基督教讲章网

圣灵赐能力 经文:徒1:6-8

日期:2016-10-27作者:佘玉云

圣灵赐能力
 
佘玉云 牧师
 
  经文:徒1:6-8  
耶稣复活之后曾应许赐下圣灵,因此当他升天之后,门徒就在耶路撒冷等候。五旬节(圣灵降临节)那天,正当门徒同心合意恒切祷告时,圣灵降临在他们身上。今天正是圣灵降临节,让我们来思想:圣灵究竟赐下哪些能力呢?

一、见证的能力(徒1:8)

经文中说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在……作我的见证。”耶稣清楚地宣告:圣灵要赐人见证的能力。当彼得领受这能力后,他的见证使三千人悔改(参徒2:14-41),使得犹太教领袖哑口无言(参徒4:1-21)。彼得不过是个渔夫,而且常常随便发表意见,为此还受到主的批评。现在彼得的见证却如此感人,这难道不是圣灵的能力吗?万军之耶和华说:“不是依靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6下)

今天,在中国还有十几亿同胞没有信主,我们正需要圣灵赐见证的能力,使我们能带领更多人悔改归主。

二、相交的能力(徒2:41-46)

初期教会在几个月内增长到将近一万人,这么大的教会,信徒之间却有非常成功的相交生活。他们凡物公用,并且同心合意地恒切寻求神,充分流露出一种在物质上与灵性上互为一体的联合。这种相交的能力绝不是从人教导来的,乃是圣灵所赐的。

有一对夫妻闹离婚,要牧师按手,宣告分手。牧师奉耶稣的名祷告,祈求圣灵赐给他们相交的能力,能彼此相爱。他们终于蒙圣灵赐相交的能力,言归于好,恩爱到老。

今日,我们常常发现有些教会、团契、家庭中缺少和睦,其原因就是缺少圣灵的能力。我们应当求圣灵赐给我们相交的能力,使我们同心。

三、医治的能力(徒3:6-8)

圣灵能赐人医治的能力(参林前12:9),彼得在美门口就治好了一个生来瘸腿的人,先知以利沙得到加倍的圣灵感动后,医治了耶利哥恶劣的水源(参王下2:19-32)。

在今天的教会中,有许多人非常渴望从神那里得着医治。这医治的能力是从神而来,由圣灵所赐的。但这医治的能力并非人人都有。因此,我们更当注意:若有人经过别人的祷告或按手,病得着了医治,这是圣灵的能力在你们身上的彰显,当将荣耀归给神,而不是给祷告的人,更不能把这个为你祷告的人当作你崇拜的偶像。如果是这样的话,那很危险,因为你已经在神面前犯了一个原则性的错误。

四、辨别的能力(徒5:1-11)

初期教会中也出现了亚拿尼亚这对贪心的夫妻,坑害教会。彼得被圣灵充满,看透他们的心和他们背地里所做的,当面指出他们的罪,但他们却拒绝悔改,以致死亡临到他们二人的身上。彼得的这种辨别力完全是圣灵所赐的。

一信徒祷告后对一位姐妹说:“你家水缸里的水有毒。”那姐妹将水给猫喝,猫果然死了。从此那信徒的话在教会中几乎成了神的话。一次他祷告后说:“某某传道人贪污了教会的钱。”从此这个传道人的工作几乎无法开展,教会中许多人跌倒。一位弟兄深知这位传道人是被诬陷,就请大家同心祷告,圣灵赐给他们识别的能力,于是便同心合意奉耶稣基督的名败坏撒但的阴谋。从此以后那人不再乱说话了,渐渐地露出了原形,原来他是被撒但所利用。

末世的教会是非常复杂的,怪异之事不断出现,撒但也会扮成光明的天使来唬弄人。我们需要圣灵赐给我们辨别的能力,才不至于被异端邪说迷惑,不至于上当受骗,给自己、给教会带来损害,羞辱主的名。

弟兄姐妹,圣灵的能力是全方位的。祂不但赐给人见证的能力、相交的能力、医治的能力、辨别的能力,而且也要赐给人管理教会的能力、说话办事的能力、舍己奉献的能力。总之,教会和个人的成长,其能力的来源都在于圣灵。在今天这个圣灵降临的日子里,我们要向神祈求:让五旬节的圣灵来复兴我们,叫我们被圣灵的响声惊醒,被圣灵飓风般的能力抓住,被圣灵的火焰点燃。让圣灵充满花巷教会,充满花巷教会的每一个儿女,使我们成为神手中合用的器皿,同心合意兴旺福音,使花巷教会后来的荣耀大过先前的荣耀。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: