基督教讲章网

耶稣是“基督”,为什么却多称自己为“人子”?

日期:2019-12-23作者:辛立

正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。(太20:28)

本周阅读的经文包括“以西结书”的末章和“但以理书”。在这两卷书有一个值得注意的称谓:“人子”。就神学而言,“人子”也是符类福音中重要的弥赛亚称谓:

第一,人子是耶稣最爱用的自称(65次)。

第二,从来没有人用这个头衔称呼耶稣。

第三,使徒行传或书信中,没有证据显示初代教会称耶稣为“人子”。(赖氏《新约神学》)

我们要思考的问题包括两方面:第一,主耶稣为什不常用“基督/弥赛亚”自称、而多用“人子”。第二,祂自称“人子”的旧约背景是什么?

第一,主耶稣为什么不自称“基督/弥赛亚”

在旧约中,一些被神分别出来,为要在神为中心的政治、宗教体制中履行神圣职责的人,是神特别的“受膏者/弥赛亚”:祭司是受膏者,君王是受膏者,先知也可能是受膏者。当以色列灭国、被掳之后,这样的职分从正式礼仪上的认可制度上,也中断了。所以,以色列人从先知书等经卷所得到的启示中,相信神要通过“耶和华的弥赛亚/基督”,洁净地上的邪恶,召集祂的子民以色列,并在大卫的宝座上治理更新过的地,直到永远。所以,以色列人所盼望的“弥赛亚/基督”,以地上的君王观念为侧重点。

从福音书的记载中,我们可以看到以色列人的“弥赛亚/基督”观念:他们盼望弥赛亚出现(约1:20、41;4:29;7:31;路3:15)。他们知道“弥赛亚”将诞生在伯利恒、是大卫王的子孙,祂要带领犹太人脱离罗马帝国的统治,建立并恢复大卫王朝般的政治、军事、经济强盛的国度。所以,在耶稣的声望达到最高峰、以“五饼二鱼”喂饱五千人的时候,立刻发生了骚动:这些民众要强迫耶稣作王。

即使在耶稣的门徒中,他们经过一段与耶稣相处的经历,认识到主耶稣的神性;并以彼得在该撒利亚腓立比的宣告为高潮:“你是基督/弥赛亚,是永生神的儿子”(太16:16)。然而,彼得对弥赛亚/基督来到世界的核心使命,就是“要将全人类从罪恶的捆绑中救赎出来”、是否完全理解呢?从圣经接着的记载,特别是彼得拒绝主耶稣受苦的言词,就可以得出这样的结论:彼得对弥赛亚/基督的认识,仍然带着犹太人的误解或偏差。

主耶稣深知,祂的使命不仅仅是将犹太人从外族的政治统治中解救出来;祂所要担当的,不是当时犹太人所盼望好战得胜的君王。祂是父神所差遣的弥赛亚/基督,祂所要成就的,是将全人类从罪恶的权势下拯救出来,恢复神子民与父神完整的和好关系。所以,祂避免使用“弥赛亚/基督”这个头衔,是因为该头衔对犹太人来说,有着强烈民族主义的含义。祂偶然接受这一头衔,却重新诠释了它的含义。特别是借着祂所使用的“人子”这个称呼,赋予整本圣经所要启示的正确神学观念。

第二,主耶稣自称“人子”的旧约背景

“人子”在旧约圣经中经常性的用词。摩西五经中说到,“神非人、必不致说谎;也非人子,必不致后悔。”(民数记23:19)诗篇第8篇记述:“世人算什么、你竟眷顾他”,中文翻译的“人”,原文是“人子”。以西结书中屡屡出现“人子”,是耶和华神用来称呼以西结先知的特有名称。在这些用法中,“人子”的意思就是“人”。

但是,旧约圣经中“人子”最独特的用法,见于但以理书:“我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者……我在夜间的异象中观看,有一位像人子的、驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方各国各族的人都事奉祂。祂的权柄是永远的、不能废去,祂的国必不败坏。”(7:9-14)

尽管学者们对这里记述的“人子”是否直接指向主耶稣,有不同的认知;但共同的结论是:但以理书中的“人子”,是属天的弥赛亚/基督,是末世论式的人物;祂把神的国度带给地上受苦的众圣徒。正是在这样的职分上,从“亘古常在者面前得了权柄、荣耀、国度,使各方各国的人都事奉祂”的“人子”,和旧约时代犹太人关于“弥赛亚/基督”的观念,有着彻底的区别。正是在这样准确的意义上,主耶稣自称自己为“人子”。

在福音书所用的65次“人子”中,主耶稣将自己的的事奉分为三大类:

(1)在地上服事的人子:

“人子来,不是要受人服事,乃是要服事人”,

“人子在地上有赦罪的权柄”,

“人子是安息日的主”,

“人子没有枕头的地方”,

“人子来、为要拯救失丧的人”……等等。

这都是表述“弥赛亚/基督”事奉的核心特质。

(2)在地上受苦的人子:

“人子必须受苦”,

“人子要受死”,

“人子要被交在祭司长手里,被定死罪,并要复活”,

“人子也要三天三夜在地里头”,

“人子必要去世,正如经上指着祂说的;但卖人子的人有祸了”……等等。

这都是表述“弥赛亚/基督”事奉的具体途径和方式。

(3)末世荣耀中的人子:

“人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临”,

“他们要看到人子有能力、大有荣耀,驾着天上的云降临”,

“你们想不到的时候,人子就来了”,

“人子要差遣祂的使者”,

“人子坐在祂荣耀的宝座上”,

“凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他”……等等。

这都是表述“弥赛亚/基督”的位格和永恒中的荣耀。

第三,结论

正是在“弥赛亚/基督”的身份、职分和使命,被旧约时代的犹太人因着政治需要、军事需求、人性软弱等特质混淆,以至于变质的情况下,主耶稣就很少自称“弥赛亚/基督”了。祂用“但以理书”中有关“人子”的异象,结合“以赛亚书”中受苦的“弥赛亚/基督”和荣耀的“以马内利式君王”,来表述自己属天的先存性,以及来到世上成为“人的样式”的真实性。

主耶稣借着“道成肉身”,并且为我们受苦、受死和复活、传扬并落实了父神的救赎恩典。所以,正确理解“耶稣如何能够一方面是卑微和低贱中的天上‘人子’,又同时是属天的、先存的荣耀‘人子’?这是弥赛亚/基督奥秘中的精粹。”(赖氏《新约神学》)

主耶稣没有自称弥赛亚/基督,因为祂的使命和当时普遍对“弥赛亚”的了解完全不同。祂自称“人子”,因为这个头衔是个高升的称号,并且这个称号同时容许耶稣注入新的意义。祂因此把“人子”的荣耀职分和受苦的仆人职分融合为一。“弥赛亚/基督”首先要像以赛亚书中所预言的,在第一次降临时,经过受苦、受死和复活,成就普世救赎恩典。然后要像但以理书第7章所预言的,在荣耀中得到从“亘古常在者”而来的权柄、国度和荣耀;再次降临,开启祂永恒的国度。

弟兄姊妹们,虽然这邪恶的时代仍然继续,但神国已经在主耶稣基督里成就,并且以或轰轰烈烈、或默默安静的形式运行:属天的秘密,已经借着主耶稣在地上的事奉向世人揭示。我们这些靠着主的恩典、因信被神称为义的子民,在言传、身传、集体传福音的见证中,等待主耶稣的第二次降临。我们现在的实际生活中荣耀主的名,将来在荣耀中与主同享天国的荣耀。感谢主!

热门文章

热度: 推荐: