基督教讲章网

罗马书(三)我不以福音为耻

日期:2019-03-02作者:林信伟

16我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。17因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信,以致于信。如经上所记,义人必因信得生。(罗马书1:16-17)

我们要传福音的时候,也许会想到:

福音不就是让我们可以过上好日子嘛,但是别人日子过得都比我好,怎么跟他们讲福音呢?

或者我们认为福音就是让我无病无灾,逢凶化吉,但是我的朋友们又健康又快乐,我自己却是病怏怏的,怎么跟他们传福音呢?

我们甚至觉得福音就是让我成为一个好人,但是周围的人都挺好的,他们都行善助人,怎么向他们传福音呢?

所以,福音我知道,但是我说不出口!

罗马书中,使徒保罗说:“我不以福音为耻”,接着本来有“因为”这个词——“因为这福音本是神的大能”,后面说到“因为神的义在福音上显明出来”,最后说“义人因信得生”,显明他是真正认识了而且经历了福音的大能。

今天就来和大家分享这个信息:“我不以福音为耻”。

这两节经文首先强调,神的福音是神的大能。圣经告诉我们,人是非常软弱的,人需要神的大能。

诗篇6篇2-4节:“耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱!耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战!我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?耶和华啊,求你转回搭救我;因你的慈爱拯救我。”

很多时候,我们不认识自己,觉得自己很强壮、很能干,生命和命运都掌握在我们的手中。其实我们是外强中干,里面都是相当软弱的。我们不敢也不想把我们的软弱表露出来,怕别人会因此轻看我们、羞辱我们。当我们有一天真正谦卑地俯伏在神面前,承认“神啊,求你可怜我,因为我软弱”,我们才对自己有一个真正的认识,也对神有一个真正的认识。

我们一般对“软弱”的理解包含了三个意思,一个是有病,一个是无力,一个是虚弱。这个词在罗马书里出现了至少六次,特别强调的是身体的软弱、心灵的软弱或道德的软弱,以及在信仰里面对神信心的软弱。基本上就表达了人类自从离弃神以后,人类的光景就是一个软弱的人。

1、心灵的软弱

罗马书5章6节:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”

8节:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

这里的“软弱”,英文是powerless,无力,没有能力,强调我们人的本性就是软弱的。我们生来就是个罪人,我们没有能力不犯罪,所以我们一定会犯罪,我们一定有痛苦,一定有苦难。

罗马书8章3-4节:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”

前面说到因为我们是罪人,所以我们是软弱的;这里讲到,因为我们肉体软弱而不能行神的律法。这个“肉体”,flesh,不是指我们的身体,而是指我们的罪性。我们因为罪性而软弱,行不出神的律法。但是神爱我们,甚至当我们做罪人的时候,敌对神、不信神、悖逆神的时候,神就差遣祂的儿子耶稣基督为我们死,为我们做了罪的赎罪祭,让祂成为我们罪的刑罚,使神的律法将来可以借着圣灵在我们身上行出来。

所以,我们肉体的软弱就是行不出善,不能行神的律法。很多时候,我们知道不应该发火、不应该愤怒,但是我们就是生气,因为我们控制不了自己。我们知道的善行不出来;反而恶,我们就行出来了,这就是在心灵上或道德上的软弱。

2、身体的软弱

罗马书8章22-26节:“我们知道,一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的也是自己心里叹息。……况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”

这一段经文里有三个叹息。一个是讲到我们身体的败坏,我们一定会生病,一定会衰败、死亡。也讲到我们人生就是劳苦叹息,劳苦的原文the pains of childbirth,我们的人生就像生孩子一样的痛苦。即使信主的人,也是要劳苦叹息,直到有一天我们身体最后得救赎,脱离了在地上的疾病衰败死亡的捆绑,在神里面享受完全的安息。

3、信心的软弱

14章1节:信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。

15章1节:我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。

这里讲到信心的软弱,特别讲到在信仰当中,因为遇到一些处境,我们就开始疑惑神,我们的信心不坚固。

其实每个人都是这样的状况,信主的人有他的软弱,不信主的人更是在软弱当中,这就是为什么我们要来认识神福音的大能。盼望我们每一个人都能够领受神福音的大能,以至我们真是能够胜过我们在这个世界的软弱,无论是身体的软弱,心灵道德上的软弱,还是我们信心的软弱。

罗马书一开始就告诉我们福音是什么?福音是关于神的儿子耶稣基督,祂为我们的罪而死,为我们的称义而复活。我们本来是罪人,要受神审判和惩罚的,我们罪的后果就是死;我们是要受罪辖制的,我们人生是在苦难当中的。但是神爱我们,祂不惩罚我们,这就叫做怜悯。祂把祂的儿子耶稣基督给我们,我们只要信耶稣,不仅仅罪被赦免了,而且进一步的,神还给我们永生,给我们圣灵,给我们属灵的身份,神儿女的身份,这就叫做恩典。免去我们当受的刑罚,这是怜悯;赐给我们不配得的礼物,这是恩典。福音是神的怜悯和恩典,只要信耶稣就能得着。

今天我们要接着看福音的大能是什么。

这两节经文里有一个字是非常重要的,出现得最多的,就是“信”字。

“福音本是神的大能,要救一切相信的。”

“因为神的义,正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信。”

福音是要靠着信才能够得着,是要因着信才能够领受,最后又说“如经上所记,义人必因信得生”。这两节经文就是罗马书的中心信息:我们要领受神福音的大能,是要借着我们对耶稣基督的信,不是借着我们做了什么,或者我们给了神什么来换取的。我没有做任何事情,我只是信,神就给我,我没有任何的功劳。就像刚才我们读的经文“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。……使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前1:18-19,29)

我们觉得自己有能力,我们觉得自己聪明,神要败坏我们这一切,让我们没有一个人可以在神面前夸口说,因为我做了什么,神才给我这个福音。

我祝福的时候,常常用罗马书的这一句经文:“愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”(15:13)

提醒大家一个字叫做“因信”,神的盼望,神的平安喜乐,圣灵的能力,是借着我们对耶稣基督的信而临到我们身上。神要我们因着信领受到什么样的福音的大能?我将从三个方面和大家分享。

一、福音的大能使人因信得救

二、福音的大能使人因信得义

三、福音的大能使人因信得生

热门文章

热度: 推荐: