基督教讲章网

圣经的精意,才能造新人的新生命 陈立福 牧师 经文:林后3:6

日期:2016-10-27作者:陈立福

圣经的精意,才能造新人的新生命
 
陈立福 牧师
 
  经文:林后3:6  
《圣经》不同于一般的书,一般的书是人通过知识、学问、思想、观念、理论等因素,由人写成一本书。《圣经》却是圣灵感动他所拣选的人,启示这些人来写下神的话语,显明神的旨意。如同使徒彼得所说:“第一要紧的该知道,经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后1:20-21)

《圣经》既是出于神的,我们要理解《圣经》,就不能按照人的方法、按照字句来理解领受。我们要按神的旨意,以圣灵的带领和启示去理解认识上帝话语本来的意义。保罗将上帝原来要传达给人的意思称为“精意”,今天我们读经,要以精意来把握《圣经》。因为,“字句是叫人死,精意是叫人活。”今天我们从三方面分享,“精意”让我们的生命得以造就。

一、精意与字句的区别(太24:42-44)

寓言中所包含的意义叫寓意。有个《农夫与蛇》的寓言,讲到农夫发现蛇冻僵了,就把蛇放到怀中。蛇苏醒后咬农夫,农夫中毒,临死前说:“也许我是个恶人,才会受此恶报。”这个寓言要传达的寓意深远,发人深思。《圣经》中提到的精意,传递的是上帝的信息。查考《圣经》,“精意”指“灵”,因为上帝是灵,所以启发出的是灵意,是上帝要传达的最本质的信息。

哥林多后书3章提到信,在林后3:3写到:“你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。”我们知道,旧约时代,上帝借摩西传达诫命,让他把诫命写在有形有体的石版上,拿到以色列百姓面前。上面完整写了上帝对选民行为方式的要求。当石版拿到百姓面前时,他们已经犯了好几条诫命,所以摩西摔碎石版,这说明了这些律法无法规范属肉体的百姓。所以,上帝要透过基督,把他的生命赐给我们,让我们因信与基督的生命联合,就能超越外界律法,在内心中了解当如何行事为人。基督徒的生命,就在于灵里承受了神的律例典章。石版是外在字句,心版就是神的灵驻在我们里面。

林后3:6中说:“他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”此句中的“他”指耶稣,“执事”就是事奉主。如果按字句,保罗就做不了新约的执事,也不配当事奉神的人。因为在旧约时代,利未人才能事奉神,可是保罗能事奉神,是按着精意。精意就是,基督耶稣成全了救恩,改变了旧约时期的字句,让我们信主的人在耶稣里都有了祭司的身份。故彼得说,我们人人都是祭司,都可以到神的面前祷告来献祭。这就是按着精意,若按字句,保罗都做不到。因为在腓3:5中保罗说:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。”可是如今我们按着精意,我们罪得赦免,就成了君尊的祭司。人人都可凭精意成为新约的执事。再如太24:42-44,讲到耶稣告诉门徒,他复活升天,将来还要再来,但他不告诉门徒自己什么时候再来。耶稣在此要我们了解一个真理,当基督徒,不要等耶稣再来时才好好预备,因为我们无法知道耶稣何时再来。基督徒当随时准备,我们用什么心态来时时防贼,就要用什么关的心态时时准备迎接耶稣的再来。

二、精意叫人活(林后3:6)

“活”是有生命的,“死”是没有生命的。保罗由此让我们知道,《圣经》是由字句组成呈现在我们面前的,我们要透过字句认识精意。如果我们只了解字句,就会觉得《圣经》错误很多,就不信耶稣,结果就无法得到永生。比如有人看了旧约,觉得上帝很残忍,让以色列人把迦南人给杀掉。我看过一本由资深牧师写的《灵意解经》,其中告诉我们,要了解精意。上帝让以色列人进迦南地,预表将来进天国,这应是个纯洁的新天新地。原来在当地的那些土人,如壮实的亚衲族人,预表着人肉体的软弱。只有把肉体的软弱对付了,灵性生命才能活出来。

罗马时代有个迫害基督教的暴君尼禄,在公元64年,此人想改造罗马城,可是搬迁很麻烦,他就干脆让人放火,想烧掉一些旧房子。谁知这火放得太大了,一下烧了全城三分之二。此事引发众忿,尼禄就将此事嫁祸给基督徒。他说,基督徒聚会时都说:“吃他的肉喝他的血,他们敢吃人肉喝人血,怎么会不敢放火!”结果很多不信的人就迫害基督教的人。这就是因为他们只了解字面的意思不了解精意。我们今天都知道,领圣餐是表示纪念主为我们死,要与主联合的意思。

又如太10:34-36,我们要对照前后背景,就知道耶稣要告诉我们,我们要爱,但是世界上有些人不会因此有所改变,反而会更加丑恶。神是光,但是世界是黑暗的,对光必然有抵制。我们身为神的儿女,传递主爱,活出主的样式,但是要有心理准备,世界会向神的儿女动刀兵。再看可9:43-47,耶稣告诉我们,对付罪是很痛苦的,要付出代价,但是要为对付罪而痛苦,这样才能保全我们的属灵生命,才能得着神的国。

三、要按精意领会主话(太13:10-11)

太13:10-11,讲到耶稣告诉门徒,用比喻讲话,是因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。并非耶稣偏心,不愿人们明白天国的奥秘,乃是更多人对此并无兴趣。耶稣在撒种的比喻中,介绍了四种人对于神的道的心态。四种心态最终演化成两种结局,一种是听道后有收成,另一种是听道后没有收成。如今看《圣经》的人有两种心态,一为找错,二为“寻宝”,为要得着主的带领。

台湾曾有个和尚,见基督教有很多信徒,他就想好好看看《圣经》,从中找出错来。最后,他看到约2:4中耶稣说:“妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”他就批评耶稣不孝敬母亲。这正是因为和尚没有看到精意。他不知道,当时,人叫母亲“妇人”,是一种尊称。同时,耶稣当时要行神迹把水变成酒,马利亚只是他肉身的母亲,行神迹的事是母亲不能干涉的。耶稣在此是告诉马利亚,行神迹的事与她没关系,马利亚并未因此生气,她属灵的眼光让她知道,主的事该让主去做。和尚生气了,就是因为他只看到字面意思。我们读经时要好好祷告,求神带领,让神的话语向我们解开,让他的话带领我们一生。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: