基督教讲章网

罗马书(六)神不偏待人

日期:2019-04-19作者:林信伟

罗马书2:5-16

你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。祂必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。唯有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。因为神不偏待人。凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(原来,在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。(罗马书2:5-16)

今天我们一起分享的主题是在罗马书里面的一句宣告:“神不偏待人”。

大概在十年前,我出国了十几年以后第一次回国,回到我的老家,一个海边的小村。有天早上我起来,到外面走一走,发现我小时候就存在的那些房子还在。我知道这些矮小破旧的瓦房子是没有厕所卫生间的,竟然还有人住在那里面,而且房子没有经过任何装修,还保持着原样,看起来就像贫民窟。让我十分惊奇的,在这些房子边上就有人建了五层楼的楼房,一家人住着。在我们那个很小的村庄里,就看到贫富的差距非常的大。我当时就想,这个世界是非常不公平、不公正的,还有很多的不公义。因为这是一个堕落的世界,圣经说是罪恶的世代。这个世界一定有不公正、不公平、不公义、贫富的悬殊、阶级的差别,此外还有各样的罪恶、还有疾病、还有苦难、还有死亡,这就是堕落的世界的特征。我们常常看到基督徒失业了,还没有信主的人却仍然有工作,而且过得很好;那些作恶的人有钱有势,甚至还长寿。你觉得太不公平了,你想来主持正义,你想在这个世界上寻求公义;但你是寻求不到的,你会非常失望,心里会忿忿不平。当你心怀不平,你就是一个愤怒的人,看谁都不顺眼,都是负面的判断,觉得全世界都欠你的。于是你的脾气会很大,常常用言语和行为来反击报复,不仅你会生病,你周围的人也会很痛苦,特别是你的家人,所以诗篇37:8告诫我们,“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。”

圣经告诉我们,在这个世上,一定是有不公平不公正的,更重要的是,我们每个人都是不公平不公正的,因为罪人的特点就是偏待人。路加福音6章:“你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。”(路6:32,33)罪人的特点就是善待那些善待你们的人,爱那些爱你们的人,爱那些你们喜欢的人。难道你我不是这样的么?别人对我好我就对他特别地好,别人对我不好我对他也不会好,这就是偏待。甚至父母对子女也会偏待。圣经讲到雅各的家庭,母亲喜欢弟弟雅各,父亲喜欢哥哥以扫。母亲给雅各设了一个局,帮他去夺取以扫长子的祝福,两兄弟后来就成为仇人,以扫甚至想杀雅各,这就是父母偏爱带来的结果。雅各后来有十二个儿子,他就爱其中一个儿子约瑟,给这儿子做了一件彩衣,彩衣就是他偏爱的一个表达。其他的儿子看了又是恨又是嫉妒,就想来害死这个儿子,偏爱带来的结果就是罪。连家庭里都有偏爱,更不用讲在外面,我们都是这样的一个人。但是,我们的神不是这样的,今天我们就来聆听神的话语,让我们明白“神不偏待人”。我要分三点给大家分享。

一、神赐普遍恩典不偏待人

诗篇“33:5祂喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱。”诗人看到神所创造的万物,就赞叹地说,神是一位慈爱的神,遍地满了祂的慈爱。马太福音5章:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。这样,就可作你们天父的儿子。因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:44,45)神的普遍恩典,就是给我们阳光雨水空气,无论是坏人好人、义人歹人,祂都给了你生活所需,这就叫做神不偏待人。箴言“22:2富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。”无论是穷人还是富人,都是耶和华所造的,都是按神的形象而造。在神的面前,我们是平等的,同样的宝贵、同样的价值,神要我们活出来是同等的尊贵荣耀的人生。箴言“29:13贫穷人强暴人在世相遇,他们的眼目,都蒙耶和华光照。”贫穷人强暴人都受耶和华光照,就是罗马书第1章我们读过的:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19,20)神光照我们,祂叫我们知道的事情已经显明在我们每一个人心里了,在大自然中神所造的一切东西,都已经向我们显明了,我们无可推诿,这就叫做普遍的启示,也叫做普遍的恩典。

人的世界是偏爱的世界,但是神是博爱的神;现在的人都是仇恨的,但是神是恩慈怜悯的神;人都在斗争当中,但是神是使人和睦的神,跟我们完全不一样。我们信靠神,就是要让神的生命成为我们的生命,要把祂的一切美好的属性在我们的生命里活出来,所以圣经里面有很多的警告,也提醒我们不要偏待人:

(1)你们愿意别人怎样待你们,你们也要怎样待人。

路加福音“6:31你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”神天国的原则讲到,不要偏待别人,你如果想要别人怎样待你,你就怎样待别人。

(2)不可按着外貌待人。

雅各书“2:1我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”你看一个人穿得很漂亮来到教会,就对他很热情;有钱的人来,你就赶快地接待;一个穷人进来,一个乞丐进来了,你就对他不冷不热的,甚至赶快赶他走,“2:4这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”雅各书说这叫凭外貌待人,这叫犯罪。“2:9但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。”

(3)不偏心待人。

箴言“14:31欺压贫寒的,是辱没造他的主。怜悯穷乏的,乃是尊敬主。”“17:5戏笑穷人的,是辱没造他的主。幸灾乐祸的,必不免受罚。”“19:17怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”你如果轻看穷人就是轻看造他的主,幸灾乐祸的必不免受罚,怜悯贫穷的神必偿还,这些经句都指向人背后的那位造物主。雅各书让我们看人不要看外表、不要看身份、不要看他外在的状况。箴言特别强调,不要轻看那些孤儿、寡妇、残疾的、贫穷的,他们都是耶和华所造的,每个人在神的面前都是公平的,在神的眼中都是一样的宝贵。

虽然神普遍的恩典,遍地满了神的慈爱,但是神造每个人都是独特的,在这个前提之下,每个人在地上确实是很不一样的。有些人比我聪明,有些人比我漂亮,有些人特别有才智,一生有很多的成就,地位很高,而我就是个平民百姓,你觉得这个公平吗?当一个人个子很矮,看到别人个子很高,就觉得不公平;当你出生在一个贫寒的家庭里,看到别人生在富贵的家庭里,你就觉得很不公平;你生下来智商就特别低,而别人的智商很高很聪明,将来他的人生可能和你不一样,你觉得公平吗?神说神有祂的旨意在当中。一方面,神告诉我们这是祂的主权,罗马书9章:“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”(罗9:19,20)有很多东西是我们每个人天生都不一样的,但是我们是受造之物,我们就不能跟神说,你为什么造我又矮又丑,又不聪明,使徒保罗说这是神的主权,就像窑匠有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿。另一方面,神有一个原则,路加福音“12:48因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。”神不偏待人,祂如果给你多,祂就向你多要。祂如果多给你才干、多给你年日、多给你健康、多给你地位、多给你财富,你赚更多的钱,神要你更多地去服事别人,更多地去帮助别人,特别是通过神在地上的教会,耶稣基督的恩典,去祝福更多的人。路加福音里主耶稣讲了一个财主的比喻,这个人非常的富有,但是耶稣说他是一个无知的人。12章这段经文最后这样说:“神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:20,21)今天世上贫富悬殊,差别这么大,因为好多人不是按神的话去做,好多人只为自己积攒财富,这都是无知的人,在神面前不富足。以弗所书“4:28总要勤劳,亲手作正当的事,这样才可把自己有的,分给有缺乏的人。”(和合本修订版)神要我们在地上好好工作,努力赚钱,做一番事业,不是要我们为自己积财,而是让我们可以去帮助有缺乏的人。

在神的普遍恩典里面,在神的博爱里面,神不偏待人。祂让每个人都知道祂,祂已经向每个人都显明了;祂赐给每个人阳光空气雨露,好人歹人祂都给了。虽然具体来说每个人祂给的都不同,但多给的祂就多要,少给你祂就少要。即使在这个堕落的世界,我们有苦难,我们受欺压,有不公平的事情发生,有些人是残疾的,很多人的生活是贫穷的,很多人在各样的患难当中,但是圣经告诉我们,要紧紧抓住神,祂的恩典够我们用,祂可以帮助我们走过这样的人生。神是公平的。

二、神的审判不偏待人

“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到,祂必照各人的行为报应各人。”(罗2:5-6)经文说到,神的公正严明有一天会显露出来,这一天就是神审判的日子。这段经文的最后一节也说到,“就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。”(罗2:16)第5节一个“日子”,16节一个“日子”,都是在讲审判的日子。神一定有审判,祂有祂的时间。祂照各人的行为来审判、来报应。“报应”这个字,英文是“Give”,不一定是负面的,就是神要根据你的行为来给你一个后果。

今天这世上充满了罪恶,其中一个原因是:很多人觉得没有审判啊,不管我做什么都不会有事的。就像传道书第8章中所说:“因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日。然而我准知道,敬畏神的,就是在祂面前敬畏的人,终久必得福乐。罪人却不得福乐,也不得长久的年日;这年日好像影儿,因他不敬畏神。”(传8:11-13)对神有信心的人相信神终究有审判,我敬畏神一定有好处的;就是凭着这个信心来坚持和持守,所以能因信得胜。恶人觉得没有审判,做了很多坏事都没什么事情;其实,神已经定罪了,神已经审判你了,你在罪孽当中心里一定是没有安宁的,你一定是愁苦的,神对罪的忿怒已经在你的身上了,你不要积蓄神的忿怒!神是一位不以有罪为无罪的神,祂不会放过任何的罪,所以罪已经定了,神的忿怒已经从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。即使今天世人的眼目还没有看到施刑,还没有显明出来,但最终有一个审判的日子,歌罗西书“3:25那行不义的,必受不义的报应;主并不偏待人。”神在最后审判的时候是不偏待人的。

罗马书“2:3你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?”好多人都觉得别人有问题、自己没问题,我是个善良的人,不需要受神的审判。经文说,这样的人,不能逃过神的审判。不要觉得自己在神的审判之外,自己没有罪。

从这几段经文里,我们对于神审判的公平首先有一个总结:

l 神对罪的审判人不能逃脱,inescapable

l 神的审判是公正不偏袒人,impartial

l 神的审判面向每个人,universal

至于神如何审判,经文说到两点:

(一)按人的行为审判

“显祂公义审判的日子来到。祂必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;唯有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。”…………“就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,”(罗2:5-8,16)

这里的经文告诉我们,神按照行为来审判人,不仅仅是公开所行的,就连隐秘的事隐藏的事,祂都要来审判。“因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传道书12:14)今天我们做了好多的事情是没有人知道的,天不知地不知鬼不知人不知,但是神知道,神要来审判我们。在审判我们的主面前,我们都是赤露敞开的,神按我们的行为来审判我们是非常公正公平的,不偏待人。“凡恒心行善”,圣经里所说的行善都是按恒心来行,按神的旨意来行,就是神预备叫我们行的。我们能够这样行善,然后追求神的荣耀尊贵,还有不朽坏的属天的福气,神就用永生来报答我们。“唯有结党”,结党这个词英文翻译成“self-seeking”,是自私自利的意思。如果我们自私自利不顺从真理,反而顺从不义,神就以祂对罪的忿怒和恼恨来报应我们。

“将患难、困苦,加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人。却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。因为神不偏待人。”(罗2:9-11)希利尼人就是外邦人的意思。在审判的日子,那些作恶的,神以忿怒来报应他们,神会把患难困苦加给他们。而那些恒心行善的,神以永生报应他们,在审判的日子,神要将荣耀尊贵平安都加给他们。这里强调,神不偏待人,神的审判是公平公正的,按我们的行为来审判;作恶的,行善的,神都给我们当得的结果。

(二)有没有律法都一样受审判

“凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。15这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非)。就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。”(罗2:12-16)

我们经常会想,有些人没有听到福音,那神审判他们,是不是不公平呢?有些人没有文化,从来没读过书没读过圣经,神审判他们会公平吗?神说祂的审判是公平的,无论我们有没有律法,神都一样审判我们。凡犯了罪的,就被神定罪走向灭亡。即使我们不知道律法,从来没读过圣经,我们不明白神告诉以色列人的这些律法条例诫命,但是神一样审判我们、定罪我们,我们因罪就走向灭亡,但神不是按犹太人的方式来审判我们。犹太人已经读了圣经和神的诫命还犯罪,那受审判时就按照所读的律法来审判他们。没有律法没读过圣经的外邦人,不了解神的诫命,但是律法存在他们身上,他们与生俱来的道德良知、是非之心,就是自己的律法。我们做错了事情,心里常常挣扎,有时自责、有时自我辩护,这都是良心在我们心里的作为。这就显出神已经把律法的要求、律法的功用刻在人的心里,我们的良心就是见证。所以,有些人听到了神的律法,神按他听到的律法来审判他们的行为;有些人没有听过律法,但是神也按他们的行为来审判他们,因为神的律法已经放在他们心里了。13节说,神审判人,不是看我们听了多少律法,拥有了多少神的律法的知识,祂是看我们的行为来审判我们。“称义”就是宣告我们是义人,宣告我们无罪的意思。无论我们有没有听过律法,只要我们的行为行出了神的律法,神就称我们为义。神对我们的审判是公平的。

虽然神是按行为来审判我们的,但是我们没有一个人的行为能达到神的要求,我们没有一个人能称义,我们都没有永生,因为律法是叫人知罪的。罗马书3章:“我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(罗3:19-20)神的审判是公正的,没有偏待人,所有的人都服在神的审判之下,祂按行为审判。然而,没有一个人的行为能达到神的圣洁无瑕的要求,没有一个人可以靠着自己的行为得称义,在神的律法下我们都是罪人,所以每个人都需要耶稣基督的救恩。希伯来书9章:“但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来9:26-28)每个人按着定命都有一死,死后且有审判。圣经启示我们没有一个人可以通过神的审判,可以靠我们的行为得救,所以就需要耶稣来除去我们的罪。耶稣在S字J上为我们的罪而死,祂献上自己成了赎罪祭,担当了我们罪的惩罚;我们信祂的人,罪的惩罚审判已经放到了祂的身上,这就是祂的救恩。

审判是指向我们需要福音,我们需要拯救!耶稣第一次来是赎罪,第二次来是让我们完全得拯救,使我们终于脱离了世界的罪恶、魔鬼撒但的攻击,得到最后的救赎。希伯来书2章:“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那借着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:1-3)我们要郑重神所说的话。神不偏待人,祂的审判是不偏待人的,没有一个人可以逃脱神的审判,也没有一个人可以通过神的审判,都需要借着信靠耶稣基督来使我们得救使我们称义,让我们得永生。

神真是非常恩待我们中国人,我们有全世界最多的人,我们有五千年的历史,神对我们中国人也有最大的恩慈、怜悯、饶恕。中国人曾经被认为是最难信耶稣的人,传教士一代一代地进入中国,许多传教士,特别是在义和团的时候,都被杀害了。就像圣经里的犹太人一样,我们杀死了多少先知、多少传教士、多少牧者,因为我们总觉得我们是一个很伟大的民族,不愿意谦卑。但神其实是祝福我们中华民族的,对我们非常的忍耐,一直在等候我们悔改。五四运动的时候,中国的青年就开始了反对基督教的运动,过去六十多年,我们也被无神论、进化论洗脑,我们不相信神,知识分子更是很难信主。但是神有办法,祂把我们带到了国外,现在我们这么多的知识分子都信主了,大多数都是在国外信主的,这就是神的恩典。今天我们有机会信主,神要用我们去传耶稣基督救赎的福音。圣经非常清楚地宣告,每个人都在神的审判之下,只有借着耶稣基督,我们才能够得救。

三、神的救赎恩典不偏待人

“就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。”(罗马书2:16)这里讲到神的审判要指向神的福音。神有审判,那么人就需要拯救,就需要福音。神的审判的论证都是为福音来预备的。罗马书“1:16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”前面说审判的时候先是犹太人后是希利尼人,因为神对犹太人先有启示,按祂启示的先后次序来审判,所以神是公平的,传福音也是这样一个次序。但是,神要救一切相信的人,次序虽然有分别,神的救赎的恩典给每一个人是没有分别的。第3章:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。”(罗马书3:21-22)神的义在律法以外已经显明出来了。你今天被神接纳,祂不是按照你懂不懂律法,不是因为你在世上拥有多少东西,你为这个世界做了多少事情;不是因为你的身世财富、名誉地位;甚至也不是你服事了神多少,而是因为你信祂,神说这是公平的。如果神要你做好多事情才能够得永生,那么出身贫寒、没有社会地位的人当然做得少,智力很差的人做得也不好,寿命短的人,做得也不多,那就不叫做公平,而是很大的偏待了。但是,神只要你信祂,祂就称你为义,算你无罪,神的义是给一切相信的人。约翰福音3章:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人,下同)乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约翰福音3:16-18)神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,不是要审判世人,而是要世人因祂得救。得永生只按一个条件,就是信祂。神的救赎恩典,是给每一个信祂的人,是公平的,这叫做神的救赎恩典不偏待人。

我在过去十几年的传道当中,有机会服事那些去世的人。我统计了一下,虽然做的葬礼有限,但是死者年龄从二十多岁、三十多岁,一直到一百岁的都有,跨越九个年龄段。而且按正态分布,两头的比较少,中间的比较多,五十多岁的最多。看了这些不同年龄的人离开世界,我有一个感受:神是公平的。如果神是按照我们一生所做的来接纳我们,那么因为我的出身、我的身世、我的处境、我的机会,或者因为我的寿命,我所做的比不过别人,神就不接纳我,那神就太不公平了。然而,神是公平的,他们当中的这些人,只要信了耶稣就被神接纳,这就是神救赎的恩典不偏待人。我们每个人,无论什么样的出身、什么样的家世、什么样的处境、活多少岁,无论你在世上有多少的成就、给神多少钱,这在神的救赎恩典里都不重要,祂就是要你信耶稣基督,你就得永生。信耶稣得永生,神不偏待人。

彼得前书“1:17你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”虽然这个世界上有很多的不公平不公义,我们也常常心里觉得不满,但是神是不偏待人的,祂赐普遍恩典给每个人,祂按行为审判每个人,祂的救赎恩典给每个相信祂的人。我们只有在祂里面,才能寻求到真正的公正公平公义。诗篇37篇:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。……当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”(诗篇37:1,5-6)神要我们不要因为这个世界而心怀不平,要将我们的事交托给神,存着对神敬畏感恩的心,度我们在世寄居的日子,活出基督的生命,活出真正的义、真正的爱、真正的公平。

热门文章

热度: 推荐: