基督教讲章网

圣灵九种果子之——和平 经文 加5:22-23

日期:2016-10-27作者:玻璃海

经文 加5:22-23

人们在这个世界向往的美好,到头来却是不成样子。人们对和平的向往始终不懈的努力,而两次世界大战使人类对和平的美好夙愿万念俱灰,支离破碎。历史的长河在印证和平在挣扎中喘息难捱,而和平失去的地方充满邪恶、恐惧。当世纪的钟声敲响21世纪时,世界各国、各族、万国万民不约而同呼吁世界要和平,人类要和谐共处。和平与发展将是21世纪的时代主题,不可不谈的世界构想,尽管人类依然邪恶,不义。但是对于长久的和平昌盛的追寻始终没有退出历史的舞台。但是他们能否看到尽头呢?

亲爱的弟兄姊妹!我们在圣经中看到伟大的上帝之仆人保罗,告诉这个世界另外一种和平,不同于世界的和平,另为一种和平的源头,不是来自世界的某个角落。那这个和平就是由荣耀的圣灵所结出的和平。圣灵的果实很丰硕很饱满也很荣耀,并且是长存的。今天我们要来分享圣灵所结的第三样果实就是和平。和平英文peace,希伯来文Shalom,希腊文是eirene。和平也就是圣经常用词“平安”的意思。平安或是和平在新旧约圣经中出现400多次。和平或是平安是美好而令人兴奋的,是每一个人天性所秉、生命所求、生活所需的。感谢主!今天的你肯定也需要平安,不会说我需要不和谐,喜欢制造混乱,这样的人很少。那么,我们如何理解圣灵所结果子——和平的属灵教训呢!我们怎能结出这美好的果实呢!让我们一同来分享。

一、 神是平安

1、人间的平安

在我们生活周围很频繁频率很高的看到“平安”的字样,在出租车上,在建筑工地,在厂矿单位,在居家邻舍的门楣门框上都能或多或少的看到“平安”这鲜活的字符。例如,“好人一生平安”“安全第一,生产第二”“平安是福”“平安保险”……所有的人都晓得平安的重要,假如驾车遭遇交通事故就是没有平安,建筑商出现施工危险,不但没有平安还会损失财物,厂矿单位发生人员伤亡或是财产被盗,不但是钱财受损还有更多心里的惧怕和压力。这些事情似乎人们可以能预见的意外,还有那些不可预料的天灾人祸,是突如其来的。巴以战争、海湾战争、9.11恐怖事件、汶川地震、日本核泄露等灾祸毫不向人提前发出预告。当这些恐惧弥漫笼罩在人们的心里时,人们内心最渴慕的就是平安。但是平安的好景似乎不是以人的意志为转移的,世界的风暴一波未平,一波又起,让人类应接不暇。中国人讲“人定胜天”的人本主义精神一次次的被击垮,平安像是一阵风,像一缕阳光不能被持久的保留,只能任他而去。

亲爱的弟兄姊妹!外在的环境如此,人际关系的相处也使然。常言道,以和为贵,和气生财,家和万事兴。而现今喊出口号要构建和谐社会,为人类的共同文明尽力。可见,和平已经远去了,人际关系在不断恶化,都是相互之间的吞咬,尔虞我诈,居心叵测。人人都戴着面具,不以真面目视人。试问,从何而来和平,从何而来平安呢!家庭不和睦,社会就不安宁,社会不安宁,世界就焦躁不安。利益冲突、爱情杀手这些构成了一张不和美的景象。

不但这样,个人遭遇患难同样的渴望平安能早日轮到他们,比如,遭遇不幸,疾患缠身,父子成仇等都会令人在无望的绝境中盼望平安的真福分能够被得着。

弟兄姊妹!人间的平安是那样的弥足珍贵,这是因为人们缺乏平安,而缺乏平安的原因就是人类的堕落失去了曾经以往的真平安。真正的平安到底有没有,在哪里呢!我们可以获得吗!可以,真平安是在永生的真神那里。

2、神是赐平安的神

保罗让众圣徒结出和平的果实来,这是因为圣灵结出的平安是人间没有的,是来自神,来自天堂。圣经上描述神是一位平安的神,在他的手中有无限的平安,保罗说,愿赐平安的 神常和你们众人同在。阿们!(罗15:33)感谢主!我们的神是平安和平的源头,我们只要看看宇宙的井然有序,万物的生生不息就会知道真平安不在人间,乃在神的手里。他是平安和平的创造主,他托起万有,赐下和平。世界上有战争的硝烟,天堂有燃香的馨香,世界有失去平安的痛苦,天堂有获得平安的快乐。

中国人的问安语是,‘您吃了吗’好像除了吃就没有别的了,其实问候吃了也是一种道平安的方式,古时人们难以解决的就是衣食温饱的大事,所以‘吃了吗’是中国人的问候语。而圣经上直接就是问候平安,祝愿平安,这是由于他们知道所信赖的是那位独一赐平安的神。今天我们是基督徒,你很荣幸把吃了吗变为主内平安,这是何等不同的祝福,并且你深知这是真实的祝愿话。在这里要提醒大家,以后要问候他人“主内平安”,这个平安不仅仅是限制在衣食住行上,还有更宽更广的属灵含义。当你问候他人主内平安的时,你是在享受主赐平安的祝福,你是获得那份世界不能获得的和平。

3、主是和平的君王

可能有人问,神是和平平安的源头和施与者,怎能表明这个我的关系呢!感谢主!神是平安的神,那从他流出的肯定不是混乱和苦难。圣经上记载有一位君王,有一位把平安从天上带到地上的人子,他是谁呢!他就是永生神的独生儿子主耶稣基督。因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。(赛9:6)主耶稣是和平的君王,他要让和平平安充满他的国度。主耶稣来到世界,真的把平安来到这个世界。

首先是成就神人之间的和睦。以前神与人之间没有来往是因为人们故意抵挡不认识神,行各样的不义悖逆神。神的怒气常常在他们的身上,这样神人之间没有联系没有沟通,且有一赌无形的墙隔断了神人之间的来往。但是神爱世人,没有忘记人们失去平安的现状,在世界流浪痛苦万分。为此他要实行救赎,差他的儿子基督来到世界拯救万人。主耶稣做了神人之间的中保,成为和好唯一的通天桥梁。(提前2:5-6;徒:4:23;罗5:10-11)保罗说,既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。(西1:20)

其次是成就人与人之间的和睦。犹太人和外邦人之间的隔断,却借着主耶稣的S字J使两下合二为一了,这是主平安的福音,是主平安的大好信息。人与人之间的不解、仇恨、种族歧视等都在S字J上被主耶稣所化解了。主耶稣这位和平之主做到了,他使犹太人和罗马人握手言和,使强者和弱者彼此平等。每当圣诞节唱起平安夜时,那种祥和恬静的气氛真是如同天国一般。我们看到西方文明的外部美,也应当看到西方文明的内涵所在,就是因为主耶稣的福音在那里扎根成长,平安之福遮满遍地。曾经一部电影(《近距交战》)就是描述英法德在三军阵前一起庆贺圣诞的感人故事,这是一个真实的故事,人们内心那种期盼和平的愿望在主耶稣这位和平之君身上得以成就。

二、 怎样得着平安

我们可能最关心的就是我们该如何获得平安?

1、认识神

约伯记说,你要认识 神,就得平安,福气也必临到你。(伯22:21)认识神,就是相信神,把神接到你内心里面。认识神就是借着圣经的启示靠近他更多了解他,你就能够获得平安。一个孩子如何得到安全感,就是他要靠近他的父母,甚至去投到他们的环抱,这个就是认识父母。不是头脑的认识,乃是生命里的认识。不是别人知道父母是我的父母,更重要的是你自己认识你的父母,你是他们生的。所以,认识神也是由神生的,这个生也是你真心的相信他的时候,就获得了这份平安。

我们怎样更深的认识神,那就要多多的亲近他,常和他在一起。例如,拿出单独的时间与主独处,拿出充足的时间来读他的话语。你这样做,那属天的平安就悄然轮到你了。

2、遵行主道

圣经上说,你们要追念耶和华的仆人摩西所吩咐你们的话说,耶和华你们的 神使你们得享平安,也必将这地赐给你们。可见遵行主的话语,可以使我们得着平安,获得和平稳妥的回报。尤其是在旧约圣经中,不难发现平安与人的行动是有关系的,我们若顺着主的话语和教导去行,就是对神的敬拜和赞美。若不按着圣经的教导遵主命而行,就是抵挡神,这样平安就不会轮到你。我们可以举出很多的例子,神让你宁肯让步,听凭主怒,你若自己伸冤,就是为自己树立仇敌,这如何能够获得平安呢!圣经教导我们不可含怒到日落,你却未听,那么你就会身体心灵受损,这那有和平。主不要贪恋别人的财产,若贪恋就会遭遇祸患,我们知道亚哈王听妻子耶洗别的话却不尊主为大,贪恋拿伯葡萄园,最终的结果不但没有平安,也丧失生命。这是警戒。还有圣经不让我们拜偶像,你若去拜,不但不能获取拜偶像应许给你的祝福,你还要承受神的严厉管教,以色列人拜金牛犊的惨痛教训是我们的借鉴。

而遵守主的道,就和获取平安和和平,迦勒、约书亚遵守主道大大蒙福,大卫遵守主的旨意,得蒙主的祝福。玛利亚遵守主的话,万国称他为有福。

三、 平安的属灵福气

我们是神的儿女,我既然因着认识神遵行主的道而获得平安,那么我们的平安是怎样的表现呢!这是地上的平安。

1、地上平安

平安或是和平在地上的表现形式有几种,其一,相安无事。其二,丰富富足。其三安详自由。在地如在天的平安是神特别给他儿女所预备的礼物。我们还活在地上的时候还会遇到难处,但是你心里若有主,你就不会害怕。耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。(耶29:11)感谢主!他的意念都是平安的意念,这是多么美好的应许,真是鼓舞人心。

患难中的平安。当海浪汹涌时,海底却是一片宁静。圣经上说,大水泛滥时,耶和华坐着为王。真正的平安不是在环境平安时的平安,而是环境不平安时的平安。我心坚定,我灵镇静。一位宣教士曾经在蛮族传福音,身陷蛮族围困,但是心里有平安,一家三口在家里祷告,神的荣光遮蔽他们的屋子,蛮人被吓跑,最后悔改。感谢主!因为赐平安的 神,快要将撒但践踏在你们脚下。(罗16:20)大卫王在扫罗和儿子押沙龙追杀时的平静安稳,肯定不是来自人意的安慰,乃是来自己天上意外的平安。

一位传道人,坐车传道时,在一次车祸中,他大声说,“意外平安”不住的呼求,获得平安。这就是神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念的明证。(腓4:7)多少的时候,主不断的保守我们的生命免于危难。这就是我们还活在地上时,主给我们的平安。

主耶稣常说的话“愿你们平安”“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。” (约16:33)

2、天上的平安

天上的平安是在神国度里的美好祝福,是平安的国度中丰盛的宴席。这是每一位基督徒当有的盼望,当有的确据,你既然已经享受到主在地上赐给你的平安,你很容易能够预见将来的天上那种来自神圣宝座的和平时何等荣耀。启示录中给我们一幅天上和平的景象,令人神往不已。因为在那里平安的王坐在他的宝座上以公平公义统管万有。哈利路亚!那时候我们带着圣灵所结出的和平果实一同与赐平安的神在天上欢喜快乐。

3、属灵平安的见证

一个获得属灵和平或是平安的人必要带出和平的见证。在他的生活和信仰中渊源不断的流出来,祝福他人,医治他人,也荣耀真神。

诗篇28:3说,不要把我和恶人并作孽的一同除掉,他们与邻舍说和平话,心里却是奸恶。这是假和平是心口不一、口似心非的作为。你如果真的有属天的平安,那是和属世界的平安不同的,它是一种属灵生命的状态,不是矫揉造作,刻意模仿。当今社会的模仿秀成为一大潮流在吸引人们的眼球,但是无论怎么模仿都不是那个被模仿的对象,只不过像那个人而已,却不是那个人。这就如,我有平安和我要平安是不一样的概念。出于上头来的平安是长久永恒的,它可以带给那些失去平安的人安慰,使他们有信心有勇气面对将来。特蕾莎修女的感人事迹,成为20世纪基督之爱的先驱,她用基督无比的爱来呼吁和平,用她自己有限的生命来贡献平安,栽种和平。使很多失去盼望的人、困苦流离的人获得属天的平安。她获得了诺贝尔和平奖。这就是使人和平的,是用和平所栽种的义果。(雅3:18)

使徒保罗和西拉在宣教的行程中曾被下在监牢,但是内心却充满了属天的无比平安,这平安使他们发出赞美。更奇妙的是内心以外的平安所带出的赞美使监门大开,因此而获救,而更奇妙的是狱卒看到这奇妙的见证而悔改信靠耶稣。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。(雅3:17)和平来自天上荣耀的宝座,他能使人享受世界从未有过的平安喜乐。

平安的代求。出于属天平安中的人会为那些还在恐慌害怕无助空虚中的人来代求。这些事情在我们每一位信徒的生命里可见一斑。真正的属灵平安会带来他人的平安,摩西内心平安有和平没有纷争,他为那没有安全感的以色列人代求,免去神对他们的怒气,纵观以色列民族的历史,有太多这样平安的代求,除了摩西还有约书亚、但以理、哈巴谷等。我们有没有为这个世界求和平呢!我们不能用自己的有限能力缔造和平,但是我们里面有属灵的平安,所以我们可以为着今天的世界风云战争、自然灾害献上我们的祷告,为人心的诡诈、社会的腐败献上代求,是一个拥有属天生命平安的人当有的表现。保罗曾经劝勉提摩太,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。(提前2:2)

平安的追求。有的基督徒认为自己心里没有真平安,其实,如果你是真信耶稣的人,就不会没有这份属天的平安,只不过你没有去好好追求罢了。平安是可以追求来的,和平是可以如同果子结出来的。正如保罗说,你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。(提后2:22)我们愿意追求吗!你若追求,主就给你。阿门!

平安是福气,平安是祝福,平安是希望、平安是力量、平安是见证、平安是神。感谢主的恩典!保罗让你我都成为一个结满圣灵果子的生命之树,而这个棵树上不可少的果子样式就是和平,也就是平安。让我们更多的认识神、遵奉主的话语更有平安,使我们有美好的见证来把属天的平安传递出去来荣耀平安的君王。同时也让我们在我们的心里为主筑一座坛,给他起名叫耶和华沙龙(就是“耶和华赐平安”的意思)。(士6:24)哈利路亚!“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”(路2:14)

耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。(诗29:11)

  愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。(帖前5:23)

  愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。愿主常与你们众人同在。(帖后3:16)

热门文章

热度: 推荐: