基督教讲章网

耶和华以勒-从亚伯拉罕献以撒看神的预备

日期:2018-07-05作者:李天照

创22:1-19

  刚才所读的经文,讲到了一件弟兄姊妹都非常熟悉的事---亚伯拉罕献以撒!“神要试验亚伯拉罕,”(创22:1)看他是否敬畏神超过爱他的儿子;看他是否肯听从神的话,把独生的、所爱的儿子以撒,当做燔祭献给神!感谢神,亚伯拉罕通过了神的试验,顺服了神的命令,更经历到神奇妙的预备,一只公羊代替了他的儿子!这件事的结局非常圆满,耶和华神对亚伯拉罕说“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:15-18)
  那么,弟兄姊妹,你愿意听从神的话吗?你愿意经历神的试验吗?亚伯拉罕他愿意,他得着了神所赐的大福!你若愿意,神也必会祝福你,给你开一条出路,更得着神那奇妙、丰富的预备!如主所应许我们的,“信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:从亚伯拉罕献以撒看神的预备。
 
一、神的预备,在神的山上
  神要试验亚伯拉罕,在哪里试验他呢?神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)可见,神对亚伯拉罕的试验,是在神的山上,也只有在神指示的山上,才会得着神的预备!“亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”(创22:14)
  我们都看过这段经文,都知道后来“有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。”(创22:13)那我们想想,若亚伯拉罕没有按照神的指示,没有在摩利亚地、神所指示这座山上献以撒,能不能发现这只公羊来代替他的儿子呢?那就未必了!可见,若想得到神的预备,就一定要遵照神的指示,在神的山上才会得着!
  在旧约,神为以色列人预备的十条诫命,在神的山上,西奈山上!“耶和华在西奈山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。”(出31:18)
 神为以色列人预备的“律例、典章和法度,是耶和华与以色列人在西奈山藉着摩西立的。”(利26:46)
  神为以色列人预备的圣殿,在神的山上,“所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。”(代下3:1)
  在新约,神为人预备的救恩,也是在山上!
  耶稣当年讲解天国的真理,常在山上。看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们,(太5:1-2)我们常称为“登山宝训”,(太5章-7章)
  耶稣登山变相显荣!“耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”(太17:1-2)
 耶稣受难,做成救世的宏恩,是在各各他山上!“耶稣背着自己的S字J出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在S字J上,”(约19:17-18)
  耶稣升天在橄榄山上!(徒1:12)
  无论新约还是旧约,我们都看到神为人预备的都在山上,真是“在耶和华的山上必有预备。”(创22:14)
  但我们一定要清楚一点,这里的山,指的是什么,指的就是神他自己!“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。”(诗18:2)“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)我们向山举目,就是向神举目。
  在神的山上必有预备,就是在神那里必有预备!神的预备,在神的山上。不是真的一定要到摩利亚山、西奈山、何烈山才能得着神的预备,这里的山上,是强调神的指示!
  今天,我们想要得着恩典祝福,经历生命长进,看到神的预备,就要来到山上。但绝不是真的去摩利亚山、西奈山、何烈山,而是要到神所指示的地方去,那今天神要我们到哪里去?就是来到耶稣基督的里面。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”(西2:9)更如大卫所说“你是我的主,我的好处不在你以外。”(诗16:2)
  神的预备,都在耶稣基督里!《圣经》中一切的启示,都是指向耶稣基督!
  比如旧约大卫作诗说“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。(诗133)那什么是永远的生命呢?
 耶稣说:“我就是道路、真理、生命,”(约14:6)“我就是生命的粮。”(约6:48)
  又一次看到神为我们预备的永远的生命,就是耶稣基督!因为“基督是我们的生命。”(西3:4)“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)
 神的预备,在神的山上!
 当我们不知什么对什么是错时,需要来到西奈山,领受最全备的律例、典章和诫命;
 当我们不明白神的这些律法时,需要和耶稣一起上山,听听登山宝训,天国的宪章;
 当我们面对争战,无法得胜时,需要像摩西上山祷告,耶和华尼西神是得胜的旌旗;
  我们软弱灰心疲乏时,需要像以利亚来到神的山躲藏,那里有神的声音重新加力;当我们信心疑惑之时,需要与亚伯拉罕一同登上摩利亚山,听从神的话,献上自己;
  上山之路是顺服之路、信心之路、献祭之路、更是一条苦路,亚伯拉罕走的很难很苦,但当他来到神的山上,就经历到神奇妙的预备,得着神所赐的大福。
  “来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。”(赛2:3)更要经历神最奇妙的预备!

二、神的预备,都是最及时
  我们的神是不误事、不误时的神,神的预备都是最及时的。当亚伯拉罕举刀要杀以撒时,神的使者及时的从天上呼叫、阻止了他。
  经文中我们看到,亚伯拉罕要到神所指示的山上献以撒,是需要走上三天的路途的。“到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。”(创22:4)我们可以想象,这三天的时间里,亚伯拉罕每走一步,他的内心都是极其希望神能改变旨意,再发吩咐不需要他献以撒的。因为这以撒是他的儿子,更是他独生的儿子,所爱的儿子,从75岁出吾珥等到100岁才得到的儿子啊!作为父爱的天性是舍不得失去自己的儿子的,所以当以撒开口问他说“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”(创22:7-8)亚伯拉罕没有说“孩子,神让我献的就是你啊!”因为亚伯拉罕仍然相信,神必自己预备作燔祭的羊羔。但是怎样预备他不知道!
 三天的时间里,神都没有叫他停下来,甚至当“他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。”(创22:9)的时候,神都没有喊停!
  直到“亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。”(创22:10)最后关头,千钧一发,万分紧急之际,神才差遣“使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:11-12)
  弟兄姊妹,你说这个天使来的及不急时?这个天使,假如要是个慢性子,再加上胖那么一点,那天再飞的慢那么一点,以撒必死无疑;这个天使是要是有口吃病,“亚、亚、伯、伯,拉、拉、罕、罕,”还没等天使说完话,亚伯拉罕的刀早就落了,以撒的小命也是肯定不保;可要是喊早了也不行,因为无法试验出亚伯拉罕最真实的信心。可见,神在最及时的时候,为亚伯拉罕预备了他的命令!
 神的预备都是最及时的!“主耶和华如此说:我的话没有一句再耽延的,我所说的必定成就。这是主耶和华说的。”(结12:28)
  以色列人在埃及作苦工的时候,受了那么多苦,当时的以色列人常常埋怨神不及时来拯救他们!这是对神的误解,他们不知道神要在最及时的时候来拯救他们!耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。(出3:7)所以,耶和华神在“正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”(出12:41)可见,神有他自己的时间和计划表!神更要按自己的时间和计划来做事!神有他自己的主权,这主权决定一切!神是全能的,更是及时的,尽可放心,神绝不会误事误时!
  神必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。(申11:14)
  假如事情尚未成就,我们不要灰心害怕,更不要心怀不平,以致作恶。1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。1:3 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。(诗1:1-3)基督徒属灵的果子,是按时侯结的,等到了时候,自然而然为主作出荣耀的见证!
  有人说,不见得吧,神的预备真的都是最及时的么?神没有不及时的时候么?你看拉撒路病的时候,耶稣就来晚了,拉撒路都死了四天了,耶稣才来!我要说,耶稣并没有来晚,依然是最及时的!
  经上说“耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。”(约11: 5-6)你会发现,耶稣得知拉撒路病了之后,并没有马上去看他、医治他,甚至都没有提到为他祷告,而是仍住了两天。而且《圣经》特别提到“伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。”六里路,三千米,很近的距离,但耶稣却足足用了四天时间才到。这并不是耶稣不爱他、不着急他生病,而是耶稣有他自己的时间,有他自己更美好的旨意。
  拉撒路后来是真的死了,耶稣来时,拉撒路的姐姐马大都有些埋怨来的迟,她对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21)有多少时候,我们也会对主说:“主,你要是早点给我,我必不至于怎样怎样;你要是早点,我也不会如何如何……”因此,我仍要说,神的预备看似不及时,实则是正及时!为什么这样说?
  因为只有拉撒路死了四天,手脚裹着布,脸上包着手巾,埋葬在坟墓里了,众人都认为不可能活过来的时候,耶稣就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”(约11:43-44)
  耶稣正是在这样的时间,行这样的神迹,才能显出耶稣是神的儿子,“叫神的儿子因此得荣耀。”(约11:4)叫周围站着的众人看见神的荣耀!(约11:40)叫他们信是神差了耶稣来。(约11:42)叫马大相信耶稣,能说出:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”(约11:27)叫今天一切跟谁耶稣的人都像相信耶稣说的话,“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”(约11:25-26)
  弟兄姊妹,耶稣若不是在这最及时的时间来,这些后续的影响和果效,都是看不见的!所以,在神那里看,耶稣并没有来晚,而是来的正及时!阿们!
 神给我预备的救恩更是最及时的!“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸,父!”(加4:4-6)
  弟兄姊妹,耶和华神给他百姓的预备、供应、帮助一定都是最及时的。他早已为我们预备好了我们所需要的一切,只等到了他的时间,必会让我们经历神丰盛的预备,认识他奇妙的大能。

三、神的预备,出人意外的
  如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)当亚伯拉罕举刀要杀以撒时,是没有想到天使能及时来拦阻他的,更没想到预备了一只公羊来代替以撒,献为燔祭,这些都是亚伯拉罕始料不及的,因此《圣经》用了一个“不料”一词,就是表明亚伯拉罕没有料到!出乎意外!
 神给人预备的恩典,太多太多是出人意外的!
  你看大卫作王是他没有料到的,无论是先知撒母耳还是大卫的父亲耶西都没想到是他。大卫兄弟哥八个,他排行老么!当撒母耳来到他家时,撒母耳就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉。6他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。7耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。”8耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”9耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”10耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”11撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。12耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”13撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。(撒上16:5-13)
  我们看到,先知撒母耳和大卫父亲耶西都没有看好大卫,他们都看好那几个身材高大,外貌魁梧的哥哥,而神的拣选却出人意外,选的正是他们家中最小、最不被看好,甚至都没有被父亲叫进来赴席的小儿子大卫,“因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)
  今天我们能成为神的儿女,也是我们神给我们的意外恩典啊!“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前1:26-29)这都是出乎人的意外,让人想不到的!
  我们今天蒙恩得救,也是出人意外!亚伯拉罕所献上的这只公羊就预表我们的主耶稣基督,他是神为全人类预备的赎罪祭。“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29) “凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:11-14)
  谁能想到,“真神披上血肉体,圣道化身降尘世,甘与常人同起居,大哉我以马内利!他赐世人新生命,他消痛苦治创伤;舍弃荣华离天上,降生奋斗灭死亡,消灭死亡赐再生,再生宏福万古长!”(赞美诗74首 新生王歌)
  太多太多的恩典都是出乎我们意外的!所以,弟兄姊妹我们“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)
  “所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:42-44)到那时,耶稣要接我们到神那里去,和主永居天家,那里更有我们意想不到的恩典!“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:4)
  如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)

结语:
  弟兄姊妹,基督徒所遇到的每一件是都不是徒然的,都是神对我们的试验,都需要我们回到基督里寻找答案,愿我们无论经历怎样的环境,让我们记住耶和华以勒,在耶和华的山上必有预备,并且一定是最美好、最及时、最意外、最奇妙的预备!阿们!

热门文章

热度: 推荐: