基督教讲章网

圣灵的工作 经文:约14:26

日期:2016-10-27作者:黄美莺

圣灵的工作
 
黄美莺 传道
 
  经文:约14:26  
今天是五旬节,又称圣灵降临节。主耶稣复活后第50天,圣灵降临,耶稣的门徒都得着能力,为主作复活的见证,讲道让三千、五千人悔改信主,教会被建立,福音被传扬。徒5:14记载:“信而归主的人越发增添”。这些都是圣灵的工作。圣灵使人悔改、使人得救、让人成圣。

一、使人悔改

圣灵来,叫人知罪、悔改、相信耶稣。“悔改”一词希伯来文意为“转回”。结33:11记载:“…以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”“转回”就是从罪恶的道路上回转,归向真神。“悔改”一词希腊文意为“改换心意”,弗4:21-23记载:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人”。

《约拿书》记载:尼尼微城的人罪大恶极,达到神的面前,神定意降火毁灭他们,就差先知约拿去宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”这消息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻衣,坐在灰中。自己和百姓都禁食悔改,连牛羊牲口都禁食,神看见他们心意转回,离开罪恶,就不再降灾给他们。路15:11-24记载:浪子带着家产,离开父家,漂泊在外,任意放荡,享受罪中之乐。耗尽一切所有,又遇到那地方饥荒,就穷苦起来,去给人放猪,想吃猪所吃的豆荚,也没人给他吃。在极其饥饿、痛苦、孤单中,他“醒悟过来”。在圣灵的光照下,浪子心意转回,回到父亲面前认罪。父亲就跑来拥抱他,与他连连亲嘴,接纳他。

在圣灵的光照下,只要心意转回,归向真神,认罪悔改,就一定会得神的怜悯、赦罪和拯救。

二、使人得救

得救就是因信耶稣,罪得赦免,从原先沉沦灭亡中得到救赎和永生。悔改和得救常连在一起,人若向主悔改,离开诸般的恶,就是得救的人,就能把耶稣基督的生命表现出来,荣耀主名。

路19:1-9记载:撒该原是个税吏长,仗着权势为非作歹,聚敛不义之财,成为财主。蒙恩得救后,内在的生命改变了,外在的行为也发生变化,他要把所有的一半给穷人,若讹诈过谁,就还他四倍。撒该的变化让我们看到,只要心意转回到神面前,有了认罪悔改的心,就必得救,且有美好的见证。

奥古斯丁在没有认识主以前,生活极其败坏。他的母亲日夜求神拯救他。有一天,奥古斯丁在花园里,心中觉得愁闷孤单,耳中忽然听到一个声音---“拿起来读吧”,正好瞧见石凳上有一本《圣经》,就拿起它,读到罗马书13章。他被圣灵感动,从此以后心意回转,悔改在神面前,与罪恶一刀两断,成为一个重生得救的人。得救后,他不断追求主的生命,活出基督的样式。奥古斯丁后来成为一个主教、一个神学家,写了许多的书,勉励了历世历代的基督徒。

三、使人成圣

“成圣“就是成为圣洁的意思。神是圣洁的,所以他要求每一个属他的人也要圣洁。“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”(参帖前4:7)。“圣洁”的原意是“隔离”,神要求我们与罪恶隔离。以色列人行在旷野时,神告诉摩西、亚伦说:“你们要这样使以色列人与他们的污秽隔离,免得他们玷污我的帐幕,就因自己的污秽死亡”(利15:31)。罪恶能使人堕落败坏,阻拦人与神的交通。罪恶好像毒钩,能把人拉到死亡阴间里去,所以我们要与罪恶隔离,追求圣洁。

1.思想圣洁。“思想”是一切行动的总指挥。当我们有各样不良的想法出现时,要牢记《圣经》的话语---“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(参彼前1:16)。我们要藉着祷告,靠着主的能力,把那些坏的意念从脑海里清除,要让圣灵常常居在我们里面,这样,所思想的就都是美善的事了。

2.言语圣洁。弗4:29记载:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”。口出污秽的言语是旧人的表现,基督徒务要洁净我们的口。另外,有些闲话、空话、背后议论人的话,虽不是污秽肮脏的言语,但不能造就人,也应避免。箴10:19记载:“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧”。基督徒务要洁净自己的舌头,口出圣洁的言语,叫听见的人得益处。

3.行为圣洁。基督徒在行为上,要为真理做见证。有些人叫别人向罪死,自己却活在罪中;告诉别人靠主有盼望,自己却愁眉苦脸。所以要常常用神的话洗涤我们的内心,让圣灵做光照引领的工作,追求过圣洁的生活。

圣徒必须自洁。提后2:21说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”求主洁净我们,除去罪恶,顺服主,行神所要我们行的善事。

愿圣灵在我们心中工作,让我们真实认罪悔改,过圣洁的生活,为主做美好的见证。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: