基督教讲章网

圣经中几个人的手

日期:2019-10-04作者:耶米玛

创3:1-6;创22:1-10;出17:8-13;撒上22:9-19;撒下6:1-10

我们小时候都学过一首童谣:“人有两件宝,双手和大脑,双手会做工,大脑会思考。”神赐给人双手和大脑,就是要人用智慧的大脑与勤劳的双手来“治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物(创1:28)。”完成受造的使命,这是神所喜悦的,然而神不喜悦“流无辜人血的手(箴6:17b),”我们从圣经上看《几个人的手》。

一.始祖有双摘禁果吃的手

1.始祖伸手摘禁果吃:创3:1-6耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

在蛇的引诱下,夏娃为了眼睛能够明亮,如神能知道善恶,不惜违背神的命令(创2:16-17),开始看分别善恶树上的果子,那果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,因此就伸手摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

2.始祖为自已编制裙子:创3:7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。

事实似乎正如蛇所说的,他们的眼睛真的明亮了,才知道自已是赤身露体,因此拿无花果树的叶子,为自己编作裙子,可见神创造的人是何等的心灵手巧。然而,这是神不喜悦的。

3.人必须用双手去劳动:创3:17-19又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

慈爱的神来寻找犯罪的人,他们却不肯认自己的罪,反而推诿犯罪的责任,因此神对人进行了宣判,要男人终身劳苦,才能从地里得吃的,从此人必须用双手去劳动,汗流满面才能糊口。

二. 亚伯拉罕有双筑坛献祭的手

亚伯拉罕的一生以筑坛献祭而闻名,他的手是筑坛献祭的手。

1.感恩领受之坛:创12:6-7亚伯兰经过那地,到了示剑地方摩利橡树那里。那时,迦南人住在那地。7耶和华向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。”亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。

当亚伯兰响应神的呼召,来到迦南地的时候,荣耀的神向他显现,应许把那地赐给他的后裔,亚伯兰为神筑了第一座坛,作为对神应许的回应与感谢。

2.求告之坛:创12:8从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。

“伯特利”的意思是“神的殿,”“艾”的意思是“一片废墟”,他在伯特利和艾之间筑坛,求告耶和华的名,表明亚伯兰愿意靠着神的力量胜过世俗的引诱,过得胜的生活。

3.因信扩展之坛:创13:14-18罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,15凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。16我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。17你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”18亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。

亚伯兰曾想让侄儿罗得继承他的产业,但“二人若不同心,岂能同行呢?”罗得还是离开了对他恩重如山的叔叔亚伯兰,就在亚伯兰觉得孤独失望的时候,神再次向他显现,让他举目向东西南北观看,应许把他所看见的一切地,都赐给他和他的后裔为业,亚伯兰就来到希伯仑居住,在那里为神筑了一座坛,这是座因信扩展的坛。

4.奉献之坛:创22:1-10这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”2 神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”3亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。4到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。5亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”6亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行。7以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”8亚伯拉罕说:“我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。9他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。

亚伯拉罕在百岁时得到了应许之子以撒,听从神的话赶出了人意之子以实玛利,当以撒长成大小伙子的时候,神为了试验亚伯拉罕,吩咐他在神所指定的山上,把以撒献上为燔祭。亚伯拉罕顺服神的吩咐,就带着独生子以撒去了,在神所指示的地方筑坛摆柴,伸手拿刀,要杀他的独生子以撒。神就让他经历了“耶和华以勒,”赐大福给他,这是一座顺服的祭坛,也是一座蒙福的祭坛。

三.摩西、亚伦与户珥的手

1.摩西有一双祷告的手:出17:8-11那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。9摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着 神的杖,站在山顶上。”10于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。11摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。

作为带领以色列人出埃及的杰出领袖,神人摩西有一双祷告的手,他一次次地为百姓祷告,使神收回怒气。在和英勇善战的亚玛力人争战时,约书亚在山下带领以色列人与亚玛力人战争,摩西他们则上山祷告,摩西举手,以色列人就得胜;摩西垂手,仇敌亚玛力人就得胜。我们看到,争战的胜败不在乎以色列人多么英勇,而在乎摩西那双祷告的手,祷告上去,以色列人就得胜;祷告不上去,亚玛力人就得胜。

2.亚伦与户珥有一双扶持的手:出17:12-13但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。13约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。

但摩西也是人,他的手伸的时间一长,就会发沉,他需要扶持,这时,亚伦与户珥搬来石头,让摩西坐在上面,亚伦与户珥则一边一个,扶住了摩西的手,摩西的手就稳住,直到日落的时候,约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓,取得了首次战争的胜利,大大地鼓励了以色列人的士气。

我们的灵生活也是如此,祷告上去时,我们的生命就长进,信心就坚固。

四.多益有一双流无辜人血的手

1.多益有一个说谎的口:撒上22:9-10那时以东人多益站在扫罗的臣仆中,对他说:“我曾看见耶西的儿子到了挪伯亚希突的儿子亚希米勒那里。10亚希米勒为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀。”

箴6:19吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。

大卫躲避扫罗追杀的时候,曾到了挪伯的祭司亚希米勒那里求助,亚希米勒在不知情的情况下帮助了大卫:给他食物与刀。多益当时在场,他是见证人。当扫罗发怨言的时候,他本当诚实地作见证,他却添油加醋地说亚希米勒如何帮助大卫,来激动扫罗的怒气,诬陷无辜的亚希米勒。

2.多益有一双流无辜人血的手:撒上22:17-19王就吩咐左右的侍卫说:“你们去杀耶和华的祭司,因为他们帮助大卫,又知道大卫逃跑,竟没有告诉我。”扫罗的臣子却不肯伸手杀耶和华的祭司。18王吩咐多益说:“你去杀祭司吧!”以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人;19又用刀将祭司城挪伯中的男女、HT、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭。

扫罗为了达到杀一儆百的目的,吩咐侍卫们去杀耶和华的祭司,但臣子却不肯伸手杀害神的祭司。扫罗叫多益去杀祭司,多益不仅杀害了无辜的八十五个祭司,还血洗了挪伯城:将祭司城挪伯中的男女、HT、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭。多益流了无辜人的血,神岂能不向他追讨呢?

五.乌撒摸约柜的手

1.大卫用牛车运送约柜:撒下6:1-5大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。2大卫起身率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将 神的约柜运来。这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。3他们将 神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。4他们将 神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。5大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣作乐跳舞。

大卫是个爱慕神的人,他坐稳王位后,就为约柜预备地方,大张旗鼓,要把约柜运到耶路撒冷,然而,他却采取了非利士人运送约柜的方法,用牛车运送约柜,乌撒跟在车后。不用神所指示的方式服侍注定失败。

2.乌撒伸手扶神的约柜:撒下6:6-8到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作“惊跳”),乌撒就伸手扶住 神的约柜。7 神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在 神的约柜旁。8大卫因耶和华击杀乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。

当牛车行到拿艮的禾场,突然牛失前蹄时,乌撒就伸手扶住 神的约柜,他要用自已的力量来帮助神,这是神绝不允许的,神耶和华就向乌撒发怒,因这错误击杀他,乌撒当即死在 神的约柜旁。大卫因此愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒。

3.运送约柜以失败告终:撒下6:9-10那日,大卫惧怕耶和华,说:“耶和华的约柜怎可运到我这里来?”10于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。

因着乌撒的死,这次运送约柜以失败告终,大卫把约柜运到迦特人俄别以东的家中,没有运到耶路撒冷。

六.保罗有一双勤劳的手

1.保罗亲手作工:徒20:33-35我未曾贪图一个人的金、银、衣服。34我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。35我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

保罗虽然是神亲自拣选的使徒,他有权柄可以靠着福音吃喝,但保罗却甘愿放弃自已的权柄,用自已的双手来作工,供给自已和同人的需用,保罗给传道人作了榜样。

2.保罗殷勤作工:帖后3:7-9你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,8也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。9这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。

保罗在帖撒罗尼迦城传扬福音的时候,未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,给传道人与信徒作榜样。

七.耶稣那双慈爱的双手

耶稣有双慈爱的双手,祂用那双慈爱的手医治了无法病人,给伤心的人带来了安慰,抚平了多少人心灵的创伤。

1.扶摸麻风病人:太8:1-3耶稣下了山,有许多人跟着他。2有一个长大麻风的来拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”3耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。

当耶稣讲完了天国的宪法,从山上下来的时候,有一个长大麻风的来拜祂,祈求耶稣洁净他。耶稣伸出那双慈爱的手摸他:“我肯,你洁净了吧!”自从那人患上麻风病,就再无人摸他了,耶稣的抚摸,安慰了他的心灵,洁净了他的麻风病。

2.耶稣抚摸彼得岳母的手:太8:14-15耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。15耶稣把她的手一摸,热就退了。她就起来服侍耶稣。

当耶稣来到彼得家里时,彼得的岳母正害热病躺着,耶稣来到她身旁,把她的手一摸,热就退了。她就起来服侍耶稣。耶稣的手是医治的手。

3.耶稣拉着睚鲁女儿的手:太9:23-25耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷,24就说:“退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。”他们就嗤笑他。25众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。

睚鲁的十二岁的独生女儿死了,睚鲁来求耶稣使他女儿活了,耶稣到了睚鲁的家,就拉着他女儿的手,使她复活了。

4.耶稣摸盲人的眼睛:太9:27-30耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”28耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能作这事吗?”他们说:“主啊,我们信!”29耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧!”30他们的眼睛就开了。

两个盲人呼求耶稣可怜他们,耶稣就伸手摸他们的眼睛,他们的眼睛就开了,耶稣这双手是让盲者重明的手。

5.拉住下沉的彼得:太14:28-31彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”29耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,30只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”31耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

彼得按着耶稣的应许,下海里在水面上行走的时候,看到风大浪急,将要沉下去的时候,就呼求主救他,耶稣赶紧伸手拉住他。

主啊,我们需要你那双大能手的搀扶,求你天天拉着我们的手,让我们紧跟你的脚步走前面的路。

热门文章

热度: 推荐: