基督教讲章网

我信圣灵 经文:约14:15-18,25-26

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:约14:15-18,25-26;15:26;16:4-14。

有关圣灵的教义,遍布全本圣经,但常常被忽略,对其认识很少,甚至忽略了他的存在,以及他与我们密切的关系。刚才所选读的经文是主耶稣论圣灵,指出他与父、子的关系,以及圣灵与我们的关系。他是谁?他的工作如何?

首先,我们要了解圣灵的称谓:旧约中提及“主的灵,神的灵,耶和华的灵,万军之耶和华的灵,智慧与启示的灵,圣洁与焚烧的灵,谋略与能力的灵,知识与敬畏耶和华的灵等等;”新约中提到:“主的灵,神的灵,耶稣的灵,基督的灵,真理的灵,保惠师或训慰师”等等,都是指圣灵。他是一位有位格的神,是三位一体独一真神中的第三位,与父、子,同荣同尊,同受敬拜。

对于基督徒个人来说,无论是信主的过程,生命的更新,生活的见证,灵性的增长,事奉的能力,以及与人的相处等等,都离不开圣灵的引导与光照。

关于圣灵,他也是我们基督教的基本信仰,对教会与个人乃至整个世界都十分重要,圣灵是神在这个时代中的彰显。他不仅代表能力与智慧,更是一位有位格的神。《尼西亚信经》宣信:“我信圣灵是主,是赐生命者;从父、子出来,与父、子同受敬拜,同享尊荣;曾藉先知传谕。”在此,我们一一查考并思想。

一、为耶稣作见证

耶稣说:“我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。”(约15:26)新约中的施洗约翰也有同样的论述;在耶稣受浸时,约翰说:“我曾看见圣灵,彷佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:32-34) 只有圣灵能帮助我们清楚地认识耶稣是神的儿子,是人类惟一的救主,且因信他而得蒙救赎,接受圣灵的洗,成为神的儿女,与基督同作后嗣。

“若不是被圣灵感动的,也没有能说‘耶稣是主’的。”(林前12:3)

二、使人获得重生

“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’耶稣回答说:‘我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’耶稣说:‘我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。’尼哥底母问他说:‘怎能有这事呢?’耶稣回答说:‘你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在的告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生’。”(约3:1-15)

重生是圣灵的工作;耶稣说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。”认识与明白属灵的事物同样如此。因为,耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。……人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

一个人装了电灯要接电,他手里所有的材料是木头、竹竿和布,却没有铜丝,就电厂里虽然有电,也没有方法使灯发亮。不管有多少布,不管有多少竹竿,也不管有多少木头,总没有法子把电引进来。另外一个人,布、竹竿、木头,一样都没有,只有一点铜丝,他却能使灯发亮,因为铜丝能把电引来。照样,人必须有重生的灵,才能摸着神。

属血气的人,就是属乎心理的人,意思就是受心理支配的人。这样的人,没有法子知道神的事。比方:你带一个生来的瞎子到园子里去,对他说在这里有一棵芒果树,这棵树结的果子是怎样怎样,你想这瞎子能够明白么?即使他非常聪明,辨别力很强,听觉很灵敏,但你说芒果树是这样与那样,他总不能领会。今天的难处是:瞎眼的人没有眼睛看芒果,明眼的却用耳朵去听芒果。固然,属血气的人不能认识神,但就是有重生的灵的人,凭着血气也不能认识神。

如何获得重生?真心悔改,接受耶稣基督作我们个人的救主。耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信的人在他里面得永生。”约翰也为此作见证说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13) 凡接受耶稣基督为生命之主的人,便在灵里可获得重生,从神领受新生命。因着信靠耶稣而重生,使我们的态度、愿望、动机与以前不同。出生使我们有肉体的生命,成为父母家中的成员;重生使我们有灵的生命,在神的家中有分,有着属灵的气息。

三、使人获得更丰盛的生命

“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约7:37-39)

耶稣曾用“活水”来比喻永生(约4:10),这里,他用活水来比喻圣灵。永生和圣灵是互相联系的。人若接受圣灵,就有永生。耶稣将教导更多关于圣灵的工作(参见约14-16章)。圣灵在五旬节赐予信徒能力(参徒2章),为此,所有相信耶稣是救主的人都能得着圣灵,并要得着更丰盛的生命。正如耶稣自己见证说:“从他腹中要流出活水的江河来。”

“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

四、使人成为圣灵的殿

耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约14:16-17)

使徒保罗说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20)

保罗说我们的身体是属于神的,这是甚么意思呢?许多人以为自己有权控制自己的身体,可以为所欲为。他们自以为自由,其实是受自己的情欲所辖制。当我们成为基督徒后,圣灵便住在我们心中。因此,我们不再拥有自己的身体,乃是被圣灵所拥有,基督的死使我们从罪中得到释放,亦同时把他的工作托付我们。如果你住在别人的房子里,你一定不会违反住房的规则,同样,因为你的身体是属于神的,你也不应违反他的生活标准。所以,我们要远离罪恶,追求圣洁。

英国有一位牧师叫迈尔,他说:“一天晚上,我独自一人上到山顶,祷告神说:‘神的圣灵!我现在打开我的心,接受圣灵,如同我打开我的肺,接受空气一般。阿们!’”他这样祷告后就下山,自信他已经接受了圣灵的充满。当时他虽然没有什么感情的改变,但他凭着信心得着神的应许说:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?」(路十一13)。先有信心,然后才有感情,工作上也有圣灵的能力,这样自会结出圣灵的果子来。

五、作基督徒的引导者

据说阿拉伯沙漠中,有些向导永远不会迷路。他们有一个法宝,就是带着一只鸽子。当他们犹豫不决,不知道该走那条路时,他们就把鸽子放了。鸽子脚上系着一条细长粗制线还在他们手上,他们很快就知道该走那一条路,很顺利地到达目的地。大家就称他们为 ”带鸽子的人”。圣灵正如天上的鸽子。我们走在人生的道路上,需要让圣灵这鸽子带领我们,才会到达更丰满的人生境界。假使你的人生并不美满,一定是你不愿顺服圣灵的带领所致。

耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)

耶稣当年应许他的门徒,圣灵会提醒他们有关主的教导,这个应许说明了新约圣经的可靠性。我们可以确信,福音书准确地记录了耶稣的言行。保罗说“只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。(或作:将属灵的事讲与属灵的人)然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:10-14) 今天,圣灵同样会帮助我们明白圣经,提醒我们不至于走错路。

耶稣应许说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)

圣灵把将来的事告诉门徒,这些事就是他们的使命。直至耶稣从死里复活以后,圣灵来临时,他们才完全明白这些应许。圣灵今天同样也要教导我们明白基督的真理,耐心地帮助我们离弃罪恶,过圣洁的生活。

宣信是位传道人,他辞去美国纽约长老会牧师的职务后,于一八八一年十一月间一个很冷的下午,宣信等只有七个人在本城的一间楼上开始聚会。他们交通祷告,求一个良好方法,将福音传给本城未得福音的人。他们都是穷人,并且力量薄弱。关心这事的,只有他们这几个。他们坐在那无乐趣的屋里,因为天气严寒,就都挨近御寒的火炉,你看我,我看你,个个面孔显出孤零、可怜。那实在是小事的日子,他们就求主向他们说话。圣灵就把耶和华所给所罗巴伯的教训指示他们。万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事”(亚四6)。他们立时跪下,让神在他们心中成就祂的旨意。自那日起,许多年中,足足成就了那日的祷告。不要怕,起头虽是一件小事,但神借着我们的无用,可以成全大事。就如数学,一的后面加上七个零圈是一千万(10,000,000),我们虽是七个无用的零圈,但神是一。

信心最大的行为,就是仰望住在他灵里的圣灵来引导他。

六、使人得着内在生命的圣化

耶稣说:“我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”(约16:7-11)

除非耶稣完成他受父神差派来的使命,否则将不会有基督的福音;如果他没有死去,便无法洗净我们的罪;如果他不死,便不能从死里复活、战胜死亡;如果他不回到父神那里,圣灵便不会降临。基督在世上的日子只限于某个时刻在某地出现而已,他离去后,才能透过圣灵超越时空地向世人显现,最终达到圣化的目标。

自省就是免除别人对自己的审判,以及神将来的审判。圣灵的重要工作有三个方面:(1)指出世人的罪,呼吁他们悔改;圣灵来了,光照世人,使人认识自己是个罪人。(2)向信徒显明神的公义;圣灵来了,叫人看见自己的不义,需要依靠耶稣S字J的救赎,作一个圣洁的人,使人成圣。(3)表明基督对撒但的审判。人类罪恶的根源来自撒旦,基督在S字J上的受死,宣告得胜,成全了救赎的大功。

《竹子与主人》 一个主人在他园中栽了一枝竹,培植、修理,爱它无微不至。竹既长大,美丽可爱,十分感激主人栽培之恩,时思报答。一天,主人对它说:“我所爱的竹啊,现在我想用你,不知道你愿意不愿意?”竹子顶快的点头答应。主人说:“在我用你之先,必须把你砍下。”它急忙求道:“主人,这太难了。你要把我砍下,我就再也没有出头之日了。别事都可答应,惟有这事不行。”主人说:“如果我不先把你吹下,我就不能用你。请你记得,栽培你的目的是为什么。”竹子为要报答主人之恩,只好忍痛答应。主人就将它砍下。次日,主人又对它说:“现在我要把你所有的叶子剪去,不知道你愿意不愿意?”它听了发急的说:“主人,这未免太苛刻了。我已被你砍倒在地,现在只有这些叶子,放过我吧!”主人摇头说:“你的叶子若不剪去,我就不能用你。”它无可奈何,含泪首肯。主人就剪下所有的叶子。再过一天,主人又来向它说:“现在我要把你身上所有枝子削去。”竹子哀声说道:“叶子已经剪了,若是再把枝子削掉,我便一无所有了。这样未免太不讲理了。”主人说:“若不这样,我就不能用你。”它因感于主人的恩典,只得顺服。主人就把所有枝子削掉。第四天,主人又来对它说:“现在我要凿通你的里面。”竹嚎啕大哭,说道:“我的根已砍断,叶已剪掉,枝已削去,你还要把我里面的节凿通,这未免太残忍吧!”主人答说:“我爱上了你,拣选了你作合用的器皿。竹啊,必须把你的节凿通,才能用你。否则,我只好把你永远搁在此地了。”它和主人谈判再三,别无办法,也就遂了主人的心愿。于是主人把它每节凿通,成为中空的管子,一头接在水源,一头通到田中,灌溉田地。信徒啊!你愿意作神流通活水的管子么?

因此,基督徒的生活是依靠圣灵,顺服圣灵,听从圣灵的生活;圣灵能帮助我们走成圣的道路,走讨上帝喜悦的道路,并在日常的生活中荣耀基督,这都是圣灵的作为。

热门文章

热度: 推荐: