基督教讲章网

生命的成长(一)(约4:13、14)

日期:2016-10-27作者:蒋萍

经文:耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13、14)

  属灵的生命与肉体的生命一样,都有饥渴的感觉。当灵命饥渴时,则需要“属灵的食粮和水”来充饥解渴。当人肉体的身体饥饿时,则需要物质的食粮来喂养。无论 是物质的生命或者属灵的生命,都需要有一个健康的成长过程,以至于达到生命的丰盛。这需要基督徒有一个单独与上帝亲近的时间,来建立属灵的生命。基督徒要 时刻需要有基督同在的生命。如果基督徒只在每周礼拜天做做礼拜而已,就如同每周星期日早晨吃点东西,这难道期望获得健康吗?当然是不可能的。这样的生命不 会维持太久。同样的道理,如果基督徒只在礼拜天做礼拜,是远远不够的。基督徒每日当有个人的灵修时间,就是与主单独亲近,让基督的生命永住你的心里,这 样,你的属灵生命才会持久,才能见证耶稣基督的荣耀。

  这就是我们说的灵修,加强灵性上的修养,栽培属灵的生命。生命的成长需要有一个灵修日程。

一、 如何建立灵修

  经文:“神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。父差子作世人的救主,这是我们所看见所见证的。凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。神爱我们的心,我们也知道、也信。”(约一4;13-15)

  当我们信耶稣,便已领受圣灵。但是,因为人的软弱,常因各种私欲而离弃神的真道,我们需要有来自圣灵的感动。所以基督徒要在主里常常灵修,以建立从神而来的生命。

  1、 灵修时以祷告开始。读《圣经》要敞开你的心门完全向主,让主来住进你的内心,教导你、引导你、管理你。

  2、 每日的灵修是一个基督徒必修的功课。不要有任何理由为自己开脱,不要将与上帝亲近的时间抹去了,不然你的生命是不会有长进的。重要的是每天至少十分钟来灵修,是在早晨,是在晚上,是在书桌上,或是在床边,都可以。

  3、 持之以恒。如果你的灵修是不冷不热,表明你在基督里对追求生命的长进不够热忱。如有此种情形,求主帮助你,向主倾诉你的心,让主来分担你心中的思虑。

  4、 每日灵修结束之前,要有行动计划,将你在灵修时所学到的真理行出来。

  作一个基督徒,要亲自去体验生活,将耶稣基督的话行在生活中,你的灵修才算是有成效的,也是你生命成长的见证。

二、 学习祷告

  当你每天在灵修生活时,祷告是必不可少的。早期的门徒曾经请求耶稣教导他们如何祷告,耶稣便教给他们一个模范的祷告文,就是所说的主祷文(太6:9-13)。当你翻开此处经文,根据主祷文的大纲,学习你自己对神的祷告。

  “我们在天上的父”——耶 稣教导我们首先要尊崇神的名,因为神是圣洁的,有尊严的神,也是充满爱和有位格的神。基督徒当赞美、歌颂他。这第一句话里,告诉了基督徒祷告的对象。耶和 华上帝说:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地,和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他, 因为我耶和华你的神,是忌邪的神……”(申5:7-9)

  “愿你的国降临”——教导基督徒祈求神的国降临,是指神的属灵王权的扩张,并在基督管理的信徒生命中显明(路17:21)。基督徒要将自己和世上的一切,交托于神的旨意。

  “我们日用的饮食,今日赐给我们”——就是承认神是我们的供养者,维持我们的生命,不要错误的以为我们能供给自己一切所需。应当依靠神,他知道我们的需要,并每日供给我们。所以当我们请求神供给我们的需要时(并非满足我们的欲望)。

  “免我们的债,如同我们免了人的债”——请求神赦免我们的罪,不再陷落在罪中度日,在神的光照中,得见神的恩和爱。

  “不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。”——神 不会试探人,但有时也会允许我们受试探。作为基督徒,耶稣的门徒,我们应当请求脱离撒旦,“即,那恶者”,和它的诡计。所有基督徒都会遭遇试探,但神曾应 许,不会让我们落在我们不能忍受的试探里(林前13:13)。祈求神帮助我们认清试探,赐我们足够的能力胜过一切的试探,跟从主的脚踪。我们向神呈明我们 基督徒最大的心愿,是要神来掌管我们。

  主的祷告文,是帮助基督徒在得胜的道路上不断有从主来的新生命。在灵修中不断学习祷告,学习主的话语,是基督徒生命成长必不可少的过程。持之以恒,不断追求,你的生命会呈现出更新的喜悦。

热门文章

热度: 推荐: