基督教讲章网

圣灵降临节 (太3:11, 约14:16,徒2:1-13, 16-18)

日期:2016-10-27作者:陈排利

(太3:11, 约14:16,徒2:1-13, 16-18)  圣灵降临节

 太3:11是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。

  徒21-13五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。5那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。6这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,7都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?8我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?9我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、10弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,11克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。”12众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”13还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”

  徒216-18这正是先知约珥所说的:17‘ 神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。18在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。

 引言:2012年的4月8日是复活节,照此推算,5月27日是圣灵降临节。从刚才所读的经文中我们发现,第一个圣灵降临节(五旬节)发 生了两件大事:第一、圣灵由天而降,随时预备进入每位信主的人心中。第二是第一间教会开始了。今天教会在地上能建立、蒙保守,还是靠那位五旬节所降下的圣 灵继续作禁止、催逼、鉴察、引导的工作。可以说没有五旬节就没有教会,除非圣灵同在,教会就不能真正的为主作工。圣灵降临节在教会历史上有着重大意义。
 
主在世时施洗约翰就宣告主要用圣灵与火给我们施洗(3:11);主上S字J前曾应许赐圣灵,(约1416)我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在;主升天之前也亲自确定保证了约翰的预言(1:5约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗),这个应许到了五旬节果然应验了(2:1-4)。下面我们一同靠着圣灵的引导与肢体从六个方面分享今天的主题《圣灵降临节》。
 
一、 圣灵降临的时刻
  1.“
五旬节到了:这是一个伟大的,荣耀的时刻,主复活后有40天的显现加上门徒10天的等候祷告──预备自己、悔改认罪、倒空自己,为圣灵充满预备道路,时候到了,圣灵就从天上浇灌下来,所有聚集在一起的120人都得着一个福份──被圣灵充满。
  2.“
忽然这是神美好计划中必然忽然”:因这是父所应许的(1:4)“必然应验。我们若以信心渴慕被圣灵充满,并倒空洁净自己,预备好器皿、祷告寻求,这忽然的时刻,必然在最美好的时机中临到。
 
二、圣灵降临的现象
圣灵降临(充满)的现象在不同的时间、地点各有他的独特性,重要的是圣灵而不是现象。
1. 
响声:这不仅是一个声音,这响声代表着那里有圣灵,那里就有见证的声音(1:8)
2. 
大风:圣灵如风,圣灵充满的意义就如帆船把帆扬起来,当风吹在帆上就给它推动的力量,并掌握它的方向(即受圣灵管理、从圣灵得力)使船能乘风破浪,达到目标,当彼得、保罗、腓利顺着圣灵的风作见证传福音时,就大有果效,教会的异象、方向也要顺着圣灵的风而行。
  3.
火焰:“…他要用圣灵与火给你们施洗这并不是说圣灵与火是两件事,也不是指圣灵的洗与火的洗两件事,而是说火是圣灵的象征,把圣灵充满的强度与力量,生动地表达出来,火是最有力、最富象征性的,被圣灵充满的心是如火焚烧的心,神特别用火来象征圣灵的工作。火至少有下面五方面的功用:

(1) 火有洁净的功用:火能烧掉一切的污秽杂质,卑情下品。
(2) 
火有熬炼的功用:圣灵如炼金之人的火(3:2-3他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。3他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样,他们就凭公义献供物给耶和华。)
(3)
火有融化的功用:能融化刚硬的心,把石心变成肉心。
(4)
火能产生能力:机器的发动与电流的造成都离不开火,照样,圣灵也是一切属灵能力的来源。

(5)火能产生热力:圣灵是爱、热诚的来源。 
圣灵显在我们身上如火焰,我们要让圣灵烧尽一切不讨神喜悦的东西,让圣灵焚烧我们的心,使我们得着能力、热力为主作见证。
 
三、 圣灵的恩赐
 
圣灵的恩赐有很多种,弗4:11他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。就是五重职事。林前128-11这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,9又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。10又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。11这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。这里提到七种以上的恩赐。

这里圣灵赐下说别国话的口才,当时的人差不多都懂亚兰语及希腊语,但圣灵在此赐下最能深入人心的乡谈,使各地的人以生来最习惯的语言听到神的大作为,圣灵的恩赐不一定全是口才,但必然与特殊才干有关,我们应渴慕圣灵的充满,也应羡慕圣灵的恩赐。
 
四、圣灵降临的反应与结果
1. 
众人都来聚集(v6):这比任何宣传单的效果还要大,在使徒行传中每次群众大量聚集都不是宣传的结果,而是圣灵的工作和吸引,你信圣灵能亲自吸引人来教会,来小组吗? 我信。我就是圣灵亲自吸引来教会的。
2. 
纳闷、惊讶、希奇(v6-7):圣灵的工作常使人想不通,使人惊奇!如童女怀孕、死人复活。
3. 
猜疑(v12):人在纳闷之余,就产生各样的猜疑。不要说当时人们如何猜疑圣母马利亚的不贞,就是到今天世人还在说:“耶稣是大姑娘生的”。主耶稣从死里复活后,犹太人猜疑他的门徒夜里把他的身体偷了去。
4. 
讥诮(v13):S字J的路是一条被人弃绝的路。我们若盼望被圣灵充满,又期待人人都肯定我们、称许我们,那是不可能的。
5.
扎心(v37):圣灵使传讲的人有口才、胆量、能力,也使听的人感动、扎心!
旧约中的例证:以西结书37:1-10耶和华的灵(原文作“手”)降在我身上,耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平原中,这平原遍满骸骨。2他使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。3他对我说:“人子啊,这些骸骨能复活吗?”我说:“主耶和华啊,你是知道的。”4他又对我说:“你向这些骸骨发预言说:枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。5主耶和华对这些骸骨如此说:我必使气息进入你们里面,你们就要活了。6我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华。”7于是我遵命说预言。正说预言的时候,不料,有响声,有地震;骨与骨互相联络。8我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。9主对我说:“人子啊,你要发预言,向风发预言,说主耶和华如此说:气息啊,要从四方(原文作“风”)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。”10于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。
1.
圣灵把以西结带入一个新的视野里面,使他有新的看见──平原上遍满了死人的骇骨这是以色列人当时最好的写照,他们不但在被掳的惨况上像骇骨一样,在灵性上也是极其枯干下沉!
2. 
圣灵又把以西结带入信心里面,问他说这些骇骨能复活吗?以西结的问答非常智慧,主知道主若愿意他们便能复活信心开始在他心中生发。
3.
以西结顺服神向骇骨发预言──你们要活了!”骇骨也听神的话,顺命而行。
4.
圣灵把以西结带入能力的彰显──复兴里面,骇骨却活起来,并且成为极大的军队──这是圣灵工作的目标,不仅使人得生命,并且得的更丰盛,不仅是生命的得胜,更是生命胜利的大群体──极大的军队。想想看由骇骨(死的生命、枯干的生命)到极大的军队(丰盛的生命),这是圣灵多么奇妙的作为!
这异象除了对当时有意义之外,又预表了两件事:()就是五旬节圣灵的降临。()末世以色列人必要复国(1948年),这异象与五旬节圣灵降临之间有明显的关系,其相似之处至少有四点:
1.“
响声:结37:7与徒2:2──生命的震动!活的生命才有响声。
2.“
气息三字在希伯来文中是相同的一个字,风吹在骸骨上面,骸骨就复活了(2:2)
3.“
:以西结凭信心用舌宣告神的话──发预言,骇骨就变成了极大的军队,五旬节圣灵降临有如火焰的舌头显出来,落在门徒头上,他们就以舌头藉着方言讲说神的大作为。
4.“
军队:圣灵进入骸骨,骸骨便起了生命的变化,成为极大的军队,大有能力,五旬节圣灵降临时,门徒大得复兴成为基督的精兵,为真理打美好的仗,为主作见证直到地极,成为搅乱天下的人(徒176)。当彼得被圣灵充满时一次讲道就有三千人因听他讲道而得生命──三千骸骨复活了,另一次五千骸骨复活了!
这异象也有一般性属灵的意义:就是属神的人可由圣灵得着灵性的复兴,每一个基督徒都可以从生命枯干的地步变为基督的精兵,每一间教会、小组都可以从骸骨的光景变为极大的军队,只要我们渴慕圣灵,让圣灵的风吹来。
 
五、圣灵降临中的宣讲

当圣灵降临时,这群“无知的小民”口就开了。 
 1.
讲说神的大作为(v11):不只是讲一些方言而已,而是得着能力为主作见证,传讲神的大作为。
2. 
彼得的讲道(v14)“11位使徒一同站起同心的见证带来能力、以致能扎心。
六、圣灵降临是应验先知约珥所说末后日子的光景(2:16-18)
1.“
末后的日子”(v17):指主耶稣第一次来到第二次来中间这段日子,我们活在靠近主第二次来的日子,也就是圣灵普遍强烈作工的时代。
2.
圣灵浇灌(v17-18):过去的日子圣灵只是短时间的在少数人身上做一些工作,但末后的日子是圣灵的时代,是圣灵要普遍、长远,深刻的在渴慕他的人身上做深入的工作的时代,我们岂不当加倍追求、认识、渴慕、经历圣灵吗?
3.
预言、异象、异梦(v17):在圣灵的时代中,他不但能使用少数全职人员,他更能使用每一位被圣灵充满的男、女、老幼,我们应当我们的儿女抓住本节的应许,老年人不应妄自菲薄,少年人也大有可为!天生我才必有用!只要你肯为主摆上自己,让主使用!世上有失业者,但主内没有“失业”者,世上到了一定年岁要退休,但在主内永无“退休”之日。 
撒迦利亚书(亚4:6):不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事

恳求五旬节的灵来复兴我们!
讨论题目:

1. 
施洗约翰说:“…他要用圣灵与火给你们施洗”(3:11)是什么意思?
2. 
以西结的经历(37:1-10)预表那两件事?它属灵的意义是什么?
3. 
请分享你个人被圣灵充满的经历(或你有渴慕的心,请组员们同心为你按手祷告──按肩膀)

  陈排利牧师(2006/5/30)

热门文章

热度: 推荐: