基督教讲章网

海夫:丰盛的生命

日期:2016-10-27作者:海夫

小记:2013年伊始在牧者弟兄的担当和辅助下,准备开始了一年度的“门徒栽培”。所用教材都是从圣经而来,结合牧会实践自编,注重生命性、实战性。我们的看见是:

1、未来是平信徒宣教运动,人人皆祭司,人人皆宣教士。

2、世界就是牧场,社会就是教会。教会活在社区,活在每个角落,不在教堂,不再围墙。

3、西方教会的发展治理有很好的传统和经验,但不很适合中国。更多当是在信仰上传承,在模式上活泼地本土化。

4、传福音的核心是门徒,中国的兴起是大批门徒的兴起。

5、持定异象,勇于梦想。大胆创新,信心超越。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传1:8)

在开始这个训练之前,我带领大家“折回到西奈山”,在信仰上再扎根,扎根越深,生命越壮。在“新生命”基础上精要为十点:

丰盛的生命

“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。(罗马书12:1-2)

一、重生得救

得救是神的绝对恩典,还是我和神的合作?我的得救乃是神绝对的恩典。仅仅相信神是不够的! 唯有相信并接受---耶稣基督---做我人生的救主,才能成为神的儿女。祂是将我从---罪和撒旦的权势---中救出来。

因着耶稣基督我们离开--罪--,归向--神---,被迁到—爱子--的国里(歌罗西书1:13),和神从—仇敌--的关系成为---和好---的关系。

这个过程称为重生,这意味着我们有了一个新家——教会,有了一个全新的生命,这个生命是--基督--的生命,是---永远---的生命。死亡仅仅是离开地上的家,回到天家。

二、认罪悔改

圣经里的悔改仅仅是赎罪和忏悔吗?不是!真正的悔改是为罪感到—忧伤痛悔---并显出生命的改变,表现为思想、态度和---行为--的整个生命的改变。

耶稣在S字J上的赦罪代赎是---完全---的!真心的悔改必然带出一个---改变更新---的生命,但不会带出一个完全不受罪的束缚的生命。

若一旦犯罪,当回转在---神--面前,诚实地认自己的罪,求---主---赦免,并依靠神赐给我的能力,不再重蹈覆辙。

三、全然信靠

耶稣基督在S字J上是为---我的罪---而死,祂已经完全赦免了我所有的罪!叫我可以因信称义,成为圣洁。主耶稣为什么赦免我的罪?因为---祂无条件地完全爱我--。我怎么得到赦罪之恩?--在信心里认罪悔改归向神--。

当为赦罪的恩典而常常感谢赞美!也当因着恩典和信心常常感到平安喜乐,因为我已--得救---,而且靠主--得胜---,得神的---荣耀---。全然信靠交托,持续相信,持续得救。靠主得胜有余,过彰显基督的恩典和荣耀的人生。

四、爱和顺服

耶稣是我的救主,也是我人生的主!耶稣拥有对我完全的掌管权。“你们若爱我,就必遵守我的命令。(约翰福音14:15)”这意味着爱就是---顺服---。

主耶稣在S字J上为我们做了最好的谦卑舍己的顺服的榜样,顺服神就是爱神,顺服人就是爱人,就是舍己,在爱中以对方为先。

顺服主耶稣基督当在将自己完全---献给神---,在---思想---、--态度--、---情感---、----行为—等方面都顺服主。和耶稣基督联合---同死同复活--,完全由神来主宰我的心思意念,主宰我的人生。

五、圣灵充满

圣灵也是神!是---三位一体中的一位。圣灵是---保惠--师和---真理---的灵,叫我们得以自由。神的心意是要我们时时刻刻被圣灵充满!圣灵永远不会离开神的儿女。

从罪中悔改过来;祈求主的灵充满;将生命交给主;顺服神的话语;相信圣灵充满的应许。这样才能被---圣灵---充满。

被圣灵充满才能离弃罪恶,过---圣洁---的生活,并得着---圣灵--的能力,有效地事奉,从而福杯满溢,更新自己和别人的生命。

圣灵充满的明证不是我的感觉,是圣灵结出的果子!圣灵所结的果子在生命和性情的表就是---仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制---。在传道的表现是---为基督的名做见证,引人归主---。圣灵结出的最好果子是--爱---!因为神就是爱,爱神、爱人,尽心尽意,这是先知和律法的总纲。

六、如何读经

“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(马太福音4:4)圣经是神的话语,是我们属灵生命所需要的食物。每天都当阅读圣经。主要有祷告读经、研读圣经等。

读经之前,应先祈求圣灵的帮助,求主用祂的话来教导我,用圣灵来充满我。读完一段经文后联系上文下理来理解。再仔细思想圣灵透过话语要教导我,要让我明白的。在神赐给我的经文上划横线或坐记号。回应话语,祷告并在生活中践行出来。“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅各书1:22)具体为领受神的话语五步:

1. 切慕——以切慕渴望的心来寻求神的话语。“我时常切慕你的典章、甚至心碎”。(诗篇119:20)

2. 祈求——以祷告的心,祈求圣灵开我的心眼,赐我们悟性,指教我们得以明白神的话语。

3. 默想——常常默想和思想神的话语。在读,听之外,安排时间安静在神面前思想。早晚都思想神的话语。

4. 存记——用各样的智慧把神的话语记住,背下,丰丰富富地存在心里。

5. 遵行——把神的话语行出来的才是祝福。“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约翰一书2:17)

灵修读经五法:复读(重复读,多读几遍)、重读(读重点,体会神给我的话)、化读(把自己当下融进经文来读)、话读(把神的话变成自己的话来祷告着读)、默想(默想所读的话语给我的提醒、警戒、教训、安慰等)

七、如何祷告

对祷告的认识:神的儿女与天父之间的谈话,在圣经中称为祷告。祷告是上帝赐给儿女的特权,不需要预先计划,也不需要长篇大论。

帖撒罗尼迦前书5:17“不住的祷告”的意思不是整天祈祷,不做其他工作,而是说我们要用每个机会和神交谈,分享我们的思想、感情、工作等。

虽然我们可以在任何时间向神祷告,但仍需要每天分出一个特别的时间来祈祷,同时好好阅读圣经。每天至少有一次特别的时间来读经祷告。在这段时间,放下一切杂念,全神贯注在神的身上。

三种不同的祈祷:恳切祈求;赞美感谢;认罪悔改

1、恳切祈求:当我们向神谈及我们的需要时,我们就是在做恳求的祷告。如果我们只是向神求,却很少有回报,这样做是不对的。

2、赞美感谢:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”。(希伯来书13:15)不论什么时候,祷告或空闲,都要赞美感谢主耶稣。为着神的本性感谢、赞美祂,为着祂的伟大、慈爱和信实赞美祂。为着祂赐下的一切好处,时刻感谢祂。

3、认罪悔改:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。(约翰一书1:9)我们若犯了罪,必须向神认罪,神也必赦免我们一切的罪,耶稣基督就是为赦免我们的罪而钉死在S字J上。我们若有隐而未现的罪,求圣灵光照,并诚心献祭。神看重我们忧伤痛悔的心,向神悔改意味着向人悔改,也喜悦我们悔改的实际行动。

4、“代祷”就是信徒为着别人的需要来向神祷告。

例:我们在天上的父,愿-------都尊你的名为圣。愿你的国降临在--------,愿你的旨意行在--------,如同行在天上。我所需用的----------,请今日赐给我。免了我----------的债,我也愿意免了----------的债。不叫我遇见-----------试探,救我脱离---------凶恶。因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远。阿门!

八、正确的教会观

“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提摩太前书3:15)教会是神所宝贵的,是神在永世当中所设计的一个圣洁的群体,一个拥有真理、传扬真理的组织与群体。在历史上,教会被称为信徒的母亲,奥古斯丁曾经如此说过,加尔文在其《基督教要义》中也论述过这样一个主题。委身于神的教会就是委身于神!经上说教会是基督的身体,是基督的新妇、基督的工作,神的家。

“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”(希伯来书10:25)一个没有读经祷告和团契生活的基督徒所信的上帝不会是圣经里显明的上帝!耶稣在被捕前对门徒交待得很明确:你们是共同来跟随,不是独自来跟随。

在教会中享有的权利是:与弟兄姊妹成为肢体,彼此相爱、鼓励和帮助,不纷争和嫉妒等;参加圣礼;为有需要的代祷;与众信徒一起研读神的话语;得到牧者、长老或执事的督导和照顾;得到培训和参与侍奉。

在教会中当有的义务是:参与出席礼拜和教会的各项活动;为教会事工和众肢体祷告;支持教会,诚信奉献,包括十一奉献、传道奉献、特别奉献等。

九、洗礼和圣餐礼

1、洗礼:洗礼是主耶稣基督的吩咐。洗礼代表我们的罪得洁净,是我与耶稣基督同死同复活的联合标记。洗礼是向神、向撒旦、向世人的宣告:我已经受洗归入基督。我们的生命被洁净被拯救,是在相信耶稣的那一刻,不是在洗礼的时候。

2、圣餐礼:圣餐的饼代表耶稣基督被掰开的身体,杯代表耶稣基督的宝血,为我们的罪,从S字J上流出来的。我们所吃的饼,喝主的杯,会成为身体的一部分,守圣餐表示我与耶稣基督的联合。也象征着与弟兄姊妹的联合,基督是元首,我们是肢体。圣餐提醒我们是一群罪人,时时需要主耶稣的救赎。让我们向主认罪、求主赦免,生活的方方面面向神归正。圣餐也提醒我们主耶稣基督会再来。

十、胜过撒旦、旧性情和世界,做神的好管家

1、胜过撒旦“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们”。(雅各书 4:7-8)撒旦是杀人的、说谎的,有时会扮作光明天使。千方百计欺骗信徒,毁坏我们与神的关系。当我们犯罪的时候,和神的交通就中断了,透过向神认罪,才可以重建和神的关系。顺服神,投靠在主的荫庇之下,抵挡撒旦,撒旦就必逃跑了。主耶稣已经打碎了撒旦的头,得胜有余。我们靠着S字J,就可向撒旦夸胜。

“要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(注:两“争战”原文都作“摔跤”)。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”。(以弗所书6:11-18)

2、胜过旧性情信徒有两种性情:一个是与生俱来的旧性情,旧性情喜欢犯罪,是试探的源头之一。另一个是重生得救的从神而来的新性情,新性情喜欢顺服神的命令。每个人基督徒都有旧性情和新性情之间的挣扎。新性情乃是耶稣基督的性情,当真正的信心生发出来,新性情必能在信徒身上彰显。

3、胜过世界新约中说的世界不是有形世界,乃是世上一切与神相敌的东西。撒旦是世界的王,世界处于撒旦的支配下。神的儿女不属于世界,不要贪恋属世的东西。相反要勇敢地面对世界的BP,胜过世界的诱惑,帮助和拯救世人。

4、做神的好管家 做管家是基督徒的重要职责之一,常常以祷告来做这个功课。万有都是属神的,祂对我们的一切都有绝对的主权。我们是被耶稣基督用宝血赎回的,我们所有都是蒙神所赐,也都是属祂的。做好神的好管家,我的家庭、金钱、时间、精力、才能都要为主所用,也必向主交账。当忠心侍奉主,迎接主耶稣再来。

您现在必须做的事情:向神祷告;每天读经;圣灵充满;顺服基督;委身教会;信心见证。

热门文章

热度: 推荐: