基督教讲章网

侍奉的原则——侍奉系列之一

日期:2016-10-27作者:梁朴

本堂主任牧师:梁朴

读经:

“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(路10:38-42)

“伯大尼”,原文是“无花果之乡”的意思,这是主喜欢去的地方。在最后的日子里,主白天去耶路撒冷,晚上就出城到伯大尼去(可11:11、19)。耶路撒冷在主的眼里是徒有其名的宗教,是一个腐化、荒凉、死亡的组织。伯大尼可能是世界上最小的“袖珍教会”,却代表着教会的实际。同耶路撒冷相比,那是另一个天地。

从路加福音十章,到约翰福音十二章,我们看见这个教会的侍奉上的长进。

我们侍奉崇高伟大的神,绝对不是随随便便的事。有其规格,有其要求,有其原则。

这是一个接待主的家,也是事奉主的家。在路加福音十章的故事里,我们看见这个家里有两个姐妹,都是有信心、真爱主的人,她们都愿意为主摆上。但是她们侍奉的结果是迥异的:一个很劳苦,却似乎吃力不讨好,被主责备;一个似乎很悠闲,不做什么,却蒙主称许,夺了上好的福分。不公平吗?为什么呢?

这个故事我们很熟悉,情节也很简单;但是里面属灵的意义却是很深奥的。俗话说:“外行看热闹,内行看门道。”诗篇103:7让我们看见,以色列人“晓得”神的“作为”,摩西却“知道”神的“法则”。我们是要在这里认识侍奉的“法则”,不作属灵的“外行人”。

侍奉者若不懂得侍奉的原则,后果是很严重的。轻者,如马大受主责备;重者,如乌撒或拿答、亚比户被击杀。

求主让我们在这个事例中,摸着侍奉的几个重要原则:

一、主重于事

一次聚会,我父亲也在听我讲道的会众中。我提到韩国前总统金泳三,他早晨起来必做的三件事:先是祷告一个小时;然后是游泳;再就是与父亲通话。我的父亲听了深有感触,会后笑着对我说:“你是一个不孝的儿子!”我很吃惊,因为我自认是孝子也。我说:我每个月付2千元的生活费给你,我……你为这样说呢?他说:“你不如金泳三……”哦,我明白了!

这件事提醒了我,也让我想到那两个姐妹侍奉的故事。主喜欢我们专注他,过于专注事。这事也包括为他作的圣事。

路加福音十章,两姐妹侍奉的光景是:马大重于事,马利亚重于主。马太“为许多的事思虑烦扰”,却疏忽了不可少的那一件。

我们也常常在为主作事之中忙乱起来,渐渐失去了对主爱的敏锐。虽然是在工作,却没有作到主的心意里。在启示录二章,主对那一个为他忍耐、劳苦,并不乏倦的以弗所教会说:“然而有一件事,我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:4-5)

主最在意我们对他的爱。“耶和华如此说,你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。”(耶2:2 )主喜欢我们单纯,我们却渐渐复杂。哦,主!

在提比哩亚海边,复活的主问彼得说:“你爱我比这些更深吗?”

在“主”与“这些”之间,在“只有一件事”与“许多的事”之间,你注重的是什么呢?

当我们唱“为基督赢得城市……”,更要唱“亲爱的,宝贵耶稣……”。哦,亲爱的主,“能有什么比你更好,比你喜悦可宝!”主的自己,就是我们的上好福分。

今天很多的基督徒“行为、劳碌、忍耐”都好,却把起初的爱心离弃了。无疑,现代生活的节奏太快了,以致我们亲近主的时间太缺乏。听说在广东有一些基督徒,每个礼拜准备了一个厚厚的红包托人带到教堂奉献,就算做过礼拜了。一个喻道故事:有人拟好了一天五次的祷告文,然后对主说“主啊,你是无所不知的,你自己看吧!”

侍奉主的人,切切不可落在事务之中,以致里面枯干,没有恩膏的浸润。不错,我们是要为主作事,但主的自己是重于一切的。

坐主脚前的时间是绝不会浪费。有一个神的仆人说:“不要让任何事,使我们与主离开片时,要一直活在主的面前。”“当你定睛在主身上,不求得什么,看到他便是得着了。”

二、静先于动

侍奉的人要静动合宜;静动合宜的才是属灵人。

一个正确的次序是:先静后动。

人被造之后的第一件事,不是去忙碌,而是守安息日;先休息,然后才工作。“你们要休息,要知道我是神。”(诗46:10)“你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)

要学会在主前安静。一个人如果没有学会在主前安静,就要动,这个动,就是乱动。教会里乱动的人多了,就会动乱。没有安静功夫的 人,一动就乱,越动越乱。所以有经验的前辈告诉我们,基督徒每天的行程应该是:先灵修,后做事;见人之前,先见神。

但是,基督徒不是光静不动,只听道而不行道。基督徒“走里面的道路”不能陷入另一个异端,进入苦修主义和神秘主义。

从路加福音十章到约翰福音十二章,我们看见马大和马利亚在事奉上的长进:马大是先动后静的生命;

马利亚是先静后动的生命。

在侍奉的初期,马大好动——手动、心动、口动。我们知道没有静的动,一动就错。但在约翰福音十二章,她学会了安静。她只“伺候”,只见其人而未闻其声,令我们想起以赛亚对主的预言:“他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。”我们的主就是一个安静人,所以作为他的门徒我们都要“立志作安静人”。在主的造作中,马大的侍奉已经是“动静合宜”了。她已经明白,安静是多么宝贵,而浮躁是多么愚昧。

今天的侍奉者缺乏守候在主面前。今天的文化是“易拉罐文化“,今天的主流是“速成”、“快捷”。有多少人会在孤独中守候,直到主的话临到呢?有一次,我与一个老同工交流作神话语出口的艰辛。未料到他却说:“这有何难?网上讲章多的是!”我无言以对,只知道旧约的先知不是这样的,他们传信息是因为神的话临到他。他们该不会也作“二道贩子”吧。

在路加福音十章,马利亚只是一味“沉静学道”(提前2:11)。在约翰福音十二章,她开始动了!这个一直安静在主面前的人,不动则已,一动就是一件美事!

“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。”(约12:3)

这件事作得太及时,真是作到主心坎里!主说:

“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:13)

  三、灵胜于魂

当马大伺候的事多,心里忙乱,向主抱怨说:“主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

我们特别注意到主的回答中,对她有一个重复的称呼:“马大!马大!”

整本圣经中,被神重复叫他名字的只有五个人:

“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”(创22:11);

“雅各!雅各!”(创46:2);

“摩西!摩西!”(出3:4);

“马大!马大!”(路22:31);

“扫罗!扫罗!”(徒9:4)。

圣经每一次重复的称呼,都是一个重要的呼召,叫人进入一个新的境界里。在新约圣经里,主没有说:“马利亚!马利亚!”“彼得!彼得!”更没有说:“保罗!保罗!”这里的马大、西门、扫罗都叫我们遇见他们天然的景况。“西门”是“彼得”的天然人,“扫罗”是“保罗”的天然人。一个蒙恩的人,他里头就有了两个人,两个律。头一个人是出于地的。旧造的生命适合从事任何的工作,却不能用来侍奉神。侍奉是生命的事,需要停止一切血气的冲动和活动,让里面的人来行动。“在乎灵,不在乎仪文。”(罗2:29)

我们必须为马大平反。她认识主、爱主、事主,都堪为圣徒的榜样。她殷勤服侍主;主在哪里,那里就有她服事的脚踪。但是,她早期的侍奉是落在魂的层次里,以天然的力量和热忱来从事。而且,她也缺乏安静,不懂得不断地转回灵的深处,让里面的人出来。如果灵里缺乏安静,里面天然人就会跑出来给侍奉添乱。她服事着,服事着,心里就烦乱了。当她只看见自己的劳苦,而且看见妹妹的悠闲,灵里的安静就被扰乱了,血气就出来了:埋怨、生气、论断、控告……血气的活动就越来越厉害。当魂失控,肉体的活动就出来,侍奉也就失去了属天的价值。

所以,主就用重复的称呼(“马大!马大!”)来呼召她脱离天然的热心,进入灵里面的安静。灵胜于魂,这是侍奉的重要的原则。

四、听命胜于献祭

这是两种不同的光景:马利亚——“在耶稣脚前坐着听他的道。”马大——“伺候的事多,心里忙乱。”

主对两个人的侍奉作了判断:“马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

这让我们看到侍奉的又一个原则:听命胜于献祭。

传道书五章一节:“你到神的殿,要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭。”

神曾借着撒母耳对扫罗说:“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)

“听命”——我们与神的关系。“听命”,表明我们对神的顺服,表明我们对道的渴慕。这是神最喜悦的。

“献祭”——我们的侍奉,工作。

与神的关系比工作更重要。“坐主脚前”(路10:39)比“行主面前”(路1:17)更重要,本位的事奉比工作的侍奉更重要。

在约翰福音六章,犹太人问耶稣说:“我们当行什么,才算作神工呢?”耶稣说:“信神所差来的,这就是作神工。”(约6:28、29)我们所有的工作若偏离了“信入基督”,就必毫无意义。没有人能作神的工,因为父神已经差遣他的爱子来到世上,而爱子就是神的工。在爱子之外没有神的工。当我们相信神所差来的,就是作神的工。这是“工作”最伟大、最神圣的意义。马利亚静坐主脚前,聆听圣道,其实是让主有机会在她生命中动工,让道在她心灵中深深地耕耘。一个为主作工的人,首先要让主在你生命中作工。这样,她的侍奉就远胜于马大心忙意乱的工作。

我们千万不要专顾“工作”,忽略“聆听”。

已故的舒成虔牧师曾对我父亲感叹:“教会中会听道的人太少、太少了!”今天,会讲的、爱讲的、想讲的人太多了,但是愿意坐主脚前安静聆听的人的确不多;而且愿意聆听,并心窍习练得通达的人真是少而又少。士师时代,“耶和华的言语稀少,不常有默示。”(撒上3:1)是因为没有聆听的耳朵。

在启示录二、三章,主给七个教会的书信中,一再提醒:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的都应当听。”(启2:7、11、19、29,3:6、13、22)

五,身体重于个人

伯大尼一家的侍奉,在神的带领下不断更新。我们再来比较一下路加福音十章和约翰福音十二章的光景。

早期的马大,她的侍奉没有一个很明确的中心——“伺候的事多”,不像马利亚和保罗“只有一件事”。这里的“事多”,并非恶事,但失去焦点了就不好。而且马大所看见的只是个人的侍奉,没有身体侍奉的意识;她只看见自己的单干,没有看见配搭,尽各人恩赐的功用。在林前十二章十二到三十一节,保罗告诉我们,我们是在圣灵里浸成一个身体。神随自己的意思把肢体组织在身体里面,有人作手,有人作脚,作眼,作口,作耳;但是没有一个肢体能否定别人的侍奉,说:“我用不着你。”保罗说:“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”

路加福音十章,我们看见的只是个人的侍奉,没有配搭,都是单独的;只看见肢体,却看不见身体。感谢主,到了约翰福音十二章却是另一番的景象:

“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。”(约12:1-3)

这是多么美好的侍奉!每一个人都——

1、配搭在身体里

在侍奉神的事上,我们不能闭关,不能单独,而要在身体的配搭里。幼稚的侍奉,处处看个人;成熟的侍奉,唯独看见身体。

约翰福音十二章的侍奉,如同在伟大指挥家指挥下的合唱团,发出美妙的和声。我们都知道,一个合唱团最忌突出个人,表现自己的声音。呵呵,在身体里面,突出的多半是毛病,甚至肿瘤。

2、尽职在功用里

约翰福音十二章,是肢体各尽功用,各尽其职的侍奉。我们看见这个“袖珍教会”的每一个人都是“神百般恩赐的好管家”。虽然恩赐不同,却在圣灵的管理下有条不紊地尽自己的功用:

  西门——物质摆上的侍奉。教会富裕的信徒当知道自己是受托的管家,要尽力奉献,把财宝积存在天上。爱主不会落空!

  拉撒路——以身作证的侍奉。一个经历生命改变的人,并不需要高言大智,他本身就是见证。此时无声胜有声!“好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约12:11)

马大——用手服事的侍奉。马大代表教会中能干的肢体,她依然作手。“马大伺候”,马大毕竟是马大。但在此,她不再说一句话;真正的侍奉是不必多说什么的。在这里描写她侍奉的笔墨也少了,只有一句话。虽然记载不多,但有主的肯定就够了。神并没有让我们轻看属事务性的事。实在说来,除了犯罪的事,事情本身并没有属灵和不属灵的。在一个属灵的人,什么都是属灵的;在一个属肉体的人,什么都是属肉体的。一个属肉体的人,无论碰什么事务,都是属肉体的工作。有形的工作繁忙,内心却与主更近,这是成熟的事奉。一个人若专注于主,爱又复何言?主啊!我们爱你是理所当然的!

马利亚——倾倒爱情的事奉。如果说马大是由动到静的侍奉,马利亚则是由静到动的侍奉。在“王正坐席的时候”(歌1:12),她打破玉瓶,倾尽一生的积蓄,让至贵的真哪哒香膏发出香味来。其香,弥漫当时的全屋,又香飘万代。

我们已经说过,这个一直安静在主脚前的人,不动则已,一动——就是一件美事!

在这样美好的氛围里侍奉,无疑是最愉快,最和谐,也最让主的心满足的。

热门文章

热度: 推荐: