基督教讲章网

真理的圣灵 经文:约14:16-17,15:26,16:7-11

日期:2016-10-27作者:黄美莺

真理的圣灵
 
黄美莺 传道
 
  经文:约14:16-17,15:26,16:7-11  
圣灵是三位一体独一真神的其中一个位格,是从圣父、圣子而来,且与圣父、圣子同受敬拜,同享尊荣。

主耶稣在离世前应许门徒说:“……父就另外赐给你们一位保惠师,……就是真理的圣灵……”(参约14:16-17),这里提到圣灵的两个称呼:(1)保惠师:希腊文意为“有一位站在你身边,给你提供一切必须的帮助。”(2)真理的圣灵:耶稣说:“我就是真理”,除他以外,没有人敢这样说。他的言行、生活、思想都合乎真理。

一、圣灵是父神差来的(约14:16)

在《圣经》新、旧约中多次提到圣灵,《创世记》第1章就提到“神的灵运行在水面上”,说明圣灵与圣父、圣子一同创造。虽然圣灵是从圣父、圣子所出,但他不低于圣父和圣子,圣灵也是主(参林后3:17)。主升天前吩咐门徒奉父、子、圣灵的名给人施洗,历代教会也正是这样做的。《尼西亚信经》指出:“圣灵从父、子出来的”,圣灵“与父、子同受敬拜,同受尊荣。”

二、为耶稣作见证(约15:26, 16:14)

耶稣说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证”(约15:26)。基督耶稣降世为要拯救罪人,但世人却不认识他。圣灵要与使徒一同为主作见证,同时也直接在人心里作见证。如使徒在五旬节被圣灵充满时为主作见证,彼得对众人讲论福音真理,指出他们把耶稣钉死S字J,神却叫他从死里复活,立他为主、为基督。当时众人听了觉得扎心,那一天就有三千人悔改信耶稣,并受了洗。圣灵充满在人身上,催促人去传福音,完成主所托付的大使命,并且在凡事上荣耀神。因为圣灵来为要见证、荣耀圣子耶稣,正如耶稣来荣耀天父一样,圣灵要把耶稣的名向信徒显明,如耶稣要把天父的名向信徒显明一样。我们是天父的儿女,是基督的门徒,更应在凡事上荣耀父、子、圣灵的名。

三、使人为罪、为义、为审判自 己责备自己(约16:8)

1.圣灵使人知罪:耶稣说:“为罪,是因他们不信我。”一般人不知道什么叫罪,不承认自己是罪人。其实不仅吸毒、醉酒、奸淫……等是罪,不信神的儿子耶稣基督,这就是罪。有人说照良心行事不会错,殊不知人的良心是会麻木的,许多人犯罪时却以为是在“替天行道”。保罗在遇见耶稣前以BP教会为热心事奉神,后来经历了大马色路上的荣光,他认识了耶稣,承认自己是罪人中的罪魁(参提前1:15)。在圣灵的光照下,不论是酒徒、赌棍,还是有名誉、地位的人,都会主动谦卑认罪归向主。

2.圣灵使人知义:耶稣说:“为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。”神是义的标准,在神看来,“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6)凡有血气的没有一个能在神面前称义,惟独耶稣是圣洁无罪的。当主被钉在S字J上替人赎罪受死时,那个百夫长看见所成就的事,就说:“这真是个义人”(路23:47),“这真是神的儿子了”(太27:54)。神差遣自己的儿子来到世上,用义的代替不义的,亲身担当世人的罪,好叫世人因信得救,在神面前称义。耶稣受死、复活、升天,被父神高举,并且神立他为主为基督。

3.圣灵使人知审判:耶稣说:“为审判,是因这世界的王受了审判。”人人都有一死,死后且有审判,这是神的定命(参来9:27)。因亚当违背神的命令,死就临到全人类。凡活着的人都知道自己必死,没有人能逃避。但死不是了结,因为死后且有审判。“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:18)

“世界的王”指魔鬼、撒但,以弗所书2:2称它为“空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”,它欺骗、迷惑人去犯罪作恶。圣灵启示人明白掌管审判权的不是魔鬼,乃是主基督。魔鬼和它的使者,并一切作恶不信的,终必受审判被定罪,被扔在硫磺的火湖里,永远受痛苦。惟有信主的人不至于定罪、受审判。

“自己责备自己”就是自己揭发、驳倒、指正自己。一个主日,圣灵感动寇世远牧师重复分享讲刚讲过的《爱是恒久忍耐》的信息。当他讲完道后,一个军官对他说,这篇道深深吸引了他,使他放弃了杀人的念头,并愿意悔改信耶稣。之后,这个军官还写信给他的仇人,叫仇人一同信主,最终两个人都得救了。所以,圣灵来就是要叫人为罪、为义、为审判自己责备自己,把自己隐藏的罪恶揭发出来,把自己对神对人的亏欠揭发出来,把自以为正确的错误指正出来。保惠师圣灵来了,就是要引导、指正我们做合宜的事,在凡事上荣耀神。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: