基督教讲章网

耶和华神呼唤那人 经文:创 3:1-21

日期:2017-03-28作者:蒋章耀

证道经文:创 3:1-21

[创世记 3:1] 耶和华 神所造的、惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说、 神岂是真说、不许你们吃园中所有树上的果子么。

[创世记 3:2] 女人对蛇说、园中树上的果子我们可以吃.

[创世记 3:3] 惟有园当中那棵树上的果子、 神曾说、你们不可吃、也不可摸、免得你们死。

[创世记 3:4] 蛇对女人说、你们不一定死、

[创世记 3:5] 因为 神知道、你们吃的日子眼睛就明亮了、你们便如 神能知道善恶。

[创世记 3:6] 于是女人见那棵树的果子好作食物、也悦人的眼目、且是可喜爱的、能使人有智慧、就摘下果子来吃了.又给他丈夫、他丈夫也吃了。

[创世记 3:7] 他们二人的眼睛就明亮了、才知道自己是赤身露体、便拿无花果树的叶子、为自己编作裙子。

[创世记 3:8] 天起了凉风、耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音、就藏在园里的树木中、躲避耶和华 神的面。

[创世记 3:9] 耶和华 神呼唤那人、对他说、你在哪里。

[创世记 3:10] 他说、我在园中听见你的声音、我就害怕、因为我赤身露体.我便藏了。

[创世记 3:11] 耶和华说、谁告诉你赤身露体呢、莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子么。

[创世记 3:12] 那人说、你所赐给我、与我同居的女人、他把那树上的果子给我、我就吃了。

[创世记 3:13] 耶和华 神对女人说、你作的是甚么事呢。女人说、那蛇引诱我、我就吃了。

[创世记 3:14] 耶和华 神对蛇说、你既作了这事、就必受咒诅、比一切的牲畜野兽更甚、你必用肚子行走、终身吃土。

[创世记 3:15] 我又要叫你和女人彼此为仇、你的后裔和女人的后裔、也彼此为仇.女人的后裔要伤你的头、你要伤他的脚跟。

[创世记 3:16] 又对女人说、我必多多加增你怀胎的苦楚、你生产儿女必多受苦楚.你必恋慕你丈夫、你丈夫必管辖你。

[创世记 3:17] 又对亚当说、你既听从妻子的话、吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子、地必为你的缘故受咒诅.你必终身劳苦、才能从地里得吃的。

[创世记 3:18] 地必给你长出荆棘和蒺藜来、你也要吃田间的菜蔬。

[创世记 3:19] 你必汗流满面才得糊口、直到你归了土、因为你是从土而出的.你本是尘土、仍要归于尘土。

[创世记 3:20] 亚当给他妻子起名叫夏娃、因为他是众生之母。

[创世记 3:21] 耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服、给他们穿。

证道内容:

弟兄姊妹,今天你们来到教堂,是谁让你们来的呢?是你们的父母吗?是你们的配偶吗?是你们的朋友吗?他们可能会早早地叫你起床,免得你耽误了聚会的时间,是神呼唤了你!因为他在我们心里动善工,为要藉着教会赐给我们生命的吗哪,使我们建立美好的根基,持定那真正的生命。

所以,今天我跟弟兄姊妹分享的题目是“耶和华神呼唤那人”。这一题目出自创世记3章9节,“耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”藉着创世记3章1-21节这段经文,我想从以下三个方面与弟兄姊妹们分享。

一、耶和华神所呼唤的那人是谁呢?

创世记1章27节说:“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”创世记2章7节接着说:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”这两处经文告诉我们,那人就是神照着自己的形像所造的第一个人,也就是我们的始祖亚当。我们看到,亚当是照着神的形像造的,满有神的荣耀。

在创世记1章26节,“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’”诗篇103篇19节说:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”这两处经文告诉我们,神的权柄统管万有,他曾将管理全地的权柄赐给了他造的人,就是亚当。亚当在最初是美好的、圣洁的,因为他没有犯罪。但自从亚当吃了分别善恶树上的果子,罪就在人身上做了王,他也因此被神逐出了伊甸园。这是为什么呢?

我们来看创世记2章16节,“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’”我们或许会问,耶和华神为什么将分别善恶树安置在伊甸园又不许那人吃树上的果子呢?其根本原因就是,这是神的命令,是亚当不可违背的,一旦违背就要受到神的惩罚。在这里,神的命令是:只是分别善恶树上的果子你不可吃。违背命令的惩罚是:你吃的日子必定死。由此可见,遵守神的命令是何等重要!所以,我们身为基督徒就要谨慎遵行神的命令,行他眼中看为正的事。亚当却违背了神的命令,原因既有魔鬼的诡诈、狡猾,又有人的骄傲和败坏的情欲。

关于魔鬼的狡猾,圣经明明提到,在创世记3章1节,“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。”彼得前书5章8节说:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”从这两处经文我们看到,魔鬼的狡猾是无孔不入、异常厉害的。魔鬼在那人身上的工作乃是这样:在创世记3章1节,“蛇对女人说:‘神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?’”在3章4-5节,“蛇对女人说:‘你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。’”我们看到,魔鬼的狡猾体现在喜欢寻找软弱的人下手,因为神是后造了女人,女人的身体要比男人软弱。并且魔鬼所施的诡计都是不屈不挠、循序破坏的。在创世记3章1节,我们留心体会魔鬼的暗示,“蛇对女人说:‘神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?’”魔鬼用质疑的语气试图让女人也质疑神的命令。在创世记3章4-5节,魔鬼紧接着坐实质疑的行动,试图诋毁神的形像,挑拨人的骄傲——要与神同等。对于魔鬼的诡计,若是不能谨慎遵守神的命令,结局就如那人一样。

创世记3章6节说:“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”约翰一书2章16-17节讲到:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”从这两处经文我们看到,亚当和那女人因着今生的骄傲,肉体的情欲和眼目的情欲违背了神的命令。亚当在违背了神的命令后就陷入罪中,但神呼唤他的时候,他却说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”(创3:10)我们由此看到,亚当是在遮掩自己的过犯,将罪孽藏在怀中。

弟兄姊妹,当我们作恶违背圣灵的感动时,我们也会硬着颈项,也会遮掩自己的过犯,将罪孽藏在怀中。但是神知道我们每个人所行的,正如希伯来书4章13节所说:“并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”所以我们要警醒,要顺服圣灵的引领,要到主面前认罪悔改,使我们的罪过得以赦免,使我们不再做不义的器具,不再做罪的奴仆。

通过以上学习我们知道,耶和华神所呼唤的那人是我们的始祖亚当,他原本有神荣耀的形像,却因着眼目的情欲和肉体的情欲违背了神的命令。其实那人也是我们的老我,那个以前活在黑暗当中不认识神的、随从情欲的老我。感谢神!正是他的呼唤,我们才结束了旷野漂流的生活,回到爱我们的天父的怀抱。!

二、耶和华神为何呼唤那人呢?

创世记3章9-10节,“耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’他说:‘我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。’”约翰福音3章20节,“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”。这两处经文告诉我们,耶和华神呼唤亚当乃是为要叫他为罪、为义、为审判,自己责备自己。耶和华神难道不知道那人在哪里吗?当然知道!正如诗篇139篇7-8节所说:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”神既然知道亚当在哪里,他呼唤的目的就是把亚当放在光下面照一照,看看有罪的玷污没有。就像我们想知道一个房间的空气有没有杂质,最好的办法就是让光照进来一样。

一位姊妹跟我说,只要她一说谎话,她就会连睡觉都睡不安稳。我相信这是真理的圣灵在责备我们。为什么圣灵会责备我们呢?我们来看创世记3章11节。“耶和华说:‘谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?’”约翰一书3章4节:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。”从这两处经文我们看到了圣灵的责备,这源于我们对神的命令的违背。创世记3章11节中,耶和华神并非不知道亚当已经偷吃了禁果,因为他是无所不知的神。他的质问乃是将亚当的行为与神的命令做比较,神的命令乃是“只是分别善恶树上的果子,你不可吃”,而亚当却偷吃了分别善恶树上的果子。正因为违背了神的命令,亚当就心里害怕。

其实当今社会也充斥着各式各样魔鬼的谎言,神的命令却是我们辨别是非最好的武器。当魔鬼对你说,神岂是真说不能婚前同居吗?我们就用希伯来书13章4节来抵挡他,“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”犯了罪的亚当和夏娃因惧怕而试图将责任推卸掉。在创世记3章12-13节,“那人说:‘你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。’耶和华神对女人说:‘你作的是什么事呢?’女人说:‘那蛇引诱我,我就吃了。’”亚当将罪推给夏娃,夏娃又将罪推给蛇。我们知道,不只是亚当和夏娃会这样做,我们的老我也总是试图这样做。小时候我打碎了花瓶,当我的父母问起来是谁打碎的时候,我就说不是我打碎的,如果当时我哥哥不在的话,我就会说是哥哥打碎的。

然而,神的审判却是公平正直的。在创世记3章14-19节,耶和华神不仅审判了蛇,而且也审判了亚当和夏娃。那鸿书1章3节说:“耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。”罗马书5章12节又说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”从以上经文我们看到,神不只是审判女人所指的那蛇,也照着他所定的律法审判亚当和夏娃。在创世记2章17节,神吩咐亚当说,“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”于是“死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的也在它的权下”(罗5:14)。只是过犯不如恩典,神的怜悯临到亚当,也临到我们众人。

创世记3章21节告诉我们,“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”罗马书5章15节也讲到:“只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?”希伯来书11章13节和16节更是告诉我们:亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、撒拉,“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”从以上三处经文我们看到,虽然亚当犯了罪,神却怜悯他。虽然我们的肉体渐渐衰退死亡,但那位造我们的神依然还是我们的神,将来我们还能归回到他那里,乃是因为耶和华神怜悯世人就赐下他的救恩。约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”罗马书5章8节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”约翰福音14章6节,“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”感谢基督耶稣宝贵的救恩,我们才得以归回安息。我们盼望能回到造我们的神那里,基督耶稣是唯一的道路。正如以弗所书2章8-9节所说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

通过以上学习我们知道,耶和华神呼唤亚当为要叫他因犯罪而羞愧,自己责备自己。我们还看到耶和华神是公义的神,万不以有罪的为无罪。然而,耶和华神也是满有怜悯的神。虽然亚当犯罪,神却没有离弃他。神的恩典集中体现在基督耶稣的身上,因基督耶稣为我们做了赎罪祭,并且基督耶稣是我们与神和好的唯一道路,罪人必因信他得生命。感谢神!正是因为他的呼唤,我们才不用逃避,藉着他所预备的救恩我们得以与神和好。

三、我们当如何回应耶和华神的呼唤呢?

约翰一书1章9节说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。马太福音3章2节说:“天国近了,你们应当悔改!”路加福音15章7节也说:“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”从这几处经文我们看到,面对神的呼唤,我们不能逃避,而要认罪。不能隐藏,而要悔改。我们的罪在于违背了神的命令,悔改却会引我们走上正路。真正的悔改就会结出相称的果子,而非仅仅口头悔改,心却没有改变。正如马太福音3章8节所说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”又如在使徒行传26章20节,保罗劝戒我们说:“应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”

然而单单只是认罪悔改是远远不够的。我们来看马太福音3章11节,施洗约翰说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”在使徒行传19章4节保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”若我们真认自己的罪,顺从神的话,我们就能认出我们的主耶稣基督来。施洗约翰的洗乃是悔改的洗,为要预备主的道,修直他的路。藉着认罪悔改,我们就认识到基督耶稣乃是唯一的拯救,正如约翰福音14章6节中,耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”使徒行传4章12节也说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”所以,我们当信主耶稣,我们和我们的家必定得救。这是我们对神的呼唤的最好的回应。

然而刚刚信主的人,就如同婴儿新生,还需要不断长大成人。若是我们真理的根基不稳固,魔鬼的谎言就会引诱我们违背神的命令而犯罪。我们当怎样行才能抵挡魔鬼的试探呢?我们来看希伯来书4章14-16节:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”以弗所书6章10-11节,14-18节说:“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”。从这几处经文我们看到,要想抵挡魔鬼的谎言和诡计,我们务必要靠主持守真道,并要穿戴神所赐的全副军装,这全副军装有真理的腰带、公义的护心镜、福音的鞋子、信德的藤牌、救恩的头盔、圣灵的宝剑和不住的祷告。感谢主!这全备的军装是为所有有信心的儿女所预备的,为要叫我们既因信耶稣得生命,就靠主得完全。这样的完全就如神的独生子耶稣一样,满有神起初造我们时的荣美形像。这样的完全也是藉着信靠主、效法主而完成的。感谢神的怜悯,赐下独生子耶稣做我们的拯救,为要除去罪的咒诅,使我们恢复神起初造我们时的荣美形像。正如哥林多后书5章17节所说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

通过以上的学习我们知道,纵使我们因违背神的命令而犯罪,被神赶出伊甸园,然而因着神的怜悯,他就赐下独生子耶稣做我们的拯救,我们可以因信称义,并且靠着他战胜魔鬼一切的计谋,以至达成完全的地步,恢复神起初造我们时的荣美形像。阿们!

热门文章

热度: 推荐: