基督教讲章网

从圣灵得着能力 经文:徒1:1-8,2:1-4,2:14,2:32-47

日期:2016-10-27作者:刘恺
 

证道经文:徒1:1-8,2:1-4,2:14,2:32-47
证道人:刘 恺 姊妹
整  理:朝阳堂编辑组   2016年5月15日晚堂讲章

引言:
弟兄姊妹主内平安!
今天是特别的日子,在旧约时称为五旬节,指的是逾越节之后满了七个安息日,到第七个安息日的次日,共计五十天。(参利23:15)又名“七七 节”、“收割节”,按照摩西律法,在这个节期以色列的男子当上耶路撒冷过节,这也就是为什么,在《使徒行传》2章,有来自各个地方的人:“那时,有虔诚的 犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。”(徒2:5)清楚告诉我们这些人分别来自许多不同的地方,讲着各自的方言。(参徒2:9)然而,就在这特别的节期, 圣灵降临了!
  一、圣灵降临
1、圣灵:圣灵到底是谁呢?
最初信主之时,我们会觉得圣灵很神秘——既看不到圣灵的实体,也感觉不到圣灵的同在。但这些年在教会我亲眼看见,很多人在接受洗礼时都禁不住泪流满面;很多人(即使不信的人)参加我们教会举行的婚礼,都会感动得热泪盈眶……这就是圣灵动工的明证!
读《新约圣经》,我们可以知道圣灵是三位一体上帝中的一个位格。(参太3:16-17)讲述了耶稣到约旦河接受施洗约翰的洗礼的见证——“耶稣受 了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”《圣经》清楚告诉 我们说:
(1)圣灵是神!《使徒行传》5章记录了初代教会发生的一件震动人心的事:因着圣灵的工作,许多人都将房屋田产卖了,凡物公用。有一对夫妻名叫亚 拿尼亚和撒非喇,也卖了田产,却把卖的价银私自留下了几分。这样,他们不但可以享有好名声,还能享用教会的公物,自己还有余钱,真是一举数得!但彼得说: “亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里 起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”(徒5:3-4)
“主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。”(林后3:17)
(2)神虽然有圣父、圣子、圣灵三个位格,但我们所信的神却是一位。《申命记》6章4节说:“以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。”在 《以赛亚书》45章5节,上帝亲口说:“我是耶和华,在我以外并没有别神。除了我以外再没有 神。”使徒保罗说:“因为只有一位 神;在 神和人中间,只 有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)《约翰福音》中耶稣在叙加的井旁与撒玛利亚妇人谈道时对她说:“神是(个)灵,所以拜他的,必须用 心灵和诚实拜他。”(约4:24)
2、圣灵降临的证据
(1)风:首先,我们看到 “五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。”(徒2:1-2)(《约翰福音》3章5-8节耶稣 基督在跟尼哥底母论到重生时说:“耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。 我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”)
可见,“风”是神以灵的身份显现的标记。
(2)如火焰的舌头:“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”(徒2:3)
(3)说方言:“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:4)那些来自帕提亚、玛代、以拦、和住在米所波大米(以上地 方即今天的伊朗和伊拉克)、犹太(泛指今巴勒斯坦和叙利亚一带)、加帕多家、本都、亚西亚、弗吕家、旁非利亚(以上几处即今土耳其)、埃及的人、并靠近古 利奈的吕彼亚(即今埃及以西的利比亚)一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人、或是进犹太教的人,革哩底(今爱琴海南端的克里特岛)和亚拉伯人都听 见被圣灵充满的使徒说他们生来所说的乡谈,这些地方话包括地中海北部、东部、南部沿岸的各种语言,而耶稣的门徒大都来自加利利,操着很重的亚兰口音。
昔日人因为骄傲,就违背神让他们生养众多,遍满全地的命令,造了巴别塔以免分散在全地,于是神变乱了人的口音;现今则因主耶稣的救赎,人被圣灵充 满就能说出别国的语言,打破了因人犯罪所带来的人与人之间的语言隔阂,使福音得以进入各个不同的种族和方言区域,在基督里彼此相通。这是圣灵降临与充满所 带来的生命能力的彰显和改变。
3、受圣灵的洗
当使徒保罗到达以弗所时,问当地的信徒说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”(徒19:2)
(1)受圣灵的洗,是耶稣基督的开路先锋、施洗约翰所预言的——约翰回答法利赛人的提问时说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认 识的。”(约1:26)施洗约翰接着见证说:我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗 的。”(约1:33)我们都知道他所见证的是耶稣基督!
(2)受圣灵的洗,开始于刚才我们所读过的经文,《使徒行传》2章,目的在于借着圣灵的洗使信徒加入基督的身体。《哥林多前书》12章13节说: “我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”《罗马书》6章3节告诉我们,我们受洗是归于耶稣 基督!并且因着同一位圣灵,我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,……(参罗12:5)?
二、信的人必得着圣灵的能力
1、神为什么要赐下圣灵?
首先, 这是为了我们的益处。
在《旧约圣经》《创世记》记录了因着人犯罪远离神,于是耶和华 神说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。” (创6:3)大卫王犯罪后,向神祷告说:“要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”(诗51:11)
但主必不永远丢弃人。神是不甘心使人受苦、使人忧愁的神(参哀3:31、33)。在旧约时代就借着先知约珥预言说:“以后,我要将我的灵浇灌凡有 血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”(珥2:28-29)可见圣灵不但 临到祂的选民以色列人,也要临到每一个信主的人。主耶稣降世为人的重大使命,就是恢复人因犯罪而失去的神的灵。但今天圣灵住在我们里面,永远与我们同在, 乃是因耶稣基督在S字J上成就的救恩!
耶稣对深夜来见祂的犹太拉比尼哥底母说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。”(约3:5)当我们受了圣灵的洗礼 之后,我们的生命就与主联合,也就是“住在基督里”了。主耶稣在《约翰福音》15章7节说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的, 祈求就给你们成就。”
从以下的见证中可以看出神乐意将圣灵赐给我们——
《使徒行传》第10章中记述的意大利营的百夫长哥尼流归主的事件,是福音开始传向外邦人的一个重要转折点:当彼得在约帕海边硝皮匠西门家的房顶祷 告时,魂游象外,圣灵赐下异象,他 “看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。”让彼得起来宰了吃,并借此告诉他说: “神所洁净的,你不可当作俗物。”(徒10:11-15)从而差他首先去向外邦人传福音。当彼得正给他们讲道的时候,“圣灵降在一切听道的人身上。那些奉 割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,因听见他们说方言,称赞 神为大。于是彼得说:‘这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁 止用水给他们施洗呢?’就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。”(徒10:44-48)在彼得向耶路撒冷教会报告这件事时,他见证说:“我一开讲,圣灵便降在 他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’”(徒11:15-16)
而且,神应许赐下圣灵是借着耶稣基督的救恩成就的。耶稣对门徒预言自己要被出卖、受死,然后复活,门徒就满心忧愁,于是主说:“然而我将真情告诉 你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约15:7)主又说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或 作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里 面。”(约14:16 -17)
由此可知,这位住在我们里面的保惠师圣灵,不但保守我们、给我们恩惠,并且教导安慰我们,做我们的老师。
那么——
2、圣灵的工作具体是什么?
《约翰福音》16章8节说圣灵“来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”可见,圣灵的工作首先是:
(1)使不信的人得着能力,可以认识自己是个罪人,从而悔改归向主。我们常说:“江山易改本性难移”。使一个人放弃固有观念,谈何容易!因着罪的 缘故,世人面对福音的态度和表现往往是拒不认罪,并且执迷不悟地拒绝神所差来的救主耶稣基督和祂所传的天国信息。但当圣灵在人心里动工时,祂不但预备机 会,让人得以听闻福音真道,更在人里面做震动心灵的工作,使人心意更新,从而认罪悔改,接受福音真道。
《使徒行传》2章记录的是五旬节圣灵降临后,彼得被圣灵充满,放胆高声讲道。《圣经》告诉我们:众人听见他见证耶稣基督的话,觉得扎心,就对彼得 和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”(参徒2:37)于是,彼得就说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣 灵。”(徒2:38)《使徒行传》2章41-42节让我们看到:“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交 接、擘饼、祈祷。”
所以,我们要常常为不信的家人和亲戚朋友,以及身边的人祷告:恳求圣灵加倍感动他们,除去他们心里的刚硬和魔鬼撒旦对他们的蒙蔽,好脱离黑暗的辖制,悔改归向主。
(2)耶稣说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约15:26)“只等真理的圣灵来了,他要引 导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)圣灵主要的工作,乃要将耶稣基督显 为大,让我们想起主的教导。《约翰福音》14章26节主说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你 们所说的一切话。”相信很多弟兄姊妹传福音时都有这样的经历:一段本来读过的经文,虽然没有背诵下来,但传福音时却能一字不落地说出来。这就是圣灵的工 作!
(3)使我们有胜过试探和诱惑的能力
《圣经》说,信主的人,住在爱里面,就是住在神里面,(约壹4:16)使徒约翰告诉我们,这样的人就不犯罪。(参约壹3:6)为什么呢?因为这样 的人体贴圣灵,顺服圣灵的引导,就不顺从肉体的诱惑,放纵肉体的邪情私欲了。(参加5:16)“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅 1:15)“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:6)顺着圣灵而行的人,圣灵赐他明亮的属灵眼光,使他看透撒旦的诡计,不致陷入魔鬼的 网罗和物质世界的引诱。这样的人当然会胜过试探和诱惑,能以远离罪、过圣洁的生活!
(4)使神儿女得着战胜困难、正确选择的能力。神没有应许我们每天的生活都蓝天白云、花香常漫。所以,遭遇困难、挫折是难免的,但神却赐下保惠师圣灵住在我们里面。
我们的天父上帝是以便以谢的神,祂到如今都帮助我们!面对困难压力吗?处在窘境艰难之中吗?面对选择游移不定吗?希伯来书的作者劝勉我们说:“所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)
(5)使我们得着传福音、为主作见证的能力。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)
主耶稣受难前曾告诉门徒说:“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。” (约14:12)然而,那时圣灵还没有赐下,门徒的信心还小,他们无法把福音传到地极,完成传福音的大使命!而在主耶稣复活后,祂又对门徒说:“天上地下 所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世 界的末了。”(太28:18-20)
因着耶稣基督借着内住的圣灵与门徒同在,我们看到:曾经撇下主逃跑的门徒、因惧怕三次不认主的门徒、因沮丧回去重操旧业的门徒,在得到圣灵充满 后,是如何在那些他们曾经惧怕的官长面前放胆传福音的;在为传福音被关入监牢、被打后是怎样心里欢喜、为主做工并且大大得胜、兴旺主道的。(参徒5-6 章)
(6)圣灵降临在我们身上,让我们不再为自己活,乃为住在我们里面的主活,就能体贴神的意思。
见证一)圣灵会感动某弟兄姊妹为着别人的需要而祷告。来朝阳堂之前,我在北京南边的一个教会服事,2006年以前我一直参加一个查经会。有一次在 那个查经会之前,我们教会的一位弟兄一见面就问我:“刘恺姊妹,上周某天您软弱了吧?因为圣灵提醒我为你祷告。”我说,“是的,其实是愁苦了一阵儿,但很 快得到圣灵的安慰,心里就有了力量,喜乐起来了。”有一首诗歌叫《有人在为你祷告》唱的就是,圣灵会提醒我们的弟兄姊妹为别人代祷。我们若注意倾听从圣灵 来的声音,就是体贴了神的心意。
见证二)蒋弟兄被圣灵感动,为一位住在偏远地区的老弟兄寄去相当数额的手术费。没想到过了三四十年后,却在一个新年查经会与接受奉献者巧遇的见证。
见证三)于弟兄讲的一位传道人妻子病重手术后没有任何食欲,却只想吃白菜、白饭、白斩鸡,在感到不可能在异国他乡买到这些东西时,没想到却从一位失业的教会弟兄收到“三白”(白菜、白饭、白斩鸡)的见证。
无所不知的上帝借着圣灵,不但安慰我们,也感动别人供应我们的需要!
3、当求被圣灵充满
《加拉太书》5章将情欲的果子与圣灵的果子做了比较。而圣灵所结果子彰显在凡信主之人的生命中,就产生无限美好的生命果效:
仁爱的果子,使人活出爱神爱人、乐于助人的生命;喜乐的果子,使人活得健康美丽,生活充满阳光,也将喜乐带给身边凡遇见的人;和平的果子,让罪人 与神、与人和好,并且使人和睦,做和平使者;忍耐的果子,使人因得着神饶恕赦罪的恩典而乐于接纳别人,不仅能忍受罪人的顶撞,并能饶恕赦免伤害自己的人, 并且对人宽容;恩慈的果子,使神的儿女待人有恩,心中有慈悲怜悯,可以与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭;良善的果子,使人不仅亲爱众圣徒,还可以爱仇敌, 将犯罪跌倒的人挽回过来;信实的果子,让人活在诚信真实之中,为主作荣美的见证;温柔的果子,使人不仅对自己所爱的人,对众人都可以温和柔顺,并用柔和谦 卑的态度劝勉安慰受伤的人和灵性软弱的人;节制的果子,使我们胜过肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,因渴慕亲近神而战胜私欲和撒旦的诱惑,远离罪,过 敬虔、圣洁的生活!
这是何等美好的人生!因此,我们要追求被圣灵充满!
亲爱的弟兄姊妹,你想像使徒保罗那样为福音做个打不倒的不倒翁吗?你想像他一生靠主常胜不败为主得人、见证主复活的生命大能吗?那么从此时开始,就恳求圣灵充满你吧!我们一起来做一个动作:张开双臂,向主祷告:主耶稣啊!求你的圣灵充满我!
我们看到五旬节圣灵降临后,当门徒被圣灵充满时,他们便带着圣灵的能力刚强壮胆,将天国的福音传遍犹大,传到撒玛利亚,又传到了欧洲大陆!为了福 音,他们可以将生死置之度外!他们活出基督的爱和带有耶稣基督印记的生命,也见证了圣灵内住所带出的能力!所以,我们也当求被圣灵时刻充满,好叫我们也活 出神在我们每一个人身上的美好旨意。到时候站在基督的台前,我们也可以坦然无惧地说出:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经 守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留!”(提后4:7—8)
结语:
 主耶稣基督第一次站在家乡的会堂里讲道时,正好读的是以赛亚书中对祂自己的预言:“『主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人; 差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。』”(路4:18-19;赛61:1-2)耶稣基督降世为人来到世 间,将天国的福音传给普世的人,祂甘心为我们死在S字J上成就了救赎大工,我们因信披戴基督,祂成了叫我们活的灵(参林前15:45)。今天耶稣基督借着 圣灵住在我们里面,永远与我们同在,我们靠祂得以进到神前,支取从上面来的力量,是取之不尽的源泉!
 所以,弟兄姊妹,当你软弱疲惫之时,你可以随时来到祂的施恩宝座前,不仅得着祂应许的力量和安息(耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里 来,我就使你们得安息。”(太11:28))以及恩惠、怜悯,祂更愿意将上好的礼物,就是圣灵赐给我们。所以我们要一生一世恒久靠主,并且随时仰望祂,因 为祂是诚信真实的,祂的应许永不改变,祂要借着内住在我们里面的圣灵更新你我的生命,使我们不仅活在祂的恩典和平安喜乐里面,更活在祂的祝福和荣耀里面!
求主祝福弟兄姊妹,天天经历在祂里面的丰盛生命,将来得着那永不朽坏的生命冠冕!
阿们!

热门文章

热度: 推荐: