基督教讲章网

燃烧的生命 经文:利6:8-13

日期:2016-10-27作者:徐春林


经文:利6:8-13

证道:徐春林牧师

《利未记》这卷书被称为“祭 司手册”。祭司的工作主要就是献祭,所献的祭有燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭,为的是向耶和华谢恩或赎罪。利6:8-13提及的是燔祭的条例。燔祭 排在最前面,为的是表达感恩的心,可以牛、羊、鸟为供物献给耶和华,是献于耶和华为馨香的火祭,就是把祭物全然放在坛上用火焚烧,使之发出馨香之气。燔祭 的祭物要在坛上用火烧尽,以证明在耶和华面前蒙悦纳。为使祭物全燃烧尽,坛上的火要常常烧着,不可熄灭,代表着燃烧的生命。

一、生命燃烧必须筑坛(利6:8-9)

祭司要把所献的燔祭放在坛上用火焚烧,要献祭必须要先筑坛。亚伯拉罕献以撒为燔祭时,就是先在神所指示的地方筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上(创22:1-14)。坛后来演变为会幕以及圣殿,一般是指教会说的。坛是用石头筑的,正如教会是由基督和信徒所组成的。“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:4-5)

筑坛的目的也是为见证神、荣耀神。摩西为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(耶和华是我旌旗)(参出17:8-16)。 基甸也为耶和华筑过一座坛,起名叫耶和华沙龙(耶和华赐平安)(参士6:19-24)。可见,他们都是借着筑坛来为神做见证。教会及基督徒的生命也是为荣 耀神而存在的。“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看 见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)

二、生命燃烧必须清灰(利6:10-11)

祭司每天要在坛上清灰,就是把坛上所烧的燔祭灰收拾起来。清灰的目的是为了通风,使坛上的火烧得更旺,这样祭牲就烧得更尽。清灰的工作可以理解为除罪的工作,就是要省察自己,倒空自己,这和以利亚在迦密山上,求神降下火来烧尽燔祭时,在坛的四围挖沟是一个道理(参王上18:30-40),也和以色列人过除酵节时表达的意思是一样的。挖沟、清灰、除酵都有认罪、除罪的意思。

灰是燃烧产生的垃圾,渣滓是没有价值的东西,可以指虚伪的生命、伪善的生命或生命中不洁的东西,基督徒每天都应该对自己的生命进行省察,进行清理,把一切不洁的思想清理干净。基督徒的生命要圣洁。“那 召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:15-16)要圣洁就必须要清理。“所 以,你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前 2:1-2)

三、生命燃烧必须加柴(利6:12上)

柴 是燃烧的物质,为要保证坛上的火常常烧着,不可熄灭,祭司就需要不断在坛上加柴,特别是在每日的早晨。清灰一般是在晚上,加柴一般是在早晨。柴要加在坛上 才能使火烧得更旺。教会复兴需要神的话。如果坛指教会,柴可以指神的话语,基督徒每天早晨要读圣经,就是使生命加柴,正如以色列人在旷野每天早晨起来拾取 吗哪,作为生命的粮食一样。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

生命要为主燃烧,就要不断往里加柴,不然就会熄灭。摩西是为神家尽忠的人。“摩 西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。”(来3:5) “摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”(徒7:22)摩西是为主燃烧的人。“这人曾在旷野中和西奈山上与那对他说话的天使同在, 又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。”(徒7:38)我们也当如此,像马利亚那样渴慕听道,选择上好的福分(参路10:38-42)。也当 像庇哩亚人考查圣经,“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11)

四、生命燃烧必须浇油(利6:12下-13)

祭 司不仅每天早上在坛上烧柴,还要把燔祭摆在柴上,在其上烧平安祭牲的脂油。烧脂油为的是助燃。小时候烧煤球,为了助燃,会在煤球上滴上蜡油。祭司献给耶和 华的供物,应该都是肥美的,正如亚伯做的那样,将羊群中头生的和羊的脂油献给耶和华,也就是献上最早的和最好的。为了助燃需要浇油,这油是预表圣灵说的。“圣灵如油常浇注,油满灯盏光满屋。又如膏油满衣襟,圣爱馨香香馥郁。常浇注,常浇注,此生唯望主恩沐。恩膏凡事教训我,愿我耳聪常顺服。”(新编赞美诗62首《圣灵运行歌》第三段歌词)

旧约先知是为主燃烧的人,他们却需要圣灵的浇灌。“主 耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”(赛61:1)神给所罗巴伯 的应许也是说,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)先知以利沙不求别的,只求感动以利亚的灵能加倍地感动他。“但圣 灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)但愿为主燃烧的人能够常常追求圣灵的 充满。“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。”(弗5:18-19)

最后用孟浩然的《蜡烛》这首诗来说明燃烧的生命。“不惜身上膏,化作千尺明。陪人依窗读,照人赴锦程。默默发光热,从不慕虚名。一心贯始终,为人尽忠贞。”

热门文章

热度: 推荐: