基督教讲章网

寻求生命的更新 经文:路加福音5:33--39

日期:2016-10-27作者:高永丽

经文:路加福音5:33--39

5:33 他们说:“约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。”5:34 耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?5:35 但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。”5:36 耶稣又设一个比喻,对他们说:“没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。 5:37 也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。5:38 但新酒必须装在新皮袋里。5:39 没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。”
 
 
这段经文说的是,一群好奇跟随耶稣的门徒向他提问有关禁食的问题。他们发现约翰的门徒禁食、法利赛人的门徒也禁食,而耶稣的门徒却又吃又喝,感到十分疑惑。因为当时耶稣的能力和地位高过约翰和法利赛人,他们认为耶稣的门徒应该比他们更虔诚,更应该禁食。
 
对于这个问题,耶稣没有给予正面的回答,而用了三个比喻:
 
第一,新郎还同在,就不能禁食。禁食是人对上帝虔诚的一种表示,目的是借此举动更加与上帝联合,讨他的喜悦;根据犹太人的习惯,婚宴时可以免去禁食,为的是与众人一同分享快乐的时光。
 
第二,不能从新衣服上撕一块布补在旧衣服上,新衣服和旧衣服不仅不相称,反而还会破坏了新衣服。
 
第三,新酒不能装在旧皮袋里。以色列人的皮袋是用羊皮缝合,新酒是未发酵的,变陈时会发酵膨胀,而旧皮袋由于时间过长缺乏韧性容易裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。因此新酒必须装在具有柔韧性的新皮袋里。耶稣用这个比喻,采取对比的形式,告诉我们新与旧是不相称、不相融,也是不相宜的,人应当突破常规,推陈出新,竭力追求做一个新造的人。
 
使徒保罗说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)可见,基督徒的生命处于一种动态、改变、更新的状态。

这三个比喻都突出一个“新”字,告诉我们耶稣带来一种新的宗教,一种对上帝全新的认识,一种新的信仰、新的希望,甚至一种新的生活方式,我们所要做的就是进入、适应这种新的范畴领域之中。那么,如何在耶稣所带来的恩典时代中寻求生命的更新呢?
 
 

一、两层含义
 
1、在“质”不变中求改变

 
我们所信仰的上帝是真实不变的,但我们对他的认知需要不断改变:信仰中的教义是一成不变的,但我们对教义的理解与经历需要不断改变,否则教义就会教条化,成为一种形式和束缚,而失去了最本质的目的和意义。如同这则比喻中所启示的,禁食对以色列民来说是一种属灵操练,借此人可以加强与上帝的关系,并寻求明白上帝的旨意。
 
耶稣也曾教导说:“你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:17—18)可见禁食是个人与上帝之问的关系,不需要在众人面前显露,而且犹太人的规矩就是婚宴时不需要禁食,与喜乐的人同乐,然而他们却以此话题来提问耶稣,可见这些人已经将禁食的实质扭曲。因此耶稣回答:“新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?”
 
因此,在我们的信仰中,不能对某些教义和仪礼采取“拿来主义”,如旧约中的割礼、保罗时代的蒙头等,我们要在本质不变的前提下,力求适应时代,做处境化思考,才能被时代认可和接纳。这种改变主要指的是“理解”,理解当时的处境,取其精华,用于现今。

2、 在“质”不变中求创新


保罗说“字句叫人死,精意叫人活”(参林后3:6),在耶稣基督所开辟的恩典时代中,理解律法中的精意显得尤为重要。在此比喻中新酒可以喻指新约时代,而旧皮袋喻指旧约时代。在新约时代,新酒已经有了,就需要为新酒而配备一个新的皮袋,这个新的皮袋是被耶稣的宝血所洁净的,是一个新造的人,有基督新生的样式。使徒保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
 
生活在二十一世纪的基督徒更应该做新造的人,力求创新,创新并不是对原有的否定,而是根据新的情况对原有进行改革,使它更完美、更适应。
 
有一位伟人曾说:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力……”福特公司创始人亨利·福特也说:“不创新,就灭亡。”
 
相信上帝是昔在、今在、以后永不改变的主,是古时晓喻以色列的神,是主动而不是被动启示的神。相信在这个时代中,上帝也会将他的启示启示给人类、启示给时代、启示给教会,求主让我们用主的话语引导时代的发展。在“质”不变中求创新、求改革,使教会立足于社会、有益于人群。

 

二、两个反思
 
1、人本性喜欢墨守成规

 
在这个比喻的最后,耶稣做了一个总结,说:“没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。”耶稣用这句话道出了人的本性,也以一种讽刺的口吻责备当时的发问者,因为他们以旧有的为满足,因此旧有的东西就成了接受新事物的拦阻。耶稣基督作为旧约所预言的弥赛亚已经来到了,但他们只坚守摩西律法,不愿接受他,保罗说:“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:‘义人必因信得生’。”(加3:11)
 
律法只能让人知罪,人只有相信耶稣,接受他,他才会成为人生命的主;因此,求主帮助我们,更新我们,使我们将本性中不讨上帝喜悦的东西挪开,在生命的真道中竭力追求,在圣灵的引导下有新生的生活,以此来见证上帝的荣耀和恩典。

2、生命的更新需要付出代价

 
耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(参路9:23)这句话告诉我们,跟随耶稣需要付出代价,需要天天舍己,其中舍己的原意就是否定自我,只有否定自我时,才能愿意在各样的事情中顺从上帝,努力追求讨他的喜悦。做新造的人是上帝所喜悦的,但在努力做新人的过程中就需要付出代价。

在科学界、艺术界,在任何一个领域中,当我们在改革与创新时,总会面临挑战,甚至危险,但我们要突破自我,积极、勇敢、大胆地创新。我们是一群有依靠、有盼望的人,相信上帝必会把属天的聪明和创新的意识赐给我们,只要我们有愿做的心,相信在信的人凡事都能做。

耶稣这段经文教导中的一个核心是:基督徒的生命是活泼的而非呆板的,是新颖的而非陈旧的,是发展的而非固化的。所以,我们的生命需要更新,当一个软件、一个系统不及时更新时,就可能会出现漏洞、缺陷,运行缓慢,甚至还会被病毒破坏。当我们的生命被主更新后,我们可能就会被更多的人认可与接纳,能为众人以及整个社会带来益处。求主为他名的缘故,天天更新我们的生命,求主赐福我们,使我们成为蒙福的器皿,使教会成为中国的祝福!
 
 

热门文章

热度: 推荐: