基督教讲章网

陈瑞红:《亚伯——信徒的榜样》

日期:2020-08-02作者:陈瑞红

经文:创世记 4:1-8

[创世记 4:1] 有一日、那人和他妻子夏娃同房、夏娃就怀孕、生了该隐、〔就是得的意思〕便说、耶和华使我得了一个男子。

[创世记 4:2] 又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的.该隐是种地的。

[创世记 4:3] 有一日、该隐拿地里的出产为供物献给耶和华.

[创世记 4:4] 亚伯也将他羊群中头生的、和羊的脂油献上.耶和华看中了亚伯和他的供物.

[创世记 4:5] 只是看不中该隐和他的供物.该隐就大大的发怒、变了脸色。

[创世记 4:6] 耶和华对该隐说、你为甚么发怒呢、你为甚么变了脸色呢.

[创世记 4:7] 你若行得好、岂不蒙悦纳、你若行得不好、罪就伏在门前.他必恋慕你、你却要制伏他。

[创世记 4:8] 该隐与他兄弟亚伯说话、二人正在田间、该隐起来打他兄弟亚伯、把他杀了。

经文:希伯来书 11:4

[希伯来书 11:4] 亚伯因着信献祭与 神、比该隐所献的更美、因此便得了称义的见证、就是 神指他礼物作的见证.他虽然死了、却因这信仍旧说话。

证道内容:

今天籍着创世记4章1-8节、希伯来书11章4节两处经文与弟兄姊妹分享“亚伯——信徒的榜样”。

经文里记载了两个人,一个是该隐,一个是亚伯,他们分别代表两种人:亚伯代表有信心而敬畏神的人,他是神所喜悦的人,也是我们信徒效法的榜样;该隐代表恣意犯罪的人,他是不合乎神心意的人,也是我们信徒的警戒。

创世记第4章记载了该隐和亚伯献祭。如果只从经文的表面字意来看,神似乎没有什么理由只看中亚伯和亚伯所献的祭物,而看不中该隐和该隐所献的祭物。初信主时,我读到这段经文,认为神这样似乎有失公允。但是随着信主年数的加增,随着不断对神真理的追求,我认识到,我们所敬的这位神真的是公平、公义的神。该隐和亚伯都在向神献祭,但是这二人做事的方式却不同,从而让我们看到了他们对神所存的敬畏之心的不同。

亚伯的名字是“虚空”的意思,该隐的名字是“得”的意思。该隐出生之后,亚当和夏娃以为他们得着了神的应许——“女人的后裔”,但是该隐的所作所为让亚当、夏娃看到,他们并没有得到神在创世记中给他们的应许,他们非常失望。因此,次子出生时他们给他起名叫“亚伯”,意思就是“虚空”。

亚伯和该隐都有自己所担负的工作,亚伯是牧羊的,该隐是种地的。该隐种地是为了糊口,为了肚腹(参创3:17-19)。亚当和夏娃犯罪之后,他们用树叶来遮羞,但是树叶干了之后就支离破碎了,于是“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿”(创3:21)。除此之外,在旧约时代,人宰杀牲畜向神献祭,因此亚伯和该隐应该知道关于向神献祭的事情。他们应该知道宰杀牲畜献祭给神,是神所喜悦的,是他们应当做的事情。亚伯是牧羊的,他知道自己工作的重要性,他是存着一颗侍奉神的心来工作。由此让我们来反思自己,我们是存着什么样的心态来作工的?是为了赚钱、生活或是肚腹,还是存着感恩、敬畏的心来作工的?

有些弟兄姊妹非常羡慕牧师所做的传道工作,因为可以分享神的话语来牧养弟兄姊妹,所以自己也想做传道的工作,但这需要神的呼召,并非所有人都做牧师传道的工作神才喜悦,神把每个人安排在不同的工作岗位上,这是神的美意。服侍神不局限在教堂做牧师传道,我们在公司上班、在家中劳作等都是在侍奉神。神看中的是我们在做各样事情时,是不是存着感恩、侍奉神的心志,在职场上活出神的生命,在家庭中服侍家人,为神做美好的见证。我们是神的光,要来光照小地方,光照我们所处的环境。我们的工作是神所赐的,因此,我们应该存着感恩神、侍奉神、敬畏神的心态来工作。神把我们放在不同的工作环境当中,是要藉着我们的工作来荣耀与侍奉神,为神做美好的见证。

第一,亚伯是将最好的祭牲献给神。

亚伯是牧羊的,他“将他羊群中头生的和羊的脂油献上”给神,头生代表的是最强壮的,而羊的脂油也是羊身上最肥的部分。因此,亚伯是将最好的祭牲献给神,是将敬畏之心、忠诚之心献给神。该隐是耕种田地的,圣经中并未描述他是将地里最好的初熟的果子献给神。

第二,亚伯是存着谦让的心献祭。

从圣经当中我们看到,献祭时是该隐先献,亚伯后献,亚伯没有争竞的心,并不想和该隐抢夺神的祝福。而且,亚伯拥有一颗尊敬兄长的心,当他的哥哥向他动手的时候,圣经中并没有描述亚伯怎样回答他的兄长,他是存着一颗谦让的心,凭着信心默默地承受一切。

第三,亚伯是存着信心献祭。

“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”(来11:4)我们要存着敬畏之心与信心来做每一件事情,当我们所做的是符合神心意的,神会因为我们所做的而得到满足。因此,亚伯存着这样的信心向神献祭时,他的祭就蒙了神的悦纳。

创世记4章4节,“亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物”。神不但看中亚伯的贡物,也看中了亚伯这个人。反之,神不但看不中该隐的贡物,也看不中该隐本人。神首先看中的是亚伯这个人,随后才是看中了亚伯所献上的贡物。亚伯被神所看中是因为他对神的信心与敬畏神之心,亚伯把最好的献给神,他因着信心所表现出来的行为是蒙神所悦纳的。该隐和亚伯所献的祭实际是他们对神心思意念的表现,代表他们对神的信心与敬畏。亚伯本人先蒙悦纳,他所做的才蒙悦纳。因此,我们应该追求个人能活出神的心意,成为神所喜悦的人,这样我们的工作与侍奉才能够蒙神喜悦。

许多时候我们喜欢做人前的工作,不喜欢做幕后的工作,因为人前做得好可以得到表扬,而幕后所做的却常常被人忽视,这就是人性的软弱。我们的行事为人应该求神看中,不是求人看中。如果神看中别人所做的而不看重我们所做的,我们不应该责怪神或人,不应该像该隐一样向神发怒、发怨,而是首先来到神的面前,省查自身是否有什么地方不讨神的喜悦,在神的面前认罪悔改,求圣灵来光照我们,使我们能够行在神的心意上。我们做事的目的不是要讨人的喜悦,而是要合乎神的心意,讨神的喜悦。

第四,亚伯是明白神旨意的人。

亚伯所行的蒙神的悦纳,他行在了神的旨意当中,按着神的要求去献祭,他是明白神旨意的人。在生活中,明白神的旨意是非常重要的,只有明白神的旨意,才能够行在神的旨意当中,不至于犯罪得罪神。

第五,亚伯不以恶报恶。

经文中只记载了该隐发怒,没有记载亚伯对此说过一句话,亚伯被打却不还手,像耶稣基督一样,那样的驯良、那样的温柔,不因他人的犯罪自己也去犯罪,不以牙还牙,不以眼还眼,不与恶人作对。这是我们基督徒在生活中应该体现出来的,就像主耶稣基督所说的“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”(太11:29)。作为基督徒,在世上可能会遇到不义与不公平的事,但我们要用温柔的心来对待我们所遭遇的每一件事情,要像亚伯一样不以恶报恶。就像主耶稣基督一样,他征服了世界,世上许多人跟从他、敬拜他,但他不是用枪或炮来征服世界与人心,乃是用爱、用温柔得人心。我们每位神的儿女也要效法耶稣基督,不要以恶报恶。亚伯知道他所信的这位神是公义的神,深信神会帮助他,他用这样的信心等候神为他伸冤,而不是以恶报恶,靠自己的能力去报复,由此可见亚伯对神的信心。

在罗马书12章19-21节,使徒保罗也教导我们:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作‘让人发怒’)。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:19-21)这是基督徒行事为人要表现出来的,不要为恶所胜,反要以善胜恶。马太福音也记载:“那时彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’”(太18:21-22)主耶稣说的“七十个七次”不是让我们计算在人生中饶恕过别人多少次,而是让我们永远存着一颗饶恕的心来饶恕别人,因为公义的神必然会为我们伸冤。我们要用主的爱来爱身边的每一个人,更应该爱那些不爱我们的人,“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”(太5:44)这样行,我们便会蒙神的悦纳。

该隐是种地的,所以拿地里的出产献祭给耶和华;亚伯是牧羊的,所以拿羊群中头生的和羊的脂油献给耶和华。该隐和亚伯都拿自己所有的献给神,这个原则虽然是对的,但也要省察他们所献的是不是神所要的,是不是符合神心意的。亚伯所献的是合神心意的,他把最好的献给了神。因此,我们也要献上最好的,所行的也要讨神的喜悦、合乎神的心意、顺服神的旨意,顺从圣灵的引导,行在神的旨意当中,这样才能够蒙神悦纳。

最后,以罗马书12章1-2节作为对众弟兄姊妹的勉励:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”保罗在这里劝勉我们,献上的是圣洁的才是神所喜悦的。圣洁就是顺从圣灵的引导,符合神的旨意,行在神的真理当中。求圣灵来光照我们,让我们省察自己生活中的言行是不是蒙神喜悦的,是不是圣洁的。作为基督徒,作为神的儿女,我们要讨神的喜悦,我们要“察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”,我们只有明白神的旨意,才能够行在神的真理当中,蒙神的喜悦。愿神祝福他自己的话语,也祝福听神话语的众弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: