基督教讲章网

要被圣灵充满 经文:徒1:4-5,2:44-47

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

要被圣灵充满

经文:徒1:4-5,2:44-47,4:31-33;

证道:胡俊杰牧师

 

一、被圣灵充满的必须—圣经的要求与圣经的保证

1、圣经的要求

以弗所书第5章第18节要求信徒要被圣灵充满。使徒行传第1章4—5节, 耶稣嘱咐门徒不要离开耶路撒冷,要等候圣灵的洗。按当时门徒的条件,他们跟随耶稣已经接受了圣灵,重生得救,接受了事工的极佳装备,听过主讲论的一切真理 教训;经历或看到过耶稣所彰显的神迹奇事大能;特别在耶稣最后受苦的时间,可以说门徒因耶稣受的痛苦而痛苦,因耶稣受的羞辱而羞辱,因耶稣的死亡而心肠撕 裂,彻底绝望,更因耶稣的复活而惊喜鼓舞!他们跟随耶稣得到了讲道、传福音、旧约、预言、医治、释放、祷告、属灵战争和其他许多方面的专业能力。然而,耶 稣也确实让门徒了解,他们所受的这些训练其实并不足够。耶稣告诉门徒,千万不要因为看见他的复活便急于出去传讲福音,见证耶稣。如果他们不遵守耶稣所嘱咐 的,等候圣灵的充满,他们所有的装备将会付之一炬。主知道,门徒仅凭看见他复活的一己热心去传讲福音,别人是不能够相信接受的,即使像多马这样有深厚基础 的使徒,当其他使徒给他见证耶稣复活的事实时,他还不能相信呢!而且仅凭看见耶稣复活的热情去传扬福音,也是不能久长,会在艰难时半途而废。

2、圣经的保证

圣 经中的要求与保证是并行的。上帝对门徒的要求也意味着,他知道我们能够做到他所要求的;上帝也保证门徒能够达到他所要求的,福音是上帝把钱放你手里让你买 饭吃,他先在基督里供应我们,然后才要求我们靠着他所供应的达到他的要求。在圣经中,要求与保证是可以划等号的,圣经的要求同时也是一种保证,圣经的要求 本身就是能力,能使门徒达到他所要求的目标,从而得蒙更大的福分。如圣经要求门徒要常常喜乐(腓4:4),应当一无挂虑(腓4:6),这些话本身就带有能力,使我们能够喜乐,胜过忧虑。我们这样根据圣经的要求在基督里追求被圣灵充满,上帝会保证我们有丰富的得着。

二、被圣灵充满的果子—外在的彰显与生命的流露

圣 灵充满会产生能力、恩赐等外在彰显。今日一些追求圣灵充满的信徒,还出现了没有圣经明确根据、引起争议分裂的外在表现。圣灵充满的外在表显是自然的,然而 过分注重外在的表现,是不符合圣经教训的。圣经更加注重的是圣灵充满产生的内在生命的流露。特别在使徒行传,有两次记载众门徒被圣灵充满的明显表现(徒2:2-4,37;4:31),但这两次又都更为详细地记载了圣灵充满后内在生命的丰富流露,圣灵所结出之生命的果子,如:

1、遵守圣经的果子——恒心遵守使徒的教训(2:42);

2、同心合意的果子——一心一意,彼此交接。初期教会在圣灵的引领下,来自不同背景的信徒,竟然一心一意,在爱中相交(2:42);

3、无私奉献的果子——“没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用”(4:32)。正如教父屈梭多模所说的,邪恶之根立即被拔除……没有人被责备,没有人被嫉妒,没有人被抱怨;那里没有骄傲,没有鄙视……贫穷的人不觉得羞耻,富有的人也不趾高气扬;

4、欢喜诚实的果子——凭着欢喜诚实的心用饭,日常生活亦是被圣灵膏抹的(2:46);

5、恒切爱主的果子——天天恒切掰饼,赞美上帝(2:46,47);

6、传扬福音的果子——因为热心传扬福音,以致主将得救的人天天加给他们(2:47)。

三、被圣灵充满的途径——人的本分与圣灵的主权

1、人的本分—“要”被圣灵充满

基 督徒已持有这项应许,我们有责任追求被圣灵充满;基督徒如果要在恩典中成长,就要追求被圣灵充满;基督徒若要正常发挥功用,就要追求被圣灵充满;基督徒应 该弃掉假冒伪善的生活,这样才能被圣灵充满;基督徒应该把注意力由地上转到天上。全副心思都被世俗占据,圣灵怎能与他们同住呢?圣灵有医治的大能,但惟有 “泥泞之地,与洼湿之处不得医治”(参结47:11),应该把这些东西从心灵中清除倒空,才能被圣灵充满。“先是预备瓶子空,后是膏油盛其中;先是山谷挖成沟,后来活水才深泓”。

2、圣灵的主权——要“被”圣灵充满

在圣灵充满的事上,基督徒既是主动的,也是被动的。我们可以追求圣灵的充满,渴慕圣灵的充满,但主权在圣灵那里。我们不能主导圣灵工作,强求圣灵充满,我们只有预备心灵,恒切祈祷,等候“风随着意思吹”(约3:8)。

使徒行传记载,门徒被圣灵充满后,“众人也都蒙大恩”(4:33), 我想这更是弟兄姐妹渴望的。让我们预备心灵,渴慕、祈祷,追求被圣灵充满,这样,弟兄姐妹也必然都蒙大恩:蒙大恩成为有用器皿—同工可以发挥更大的用场, 弟兄姊妹们能够展现更大的良善;蒙大恩享受主内平安—只要我们的心与圣灵紧密相通,平安必如活水江河般涌流不息;蒙大恩得享良心安宁—基督徒不致因来自罪 恶感的刺激、控告而受拷问,基督徒的良心将满有平稳与安静,你不再时常怀疑自己到底是不是一个基督徒,因为圣灵充满的凭据使你确知自己是上帝的儿子。

热门文章

热度: 推荐: