基督教讲章网

创世记:耶和华呼召亚伯兰

日期:2018-09-19作者:何春勋

创12:1-8

我们来比较耶和华对亚伯兰两次呼召的差别。第一次是在吾珥;第二次是在哈兰:

1. 荣耀的神向他显现,对他说:“你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。 ”(徒7:2-3)

2. 耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”(创12:1 )

请问这两个呼召有什么不同?第二次呼召加上了要离开他的父亲。第一次亚伯兰离开了迦勒底老家,离开了那里的家族亲人,但是他的父亲他拉还在,而且整个搬家行动是他拉做主,停在哈兰也是他拉的决定。神的旨意是拣选亚伯兰去迦南地,但是他拉执意停留在哈兰,耽误了亚伯兰;当时亚伯兰也没有违抗父亲的决定。

所以十二章第一节这里说亚伯兰不但要离开老家亲族,他还需要离开父家。亚伯兰离开哈兰的时候,年龄是七十五岁。他够老了,绝对可以做出离开的决定。因为迦南地是耶和华神所命定要他去的地方,所以当耶和华神第二次呼召他,他就顺服了神。

什么叫离开本地、本族、父家?大家去到外国,不论是移民、求学、工作,基本上是离开了原来居住的本地,来到一个新的地方,那叫做离开本地。亚伯兰离开了吾珥,不够,还要离开他的第二个本地哈兰,因为迦南地才是神要他去的地方。请问你离开老家了,有没有离开你的本族呢?离开本族的意思,不是说跟亲族一刀两断,因为后来亚伯兰家族一直都有回老家娶亲。离开本族应该就是离开家族原来的传统,抛弃原来的偶像崇拜。神当时没有要亚伯兰去改变家族的信仰,而是呼召他离开,去另外一个地方开始敬拜事奉耶和华,开创新的生活,负起神所要给他的任务。

至于离开父家,创世记第二章讲过人要离开父母,与妻子联合。离开父家可以说是离开父亲的管辖,离开父亲的影响,离开那无忧无虑的环境。哈兰是个好地方,没人想离开;但亚伯兰不能一直停留在那个安逸舒适的地方,他必须走神要他走的道路,去神要他去的地方,做神要他做的事。大家出国前,多多少少会对要去的地方做一些初步的了解,有了相当的准备才出发。亚伯兰对神所要他去的迦南地一无所知,神要亚伯兰离开他的故乡,却没有告诉他迦南地是什么样的地方。

这是这段经文最重要的一点,凸显出亚伯兰的不同:他是完全顺服听从神的人,他不是在弄清楚迦南地的好坏之后才决定要不要去。圣经记载当神呼召一个人,其实那是神的命令,人并没有讨价还价的余地。不论是摩西、耶利米、约拿等多位先知都曾试图要抵抗神的命令,但是他们最后还是顺服接受,因为那是躲不掉的。

神要亚伯兰离开哈兰,一个敬拜月神的地方;要他挥别生活几十年的亲族亲情,甚至离开自己父母的呵护。神要他走出去,并没有告诉他要去什么地方,只告诉他说:“到我所要指示你的地方去。”这是极大的信心的考验和挑战。简单的说,神要亚伯兰把他在吾珥和哈兰的旧有的一切都断绝,从头开始。当然,不是只有这样,神在第二次呼召还有更大的启示。耶和华对亚伯兰说:

“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:2-3)

亚伯兰根本还不知道迦南地是什么情况,能否马上安定生活下来都不确定。怎么能知道会有神说的那么多的福气呢?但亚伯兰凭着信心照做了。

“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。”(创12:4-5)

第一次在吾珥神呼召亚伯兰,他跟着父亲他拉去了哈兰;第二次在哈兰神又呼召亚伯兰,这次他辞别父亲,而他拉也没有拦着他。不但如此,他拉还让孙子罗得跟着亚伯兰去迦南地。罗得的一生也有了一个新的开始。

亚伯兰出哈兰的时候已经是七十五岁的老人了,有太太但连一个儿子都没有,还有一个侄儿跟着,怎么可能成为神口中的“大国”呢?迦南地也许是个险恶之地,自己生死都未知,别人要怎么因自己得福呢?神知道他会有这样的想法,所以神对亚伯兰保证:神要与他同在;无论谁帮助亚伯兰,神就会祝福那个人;无论谁恶待亚伯兰,神也会严厉回报。亚伯兰并没有因为有神做靠山就为非作歹,然而神已经赐福他了,世上的万民都要因着他得福。

这也是今天基督徒信仰的特质。我们的信仰不是只追求自己的福气,而是在乎分享,无私地给出去,以爱心帮助别人。亚伯兰顺从并且下了决心就带着撒莱、罗得、仆人和家产搬到迦南地。

“亚伯兰经过那地,到了示剑地方摩利橡树那里。那时,迦南人住在那地。耶和华向亚伯兰显现,说:‘我要把这地赐给你的后裔。’亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。”(创12:6-8)

在这之前人跟神之间关系冷淡,但是神向亚伯兰显现了三次,向他显明神的计划,告诉他神的祝福要从亚伯兰而出,神选定了他这一族,也选定了应许之地。我们很难想像当时亚伯兰的感受。他家中就这么几个人,一点点财产,迦南人又在四周,他凭什么能到达神所说的那样的地步?但我们看到亚伯兰每到一个地方,就建一座祭坛敬拜神,求告耶和华的名,可以看出他对神的敬虔,也是表明他当时对神的应许有绝对的信心,他知道不能靠自己,他必须完全地信靠耶和华神。

神从闪族后代拣选他拉这一支,再从他拉家中呼召了亚伯兰。亚伯兰听从顺服,以致开始了人类历史的主流,更让神对人类的救赎计划从以色列这一族展开。亚伯兰给我们的榜样就是,以信心去回应神的呼召,并且有勇气去作改变,离开他原来的安乐窝,离开他家族原来的信仰,离开他习以为常的过去。神要借着亚伯兰和他的后代从应许之地开始重新恢复世界的秩序,让神的旨意行在地上,把人引回神的面前,最终解决罪的问题。

今天不论我们的本地本族父家是什么,在哪里;你我也要听从、顺服神的呼召,要离开就得离开,不再只顾自己,要学习像亚伯兰一样出去,成为一个使人蒙福的人。神不一定呼召你当宣教士或传道人,但是你可以学习改变,让人闻到你有基督的香气,让人感受到你有从神来的真诚爱心,当然还能从你口中听见你信心的见证和耶稣基督的福音。

热门文章

热度: 推荐: