”此时此刻,保罗特别期望,面对争战中的腓立比教会的弟兄姊妹能过得胜而有余的生活,并一直为此劝勉他们(参腓1:12-30)。 藉着这样的劝勉,保罗使他们明白他们所遭遇的事能使福音更兴旺,也就是说,他们为主受苦不是徒然的,是有意义的。

在今天我们所读的经文中,保罗向腓立比教会的弟兄姊妹展示了他自己在受BP、受捆锁时的信心与心志。保罗也期望腓立比教会的弟兄姊妹,在遭遇捆锁 时,能够有像他一样的信心和心志。所以保罗说:“因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”(腓1:19)他深信,因着腓立 比弟兄姊妹的祷告,因着圣灵的帮助,他能够从监狱的捆锁中平安地出来。虽然圣经的记载没有显示保罗被罗马监狱释放后过了一段自由自在的生活,但是在初期教 会资料中,多处显示保罗确实在罗马监狱中被释放后过了一段时间又被抓,最后被钉在S字J上。保罗被释放的证据有以下几个方面。

第一,罗马教会教父革利免在写给哥林多教会的第一封书信中,特别在第5章提到了保罗被释放的经历。第二,在穆拉多利经目对保罗书信的介绍中,也提到 过这一经历。第三,在初期教会有名的一段教会史,就是优西比乌写的教会史中也有提到。第四,在初期教会一个有名的布道家——“金口”约翰的讲道中也提过。 所以我们相信保罗此刻在神面前的信心有神特别的引导,在患难、捆锁、监牢中,保罗深信神在掌管一切。

面对仇敌的争战,我们每一位神的儿女都应当有像保罗一样的信心。在耶路撒冷教会遭遇希律王迫害时,雅各被杀。希律王见犹太人非常喜欢这事,又将彼得 抓到监牢中,只因为要过逾越节,所以就将彼得下在监里,等过节之后再杀他。圣经特别记载了一个细节:“希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡 在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。”(徒12:6)我们可以换位思考一下,假如今天我们遭遇到了与彼得同样的光景,第二天就要被提出去杀了,前一天 晚上是在辗转反侧还是安然入睡呢?彼得的经历让我们特别感受到他在这样的环境中,坚信神在掌管一切;他相信即或神不保守他的性命,他的灵魂依然会与主同 在。所以在被提出来的前一夜,彼得能够安息在主的怀中,让我们真的看到彼得此刻的信心是何等的大。

当彼得被抓在监牢中,耶路撒冷教会的众弟兄姊妹为彼得切切祷告。彼得被天使救出来后,就到了称呼马可的约翰他母亲马利亚家里。彼得敲外门,有使女出 来探听,听得是彼得的声音,非常高兴,都顾不得开门,就把这好消息报告给正在为彼得祷告的众弟兄姊妹。但是当这位使女对他们说彼得就站在门外的时候,众人 的反应如何?众人的第一个反应就说:“你是疯了。”使女极力地说真是他,然后他们说:“必是他的天使。”最终彼得进来后,他们的表现是什么?他们没有说: 神真的应允我们的祷告,从而欢欣鼓舞赞美神,众人的表现是“就甚惊奇”。我们发现耶路撒冷的弟兄姊妹,一直向神祷告,但当神真地按照他们的期望,应允他们 的祷告,他们又不敢相信、极力否认,或是惊奇(参徒12:15-16)。圣经的描述让我们体会到耶路撒冷教会的弟兄姊妹在神的面前是小信的,他们有几分相 信神,但是又不完全相信一切在神的手中,还有几分疑惑。

其实我们省察自己,再思考这段经文,很多时候我们不像彼得,而像耶路撒冷教会的弟兄姊妹一样,我们常常为很多事情祷告,但是交而不托,仍然担当着重担,我们的里面还有疑惑,无法像保罗一样,虽在监牢中,仍然相信一切都掌管在神的手中。

旧约圣经记载了但以理的经历。当时王列了一百二十位总督,又在他们以上列了三位总长,但以理因为有神的同在,就超过其他两位总长,王想立他治理通 国。那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他办事非常忠心,毫无过失。于是他们在但以理的信仰上寻找把柄,来到王 的面前说,三十天以内不许任何人向王以外的神或人求什么。他们设了一个圈套,请王盖上玉玺,使禁令不可更改。当这禁令盖上玉玺以后,但以理仍然面对耶路撒 冷,一日三次双膝跪在神面前,祷告感谢,与素常一样(参但6:1-10)。

但以理能这样做,就是因为他里面对神有信心,他相信这一位神真的在掌管一切。于是这些人就到王的面前告但以理,因为禁令盖了玉玺,王无奈只能把但以 理扔进狮子坑。第二天,王就去看但以理,“对但以理说:‘永生神的仆人但以理啊,你所常侍奉的神能救你脱离狮子吗?’但以理对王说:‘愿望万岁!我的神差 遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我’”。(但6:20-21)我们看到,但以理在神的面前,存着这样美好的信心,神的恩典也与他同在,差遣使者保护他。

但是有的时候我们在患难中,即或有信心,环境也不会改变,甚至会朝向更糟糕的方向发展。根据使徒行传记载,彼得后来被救了,但约翰的哥哥雅各却被杀了。神在那个时候并没有用对待彼得的方法来对待雅各。

又如,在几年前,伊拉克的北方有个刚刚改信基督教的库德族人被枪杀了,杀他的人就是他的亲属。当这个库德族人初信基督教时,他的家人就去当地清真寺 问宗教领袖该怎么办,他们被告知应该杀死他,因为他背叛了安拉神。这个人的一个朋友,把他藏了起来,但是他还是坚持回家去了。这个勇敢的基督徒说,主耶稣 帮助我,我就不害怕,我要回去告诉我的家人,就算他们把我杀了,我仍然要信耶稣。我们看到在这样的环境中,这位肢体在神面前信心是何等大。

弟兄姊妹,今天我们或许不会遇到有生命危险的环境。但是在各样的患难中,我们能否像保罗一样在神的面前存有信心呢?在监狱的捆锁中,保罗不仅相信一 切在神的手中,还立定心志,要为主而活。保罗说:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显 大。”(腓1:20)保罗的意思是,他期盼的就是在凡事上,他都不蒙羞愧,只要凡事放胆,在生命中活出基督的样式来。

保罗在这里从正反面两个角度表达出他愿意立定心志为主而活。在接下来的经文中,保罗通过自己的选择,说明他真的愿意为主而活。保罗说,“我在肉身活 着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓1:22-23)

我们中国人常说一句话:好死不如赖活着。我们中一些年长的的弟兄姊妹,经过动乱年代,见过有人因无法忍受苦难而自杀。我们知道,在最艰难的日子里, 有的时候,死对一个人来说是一种解脱。保罗在这里也说,他情愿离世与基督同在,这是好得无比的。但保罗又说,然而他深信在肉体中活着,为腓立比教会的弟兄 姊妹更是要紧的。所以他最终的选择是留在世间,与腓立比人同在(参腓1:24-26)。保罗的选择表明,他不在意自己的生死得失,他在意的是神的心意和神 家里的事情,这就是为主而活的核心精神。

当保罗在罗马监狱中被囚时,有的肢体处于嫉妒纷争,就放胆传福音;有的出于好意,也传福音。那些处于嫉妒纷争的是希望增加自己的影响力,保罗现在被 抓进来了,他们可以借机增加自己的影响力了,也加增了保罗捆锁的苦楚。那些出于好意的,是因为保罗被抓后,不能自由地传福音,要补足保罗所不能做的(参腓 1:15-17)。保罗面对这一切,说:“这有何防呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓 1:18)我们在这里同样看到保罗为了福音传开,不在意自己受多少苦楚,他在意的是神家里是否兴旺,是否有更多的人认识这位救主。保罗的生命中,一直存有 这样的心志——为主而活。

最近两年在美国NBA有一个我们非常熟悉的名字——林书豪。他是美籍华裔球员,与其他球员不同的是,从小喜爱篮球的他并不只是想赢球,更重要的是要 荣耀神。当林书豪加入NBA一年后,他向几百位青少年分享了他的经历和见证,把自己的感悟告诉所有年轻人。在这一年中,他经历过得失与羞辱,走过死荫的幽 谷,是神加给他力量,使他最终得胜。最初与勇士队签约,他感觉自己的生命一夜之间就改变了,媒体争相采访,生活很酷、很有趣。但是接下来的日子里,他的表 现甚至不如一些非NBA球员,他的情绪又落到了谷底,很苦恼,无法面对自己的家人和朋友,对打球都失去了信心。

在这个最黑暗、最艰难的时刻,是神给了他力量。一位牧师鼓励他,每天要花一个小时亲近神,读经祷告。神的话语唤醒了他的灵,他看到了自己生命中的缺 口,他再一次把眼目定睛在神的身上,他的生命被神的话语大大地更新。他在解释自己看世界视角如何被扭转的时候,引用了哥林多前书9章24-25节保罗的 话:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却 是要得不能坏的冠冕。”林书豪因着这句话,生命得到极大鼓舞,知道自己应当为主而活,寻求那从上面而来的冠冕。当他摆对了位置以后,就说:我所要追求的真 正的奖赏在天国里,我要停止追逐能那坏的冠冕和个人的荣耀,学习向神摆上我最好的,并且把结果交托给神,学习相信他的恩典,相信他伟大完美的计划,学习把 我的想法、欲望、梦想全交给神。他祷告说:“神啊,我要尽最大的努力,为你去打球,我要把结果都交给你。”

当他从心里向神献上这样的祷告之后,他的里面得到了完全的释放。在球场上他也一天比一天进步,顺利地通过了分组赛的考验。所以他总结一年的NBA生 涯时说:做NBA的球员,能够每天坐私人飞机,有很多好吃的、好玩的,很享受。但是他看透了这样的生活,他告诫所有年轻人,这些东西只能带给我们短暂的快 乐,无法带来永恒的喜乐。林书豪作见证的时候,特别邀请所有年轻的朋友反思人生的意义,他对未信主的朋友说:我邀请你查看自己,你在为什么而活?你追求的 是能朽坏的东西,还是天国的冠冕?你每天起床的时候,第一个想到的是什么?学业?金钱?工作?游戏?还是什么?他鼓励未信主的朋友要好好认识神,并不一定 立刻成为基督徒,而是去了解和认识神的救恩和计划。他也鼓励主内的弟兄姊妹,要学会把神放在生命的首位。他曾经认识神,却没有把神放在生命首位,于是跌倒 了。但是当他亲近神,把神放在生命首位的时候,他又重新站立起来,能够在神的面前喜乐。他希望所有人在生命中能为主而活。

很多弟兄姊妹知道上周我们教会在上地十街租了一个地方,要建立一座分堂。其实我们教会在过去两年的时间里,一直希望在离海淀堂比较远的地方租一个聚 会场所,但是神一直没有给们预备特别合适的地方。而上地分堂从接洽到签约用了很短的时间。很多弟兄姊妹可能还记得,就在这一个月第一个礼拜,我所分享的是 腓立比书1章8-11节,分享的题目是“我所祷告的”,分享了保罗的祷告。我也邀请了弟兄姊妹一同起立为两件事情特别祷告。第一件是为海淀堂有更加宽敞的 场所祷告;第二件是为我们教会兴起更多小组长祷告。

前两天有位姊妹给我发短信,她说当从真光中看到祷告事项时,觉得这样的事情太难了。但是在神真是没有难成的事,两周之后就听到了上地要建立分堂的消 息,她震惊于神的大能与自己的小信,不由地落泪。弟兄姊妹,我们的神真的是全能的神,他不仅能够给我们预备场所,在这一周多的时间,我也特别感受到神的大 能使更多弟兄姊妹愿意为主而活。我们在差遣一部分同工去上地分堂服侍的时候,很多的弟兄姊妹都愿意把自己摆上。我们知道上地分堂的条件远远不如海淀堂,而 且有的弟兄姊妹家住在丰台,住在石景山,来海淀堂非常远,但他们愿意为建立神的家,为神在那里建立一座金灯台而摆上自己。虽然走更远的路程,但他们的生命 中有这样一个心志,愿意为主而活。弟兄姊妹也知道,教会决定由我负责筹备上地分堂的事工,虽然我家离海淀堂非常近,但是那美好的榜样也在激励我去效仿,把 自己摆上,为主而活。

从去年八月份起,我们教会敬拜的模式做出一定的调整,在九个月的时间中,一、五堂由我和弟兄姊妹一同分享,到今天,总共和弟兄姊妹分享了二十九次。 这么长的时间,现在回过头来看,我在很多方面对弟兄姊妹有很多的亏欠。今天是我在一、五堂最后一次分享。从下个月开始教会将安排范牧师服侍一、五堂,我相 信神藉着范牧师会使弟兄姊妹属灵的生命获得更多的长进,我也特别邀请弟兄姊妹多多为范牧师祷告,也为我祷告,更为我们的教会祷告,在不久的将来使我们建立 更多的分堂,使更多的人在耶稣基督里大有信心,让我们每一个人都能为主而活。阿们!

热门文章

热度: 推荐: