基督教讲章网

基督徒争战的生命 经文:提前6:11-19

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:提前6:11-19

6章11节的经文说:“但你这属上帝的人要逃避这些 事,……”这里说到“属上帝的人”这样一种称谓,这是保罗对提摩太的称呼,这个称呼是非常伟大、非常高贵的。在旧约时代,摩西曾经被称为“神人摩西”(参 申33:1),《诗篇》90篇的题目就是“神人摩西的祈祷”;撒母耳先知也被描写为“神人”,指属于上帝的人(参撒上9:6)。英国的基督教作家约翰·班 扬写过一本书叫《天路历程》,书中有一位弟兄叫“崇恩”,他就是被称为“上帝的勇士”,这也是一种非常宝贵的称呼。今天我们就是属于上帝的人,是属灵的勇 士、基督的精兵。这是一种珍贵的称呼,可以让人忘记过去的耻辱,将潜藏在里面的能力积极地发挥出来,可以让人有自尊、可以让人昂首阔步,可以让人忘记背 后、努力面前。
  属于上帝的人应该“逃避这些事”。“这些事”到底是指哪一些事呢?就是在前一段经文中提到的:“……传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的 道理,……自高自大,一无所知,专好问难,争辩言辞,……生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。……以敬虔为得利的门路。…… 贪念钱财,……被引诱离了真道,……”等等。(参提前6:3-10)
  基督徒的生命绝对需要“逃避这些事”,而且基督徒的生命应该是一种竭力争战的生命。所以今天我们要分享的题目是:《基督徒争战的生命》。

一、基督徒应当追求的事(11节)

保罗在劝勉提摩太需要追求的品格时,提到了六样积极的生活态度和美好的品德:应该追求“公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔”。
  第一是“公义”。这个词的意思就是给人和给上帝应该得到的,应该给人的就给人,应该给上帝的就给上帝,这就叫公义。其实,公义就是对人和对上帝的一种责任心,负责任的人就有公义的品德。相反的,没有责任心的人就不会有公义的品德。
  第二是“敬虔”。这是人对上帝应该有的态度,敬虔就是人对上帝的尊敬,是人对上帝的礼貌,他每时每刻都想到的是:竭力让上帝满意,讨上帝的喜悦。
  第三是“信心”。这是一名基督徒最基本的美德,是我们对上帝的相信。信心就是“所望之事的实底,是未见之事的确据”(参来11:1)。真正的信心事实上是不需要以看得见的东西作为根据的,无论人生际遇遭到怎样的变化,甚至面对死亡,都对上帝是忠诚的。这就是信心。
第 四是“爱心”。这个爱心在希腊文中就是“agape”。虽然经常会听到这个字或者也经常说这个字,但真正能够理解它的意思却是不容易的。因为这种爱心的美 德是指当人甚至受苦的时候,也不会忘记上帝借着他的独生爱子耶稣基督对人舍命的爱,这是舍弃自己利益接纳他人、无条件的爱。
第五是“忍耐”。这个品德往往是我们很不容易获得的。忍耐不是逆来顺受,不是顺其自然。应该说,忍耐是一种“得胜的耐劳”,是指着虽然有苦难、压力和敌对的势力,但仍旧拥有不动摇的信心和对上帝敬虔的心,是一种带着盼望的承受力。
第 六是“温柔”。应该说,“温柔”这个词是很难解释的,温柔绝对是一个强者的表现。温柔是一种什么样的品德呢?它是绝对不会觉得别人有错而忿怒,或受了别人 的委屈而怒不可遏。温柔的品德会知道怎么样去饶恕别人,并且知道怎么样为正义而争战,这种品德总是会用正确的态度去对待别人和对待自己。
当一个基督徒拥有了上面说到的六种品德的时候,实在是一件了不起的事情,是他愿意接受上帝在他身上动工的结果,这些也是圣灵所结的果子,是荣神益人的美好见证。

二、当为真道打美好的仗(12-16节)

基督徒的生命是需要争战,需要为真道打美好的仗,基督徒被选 召的时候就是为了持定永生打胜仗,因为基督徒就是耶稣基督的精兵。我们在打那美好的仗的时候需要注意经文中的话语:“要守这命令,毫不玷污,无可指责,直 到我们的主耶稣基督显现。”“这命令”就是指着在《提摩太前书》中所描述的、纯正教导的整个内容而说的。保罗劝勉提摩太必须要有敬虔的生活和忠心的服侍, 必须要保存真理的内容,使这个真理不受到玷污,无可指责,一直到耶稣基督第二次显现的时候。也只有到那个时候就不需要争战了,就不需要打属灵的仗了。
  基督徒之所以能够打美好的仗,是因为耶稣基督是“万王之王、万主之主”。《提摩太前书》6章15至16节经文就是保罗附加的一段“荣耀颂”:“到了日期, 那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能 都归给他。阿们!”这是使徒保罗在书信中典型的写作方法。整个的“颂赞”就像是保罗所引述了一首精美而感人的“赞美诗歌”。保罗形容上帝是“权能”的,这 个词在英文翻译中是“君王”,这里非常清楚地显示出来并且具有特殊的意义。这样一位“万王之王,万主之主”就是我们信仰的对象,这样的描写在《启示录》 17章14节和19章16节都有出现:“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得 胜。……在他衣服和大腿上有名写着说:‘万王之王,万主之主。’”说明我们所信仰的耶稣拥有最高的权柄。这一句话已经成了一句众所皆知的基督教语句,在旧 约也有类似的记载,“因为耶和华你们的上帝,他是万神之神,万主之主,至大的上帝,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。”(申10:17)“你 们要称谢万主之主,因他的慈爱永远长存!”(诗136:3)。
  保罗还用“独一不死”这一个词来形容我们所信仰的上帝,上帝是“生命之源”,是创造了生命,又永活着的上帝。我们所信仰的上帝又是“住在人不能靠近的光 里”,因为上帝是奇妙的、是圣洁的,这个描写是引述自《诗篇》104篇2节:“披上亮光,如披外袍,铺张穹苍,如铺幔子。”保罗可能也会想到《出埃及记》 33章17-23节对上帝的荣耀所作的生动描绘,因为摩西曾经受到过警告,不能见上帝的面:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”

三、要持守那真正的生命(17-19节)

保罗还通过提摩太去劝勉那些“今世富足的人”,不要自高,也 不要依靠无定的钱财;只要依靠那厚赐百物给我们享受的上帝。依靠今世钱财的人会自高自大、认为金钱是万能的。世界上经常会听到这样的话语:“有钱能使鬼推 磨。”“钱不是万能的,没有钱却是万万不能的。”对于这样的人,确切仰望上帝的心也丢弃了,所以有人就这样说:“钱财的奴隶绝不会对上帝忠诚。”保罗在这 里并不是说钱财本身是败坏的,或是一个人不可以享用上帝所赐的钱财或者物质。保罗的意思是说,应该要承认这一切都是从上帝而来的,而更加倚靠神,走永生的 道路。
从本处经文中我们知道,在古代的教会中已经有一些富裕的信徒,保罗告诉他们,不要以地上的财富作为骄傲的资本,不应该拿这些资本去与别人相 比,以为自己是一个富有的人就自高自大。世界上没有任何人有权利轻看别人。他们也不应该将希望寄托在自己的财富之上,因为人生的际遇是变幻不定的,今天可 能是一个富翁,明天也许就变成一个穷光蛋了。一个人如果是为了金钱而侍奉上帝的话,那么他为了更多的钱也会给魔鬼卖力的。同时,保罗也劝勉那些富裕的信徒 应该运用这些钱财去行善,慷慨地施舍,因为在永世里人就会知道“施比受更为有福”这句话的真正意义。他们应该时刻想到把上帝给他们物质上的丰富与别人去分 享;他们应该看到还有很多的人需要关怀。
  我们“要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现……为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:14、 19)这就是作为基督徒、耶稣基督精兵的人需要持守的事情,这也是我们在世界上竭力追求的一个未来的“远景”,也是我们的盼望和动力。也就是说,我们在世 界上的属灵争战一直要到耶稣基督第二次再来的时候。在此之前,我们都不能松懈。我们需要追求的事必须与永恒有关系,就算是在追求物质钱财上也不例外。也让 我们再次想到耶稣在《马太福音》6章20节所说的话:“只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”愿我们所追求的有属天的价 值,以上帝的标准行事为人,荣神益人。

原文选自《陕西基督教》2014年第一期

热门文章

热度: 推荐: