基督教讲章网

靠着圣灵祷告 经文:罗8:26-27;弗6:18

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

靠着圣灵祷告

经文:罗8:26-27;弗6:18;

证道:胡俊杰牧师

 

一、祷告的重要

1、是上帝儿女宝贵的权利

由于人的犯罪和卑微,人不配来到上帝面前,以至于连我们的古圣先贤对上帝只能是寻寻觅觅但终不能接近。今天,因着他的爱子耶稣基督为人类的罪流血受死,成为我们的中保,我们可以奉耶稣基督的名随时来到天父面前,把一切需要的向他陈说,这实在是上帝赐给我们最宝贵的权利!

2、祷告是爱主深浅的试金石

我们对主的爱是深是浅,有一个试金石,那就是看我们祷告有多少。一个祷告少的信徒,不能说自己爱主很深。爱主的基督徒,必然多向主祷告交通,向主倾诉爱意,并享受和主交通的喜乐、甘甜。

3、祷告是灵命强弱的标尺

我们的灵命程度,一个重要的衡量方法是看我们祷告的多少。多在上帝面前祈祷,就必得上帝所赐的能力。耶稣基督应许,常在我里面的,我也常在他里面。祷告使我们常在主里面,那么他也必常在我们里面,他的生命成了我们的生命,我们的属灵生命就更加刚强丰盛。

二、祷告的难处

祷告虽然重要,但我们在实践中发现很多难处。

1、肉体的软弱

我们的肉体本质上是不愿意祷告,不喜欢属灵的事物的。对我们来讲,祷告真是最简单,也最不简单;最容易但也最困难;最浅也最深。肉体是不愿意向耶稣那样天不亮就跪在上帝面前恳切祷告的,肉体可以有三言两语的祷告,但坚持下去,它就烦躁不安,它是享受不到祷告的甘甜滋味的。

2、撒旦的破坏

撒 旦妄想垄断被造生命在上帝面前的话语权,以便随心所欲地像加害约伯那样加害上帝的儿女。他,当看到上帝借着耶稣基督使信徒可以奉主的名向他祈祷,倾诉心 声,也可以在祷告中和撒旦争战,大为惊恐,就千方百计破坏我们的祷告,使我们不祷告或祷告不能专心达不到上帝面前。所以圣经在要求信徒随时多方祷告祈求 时,后面一句则是“并要在此儆醒不倦”(弗6:18),即就是在祷告之中,也要儆醒防范撒旦的拦阻攻击。有牧者指出撒旦是利用两只手卡住我们的咽喉,抑制我们的祷告,那就是忙碌和懒惰。

3、心思的愚昧

保罗在圣灵感动下对我们理性的祈祷做出最基本的判断:我们本不晓得当怎样祷告(罗8:26)。可能我们祷告的很流畅圆满,但终究我们不够明白上帝对我们所祷告的事项的心意如何,只能按照我们自己的心愿祷告,因此,圣经告诉说基本上我们是不晓得怎样祷告,即使圣经中的圣徒,也不晓得怎样祷告(太20:20-21;路9:33;约11:3,21)。

三、靠着圣灵祷告

靠着圣灵祷告,就是:

1、靠着圣灵替我们祷告

圣灵知道我们不晓得怎样祷告,所以就亲自用说不出来的叹息替我们祷告,他按着上帝的心意替我们代祷,纠正我们的祷告。

2、靠着圣灵赐我们祷告的心

我们专心依靠圣灵,他就会感动我们,赐我们祷告的力量。肉体是不愿亲近神的,但圣灵运行在我们心中能使我们亲近上帝。肉体是不愿意祷告的,但圣灵感动我们时就渴慕祷告。

3、靠着圣灵感动我们祷告

圣灵的一个重要工作就是在我们心中,感动我们自己责备自己(约16:8)。这真是上帝拯救我们的奇妙做法,本来是圣灵的责备,但却感动我们的心让我们自己说出,圣灵对我们的责备成了我们的自责,因我们的自责上帝就赦免、悦纳我们!

四、靠着圣灵祷告的方法

1、要奉主的名

我们有太多软弱不配,奉耶稣的名,我们才敢以来到天父面前,也敢以向圣灵祈求帮助。

2、要恳求天父

求上帝照着他荣耀的丰盛,藉着他的灵,叫我们心里的力量刚强起来(弗3:16),我们就能够胜过不祷告的意念。

3、要祈求圣灵

圣灵代表着上帝,上帝借着圣灵居住在我们里面(弗2:22),向他祈求他必乐意在我们心中做工。

4、要相信等候

相信圣经既然要求我们靠着圣灵祷告,我们依靠时他就必然帮助我们。也要等候圣灵,让“风随着意思吹“(约3:8), 并借感动心灵的诗歌等多方祈求,圣灵的活水就必在我们心中渐渐涌起,堵塞活水泉源的一切杂质必渐渐被全部冲走,祷告的各样拦阻必被摧枯拉朽烟消云散,祷告 的心愿、对天父的爱意就会油然生出。在对上帝祷告的交通中,压力、愁苦消失,平安、甘甜满盈,与主在爱中合而为一,尽享心灵的滋润,生命的丰盛!

热门文章

热度: 推荐: