基督教讲章网

一位医生笔下的圣灵 路24:49~53 徒1:1~8

日期:2016-10-27作者:周神助

 路24:49~53 徒1:1~8 一位医生笔下的圣灵 周神助牧师2006/3/19
 
  医生的专业是医治人身体的疾病,有些医生对精神疾病也有所涉猎;但通常医生对于灵方面,就不见得有很深的认识。感谢神,路加医生不但了解人的身体、精神, 因着信仰,他认识耶稣基督,且写下圣经中重要的两卷书;使徒行传和路加福音。透过路加福音,我们得以更深认识耶稣;使徒行传(又名圣灵行传)则让我们对圣 灵有更深的认识。
  一、圣灵是不容忽略的神
  1.常被忽略、被误解,被争议  我们对三位一体真神的圣父、圣子往往有比较完整的了解,但是对圣灵的认识却非常模糊,圣灵常常被忽略、误解或争议;我们对使徒信经提到圣父、圣子都颇多着 墨,提到圣灵,则只有四个字:「我信圣灵」。历世历代的教会常常不知不觉就忽略了圣灵。我从小在教会,常常听到关于天父和耶稣基督方面的信息,却很少听到 有关圣灵的证道。我自己作传道人后,有鉴于自己对圣灵的经历有限,因而只从保护羊群的角度很不完整也偏颇的谈及圣灵。
卅年前我在作学生工作时,有一个信主多年的弟兄问我:周哥,圣灵是什么东西?其实圣灵不是「东西」,既使圣经说圣灵好像火,好像油,好像活水江河,又好像风;但圣灵其实是有位格的一位,祂是三位一体的神。我们需要更多的认识祂,敬拜祂,让祂住在我们里面并带领我们。
我们对圣父圣子的争议犹少,但备受争议的就是圣灵,甚至有圣灵的恩赐是否已经终止的争论,也有关于方言的争议,以及圣灵充满现象的争议;也有对敬拜的争议,有人说举手的就是灵恩派,不举手就不是,又有人说,举手超过头就是灵恩派,不超过头就不是。
圣灵是三一真神的第三位,祂在我们的生命、事奉、宣教、教会建造以及门徒训练上都占非常重要的地位。今年是教会的合一门训年,圣灵对「合一」是非常重 要。有人认为教会不要太强调圣灵,否则会带来教会分裂。事实上,教会会分裂,通常是对圣灵的误解与忽略所造成。保罗说:「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互 相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」(弗四2∼3)因为圣灵只会带来合一。
  2.从门徒到使徒的关键 (路廿四、徒一4-5)  我们要如何成为一个成熟的门徒,或训练出好门徒?很重要的关键是必须被圣灵充满,经历圣灵。耶稣呼召十二个门徒,训练他们,祂 嘱咐他们:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的。就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。……但圣灵降临在你们身上,你 们就必得着能力。」(徒一4∼5、8)除了犹大外,其余十一个门徒从原本软弱失败、彼此纷争、毫无力量,转变成为大有力量、勇敢的使徒,而且同心合意,关键就在于圣灵。
  3.这是圣灵的时代 (徒二18)  初代教会的一个五旬节,圣灵降临,发生了许多奇妙的事,因此彼得引述旧约约珥书的话说:「神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气 的。你们的儿女要说豫言;你们的少年人要见异象;老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说豫言。」(徒二7∼8)彼得向众人说:神透过先知在约珥书所说的话,如今已经应验了。
我相信圣灵要将祂的灵浇灌给凡有血气的,不只当年的十二个门徒、马可楼上的使徒,更要赐给我们每一个人,包括我们的儿女,圣灵要在我们的下一代做更深更强的工作,以致我们看见一代比一代更强。
  二、圣灵在耶稣身上
  1.耶稣的生命与圣灵 (1)圣灵感孕。耶稣道成肉身来到世上,祂有百分之百的神性,也有百分之百的人性。从人性的角度来说,祂需要圣灵在祂身上工作。首先祂是透过圣灵感孕从马 利亚而生:「天使回答说:『圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。』」(路一35)我们重生是借着水和圣灵,因着圣 灵在我们身上工作,使我们为罪为义为审判,自己责备自己,并且悔改,接受耶稣作我们个人的救主。
(2)圣灵降临。「圣灵降临在祂身上,形状彷佛鸽子;又有声音从天上来,说:『你是我的爱子,我喜悦你。』」(路三22)耶稣卅岁受洗,当祂从水里出来, 圣灵彷佛鸽子降在祂身上。而圣灵降临在我们身上时,圣经描写好像风、又如舌头、火焰一样,因为圣灵在我们身上要做炼净的工作。(3)圣灵充满。「耶稣被圣 灵充满,从约旦河回来,圣灵将祂引到旷野。」(路四1)同样地,我们不但需要借着圣灵重生,更需要圣灵住在我们里面,充满我们,管理我们的生活、生命,带 领我们到该去的地方。(4)满有圣灵的能力。「耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;祂的名声就传遍了四方。」(路四14)我们被圣灵充满是一种生活,而不只 是一个经验。耶稣被圣灵充满,四十天祷告亲近神,得着力量;不但如此,并且胜过魔鬼的三次试探。接着祂带着圣灵的大能回到加利利,名声就传遍四方。(5) 圣灵的感动。「正当那时,稣被圣灵感动就欢乐,说 :『父阿,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿!是的,因为你的美意本是如此。』」(路十21)后来耶稣训练 七十个门徒,差派他们两个两个出去,给他们权柄能够赶鬼传道。这七十人回来很高兴,说:我们奉你的名出去,撒但魔鬼也服了我们。耶稣说:「不要因鬼服了你 们就欢喜,要因为你们的名记录在天上欢喜。正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐。」(路十20∼21)当圣灵在我们生命之中,会带来极大的喜乐。
  2.耶稣的事工与圣灵 「主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。」(路四18)这段经文引述自 以赛亚书。耶稣的所有事工都建立在「主的灵在我身上」。祂又说:「我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。」(路十一20)耶稣没有罪,祂是神的 儿子,然而祂也需要被圣灵充满,才能传福音给贫穷人;故此我们更需要让圣灵在我们身上工作,好成为有能力的门徒,为主做见证。
  耶稣门徒训练,祂说:「我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」(路24:49)耶稣复活升天之前,有四十天 之久跟门徒讲论神国的事,并嘱咐他们要在耶路撒冷等候,等候父所应许的圣灵。我们看见门徒训练绝对不能忽略圣灵。我们要作主门徒或训练门徒,不只要跟他一 对一陪读、带他事奉,也必须让他被圣灵充满,让圣灵更深在他生命里工作。
  3.耶稣和圣灵与门徒 (路廿四;徒一4∼5)  耶稣收了12个门徒,并没有说:三年以后,保证你们成为成熟的门徒;祂也没有说:三年了,你们这12个人怎么有人否认我、有人出卖我,还有彼此争大 的,看来我只好重新招生。耶稣在升天之前,祂说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见 证。」(徒一8)后来门徒迫切祷告,圣灵降临在他们身上,他们就得着能力,和过去判若两人。    弟兄姊妹,我们需要更多的认识经历圣灵,因为这是门徒从软弱变刚强、从失败变得胜的关键。当门徒被圣灵充满,他们就「按着圣灵所赐的口才说起别国的话 来。……祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。」(徒二4,四31)当耶稣说「你们来跟从我」时,一定有圣灵的工作,否则他们 不会放下所有来跟随耶稣。门徒跟随耶稣,刚开始圣灵在他们里面的工作非常少,后来耶稣向他们吹气,说:「你们受圣灵」,那时他们就得着圣灵。但这还不够, 耶稣说:你们要等候父所应许的。直到五旬节,圣灵降临在他们身上,他们被圣灵充满,传福音才大有果效。
  三、圣灵在门徒、使徒身上
  1.圣灵与使徒 耶稣用水譬喻圣灵的工作。首先祂在井旁跟撒马利亚妇人讲到活水,之后祂又说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的。」(约七37∼39)圣经另有一处地方提到圣灵的工作如水,水流下来漫到踝子骨,越来越多,到膝盖,到腰,到胸,然后全人浸透在里面。圣灵是非常丰富的,我们不要以过去的经历为满足,让我们在圣灵里继续进深,经历圣灵的工作。
  2.门徒、使徒与圣灵充满 耶稣的门徒原本软弱失败、彼此相争、祷告没有能力,当他们被圣灵充满后,就转变成大有能力,而且训练出很多门徒来;圣灵怎样在耶 稣身上工作,他们也让圣灵照样工作在他们身上。今天圣灵也要在我们每个人身上工作。对我们教会目前最重要的事,是再次渴慕圣灵,期待圣灵在台湾做同样的工 作。
  3.圣灵与众圣徒 圣灵在各个地方工作,而且在每个门徒身上工作。「在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。」(徒二18) 这是圣灵在耶路撒冷作奇妙工作时,彼得所说的话。第二个地方是在撒马利亚,腓利到撒玛利亚行大神迹奇事,当地人都同心合意的归向主,然后彼得、约翰就到那 里为他们祷告:「两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。」(徒八15)之后彼得到了该撒利亚的硝皮匠的家里。中午,他到屋顶上祷告,祷告时魂游象 外,看见一块大布缒下来,上面有很多动物。神说:起来,宰了吃。彼得说:不,这物不洁净,我不能吃。对彼得来说,外邦人是不洁净的,救恩本是给犹太人的; 但圣灵要他去外邦人哥尼流的家,他顺服圣灵,开始传讲,结果:「彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。」(徒十19)另外圣灵在以弗所工作: 「他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。」(徒十九6)
  从耶路撒冷到撒玛利亚,然后在该撒利亚,一直到以弗所,圣灵做同样的工作;圣灵降临在门徒的身上,也降临在一切愿意悔改的人身上。我再说这是圣灵的时代。当我们讲到合一、门徒训练、传福音到地极,都需要圣灵降临和圣灵充满,好让我们得着能力使福音遍传。
  最后讲几个例子。我从小在教会长大,但大部分时间生命很软弱失败;感谢神,当我对圣灵更开放更渴慕,神就在我生命中作工,使我的生命得改变。但圣灵充满的 目的不是为自己,乃是为主作见证,把福音传出去。廿五年前的灵粮堂,不太讲圣灵,对圣灵不开放,但当我们慢慢来到神面前,从圣经里更多认识圣灵,对圣灵更 开放,教会在质与量上就开始增长。刘彤牧师在美国建立教会时,他牧养的教会约有三四百人。十年来,当他更多认识圣灵、经历圣灵、让圣灵充满,教会如今已接 近两千人,且在世界各地建立三、四十间教会。这也是圣灵的工作。另外,张恩年牧师从香港来台读政治大学,并在灵粮堂聚会,后来到加拿大念神学院,然后牧 会。十几年前教会大约一百人左右,当他更多认识圣灵,经历圣灵,他被差派回香港牧会,短短四年多,教会人数就突破一千人,此外还在菲律宾、马来西亚等地建 立教会,这也是圣灵的能力。
  若不是圣灵在我们里面工作,灵粮堂在各地不可能有什么影响力。但愿我们的影响力是来自圣灵的影响力,当圣灵在我们身上工作,软弱的就变刚强,失败的变得 胜。我们需要再次思想圣灵,让圣灵更多充满我们,充满在教会、家庭里。我相信圣灵乐意做这样的工作,因为在末后的日子,神的灵要浇灌凡有血气的,凡领受圣 灵的,就要得着能力,为主作见证。

热门文章

热度: 推荐: