基督教讲章网

认识圣灵(1)读经:约14:16-17

日期:2016-10-27作者:天程堂

读经:约14:16-17我要求父,父就另外赐给我们一位保惠师(或作训慰师),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人所不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

引言:对于圣灵的认知在教会历史上出现过许多的误差,产生过许多的异端邪说。所以认识圣灵实在是十分重要的。今天开始我会就着这个主题来分享这方面的真理

一 圣灵是神

圣灵是三一神的一个位格。因此,圣灵是神。他具有完全的神性,即自有永有,创造万有,超越时空,全智全能,涵盖一切。

自有永有,说明他不是被造的。我们说过,凡被造的都不是神。创1:1-2“起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。

神的灵就是圣灵,就是从天父(神)出来的真理的圣灵

约15:26但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。

在旧约也称耶和华的灵

结1:3 在迦勒底人之地、迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结,耶和华的灵降在他身上。

在新约也称耶稣的灵

徒16:7  到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。

在创造的时候,圣灵就存在,并且与神同工、同行,他就是创造万有的神。他不受时间的限制,从永远到永远,他是神

约14:16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(注:或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,。

他也不受空间的限制,现在就运行在我们的聚会中;也同时运行在世界各地现在奉主名聚会的弟兄姊妹中。他是无所不在的,因他就在我们的里面。他是灵,他也可以用物质的形象表现,如象风,象火焰

徒2:2-3  忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 徒 2:4 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

仿佛鸽子

太3:16 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵彷佛鸽子降下 ,落在他身上。

等等。圣灵具有完全的神性,并有完整的位格,能独立行事,能对人说话,如

结3:22“耶和华的灵在那里降在我身上。他对我说:你起来往平原去,我要在那里和你说话。

徒13:2“圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所作的工。

所以,圣灵是三一真神中的一个位格,就是神。

二 圣灵是保惠师

保惠师,“保”就是保护 保守;“惠”就是恩惠 实惠;“训”就是教训 训导;“慰”就是安慰 慰藉。

1 使人认识真理

约16:12-13“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;…并要把将来的事告诉你们。

这是主耶稣说的一段话。这段经文告诉我们,我们还不明白的真理,圣灵会引导我们,使我们明白。圣灵称为真理的圣灵,就是他掌握着完全的真理,是无所不知的。他还能启发我们属灵的悟性,使我们逐渐地进入真理,不仅明白,而且进入,使我们置身于真理中,真正地享有真理的自由,

约8:32  你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

并有知道将来事的智慧。我们信主多年的老信徒,大都有这样的经历,就是我们读经有不明白的地方,经过祷告、默想,圣灵就会引导我们明白,看到真理的亮光, 甚至将深层的属灵意义启示给我们,使我们的生命很有长进的人,得到神很大启示的人并没有很高的学历,也没有进过神学院,彼得和约翰都是渔夫,是没有知识的 小民,却能写出神伟大深奥的启示---彼得前、后书和约翰福音、约翰书信、启示录。就如使徒保罗所说“你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多, 有尊贵的也不多(林前1:26),这就显明了神的智慧,显明了圣灵的引导,“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能(林前2:5)。

2 使人知罪悔改

约16:8“他既来了,就叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

人都是自觉不错,自我感觉良好。或者比上不足,比下有余。除非对明显犯了罪的人,如果你对某人说,你是个罪人,他一定不高兴。甚至对来听福音的人说“世人 都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23),他也未必心服。但是当圣灵一作工,一光照,一启示他的时候,他就会看见,自己真是一个罪人,诸多的罪都会显现在 他的面前,其中最大的罪,就是不信神,不信主。

 “为罪,是因为他们不信我”。没有圣灵的光照,就没有人会认识到不信主也是罪,而且是大罪。不信耶稣怎么会成为罪呢?圣灵一光照,你就看见, 神的儿子耶稣为赎你的罪,舍身钉S字J上,你却不承认,不接受,这怎么不是罪呢?是罪,而且是大罪!没有圣灵感动,也没有人会认耶稣为主(林前 12:3)。这是我们信主的人都有的真实经历。当我们信主之后,对罪就十分敏感,再有犯罪的事,就会心里不平安,自己责备自己,比如一个人,在信主之前, 到市场去买东西,人家多找他一块钱,他也许会心安理得地拿着走了;信主之后就不行,如果他拿走了,他就会心里不平安,觉得这是他不应该得的,虽然只有一块 钱,也是不义之财,自己责备自己,非送回去不可,这就是圣灵做工,使人知罪,这也是信主的人的真实经历。

3 使人重生得救

约3:3“耶稣回答说:我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。

约3:5“耶稣说:我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。

重生,就是从圣灵生。这是进神的国的条件。因为一个没有重生的人,就是没有得救的人,当然不能进神的国。得救,是从脱离死亡和脱离撒但的权势说的。我们本 来因罪而陷入死亡中,被撒但所辖制;信主后,罪得赦免,是出死入生了,撒但再也不能辖制我们,我们从撒但所管辖的死囚牢里被救了出来,这就是得救。

得救的人,不仅脱离死亡,而且得到永生,这永生是一个新生命,是来自神的,就是神的生命。这生命是怎么进入我们里面的呢?乃是从我们决志接受耶稣作我们救 主的那一刻起,圣灵就进入我们的灵里,使我们有了一个新生命,这个新生命,就是约1:13所说的“乃是从神生的。我们本来从肉身生了一次,就是肉身;现在 又从圣灵生了一次,就是灵的苏醒,所以就叫重生(约3:6)。因此,得救是从脱离死亡说的;重生是从得生命说的,是一个过程的两个方面。重生是藉着圣灵的 内住来完成的,所以说圣灵使人重生。

4 引导人的灵程

加5:16“你们当顺着圣灵而行。加5:25“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

我们信主得救重生以后,就要走一条新的人生之路,一条属灵的道路。原来的人生要改变,不能再贪爱世界,要脱离世俗的事。怎么脱离?靠圣灵的引导,当顺着圣 灵而行,靠圣灵行事,因为靠着我们自己,无法走好属灵的路程。人性的软弱,是我们自己无法改变的。只有靠着内住的圣灵,活出新生命的样式,才能走在属灵的 路上。我们有很多从旧生命来的不良习惯,靠着自己的努力,往往很难改掉,例如吸烟,不是犯罪,是不良嗜好,对人健康不利,有些人想戒,却戒不了,可是信主 后不久,就自然地戒了,为什么?因为吸烟对人无益,圣灵就禁止了。再如读圣经,一个没有信主的人,很难完整地把圣经读下一遍来,除非他是研究人员,为了学 术研究的目的,另当别论。可是信主以后,特别是有生命追求的人,就有读圣经的渴求,并且会一遍又一遍地读,越读越有兴趣,越读越有需要,越读越有亮光,似 乎里面有一个催促,一天不读都不行,这就是圣灵作工,就是圣灵的引领,是每一个圣徒都有的真实经历。许多信徒都会见证,自己信主后的生活行为有着明显的改 变,圣灵引导人走属灵的道路,是非常真实明确的。

三 以马内利同在

自从五旬节圣灵降临,教会建立,我们每一位信主的人,从得救重生那一刻起,圣灵就降临到我们身上,并且永远在我们里面,不再离去。这是非常明确的,是一个重要的真理。

弗1:13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

什么时候应许的呢?谁应许的呢?

徒10:44  彼得还说这话的时候,圣灵降临在一切听道的人身上。

徒10:47 于是彼得说:这些人既受了圣灵,与我们一样。

可见,就是在人听道信主的时候,神就应许将圣灵赐给我们。

约14:16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(注:或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,

主又应许叫圣灵永远与我们同在。神将圣灵赐给我们是永远不收回的,永作我们的保惠师。

也许有弟兄姊妹或朋友会问,如果一个信徒失败了,对神冷淡了,甚至犯罪了,圣灵也不离开他吗?我可以肯定地说:不离开。因为主的应许是“叫他永远与你们同 在。主并没有说,你们犯了罪,圣灵就离开你们。圣经上没有这样说。主乃是说叫圣灵永远与我们同在。我们在蒙恩得救之后,仍会软弱、失败、甚至犯罪,主都是 知道的,因为主知道人心,但主仍应许叫圣灵永远与我们同在,而且主还应许,

约一1:9  我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

前面说过,我们能认自己的罪,是圣灵的工作,是圣灵的催促。如果圣灵离开了,人就不会再对罪敏感,就会回到没信主的光景,不会“为罪,自己责备自己。我们 既能为罪自己责备自己,就说明圣灵没有离开,是圣灵在提醒我们知罪,并及早地认罪、悔改,得到主宝血的洁净,求得神的宽恕和赦免。所以,我们犯了罪,圣灵 不但不离开我们,还要在我们里面动工,感动、催促我们认罪、悔改。

或者有人问,信主的人若是又不信主了,圣灵离不离开?弟兄姊妹,不必担心,这是不会发生的事情。一个信主有了生命的人,他是已经被圣灵重生了,他不会又不信主了,永远不会!在恶劣的环境里,因压力太大,人性的软弱,可能有人否认主名,象彼得那样。但是他不会真正地抛弃主。

如有人真的不信了,从心里不信了,那么,他本来就没有真信,没有重生,没有生命。他的所谓“信,只是自欺欺人而已,象卖主的犹大,他虽跟从主三年多,却不 信主,所以约6:64“耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他”。别看有人在顺境里挺热心,一到逆境,他就不信了,因为他本来就没信。一个真正信主有圣灵内 住的人,圣灵是永不离开的,因为我们的身子就是圣灵的殿,圣灵是永住在里面的(林前3:16;6:19)。

四 使人圣灵充满

徒2:1-4“五旬节到了,门徒都聚在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。

1 什么是圣灵充满

圣灵充满与圣灵内住或受圣灵不同,圣灵内住也称受圣灵,是信主就必得着的,是每人都有的,是终生的。而圣灵充满则是在特定情况下,圣灵在人身上明显动工的 一时性短暂状态。这种状态常常表现为大有能力,大有智慧,以便作神的工或应付某种重大事件,是信徒生命历程中的一件特别经历。不是每人都有的,也不是常常 会有的。路1:15记载着施浸约翰在母腹里就被圣灵充满了,因为神要给他一个大的托付,就是作主的先锋,给主耶稣开路(约1:23);五旬节圣灵充满众门 徒,也是为了完成一个大的托付---建立教会;彼得受审时被圣灵充满,有智慧,有胆量,以应付官府(徒4:8-13)等等。从圣经中关于圣灵充满的记载, 使我们知道,圣灵充满都是针对着特定的情况或事件,目的明确地给人以显着的能力、胆识、智慧、勇气等等,是一时性表现。有人一生可多次被圣灵充满,如保 罗,圣经记载中就有两次被圣灵充满(徒9:17;13:9);但也有许多人终生无此经历。

2 圣灵充满的表现

圣灵充满既是一种特别的属灵经历,其表现就因人而异,各人的经历并不相同。有的人有异象、异梦、说方言等等特殊表现,但并不是普遍现象。保罗和彼得被圣灵 充满时,只是得着能力和智能,并没有异象、异梦或什么其它异样。而哥尼流看见异象(徒10:3),彼得魂游象外时(徒10:10),圣经上并没有说他们此 时被圣灵充满。所以,圣灵充满时有异象、异梦等表现,但有异象、异梦等未必都是圣灵充满;而圣灵充满也未必都有异象、异梦等特异举动。

3  怎样得到圣灵充满

圣灵充满是神按照工作或情势的需要,主动赐给人的恩赐,不是刻意求得的,甚至是求不来的。如果刻意去求就违背了神的旨意,可能导致错误,甚至被邪灵利用,引出异端。所以不要刻意去求圣灵充满。

有的地方,有些家庭聚会,举行“求圣灵充满的聚会,几个人,几十个人,长时间的在那里求,甚至通宵达旦,不吃不喝,大呼小叫,大哭大笑,甚至在地翻滚,样 子真有些吓人,就象保罗所形容的癫狂了,这决不是圣灵充满,圣经上没有这样的记载。“圣灵显在各人身上是叫人得益处(林前12:7)。“神不是叫人混乱, 乃是叫人安静(林前14:33)。而这狂呼乱叫、满地翻滚,怎么不是混乱呢?怎么叫人得益处呢?

结语:亲爱的弟兄姊妹,关于圣灵的功课这是第一课,我还会从不同的层次和角度帮助大家一同来认识圣灵。这实在是不可忽略的真理知识,我巴不得和大家在圣灵的时代随从圣灵的引导,作成圣灵的大功。阿们!

热门文章

热度: 推荐: