基督教讲章网

罗马书(一)福音的呼召

日期:2019-02-08作者:林信伟

1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。2这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的。3论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。5我们从祂受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道。6其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。7我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人,愿恩惠、平安,从我们的父神并主耶稣基督归与你们。(罗马书1:1-7)

我们一起来学习罗马书,第一讲的题目是“福音的呼召”。

在公元300多年时,有一个文学教授名叫奥古斯丁,他非常聪明,才华横溢,但是生活放荡,受色欲支配。他的母亲莫妮卡是一位基督徒,一直为儿子祷告。公元386年,32岁的奥古斯丁去了米兰,那里有一个着名的牧师叫做安波罗修(Ambrose),今天的恩道神学院就是从他命名的。这个人的讲道吸引了奥古斯丁,他开始去听道。

有一天,奥古斯丁在朋友的庭院里独处,心情非常痛苦,因为他知道自己的生活方式很污秽,再也不愿意那样过,但是却走不出来,所以他跪在一棵无花果树下垂泪。就这样俯伏在地上的时候,突然听到邻居有个小孩在唱歌,歌词重复着一句话“拿起来读,拿起来读”。他感受到这是神的命令,叫他去做什么,于是他随手拿起身边的书,就是《圣经》。他翻开的是罗马书13:13-14“行事为人要端正,好像行在白昼,不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”当他读到最后一句话的时候,他说“就像一道明亮的光充满我的心,我就从那一刻开始改变了,所有的顾虑都消失得无影无踪了。”就是因为读了罗马书这两节经文,神告诉他要披戴基督,再不要去放纵私欲。他开始有一个新的生命,他看到了他的出路就是耶稣基督。这是奥古斯丁在他的忏悔录里面写的。奥古斯丁后来成为教会历史上伟大的神学家,留下很多重要的神学着作。

宗教改革先驱加尔文论到罗马书说:“若能真正明白这卷书,便是开启圣经一切奥秘宝藏之门。”英译圣经的先驱丁道尔说:“罗马书是新约圣经最重要、最非凡的一部分,是进入全本圣经的亮光和途径。”

1918年,神学家巴特牧师写完罗马书注释后,在序言里写道:“我写此书有如发现新大陆一般。虽然我已写完本书,但我领悟到,还有许多声音我没有听到。”他接着说:“我如一个人在黑暗中摸索方向,抓住了一根绳子,却发现那是一根敲钟的绳子,而它敲响的声音足以叫死人从坟墓里出来。”

这些都是过去许多人对罗马书的评价或读罗马书的感受。我读巴特牧师写的序言,感觉到人是非常有限的,虽然读完这本书,甚至讲完了这本书,其实还有好多声音没有听到,很多真理我们还没懂。但是盼望我们一起来学习、一起来分享时,愿神借着这卷书来祝福我们!

圣经里面说到“福音”有不同的称呼:

耶稣基督的福音,天国的福音,神国的福音,和平的福音,平安的福音,基督的福音,祂儿子的福音,神恩惠的福音,基督荣耀的福音,或者荣耀的福音。

福音到底是什么?罗马书第1章第1节经文告诉我们:

福音是神的福音,不是人想出来的,也不是人悟出来的。不是人的思想主义理论或哲学,而是神自己的启示,是神的智慧,是神的计划,是神做成的;神的爱、神的义就在福音里面显明出来,所以,一切是出于神的。

第2节经文说,福音是神所应许的,而且借着写圣经的先知们,把福音见证出来。耶稣基督说,圣经就是为祂作见证的,把祂启示出来。所以福音是过去神应许的,后来实现、应验了,今天也应验在我们身上。

第5节说到福音是面向万国万民的,不是给犹太人、也不是给欧洲人,是给全世界万国万族万民的。福音的目的是要叫人信服基督,最终是为了荣耀神的名。

福音的内容是什么?“3论到祂儿子,我主耶稣基督”,“论到”的英文是regarding。福音的内容,就是关于神的儿子,我们的主耶稣基督。

保罗进一步解释“按肉体说”,就是按人性、按血缘来说,耶稣是大卫的后裔,是犹太人。“按圣善的灵说”,圣善就是圣洁的意思,圣洁的灵就是圣灵。从神的角度看,按着圣灵来看,祂“从死里复活,以大能显明是神的儿子。”

神的启示告诉我们,耶稣不仅仅就是一个犹太人,祂是神的儿子,祂用大能从死里复活,显明祂是神的儿子。福音的内容就是耶稣基督,就是说耶稣基督是神的儿子,耶稣基督是我们的主。

圣经中直接说福音是什么的有两处,除了罗马书第一章刚才读的经文,另一处在哥林多前书15章1-4节:

“1弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。2并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。3我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”

先讲福音的结果要让人得救,靠着福音可以站立得住。第3-4节就讲,福音是关于神的儿子耶稣基督,祂照着圣经所应许的降世为人,为我们的罪死在S字J上。祂照着圣经所应许的死了、埋葬了,第三天复活。所以福音跟我们很有关系,因为耶稣基督是为我们死的,埋葬了,第三天复活,让我们信祂的人也可以跟耶稣一同死,一同埋葬,然后一同复活。我从死里复活,有一个新的生命,是从神生的,我就得救了,成为神的儿女,这就是福音。

讲到福音,最重要的是认识到什么是罪。

我们是一个罪人,罪的结果就是死。我本来是死的,有肉体的死,灵性也是死的,我将来还要受永死的审判,地狱火湖是我的结局,就是灭亡!但是神却救了我们。

神是怎么样把我们救活的?祂把我们罪的一切惩罚、审判都放在耶稣基督身上,当我还做罪人的时候,当我还不信祂、敌对祂的时候,祂就为我死,祂是我的赎罪羔羊,担当我一切的罪,神的爱就在此向我们显明了,这就是福音。

以弗所书1:13这样说:

“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。”

这节经文告诉我们,真理的道就是福音,福音也就是基督。耶稣基督是道成了肉身,祂就是神的道,真理的道,活出来了,成为了人,把神的道、神的义、神的圣洁和爱都活出来,这也就是福音。

提摩太前书3:16说,福音是一个极大的奥秘:“大哉!敬虔的奥秘!无人不以为然。”当你认识到这个奥秘的时候,你不会不动心,你不会不动容,你不会不受感动的。“就是神在肉身显现”,神成为了人,就是耶稣基督降世为人;“被圣灵称义”,圣灵来印证了祂,荣耀了祂,见证了耶稣基督;“被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

基督教的信仰从来不是一个知识,我知道了这些就好了;也不是唱歌或者洗礼之类的礼仪、仪式;甚至不是道德,以为我们知道了一些规条,就要照着遵守,这都不是基督教信仰。基督教信仰是讲生命的,是一个人因为听到福音,然后对福音有一个生命的回应,完全的接受、信服、悔改,在神面前把自己原来败坏的生命交给神,说这个是死的,我弃绝了,你给我新的生命!福音是一个呼召,是要人用生命来回应的。

接下来我们将从罗马书开始的这7节经文来跟大家分享神福音的呼召,需要有什么样的回应。

在罗马书1:1-7这一段经文里显明了四个呼召:

一、叫人信服真道call people to believe and obey

“5我们从祂受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道。”(罗1:5)

我们每个人听到福音,来到神面前;神召我们来是要我们有一个回应,叫我们信而且要服。罗马书第1章开始就讲到信服,最后一章结束的时候再重复这个字。“16:26这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道(believe and obey Him)。”

福音是面对万国万民的,是要借着使徒,也借着我们每一个人,叫人来信服耶稣基督。“真道”,英文用Him,就是耶稣基督。不仅仅相信祂,而且还要顺服祂,降服在祂面前。圣经说,其实魔鬼也信,好多人都信,但是没有任何的行动,没有任何行为的改变,那信就是死的,就是没信。圣经说,“信心若没有行为就是死的。”(雅各书2:17)信了还要服(服从,顺服),只有服了才带来行动,带来生命的改变。要believe, 然后obey。神的福音要我们有这样一个回应。哥林多后书10:5节:“将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”把人的心夺回,然后顺服基督,这是圣经非常强调的一个呼召。

今天好多人都觉得自己是信的,是受洗的基督徒,但是仍然保持自己的思想方式,按照自己的人生观生活,甚至来不来教会都无所谓;那就是有信而没有服。

我们也常常听到一些人,已经是基督徒了,在讨论、分享当中,理直气壮地表达他们对人生的看法,对世界的看法;你一听就知道这还是他们自己的思想,不是神的思想,也不是圣经的思想,这也是有信没有服。服的意思是把我们的心灵、我们的思想意念、情绪、行事为人,把我们人生的目的、生命的价值都降服在神面前,开始来认识和顺从神是怎么思想的,神的心意是什么,这就是服了。

思想上要降服是很重要的。在座的大多是知识分子,我们的意识受到教育和社会的影响,整合起来,就成为自己的思想。历史上许多名人和领袖们的思想,可能成为一个理论或主义,让大家学习。所以世界上有很多思想和主义,都是人想出来的东西。我们知道人的思想是非常有限的,而且因为我们是罪人,我们的思想里带了很多罪的东西、自我的东西;我们对世界的看法,对人生的价值常常是错的。圣经说我们是败坏的,我们需要悔改来信靠耶稣,完全地被神改变。

二战中,日本投降的时候,他们的司令官把指挥刀拿出来送上去,受降的那一方把它接了,这就是他们投降的仪式。把刀送出去,意思就是我再不抵抗了。这有点像我们向神降服,我再不跟神争了,再不对抗神了,我承认自己以前想得不对,我愿意来认识神是怎么教导的,并且顺服。神说的绝对是对的,圣经说的绝对是对的,我的是错的,这就叫做降服。

使徒行传中把这个降服称为“悔改”。使徒行传3:19节:“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”

20:21节:“又对犹太人和希利尼人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”

“26:20劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”悔改就是我们以前是走那个方向的,现在我们认识神了,我们开始转身走这个方向。以前我们完全是背离神的,现在转身完全按神的心意而行,这样的悔改就叫做降服,就叫做信服。

福音的第一个呼召就是要我们完全降服在神的面前,我不仅仅相信神存在,神爱我,神借着耶稣基督来救我,我也愿意接受了;我更要完全地降服、顺服,完全地接受神的心意,接受圣经所说的就是正道,是我生活的指南,这就是真正的信了而且服了。希望我们每个人都有这样的回应,我不仅仅相信,我也服了,我就按照主耶稣基督的心意去做。虽然这条路不容易,但是我靠着神的能力,靠着主的帮助,我可以慢慢地成长、逐渐地改变。

二、蒙召归属基督called to belong to Jesus Christ

“6其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。”

第一个呼召是要我们都信服耶稣基督,第二个呼召是神的恩典,祂呼召我们,让我们有一个归属,蒙召属耶稣基督。人的心里都有一个很深的渴望,叫做longing for belonging,我们渴望归属,渴望被爱,渴望周围的人接纳我,我就像在一个温暖的房间里,非常安全自在,不会受到伤害,这是我们心灵的渴望。所以如果你在家里没有得着这个归属感,就会到外面去找;你在这间教会没有得着,就会到其他教会去找,人心里就是渴望归属。主耶稣基督就是我们心灵的归属,是我们灵魂的皈依,是一个温暖的家,祂要接纳我们,使我们活在祂的爱中。圣经说耶稣基督是“以马内利”,就是“神与我们同在”。我们回应耶稣基督的呼召,归属在耶稣基督里面,就是归属在神里面,成为神的儿女,是神家里的人了。

罗马书14:8节:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”

当我们得救、重生,有个新的生命,我们知道这是主让我们活过来的,所以我们无论是活着是死了,都是为了主;无论生死,都是属于主的。祂是我们的主,不仅仅说祂是我们生命的主宰,同时也表达我们是属于祂的。圣灵在我们心里,永远跟我们同在,我在耶稣基督里找到心灵的归属,心灵的满足和平安。圣经用两个比喻来说明我们跟耶稣基督的生命关系,一个是葡萄树跟枝子的关系,枝子一定要与葡萄树连接,才能从葡萄树那里支取养分,才能结出果子;我们也一定要跟主耶稣连接才是活的,才能结出生命的果子。另一个比喻是身体跟头的关系,身体一定要接受头的掌管,要顺服头,我们也要顺服主耶稣。这种关系是生命的连结,是爱的归属。

如果没有领受到神的爱,我们的心灵永远没有爱的满足。因为我们周围的人都是不完全的,没有完全的爱可以给我们。我们常常对别人有很多的期待,这些期待和实际的情况总是有一定差距,于是在人际关系中就产生许多冲突和问题。我们都期待对方能够完全地接纳我,无条件地爱我。即使我做错了事情仍然爱我,即使我失败了仍然爱我。但是,我们周围有这样的人吗?只有耶稣基督才有完全的爱,我错了,我失败了,我是罪人,祂却爱我,为我而死!你如果领受到神的爱,在神的爱里面,你才有完全的满足,被接纳的满足,被爱的满足!

使徒保罗在一次被押送到罗马的海上旅程中,遇到了大风暴,船都快沉了。当时他说了一句话,在使徒行传27章:“23因我所属所事奉的神,祂的使者昨夜站在我旁边,说:24保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前,并且与你同船的人,神都赐给你了。25所以众位可以放心,我信神,祂怎样对我说,事情也要怎样成就。”保罗跟神有一个很深切的关系,他称神是他所属的、所事奉的神。你如果真觉得自己是属于神的,你一定是一个事奉神的人。在事奉里加深了跟神的关系、对神的信心。保罗就是这样认定的,神怎么说,就必定怎么成就,因为这位神是我所属所事奉的神。盼望我们每一个人都因为信耶稣而找到了生命的归宿,得着了归属的满足,就是在耶稣基督里。

三、奉召做圣徒called to be holy

holy这个字有两个意思,圣洁或者圣徒,可以指人,也可以指生命的状态。“7我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠平安,从我们的父神并主耶稣基督归与你们。”

神非常爱我们,不仅仅爱罗马的基督徒,也爱全世界的人,祂的福音是面对万民的。祂爱我们每个人,祂要召我们成为一个新人,成为一个圣徒,使我们的生命成为圣洁。我们只有追求成为这样的人,才能够完全地领受从神而来的恩惠平安。很多时候,我们没有经历到神的恩惠平安喜乐,经历到神的力量能力,因为我们没想到自己要成为另外一个人,自己要被神改变。

我们的信仰里有一个错误的观念,以为我们信主了,我们就找到救星了;祂是大能的主,我们有事情就求祂,祂就来帮助我们。这观念不完全错,神确实可以帮助我们生活的方方面面,但是我们的信仰不是停留在这里。神把我们从罪恶里拯救出来,祂要改变我们成为一个新造的人,就是一个在基督里的人,这才是我们信仰的目的。

以弗所书4:1节:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

信主是蒙召,神改变我们,使我们的行事为人与神的恩召相称,与我们在基督里的身份相称,配得我们所领受的呼召。

所以耶稣不是一个实用的基督、实用的主,我们需要祂了就来求祂,不需要祂了就放在一边。主耶稣要把我们从罪恶里拯救出来,使我们成为一个新人,这是福音的呼召,是一个恩典。这个新人慢慢成长,他不再被罪恶捆绑,不再被忧虑、悲伤、恐惧这些苦难的处境或情绪所支配,也不再被以前的性情所辖制。他不断地成长,而且不断地在神里面得到自由。

罗马书的主题就是我们在神里面可以得自由,再不受罪恶、死亡、苦难的捆绑,再不受环境的支配。这是我们的信仰,是福音的目的:要我们成为一个新人,一个追求神的人,追求耶稣基督的圣洁和完全的爱。

以弗所书4章22-24节:“ 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”

神让我们脱去旧人,穿上新人,这个新人的特点就是有神的仁义和圣洁,有神完全的爱。本来神照祂的形象造我们,我们就应该活出这种尊贵荣耀的样式。但是我们没有,因为我们是罪人,亏缺了神的荣耀。所以神要改变我们成为新人,这个人有神的形象、神的荣耀。我们的信仰不是停止在找神来帮助我们的生活,这只是初步的认识,是传统的一种拜神拜菩萨的观念,还没有进入真正的信仰。我们的信仰是要我们成为另外一个人,成为一个新造的人。这个人是可以得胜的、是自由的、是有能力的。

单靠我们自己,其实很难成为圣洁的。耶稣说过:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路加福音9:23)天天背起自己的S字J来跟随主,就是天天在神里面来被祂更新,被祂改造,改换一新。耶稣说要天天,如果不是天天,只是偶尔来一下,我们很难改变。

圣经说:“人活着,不是单靠食物,乃是要靠神口里所出的一切话。”(马太福音4:4)我们天天要吃饭,一天两天不吃就很难受;我们也要天天到神面前来,天天吃祂的粮食,领受祂的话语。

圣经又说:神是“天天背负我们重担的主”(诗篇68:19),所以我们要天天在主面前卸下重担,来领受祂的恩典怜悯。

信仰不是快餐,不是一次聚会,也不是宏伟的蓝图,而是脚踏实的,是“天天”的工作。天天跟主一起走,天天到主的S字J面前,天天认罪悔改,天天领受祂的恩惠慈爱,灵魂苏醒,被神更新。神一定会改变我们,祂要我们成为在神里面享受自由的新人,这是神的应许。

四、奉召传神的福音called tobe set apart for the gospel of God

“1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音(and set apart for the gospel of God)。”

神给使徒保罗的呼召,除了使徒的职分外,又被“特派”,就是被神分别出来,set apart,传神的福音。为什么他要传神的福音?第5节说“我们从祂受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道。”

神先给他恩惠,然后又赐给他使徒的职分,所以他要在万国之中叫人来信服真道。神虽然不是召我们每一个人做使徒,但是祂却召我们每个蒙恩得救的人都去传祂的福音。

哥林多后书5章18-20节:“一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者……”

我们不能作基督的使徒,但我们可以做基督的使者。传福音并不是只是使徒或者传道人牧师的事情。随着我们成为神的儿女,神就把叫人与神和好的职分托付给我们每个人,把祂的道理、祂的福音也托付给我们。托付是对我们的信任与尊重,就像我把事情托付给你,是对你有十分的信任,神也是这样信任我们。我们每一个领受恩典与神和好的人也愿意跟别人去分享神的恩惠。哥林多后书6:1节:“我们与神同工的也劝你们,不可徒受祂的恩典。”神爱我们,祂给我们恩典、感动我们,我们不可徒受神的恩典,而要去把这个恩典与人分享。

我们教会今年的主题是“与人同得福音的好处”(出自哥林多前书9:23节“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”)几年前我参加一个灵命塑造进深营,营会中我们有与讲员一对一协谈的机会。与我谈话的是位资深华人牧者,我向他分享了我自己灵里的挣扎、软弱和痛苦。他跟我读了哥林多前书15:10节:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的。”最后他在我的圣经上写了几个字来鼓励我:“分享恩典,领受恩膏,流露恩言。”他强调这个“恩”字,希望我成为一个蒙受神恩典、传递神恩典、享受神恩典的人。我把他对我的鼓励跟大家分享。希望我们每个人不仅仅蒙受神的恩典,享受神的恩典,也要把恩典传递给别人,与人分享。

总结一下:在罗马书1:1-7节里,我跟大家分享了福音的呼召。这个呼召有四个方面:神呼召我们信服基督,呼召我们归属基督,呼召我们成为圣洁或者是做圣徒,呼召我们与人分享福音。

愿我们都回应福音的呼召,让我们的行事为人跟我们所得的恩召相称,以致我们真是被神祝福,活出一个得胜自由、荣耀尊贵的人生!

热门文章

热度: 推荐: