基督教讲章网

仁爱——生命的最高境界 林前13:4-8

日期:2016-10-27作者:徐晋华

林前13:4-8 仁爱——生命的最高境界 徐晋华长老2012.1.8

《林前》13:4-8爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

亲爱的弟兄姐妹,若将《圣经》浓缩成一个字,那就是“爱”!基督教信仰就是倚靠圣灵结出仁爱的果子。救主耶稣就是仁爱的榜样,教会是锻造爱的熔炉,愿我们专心仰赖S字J,脱胎换骨、出死入生,活出生命的最高境界——仁爱。

一、在我们的生命里,不能没有基督的爱

亲爱的弟兄姐妹,人人喜欢“爱”,社会到处宣传“爱”,近几年有一首歌《让世界充满爱》受到人们欢迎。然而爱常被屈解和误用。有句歌词“好像老鼠爱大米”,把爱庸俗成肉身本能的需要。文艺界更是高唱“爱得死去活来”,结果离婚率最高。似乎只要贴上“爱的标签”,就算合情合理,美不胜收。“爱”一旦被魔鬼利用,就成为放纵情欲的遮羞布;“爱心活动”被用于非法理财,就成了卑鄙的代名字。

使徒保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。9现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。(罗5:8-9)所以“仁爱”来自神子耶稣,主救赎我们舍命流血牺牲在S字J上,基督之爱全然圣洁、满有能力、绝对公义。凡信靠耶稣而悔改重生,又被圣灵充满的人,才有可能结出“仁爱”的果子来,满有重返天家得永生的把握。

仰望苍天,察看万物,默想神创造的奇妙,无不感叹神的伟大和慈爱。若不是神精心设计宇宙运行的规律,使万物各从其类,祥和统一,我们就无法生存。神无私地为我们提供阳光、空气、雨露、食物、矿产……又以山川、湖泊、良田、草场、森林、鲜花……将大自然装饰得尽善尽美。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”神将管理地球家园的重任托付我们,盼望彼此相爱、荣神益人。因此基督徒最要紧的是先接受神爱,再活出仁爱。《约翰壹书》4:7-8亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。

然而,自从人类始祖违背了神的命令,吃了“分辨善恶树上的禁果”,死亡就入了世界。人开始惧怕而躲避神,被罚出伊甸园,紧接着罪就演变成忌妒和凶杀。神的管教、劝勉与人的顽梗不化,使善恶分道扬镳。光明与黑暗、战争与和平、恩典与灾难、永生与永死……人人都处在真理与邪恶之间激烈地争战。有人在观望,有人在挣扎,更多的人并不知道基督仁爱的真谛。《哥林多前书》12下-13:1-3“我现今把最妙的道指示你们。我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

二、仁爱是生命的最高境界

亲爱的弟兄姐妹,请听爱的真谛:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”世上再也找不出比“基督之仁爱”更美的歌。

1、仁爱必备的条件(爱是恒久忍耐,又有恩慈)。世上的爱错综复杂,瞬息万变,难以识透。惟有以基督之爱“恒久忍耐”、即认定和仰赖耶和华神,意志坚定,完全顺服,专心等候神的旨意。相信神必爱我们到底,负完全的责任。“恒久忍耐”好比十月怀胎,顺其自然,等候神命定的时刻临到。千万不可自以为是,或掉以轻心,更不可操之过急,拔苗助长。

又有恩慈”就是在忍耐中悉心体会神的恩赐,好比怀孕期间,在耐心等候中警醒主动地确保新生命的发育成熟,确保神旨意完美成全,又要为婴孩的诞生积极预备。圣灵在我们里面成长也是如比,“又有恩慈”就是宁可自己千辛万苦,凡事尽忠守责,尽最大努力,不叫圣灵担忧,使最终的结果尽善尽美。

2、仁爱的“八不”原则。“爱是不嫉妒”就是诚心关爱他人,决不斤斤计较,决不活在比较中。即使后来者居上,也当为竞争的胜利者喝彩加油。“爱是不自夸不张狂”即敬畏耶和华,凡事谦卑、感恩、赞美、归荣耀给神。关注他人的擅长,留意自身的弱点和亏欠,一旦知错,立即改正,决不强词夺理。

不作害羞的事”,相信耶和华的眼目无处不在,活在真光之下,就能杜绝偷鸡摸狗、行贿受贿等肮脏交易。像痛恨毒蛇、瘟疫一样远离自私、污秽、淫乱等恶习。“不求自己的益处”无论人前背后,言语谨慎,光明磊落。以基督之爱为他人着想,理解需要帮助的人,设身处地为对方着想。

不轻易发怒”,就是严于律己,宽以待人,善用众人之长。遇到挫折或失败,首先找自身的原因。一旦发生误解需要澄清时,也当满有诚意,注意场合,言语柔和。推心置腹地劝勉和谅解对方,切忌让人当众难看而无地自容。“不计算人的恶”,绝不可将别人的亏欠累记在账本上,耿耿于怀,秋后算帐。理当思想神对我们百般宽容忍耐,怎能不虚心学习饶恕人七十个七次呢?

不喜欢不义,只喜欢真理”,S字J是最崇高的“义”,是分辨善恶是非的标尺,是真理与谬误的试金石。信徒当以耶稣基督的心为心,以《圣经》教训为依据,爱憎分明,坚守信仰要道。凡抵毁耶稣基督并他钉S字J、不信救主复活和再来审判世界的异端或邪教,就当警惕,决不同流合污。

3、仁爱的四大根基。“凡事包容”,相信基督博大精深的爱充满宇宙,凡神允许存在的必有美意。无论美善或丑陋,不分上下、左右、前后,均可和睦相处。“凡事包容”就是心底无死天地宽,顾全大局,抓住机会,既不被邪恶污染,又当以基督之爱展开双臂,欢迎一切愿意悔改归主的人,传上好的福音,直到天边地极。

凡事相信”,就是确信全智全能的神创造并且掌控着天地万物,与神同在就不再忧愁疑惑。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”;世上功过得失、生老病死由神而定。凡事由天莫强求,无须苦苦用计谋。更何况人死之后还有审判。仁爱就是胸怀坦荡,相信“你父在暗中察看,必然报答你”(太6:4下

凡事盼望”,就是神丰盛的慈爱和绝对的公义是没有限量的,神赏善罚恶的应许尚未成就,只因时间未到。“凡事盼望”,等于已经看到最终必成的事实。耶稣复活已胜过掌死权的魔鬼,现今已经归主的人,时时处处必与神同在,就没有难成的事。《希伯来书》11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

凡事忍耐”,就是深信主必再来,如今活着乃是经受神的操练,让悔改重生的新生命更合神的心意。“凡事忍耐”,就是以仁爱之心百折不回、愈挫愈奋,广传天国福音。越尽心竭力,越心中甘甜始蜜。“凡事忍耐”就是完全交托,相信成败得失,都与我们有益。坚守耶稣基督并他钉S字J的信仰,必得神的安慰。无论乌云密布,还是云消雾散,心眼都能发现神永远与我们同在。

三、经历神爱,活出仁爱

1、仁爱是神最大的诫命傅 《马太福音》22:35-40内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”所以,爱绝不是虚无缥缈、想爱就爱、随心所欲、可有可无的感觉。不!主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:34-35

可惜世上依然忙于争名夺利、歪曲悖谬,使仁爱之心渐渐冷淡。所以基督信仰首先要经历神的爱,在神恩浩大中茁壮成长。就像电器必须充满电流才能发光作工。我们若忘恩负义,生在福中不知福,感受不到神爱,在世间我行我素,就同行尸走肉。保罗说:“但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。(提前1:5)基督徒当效法救主的榜样,活出仁爱,包括爱仇敌。耶稣说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:43-48)

2爱是永不止息。爱不是抽象的概念,好听的歌词,激动片刻的感觉。爱是非常真实、具体、使人受益的行为举止。基督信徒必须从心怀意念到生活细节,主动操练仁爱。从家庭到教会,从同事到社会各界层,悉心体会仁爱的伟大和奇妙,并且付诸实施。例如一个善意微笑的眼神、一句亲切真诚的问候、或恰如其分地赞赏、或谦卑主动的让坐……特别在关键的时刻雪中送炭,乐意帮助他人解决燃眉之急。只要付出真爱,就如沐浴在主耶稣的春风阳光里,心旷神怡。《约翰壹书4:18-21爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。人若说,“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。3、教会是培养仁爱的学校。

主耶稣的每一句话、每一件事都是仁爱的榜样。教会就是高举S字J,操练舍己之爱的学校。回想当初,属灵的长辈送我圣经、带我去听道、教会我祷告、领着我探访、鼓励福音广传……只要做了些有益的事,就给予表扬和鼓励。就这样我像顽石被投进爱的熔炉,不断地熔化杂质,提炼生命在永恒中的价值。使我对耶和华神从全然无知到心里敬畏,从热衷于世上的拚搏,到渴慕在天国里有份。《彼得前书》4:7-11万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!仁爱就是将心比心,主说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(路6:31)《以弗所书》3:16-19求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

仁爱是天父赐予我们成圣的机会,是耶稣基督教导我们遵守的命令;是分别为圣的标尺,是灵命成熟所结的果子;仁爱使家庭蒙福,是共进永恒国度的前提,是信徒一辈子操练的功课;活出“爱的真谛”,必然苦尽甘来、福杯满溢。让我们从心里吟唱仁爱的凯歌,以实际行动迎接救主再来。阿们!

热门文章

热度: 推荐: