基督教讲章网

顺 从 圣 灵 经文:林前十二7—11;加五16—21

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

顺 从 圣 灵

经文:林前十二7—11;加五16—21

证道:孙宏赦 牧师

上一周神的仆人给我们讲过《圣灵来了》之有关真理,今天刚好是圣灵降临节(即:昔日犹太人的五旬节),在纪念圣灵降临的特别的日子里,我们接着分享《顺从圣灵》这一信息。顺从圣灵与抗拒圣灵是完全不同的两种人生状态,基督徒在灵程中应该懂得顺从圣灵的属灵价值。

(一)顺从圣灵的重要

1、是倚靠圣灵的表现(罗八13)“你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵……必要活着。”

顺从肉体与顺从圣灵是相反的生活表现,圣经要求我们“治死地上的肢体”,使身体为圣灵所用,成为属灵争战的兵器(参:西三5;罗六13)。靠着圣灵“活着”指复活,就是新生活的样式。基督徒顺从圣灵实际上就是倚靠圣灵的表现。

2、是遏制情欲的根本(加五16—18)“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了……”

我们胜过肉体的邪情私欲,不是靠律法和肉体的自制力,乃是顺从圣灵行事的结果。圣灵与情欲二者是相敌的,故“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加六8)

3、是与神交通的关键(弗六18—19)“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦……”

祷告是人与神在灵里的交通,是圣灵在人内心深处的工作。我们不仅为自己祷告,也要为福音圣工代求。真信徒是在圣灵的感动、引导下,以火热的心恳切祈祷。在我们软弱的时候,“圣灵亲身用说不出来的叹息替我们祷告”(罗八26—27)确保我们与神之间有亲密的交通。

4、是见证身份的必须(弗四30)“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记……”

基督徒有圣灵的印记,这是得永恒基业的凭据(参:弗一14),我们的身体是圣灵的殿(参:林前六19),圣灵居住的地方不可有任何不洁,所以不可言语污秽、行为败坏,免得让圣灵担忧。我们若能顺从圣灵,便能保守圣洁,见证自己属神的身份,等候得赎的日子来到。

(二)顺从圣灵的福气

1、凡事得益处(林前十二7—11)“圣灵显在各人身上,是叫人得益处……”

恩赐的运用是圣灵显在各人身上的明证。各人按圣灵的意思在自己所得的恩赐上服事主,便得到了益处。此处列举了圣灵分赐的九种恩赐,要求我们当以合理的途径去服侍神。

2、得知隐秘的事(林前二12)“……从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

世上的灵给人的只是世上的智慧,反而使人远离神(参:罗八6—7);圣灵则使人得属天智慧,知道有关神的隐秘事。顺从圣灵的人不仅能够白神的奥秘事,而且还能预知将要发生的事。

3、获得永恒的恩典(启二29)“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听”(启三6、13、22)

A、能吃生命树的果子(启二7)“……得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”

当初的以弗所教会离弃了起初的受心,他们若能听从圣灵,恢复原有之爱心,便能与神恢复初创时的美好关糸,与主耶稣有新密的交通,还可享受到三层天的恩典滋味(林后十二2—4)。

B、不受第二次死的害(启二11)“……得胜的,必不受第二次死的害。”

士每拿教会有为主受苦的见证,若顺从圣灵胜过贫穷与患难,便不会经历与神分离的第二次死亡的危害(参:启二十14;太十28)。

C、获得隐藏的吗哪(启二17)“……得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他;并赐他一块白石,……”

别迦摩教会有很多问题,若顺从圣灵悔改,便能享受天上的供应和赏赐。“白石”是免罪牌;“新名”为得胜者之名,指忠于主者从神所领受的荣耀地位与身份。

总之,顺从圣灵,可以达到得胜之地步,从而获得属天的祝福,永恒的恩典!

(三)顺从圣灵的表现

1、多结果子荣耀神(加五22—23)“圣灵所结的果子,就是仁爱……这样的事没有律法禁止。”

圣灵的果子是信徒顺从圣灵生活的自然表现,不靠模仿做作得来。细心观察会发现又十分有秩序,即:对自己是内在的仁爱、喜乐、和平,对别人应存忍耐、恩慈、良善,对上帝当有信实、温柔(顺服)、节制。“没有律法禁止”是指不像律法主义者所认为的那样强制私欲,生发善德。

2、传扬福音见证主(徒一8)“圣灵降临在你们身上……直到地极作我的见证”

新约时代圣灵工作与旧约时代最大的不同是祂住在信徒里面。“保惠师”意为帮助者、安慰者,祂赐我们信心能力,让我们传福音大有果效。圣灵是可信赖的引导者,我们当靠祂传扬福音(参:彼前一12)。

3、坚持真理守善道(提后一14)“从前所交托你的善道,你要靠着……圣灵,牢牢地守着。”

保罗曾鼓励提摩太“要保守所托付”的福音真理,就是这里所说的“善道”。要达到这些属灵的目的,不倚靠顺服圣灵是绝对不可能的事。圣灵是一切信主之人的内在倚靠,有圣灵同住的人会顺服神,坚守福音真理,完全交托自己,生命达到非已力能及的高峰。

4、克服刚硬走灵程(来三7—9)“圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心……”

当日,以色列民在旷野的经历是基督徒灵程的警戒(参:林前十1—11)。我们走完灵程在主里安息,是一件十分有福的事。顺从圣灵的人必能遵行圣经的真理,胜过自身的软弱,有美好的灵程表现,从而进入安息,享受永生。

基督徒的人生离不开圣灵的帮助。我们从昔日以色民失败的历史可知,血气的力量根本无法让人活在神的旨意中。现今圣灵已经来到,且住在每个基督徒的里面,我们只要肯顺从圣灵,听圣灵借圣经所讲的话,便能够活出真理,迎见荣耀的将来。盼望大家都能够顺从圣灵活在神的旨意中!

热门文章

热度: 推荐: