基督教讲章网

领受圣灵的能力 徒1:3-8,14,24-25

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

徒1:3-8,14,24-25 领受圣灵的能力 谢宏忠2012/5/27

 今天是五旬节圣灵降临的主日,我们要来思想如何预备自己领受圣灵的能力。当代信徒最大的问题是,知道许多圣灵的教义,却没有经历圣灵的能力。为什么会有这样的落差呢?主要原因有三:1.受 宗教的灵影响。把基督信仰只当作是一种宗教生活,以为周间参加小组、主日参加崇拜,并遵守教会的规定,就够了。至于是否有领受圣灵的能力,与神有没有真实 的关系,都无所谓。这种人只能算是宗教徒,而非基督徒。因真实的信仰应该渗透在基督徒生活的每一个面向,包括工作和家庭等领域。2.受理性主义影响。有些基督徒理性挂帅,凡事要透过逻辑分析才能接受,然而圣灵的工作超越人的理性,特别在复兴发生时,很多灵恩现象是无法用理性解释的。3.受偏差信念的影响。有些基督徒认为只要相信耶稣就等同领受圣灵能力,这是不正确的想法。他们自我感觉良好,以为自己有圣灵的能力,其实没有;他们宣称是靠着圣灵的能力服事,其实是倚靠自己的才干和努力在服事。
 我们要破除以上三大障碍,因为神喜悦我们都明白圣灵的教义,并在生活中实际经历圣灵的 能力。使徒行传第二章记载,当圣灵浇灌下来,有舌头如同火焰降在门徒各人的头上,他们便得着能力,以各地的方言,讲说神的大作为,开始了波澜壮阔的神国宣 道运动。今天我们要从使徒行传第一章耶稣如何预备门徒得着圣灵的能力,找出四个领受圣灵能力的关键因素:
 一、渴慕神国降临
 1.我们渴慕什么?耶稣复活之后到升天之前,用四十天的时间只讲一件事,就是神国的事。(v.3)有两个目的:第一,激发门徒对神国降临的渴望。因为耶稣不久之后就要升天,祂要提升门徒对神国降临的渴望,预备衪的再来。第二,预备门徒领受圣灵的洗。耶稣对门徒说:「约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(v.5)对 耶稣来说,圣灵降临等同神国降临,因此一个对神国降临充满渴慕的人,会比一般人更容易领受圣灵的能力。因为我们渴慕甚么,就会被甚么充满。我们渴慕赚更多 钱,满脑子都会想如何赚钱;渴慕美食,就会被各样美食店所充满;渴慕追求所爱的女孩,就会满脑子想如何制造机会与她见面。同样的,我们渴慕神国降临,就会 被圣灵充满。
以色列人知道神的国和神的灵是息息相关的。所以门徒问:「主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?」(v.6)很多人在读这句经文时,会责备门徒目光短浅,耶稣用了四十天跟他们讲神国的事,他们却一直想着以色列国的复兴。其实是因为犹太人向来相信,当圣灵浇灌时,就是以色列国复兴的时候。因以赛亚书卅二章1516节 说:「等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。那时,公平要居在旷野;公义要居在肥田。」以色列人因悖逆神,被神管教,导致国破家亡。但他 们心中始终有一个盼望,就是期待圣灵浇灌下来,他们所盼望的弥赛亚就会出现,带领他们复兴以色列国,在地上建立公义的国度,使以色列人不再被欺压。
犹太人也清楚知道,当圣灵浇灌下来,他们会得享两种美福:第一,自然界蒙 福。旷野会变为肥田,寸草不生的土地会变得肥美,谷物丰收。第二,国家蒙福。在弥赛亚这位受膏的君王治理下,不论偏远的旷野或临近的沃土,都充满神的公义 和公平。所以以色列人殷切期待圣灵浇灌,耶稣也没有责备他们,只说:「父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。」(v.7)
2.神国降临三部曲  因此门徒期待耶稣复兴以色列国,不是期待不对,而是时间不对。父神必会复兴以色列国,但不是现在。因神国降临有它的时间表,我称它为神国降临三部曲。第一部曲:神国已经降临。耶稣道成肉身来到人间,开始公开传道的第一句话就是:「日期满了,天国近了!你们当悔改,信福音」(可一15)。 耶稣是天国的君王,所到之处就是天国的彰显,使瞎眼的得看见,瘸脚的可以行走,长大痲疯的得洁净,死人复活。耶稣登山变像时,全身洁白放光,显出衪的荣 耀,同行的三个门徒亲身经历耶稣所说的:「在未死之前,必看见神的国。」因看见耶稣的荣耀就是看见神国的荣耀。第二部曲:神国不断扩展。耶稣说,你们领受 圣灵的能力,作我的见证,就会看见神国不断的扩展,从耶路撒冷直到地极。第三部曲:神国完全彰显。就是启示录十一章15节所说的:「世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。」
我们今天正活在神国已经降临与神国完全彰显的期间,因此每位基督徒都有一个共同的责任,就是要让神国不断扩展。耶稣说:「我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。」(太十二28)神国要不断扩展,需要圣灵不断的充满浇灌,才能成就。
 我们研究教会复兴史便会发现,每次神国的扩展都是以非常真实的风貌呈现,在其间可以看到圣灵的能力是何等浩大,令人敬畏!一九○四年的韦尔斯大复兴,被称为廿世纪最大的圣灵复兴工作,甚至有教会历史学家称它是比五旬节更大的五旬节。韦尔斯大复兴的关键人物是伊凡.罗伯斯(Evan John Roberts)。他的生命有两个特质,让他预备好自己领受圣灵的能力:
 第一,他非常专注圣经。他虽是矿工的孩子,却非常喜爱读圣经、背圣经。有一次他爸爸受了伤,十几岁的他就代替爸爸去矿坑工作。他把圣经经文制成卡片带到矿坑,每早晨分发给矿工们,并祝福他们;也在休息时间跟矿工分享圣经的话,并为他们祷告。
 第二,他时常呼求神国降临。他十三岁就求圣灵充满他,十五岁开始呼求复兴,求了十一年后,在他廿六岁那年,终于发生了韦尔斯大复兴。我们中间有许多人为台湾的复兴呼求了二、三十年,不要灰心失望,继续祷告下去,必能看见复兴到来。
 伊凡.罗伯斯被圣灵充满时,领受了十万灵魂得救的异象。果然在一九○四到一九○五年, 短短不到一年的时间,有十万人归向耶稣基督。当时没有百人诗班大合唱,也没有吸引人的华丽敬拜,没有广告宣传,也没有大牌讲员,但却有成千上万的人从四面 八方涌入帐篷会场,这些人都是被圣灵催逼去的。
 3.如何增加对神国降临的渴慕?(1)时常用主祷文祷 告。通常我们的祷告都着重在后半段,但我们不能忽略前面的部分。我们对神国降临的渴望要胜过自己蒙福的渴望,把神国摆在第一位。有一位姊妹担任公司主管, 天天用主祷文为公司员工祷告,求神的国降临在公司和员工身上。她祷告了一段时间后,有一天去上班,在开会时圣灵忽然浇灌下来,员工就说起方言,且一个个信 主了。哈利路亚!这是圣灵荣耀的工作,只源于有一个人渴慕神国降临,并长期为此呼求。你是否也愿意在你的职场如此祷告?
(2)研读圣经中有关神国的真理。我们越明白神国的真理,就会越渴慕神国的降临。
(3)更多研究教会复兴史。每一页教会复兴史都是圣灵具体彰显和神国降临的见证。每一次看复兴史,我的灵就再次被挑旺。透过复兴史神会扩张我们的异象,激发我们成为复兴器皿的渴慕。
(4)多参加有恩膏的复兴特会。我参加复兴特会常会如此祷告:「主啊,愿感动台上讲员的灵加倍感动我。」这样的渴望,能帮助我们更容易被圣灵充满,领受圣灵的能力。
二、顺服主的命令
 1.不要离开耶路撒冷 耶稣吩咐门徒不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的圣灵。换句话说,门徒只有在耶路撒冷才能领受圣灵的浇灌, 在别的地方是不行的。但有些门徒会存着侥幸的心态说,神是无所不在的,神将赐给摩西的灵分赐给七十位长老时,有两位长老不在场,仍然被圣灵充满。但我要说 这是特例,基本上我们不要离开神命令要浇灌圣灵的地方。

这可做三方面的延伸:首先,不要离开有恩膏的人。以利沙紧紧跟随以利亚,最后得到加倍的恩膏。第二,不要离开有恩膏的地方。在一群人经常敬拜、赞美和祷告的地方,较容易领受恩膏。第三,不要离开有恩膏的聚会。神常透过这些聚会,赐下新的膏抹。
 感谢主,我们所敬爱的徐妈妈,在领受圣灵恩膏方面,给我们很好的榜样。她曾有十八年住 在日本,生活很苦,但她心里渴慕更多认识神。有位姊妹对她说,妳有没有被圣灵充满过?如果没有,要找被圣灵充满的人为妳按手祷告,就能被圣灵充满。她问姊 妹去哪里找这样的人呢?姊妹说:日本没有,香港才有。那时徐妈妈很穷,哪有钱买机票到香港,于是她把这件事交托神。结果神很奇妙地差派了一位香港的姊妹来 到日本。徐妈妈决定去找她,路上巧遇久寻不见,欠债逃跑的人,徐妈妈抓住机会要他还债。没想到那人说了很多不礼貌的话呛她,两人正在推拉之际,圣灵提醒徐 妈妈,你不是要去追求圣灵充满吗?赶快去吧!于是徐妈妈放过这人。当她见到那位姊妹时,姊妹说,今天妳不能被圣灵充满,因为妳心怀不平。她给了徐妈妈一张 认罪清单,要她先好好认罪。徐妈妈一条一条认罪完,姊妹说还不够,回家继续认。回去后,圣灵光照徐妈妈还有很多得罪神,得罪人的地方。三个月后,她又回到 姊妹家中,姊妹还没按手在她身上,徐妈妈就被圣灵充满。之后,徐妈妈常鼓励人要被圣灵充满,在聚会中她话还没说完,有许多人就被圣灵充满,甚至有人倒在地 上!
2.直到地极作主见证  耶稣告诉门徒,在耶路撒冷领受圣灵能力之后,要为衪作见证直到地极。被圣灵充满会有各样不同的灵恩现象,但最重要的是为 主作见证。圣灵充满和作主见证是一体的两面。越多被圣灵充满,就越有勇气为耶稣作见证。越有勇气为耶稣作见证,就越多被圣灵充满。彼得原本胆怯到三次否认 主,但被圣灵充满后,却站起来大声为主作见证,带领三千人信主。今天我们要有效带领同事、同学、家人信主,也要先求圣灵的能力,才能胜过自己的软弱。
韦尔斯大复兴的历史告诉我们,神在复兴运动中所使用的三种人:(1)点燃者。就是划下第一根火柴的人,伊凡.罗伯斯划下了韦尔斯大复兴第一根火柴。(2)传递者。被圣灵的火烧着的人,成为传递火焰的人。韦尔斯大复兴的火延烧到世界许多国家,在一九○六年引爆了美国加州阿苏萨街的复兴,掀起一波波的圣灵更新运动。(3)燃烧者。这些人愿意成为燃烧的木材,让神差遣使用,到神要他们去的地方服事。韦尔斯大复兴不只当地有十万人得救,后来全英格兰有百万人得救,都是有人愿意在圣灵的火中,燃烧自己,照亮别人,与人同得福音的好处。
 三、耐心等候祷告
 初代教会有一百二十个门徒和妇女、耶稣的家人同心合意地恒切祷告,等候圣灵的降临(v.14)。 耶稣没有告诉门徒哪一天哪时候圣灵会浇灌下来,只说:「但不多几日,你们要受圣灵的洗。」今天我们也需要耐心等候祷告,至于要等多久?时间表在神的手中, 我们该做的就是继续祷告等候。耶稣说:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?」(路十一13)神喜欢将圣灵赐给求衪的人,这里的「求」是持续不断的求,直到得着。
 韩国李永勋牧师是一个很好的例子。他接下赵镛基牧师的棒子,牧养全世界最大的南韩汝矣 岛纯福音教会。他被圣灵充满的见证,激励了很多人。李牧师是第四代基督徒,从小在传统长老会长大,很少在教会中听到圣灵充满说方言的教导。他的家族有十三 位牧师,但他对圣灵充满毫无经历。在美国牧会时,他虽很认真预备讲章,会众却没有反应,用尽所有力气,教会都无法突破。他不明白问题出在哪里,有一天他跪 在神面前求问,圣灵对他说:「以色列人在旷野能用手抓几只天上飞的鹌鹑?但风从耶和华那里刮起,就把许多鹌鹑吹到以色列营中,让他们抓不胜抓。」他在神面 前痛哭悔改,明白教会无法突破的关键,不在于他有多认真,而在于圣灵的风有没有吹来。于是开始向神求圣灵,一年八个月后,他终于被圣灵充满,整个人有很大 的改变。圣灵的能力开始运行,教会增长,许多人听讲道受感流泪。
今天我们教会也需要圣灵更多运行在我们当中,当圣灵的风吹来,教会所有位子都会坐满人,神迹奇事也会不断发生。
 四、堵住团队破口
 十二使徒的团队有一个破口,就是犹大出卖了耶稣,后来教会补选一位使徒,堵住这个破口。(vv.2425)神 藉此提醒我们,教会若要经历圣灵更大的风,要堵住团队的破口,不管是小组、家庭、职场、牧区或城市都是如此。我们要竭力保守圣灵所赐合而为一的心,因神不 会把恩膏赐给纷争的团队。约珥书告诉我们,要先禁食、哭泣、悲哀,一心归向神,要撕裂心肠,不撕裂衣服。有真实悔改之后,圣灵才浇灌下来。(参珥二12-1328)
 一九三○年代的山东大复兴,印证了约珥书所说的。当时的聚会,无论在那里,许多人都为 自己的罪哭泣,圣灵便大大浇灌下来。有一位老师为学校祷告,求神在校园兴起复兴的工作,祷告许久没有什么果效。后来圣灵光照他是自己有问题,他在神面前认 了六十多条罪后,带领学生们为学校祷告时,圣灵就浇灌下来,在校园产生很大的属灵震动。此外,在集体性的悔改中,所有人际关系的破口被堵住,圣灵的能力强 而有力的运行,产生许多的神迹奇事。有一位弟兄的太太瘫痪了十八年之久,得到医治,可以正常走路。还有一位已死的妇女,穿上寿衣准备出殡,预备举行丧礼 时,突然有一位刚信主的姊妹为她祷告,居然复活了。结果她的全家和村里一大群人都信了耶稣,得着拯救。
 林书豪旋风告诉我们,机会是给预备好的人。亲爱的弟兄姊妹,你预备好了吗?我们需要在 渴慕神国降临、顺服主的命令、耐心等候祷告及堵住团队破口四方面,有更多的操练与更新,圣灵的风必会吹入我们教会和台湾众教会,我们会看到成千上万的人涌 向耶稣,神迹奇事会多到跌破人的眼镜,国家社会会经历前所未有的更新和转化,你预备好要抓住神机会的风了吗?

热门文章

热度: 推荐: