基督教讲章网

圣灵九种果子之——喜乐 经文 加5:22-23

日期:2016-10-27作者:玻璃海

经文 加5:22-23

圣灵的工作乃是让我们生命改变,更像耶稣基督。使徒保罗有关圣灵教义的重视同样是基督教教义的重头戏,在这卷《加拉太书》中圣灵所起到的作用或是圣灵的工作很明显,全卷书信中“圣灵”出现了12次之多,(加3:2、3、14;4:29;5:16、17、18、22、25;6:8)而每一次出现在经文中都是对于基督徒要改变或是要顺服提供依据。圣灵是三位一体真神的一个位格,他使人重生,光照人悔改,引导人行事,安慰人苦楚,也成为神儿女的印记。

那么!圣灵是怎么被彰显出来的,因为圣灵不可见,他是真理的灵。正如主耶稣教导我们说,我们肉眼不能看到如风的圣灵,但却可以看到风吹过之处的变化。圣灵是自由的,是有主权的真神,他要充满在每一个圣徒的生命里面。使徒保罗告诉加拉太的信徒,让他们顺服圣灵,就可以经历圣灵的大能的改变。这种改变好比结出成熟的果实一样,这果实有九种滋味,都是甘甜美好,令人欣喜的。

我们上次与众位分享了圣灵果子的第一个果子就是——仁爱。爱是上帝的本质,因为神就是爱,爱从神而来,基督把这浩瀚无比的爱而彰显出来,圣灵把这圣洁公义的爱浇灌在我们的圣灵里面。我们顺服圣灵就会充满上帝的仁爱,爱上帝的同时,更加爱人。这个果子令人向往,令人沉醉。这次我们要分享圣灵所结的第二个果子——喜乐。

当保罗说圣灵所结的果子是喜乐的时候,我们能想到什么!首先想问的是:喜乐是什么意思?喜乐顾名思义是喜悦、高兴、欢愉、畅快的意思。其次会问:我们为何要喜乐呢?因为追求快乐,享受人生是我们的价值,高兴快乐是人生的满足,所以人们没有什么理由要去拒绝喜乐。可是,我想问的是:圣经中所说的喜乐与世人所说的喜乐有差别没?如果没有差别的话,圣灵的果子就是一场空谈,如果有的话,什么是圣经所说的喜乐呢!怎么得着呢!怎么知道自己已经得着了呢!

一、喜乐的神

1、创造万有的喜乐(永恒本性的喜乐)

说到喜乐,我们作为神的儿女有必要知道我们所信靠的神就是一位喜乐的神。经上说:有尊荣和威严在他面前,有能力和喜乐在他圣所。(代上16:27)这就告诉我们神是喜乐的神,喜乐在神永恒的本性中始终环绕着神,不是神创造了喜乐,而是神就是喜乐的源头。感谢主!人们常常在制造喜乐,营造喜乐的氛围,但是圣经却明说,神就是喜乐的神。哈利路亚!何等荣耀!

喜乐的神创造了万有,并满足于创造万有的喜乐。我们的造物主真神上帝在起初造天地的时候,看着所造之物说好。good .说好的时候,神是喜乐的,喜乐的神在万有被造里彰显了他本性中的喜乐。在箴言书8章30-31说:那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。这里所说的就是神因着创造万有而喜乐。那么!在这里应当知道,神因创造万有而喜乐,我们能不能因为被喜乐的神创造而喜乐呢!诗篇上说,

全地都要向耶和华欢乐。要发起大声欢呼歌颂。

要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他。

用号和角声,在大君王耶和华面前欢呼。

愿海和其中所充满的澎湃。世界和住在其间的,也要发声。

愿大水拍手。愿诸山在耶和华面前一同欢呼。(诗98:4-8)

可以看到被造之物在喜乐之神面前的欢喜雀跃。一首歌词中唱到:你使天空绚丽,大地富足,你命江河涌流,群山复苏,你是百鸟欢唱,百花盛开,你赐生命绵延命令万物。崇山峻岭向你屈膝敬拜,江河湖海为你翩翩起舞,诸天穹苍传扬你的荣耀,日月星宿向你扬声欢呼。(赞美之泉-全能创造主)

凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。(诗5:11)

2、拯救万人的喜乐(十架舍己的喜乐)

我们的神不但创造万有而喜乐,我们的神也因拯救世人而喜乐。我们的主离开天庭,道成肉身来到世界,为了拯救在罪中的世人,他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。(赛53:3、5)主耶稣拯救我们的方法就是以死换生,也就是S字J上神圣的代替。在人看来,上S字J是一件心灵与肉身备受煎熬,痛苦万分的事情。谁都不会把它看成是一种喜乐。但是,主耶稣却把拯救世人看为喜乐,这种喜乐是因为父神的心意就是愿意世人悔改得救,这种喜乐就是因为人类悔改而恢复到起初的被造形象,以神为乐,以神为荣。

S字J舍己是一种喜乐,这种喜乐超越了世界任何形式的欢愉和愉快。因它是苦难中的荣耀,是绝望中的盼望。这种喜乐会在每一位为主受苦的人中产生共鸣,荡际心灵。这种喜乐不是因为凡是通达,事事顺境而被激发,这种喜乐就是神的喜乐。它可以战胜苦难、罪恶,向世界夸胜。仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。(来12:3)

主耶稣为要拯救全人类受苦而他却是喜乐的,不是故意如此,乃是生命中的喜悦。我们今天有否体会到这种喜乐,愿我们一同来思想吧!当你真的思想明白后,你也或许明白圣灵为何也让你结出这喜乐的果子。

3、充满万代的喜乐(生命永存的喜乐)

神的喜乐也是充满万代的喜乐,这充满万代的喜乐是圣灵同在的工作。主耶稣升天之后,五旬节圣灵翩然降下,住在每个蒙恩得救之人的生命里面,这新生的生命是喜乐的。这喜乐的灵,也是圣灵的喜乐,是生命永存的喜乐将伴随人的一生。

诗篇上说,你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。(诗16:11)满足的喜乐在神那里,并且是直到永永远远,世世代代。这充满万代的喜乐只有神那里才有,只有在神里面才可获得。

在初期教会中,门徒满心喜乐,又被圣灵充满。徒13:52)而在当今的教会中圣灵里的喜乐何等奇妙非常,述说不尽,述说不完。

我们为什么要喜乐呢!因为神就是喜乐的神,这是最充足的理由,也是真确的真理。属神之人盼望有属神的样式,而属神样式其中一样就是喜乐。因顺服圣灵而有的属天喜乐。喜乐应该是我们属灵生命的不变状态,是属灵生命的自然流露。诗人说,我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神阿,我的神,我要弹琴称赞你(诗43:4)

神既是是喜乐的神,愿意赐给人喜乐,那么,赐给人不就行了吗?还需要怎么嘛!事实上我们应当清楚的是:这位喜乐的神不会随随便便把他的喜乐放在人的生命里。为何!这是因为人的堕落和罪性。人原本是喜乐的,可是由于人放纵自己的私欲而堕落失去神的喜乐,而仅存的是属地的喜乐。那就是说,自从人犯罪后,神仍然是喜乐的神,人成为忧愁的人。人要想成为一个喜乐的人,就要除去罪,转向真神,别无他法。在我们思想转向真神之前,先来看看人的忧愁,因为喜乐的反面就是忧愁。

二、忧愁的人

忧愁的同义词有犹豫、忧郁、烦恼、悲愁、郁闷等,顾名思义就是喜乐、快乐的相反面。常言道,人无远虑,必有近忧。就是说,人每一个当下非虑即忧,总是避免不了忧愁的羁绊。忧虑像一张无形的网,网罗所有在世上的人,世人不愿如此却是不能脱离这落网,最终郁郁而终。中国古人说,伍子胥过韶关,一夜愁白头,这是为国家社稷的忧。愁啊愁,愁就白了头,这是人生绝望的愁(迟志强)。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流(李煜),这是为儿女情长的情而忧。李白吟诗道:白发三千丈,原愁是个长。不知明镜里,何处得秋霜。这是一生的忧。梁羽生先生笔下描述了三代红颜为情所困,为情所累,都是未老而发白,终其一生的总结就是忧(白发魔女传)。那么到底忧愁所哪里来,喜乐怎么失去的呢!

1、人性堕落中的忧愁(根源)

改革宗信条海德堡要理问答的第三问题就是,你从何处知道你的愁苦呢?答案是:从神的律法,就是罗马书3:9-20。这段圣经让我们知道世上所有的人都犯了罪,亏欠神的荣耀,远离神而带来无尽的忧愁。这个忧愁的根源不是你自己本身造成,乃是你本性造成。换句话说,忧愁所表现出来的形态如战争,饥饿,争斗,失业,毒瘾,无家可归,贫困,疾病和死亡。是由于人类的人性在起初亚当和夏娃里已经堕落,那罪恶的后果就是忧愁不得安慰。

诗人说,我要承认我的罪孽。我要因我的罪忧愁。(诗38:18)又说,辱骂伤破了我的心。我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。(诗69:20)这就告诉我们人性的败坏和愁苦的缘由,是由于罪恶侵蚀人的灵魂。有的人不知道自己的忧愁为何!反正就是缺少喜乐,高兴不起来。有的人认为自己当下的喜乐就是满足和快乐,有钱、有名、有地位。可是弟兄姊妹们!要知道罪若不除去,就不能有喜乐,罪恶不解除,就不能有真正的喜乐,那只不过是暂时的罪中之乐,非永恒乃是暂时而已。(伯20:5)

让我们回到圣经中来思想和省察愁苦带来的痛苦,使我们能够获得真理的亮光以致带领我们走出自己的悲苦忧愁。

2、人远离神的忧愁(表现)

“忧愁”二字都是以心为本,以心为源的。一心不能二用,忧多了,喜就少了,同样喜多了,忧就少了。箴言书对于喜乐和忧愁有很好的教导。人在喜笑中,心也忧愁。快乐至极,就生愁苦。(箴14:13)这说明人生的主旋律不是喜乐而是忧愁。喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。(箴17:22)这说明,喜乐对于人的身心灵是大有益处的。又说,心中喜乐,面带笑容。心里忧愁,灵被损伤。(箴15:13)说明喜乐生于内而现于外,忧愁生于内而现于内。这也就是忧愁带来的损害是极大的。(诗6:7)可见忧愁的痛楚是何等令人触及。

曾经有一个财主,有钱,却缺乏对永生的把握,他很忧愁,来找主耶稣,主耶稣让他变卖一切发给穷人,然后跟从主,这个少年财主不肯,结果他还是在忧忧愁愁的走了。(太19)钱财不能使人有喜乐,家道丰富不能使人把握喜乐。

这是为何!就是因为远离神的痛苦和罪恶的后果。使徒保罗希望每一个在圣灵里得生的神儿女都有圣灵里的喜乐。不是世界的暂时喜乐,而是圣灵中的喜乐和平安。我们若有神的同在,就有喜乐,因为神就是喜乐的神。

有一个基督徒,未信主之前,成天的忧愁。有一天到教会找牧师,跪下来求,“只要让我不忧愁,怎么都可以”“什么使你忧愁,儿女不孝顺,家庭不富裕……”“都不是,一切都好”“那是?……我知道你是缺乏一样最宝贵的礼物,就是喜乐的神,就是主耶稣”原来这个人是一个重度的抑郁症患者,强迫症很严重,再严重就会精神分裂了。感谢主!他信主后就被主的喜乐充满而不再愁苦了。

还有这个世界的外在原因造成的忧愁,两次世界大战、贫富分化、汶川地震,日本海啸、金融危机无不给人带来恐惧和忧愁,真是一波未平,一波又起。怎么解决呢!只能回到圣经,回到神那里去,我们虽然不能改变外在的环境,但是可以改变自己内在的生命结构,这个改变关键在于你是否把生命交给主耶稣,并靠他喜乐,活出一个喜乐的生命,一个喜乐的人生。

三、喜乐的人生(生命)

先知耶利米说,因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。(哀3:33)喜乐的神不愿意看到忧愁的人一直如此下去。就施行大能的拯救,差遣独生子来拯救我们。

1、因神拯救而喜乐

大卫说,你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。(诗30:11)又说,你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。(诗45:7)大卫王因为神的拯救和抬举而欢喜快乐的赞美,心中充满了神的喜乐。我想,每一位神的儿女都会因为神的拯救和赦免而喜乐不已。先知以赛亚说,赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。(赛61:3)以往一切的悲哀愁苦都被S字J上的苦难所代替,进而从他荣耀的宝座上浇灌下来的是无限的喜乐和满足,就像饱足的骨髓肥油。(诗63:5-6)一位老姊妹,蒙恩后唱生命的河,喜乐的河。看得出是从内心而发出的喜乐,从未有过的喜乐。还有一位身在病榻上的姊妹,信主后脸上露出从未有过的喜悦。

圣经上说,我们既借着我主耶稣基督得于神和好,也就借着他以神为乐。我们今天应该像千万圣徒那样存着欢喜快乐的心渡这在世的年日,饱尝神恩的甘甜。(诗90:14,亚9:9)

2、为神而活而喜乐

我们既然以神为乐,也当以为神而活为乐。多少时候我们不知道怎么就可以喜乐起来,而今天很多神的儿女也同样在这困境中挣扎。我们喜乐的人生不是一句空话,不是天方夜谭,乃是真实阿门的!

首先要以神的话为乐。

你的法度,是我所喜乐的,是我的谋士。求你叫我遵行你的命令。因为这是我所喜乐的。(诗119:24、35)我们当把神的话铭记在生命里,神就借着他的话使你喜乐。感谢主!而神的话就道,道就是神,神就是降世为人的主耶稣基督。同样,我们我们以基督为乐,正如施洗约翰说,娶新妇的,就是新郎。新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。(约3:29)基督耶稣永远是我们的喜乐根源,所以你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量,虽眼不能见也要以神为乐。(尼8:10,彼前1:8)

其次因作神的工而喜乐。

为神而活,就是活在神里面,也是因作神的工作而喜乐。这一点在主耶稣的身上体现的最清晰可见。主耶稣与神同为一,他在世上虽然有苦难,但是他们想到神的旨意就喜乐。他把完成神的工当做日用的饮食,所以他不怕S字J上的羞辱。这是真喜乐,没有一点故意做作。即或在即将面对S字J而痛苦万分的时候也是以神为乐。我们若做的是自己的事情,你所得喜乐是有限的,而因为你做神的工(就是完成神的旨意),你所得的喜乐是极大的,即使是困难,即或是忍辱负重都拦不住来自施恩座上的喜乐。(约14:28,15:11,16:20,约三1:4)

最后以有天国子民的形象而喜乐

神的命令让我们喜乐。要常常喜乐,不住祷告,凡是谢恩。(帖前5:16-17)有什么比神的旨意更大的呢!喜乐对我们有益是因为神知道喜乐对我们实在太好,今天你若是不喜乐的话,就是在与神的旨意相悖。愿主加给你力量,遵行这喜乐的要求。喜乐不是情感的宣泄,而是圣灵果实的一种恬静状态,它不会因着环境而起伏不定,乃是依着神的性情而不变。

知足者常乐,是人生的格言,这种知足对于基督徒那就是以神给你当下的一切而知足,因为我们本就是一无所有,而你现在有的都是神的恩赐,连生命都是,那你就不会与他人去比较。人比人,死;货比货,扔。神就是你的产业,他是你杯中的份,难道你还要其他的来充实你的人生吗?

公义正直带来的喜乐。你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。(来1:9)喜乐就因为你活出神的形象,这种公义正直就是没有自己的个人喜好,心中尊主为大,不妥协罪恶的时代,不同流合污,你就不会受其玷污。当然,只有以神的公义标准来生活和侍奉,才能带来喜乐和满足。(诗97:11)秉公行义,使义人喜乐,使作孽的人败坏。(箴21:15)

3、带着盼望而喜乐

使徒保罗曾说过,我们若靠着基督只在今生有指望,就算必众人更可怜(林前15:19)。有的时候在今生不都是事事顺心,即或是你是很好的基督徒也是一样。那就是说,神允许忧愁、苦难、疾患临到人。那是为何?这是要操练我们的生命成为喜乐的人生。人在尊容中,自会喜乐,但是在环境试炼中能否喜乐呢!先知哈巴谷说,

虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。(哈3:17-19)尽管外在环境不尽人意,但是也要因神而欢呼喜乐。使徒保罗在盼望中的喜乐给我们极大的鼓励,他说,在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,BP,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(罗12:12,林后12:10)保罗效法主耶稣的榜样,成为主受苦的仆人,但是我们可以确信他是神喜乐的仆人,当他为主的缘故在监牢时,他能发出赞美,能从心里发出喜乐,是因为他对神充满了信心和盼望,因此而不忧愁。即或忧愁也是为着教会的复兴和圣徒的生命而已(罗9:2,林后7:11)。他告诉我们的喜乐只能靠主获得,为主而活就是喜乐,同时作为真理的斗士,他以别人的喜乐为自己的喜乐,也邀请别人与他一同喜乐。(罗12:15;腓2:17、18、28,3:1,4:10;帖前1:6)

亲爱的弟兄姊妹!在盼望中要喜乐,神是喜乐的神,也是赐喜乐的神。并且这喜乐不能被夺去,忧愁却要被赶跑。(约16:22,罗15:13)雅各和彼得都说在患难中中要喜乐,因为主已经得胜并且将要再来(雅1:2;彼前1:6)。我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕,是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?(帖前2:19)愿意我们因着主的拯救而拥有喜乐的生命,并带出喜乐的见证,去影响更多的人。

神是喜乐的神,要把喜乐赐给忧愁的人,使人的忧愁变为喜乐,这喜乐没有人能夺取。你若顺服圣灵,就在圣灵中结出这圣灵喜乐的果子,同样你的这种喜乐也是神国的喜乐,却不是属地吃吃喝喝快乐。(约16:22,罗14:17)

最后,让我们以主耶稣的一句话结束,你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我(约14:1)。愿荣耀归于主!

热门文章

热度: 推荐: