基督教讲章网

当我们遭遇患难时,怎么办?

日期:2018-07-19作者:傅芬华

世人遭遇患难的时候,常常是很多的抱怨,可是那些抱怨非但不能解决他们的问题,反而让他们心中越来越苦毒,越来越愤怒以致无处发泄。因着苦毒怨恨深埋,导致身心灵受损:生病、失眠、抑郁焦虑,活在地狱般的痛苦之中。

可惜今天很多基督徒对遭遇患难的反应跟世人没有两样。虽然宣称自己信主,但是对于什么是真正的悔改信主完全无知。有些人是把圣经的话语当成人的道理来听,有些人只是把上帝当成可以满足他需要、成就他心愿的偶像来拜,他们信的不过是他们自己。其实这类人并不是真心意义上的悔改信主,因为他们自己才是自己的上帝,上帝不过是他们的仆役。他们中有些人可能从一开始就没有听到真正让人认罪悔改信主、使人重生得救的福音,而是被成功学等错谬教导拉入教的,因为生命没有根基,及至遭遇患难就软弱退后。

所以当我们用圣经的话语劝诫他们的时候,常常会听到这样的回应:你们别跟我讲大道理了,道理谁不懂?我如果不是落在这样的痛苦中,我也会像你这样讲一大堆无用的大道理。

是啊,如果我们所信的不是永活的上帝,如果我们只是把上帝启示的真理——圣经的话语,当成一个死的道理,确实是无用的,因为死道理确实是无力的、一点用处也没有;如果我们还没有认识到全人类(包括我们自己)都是死在罪恶和过犯之中,全然败坏和堕落,毫无指望的人,我们就不可能真正认识什么是福音,我们就不明白什么叫除了地狱都是恩典。如果到如今,我们还依然认为我们人可以依靠自己有指望,我们没有什么该死的、该下地狱的罪,我们也就无法真正明白,为何主耶稣要来到地上为我们的罪替死S字J。我们也就不会珍惜福音,珍惜主耶稣为我们成就的救恩。

弟兄姊妹啊,如果我们是这样的,我们需要的是反省:我们是真的悔改信主了吗?我们真的重生得救了吗?因为只有真正悔改信主,让圣灵掌管我们的心,我们才能活出一个属天的全新的生命。求主帮助我们,越是在苦境中,我们越要转向主,紧紧抓住上帝给我们的应许,唯有依靠主,我们才有力量胜过我们的苦难,走出心灵的黑暗。

那么什么才是悔改呢?圣经告诉我们,悔改就是从自我中心转向以上帝为中心,从为自己活转向为主活,从讨自己喜悦,转向讨主喜悦,悔改就是向罪死、向肉体死,悔改就是与祂同钉S字J,天天背S字J跟随主。没有这样的悔改,就没有真正的重生。因为如果我们旧的生命不死,我们新的生命就无法长成。

抑郁是一个极深的苦难,但是苦难不是S字J,对于基督徒来说S字J是荣耀的记号。只有当基督徒按照上帝的话语去面对我们艰难的处境,面对像抑郁这样极深的苦难,我们依然信靠主,这才是为遵行上帝的旨意受苦,这才是为主受苦、为义受苦,这才是真正的背S字J跟随主。今天许多基督徒因为不明白什么是S字J,常常错误地把苦难等同于S字J,甚至把因着自己犯罪而导致的苦难与S字J等同,所以一遭遇患难就以为自己在背S字J,内心非但没有反省,反而失去信心盼望,心中充满苦毒,口中满了抱怨,这是很得罪上帝的。

求主怜悯我们,让我们在患难试炼中,深刻反省我们的信仰,好好问问我们自己:如果苦难能让人失去信心,那么我们所信的到底是什么?我们所信的到底是谁?我们所信的真是上帝吗?主耶稣真的是我们生命的主吗?还是只是在我有需要的时候来成就我们心愿的工具?

上帝降下十灾把以色列人带出埃及为奴之地,可惜的是,他们却依旧活在不信当中,一遇困境就抱怨,想要回到埃及去,最后在旷野漂流四十年,整整一代人倒毙旷野。弟兄姊妹们,我们真的要吸取这样的教训啊!

让我们以神的话语共勉:

“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。但他们中间多半是上帝不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:‘百姓坐下吃喝,起来玩耍。’我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书10:1-13)

热门文章

热度: 推荐: