基督教讲章网

耶稣VS约拿

日期:2019-05-22作者:耶米玛

拿1-3;太12:40-41

耶稣曾用约拿三日三夜在鱼腹的经历喻自己将要三日三夜在地里头,我们来看《耶稣VS约拿》。

一.约拿给尼尼微人传信息

1.神差遣约拿去尼尼微:拿1:1-2耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”

尼尼微是亚述的京城,经济发达,人口众多,但罪恶满盈,它是一座罪大恶极的城市,甚至他们的恶达到神的面前:他们侍奉偶像,与神为敌,残酷地对待神的百姓,按着他们所行的,理当毁灭。然而,神是有恩典有怜悯的神,祂愿意让人悔改,不愿意毁灭他们,因此差遣北国以色列的先知约拿去尼尼微传扬神要毁灭尼尼微的信息,给他们一个悔改的机会。约拿是第一位海外宣教士。

2.约拿违背耶和华的差遣:拿1:3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

然而,约拿却出于狭隘的民族主义思想,巴不得尼尼微早点灭亡,神要他往尼尼微去,他却想逃到与尼尼微方向相反的他施,躲避耶和华。约拿以为他去了他施,就可以躲避神,尼尼微必然毁灭无疑了,作为神的先知,约拿却无法体会神怜悯的心肠。

3.神管教约拿:拿1:4-17然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。5水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱躺卧沉睡。6船主到他那里对他说:“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。”7船上的人彼此说:“来吧!我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。”于是他们掣签,掣出约拿来。8众人对他说:“请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国、属哪一族的人?”9他说:“我是希伯来人。我敬畏耶和华那创造沧海旱地之天上的 神。”10他们就大大惧怕,对他说:“你作的是什么事呢?”他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。11他们问他说:“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”这话是因海浪越发翻腾。12他对他们说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风是因我的缘故。”13然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。14他们便求告耶和华说:“耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们,因为你耶和华是随自己的意旨行事。”15他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。16那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。17耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

悖逆就要受管教,神使海里起了大风,船几乎破坏,船上的人知道是约拿悖逆神的缘故后,就按着约拿所说的把约拿扔到海里,立时风平浪静,船上的人都认识到耶和华是真神,向神献祭许愿。耶和华神安排一条大鱼吞了约拿,约拿在鱼腹中三昼三夜。约拿在鱼腹里是出于神对他的管教。

4.约拿在鱼腹的祷告:拿2:1-10约拿在鱼腹中祷告耶和华他的 神,2说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。3你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。4我说,我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。5诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我,海草缠绕我的头。6我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的 神啊,你却将我的命从坑中救出来。7我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。8那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;9但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”10耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。

约拿在鱼腹中,开始倾心吐意地祷告神,向神呼求,神就吩咐鱼,鱼把约拿吐在旱地上。

5.约拿顺服耶和华:拿3:1-4耶和华的话二次临到约拿说:2“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”3约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。4约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”

当神的话第二次临到约拿时,约拿不敢再悖逆神,就照着神的话来到了尼尼微,向城里的居民宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”呼吁尼尼微人悔改。

6.尼尼微人悔改:拿3:5-9尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作“披上麻布”)。6这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。7他又使人遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。8人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告 神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。9或者 神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”

尼尼微人虽然罪大恶极,但听到约拿所传的信息就都信服神,从上到下都披麻蒙灰悔改了,各人离开恶行恶道,丢弃手中的强暴,祈求神的怜悯。

7.尼尼微人得救:拿3:10于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

满有慈爱怜悯的神看到尼尼微悔改了,就不把所说的灾难降与他们了,是悔改,拯救了尼尼微城与人民。悔改也是唯一的出路,约拿此次传扬信息大有果效。

尼尼微人听到神的信息就悔改了,但神的选民以色列人却不听先知的话,不离弃自己的恶行恶道。尼尼微的悔改与以色列人的刚硬形成了鲜明的对比。

二.耶稣给犹太人传天国的福音

1.耶稣传扬天国的福音:太4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

太1:21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

耶稣降生的目的就是“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”耶稣在约旦河里受了施洗约翰的洗礼后,就传起道来,呼吁背道的犹太人悔改。

2.犹太人的不信:约12:37-41他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。38这是要应验先知以赛亚的话,说:“主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?”39他们所以不能信,因为以赛亚又说:40“主叫他们瞎了眼、硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”41以赛亚因为看见他的荣耀,就指着他说这话。

约拿给外邦人尼尼微人传扬信息,他们就悔改了;但耶稣给神的选民犹太人传扬天国的福音,行神迹见证神,犹太人还是不信祂,可见犹太人的刚硬。

3.祭司长图谋杀害耶稣:太26:3-5那时,祭司长和民间的长老聚集在大祭司称为该亚法的院里。4大家商议要用诡计拿住耶稣杀他;5只是说:“当节的日子不可,恐怕民间生乱。”

耶稣传扬天国的福音,直指法利赛人的罪恶,与祭司长的冲突越来越白炽化,他们甚至想图谋杀害耶稣。

4.耶稣预言自己将三日三夜在地里头:太12:40-41约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。41当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。

耶稣早已知道自己将在地里头三昼三夜,因此就以约拿在鱼腹里的事喻自己将要在地里头三昼夜。

5.耶稣被钉S字J:太27:32-35他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的S字J。33到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。35他们既将他钉在S字J上,就拈阄分他的衣服,36又坐在那里看守他。

为了代替全人类的罪,完成救赎的大功,耶稣甘愿为我们钉在S字J上,成就了父神的旨意。

6.耶稣的安葬:太27:57-60到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。58这人去见彼拉多,求耶稣的身体,彼拉多就吩咐给他。59约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,60安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。

耶稣在S字J上断气后,被约瑟与尼哥底母按着犹太人殡葬的规矩安葬在约瑟的新坟墓里,耶稣在这里等待着复活的黎明。

7.基督传福音给挪亚时代的灵听:彼前3:18-20因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。19他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,20就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。

耶稣被钉死后,藉着圣灵去传道给那些在监狱里的灵听,就是挪亚时代不信从的人。

8.耶稣三天后复活:太28:1-10安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。2忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。3他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。4看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。5天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。6他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”8妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。9忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。10耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

按着耶稣的预言,耶稣被钉死后第三天黎明,祂从死里复活了,祂以复活的大能显明自己是神的儿子。

三.耶稣VS约拿

在犹太人看来,耶稣是先知,约拿是以色列国的先知,然而,他们却有着本质的不同。

1.耶稣是最大的先知:耶稣同时具有祭司、君王与先知的三重职分。而约拿不过是北国以色列的先知。

2.悖逆与顺服:约拿悖逆神:神叫他往东,约拿偏向西行;耶稣却完全顺服神:腓2:5-8你们当以基督耶稣的心为心。6他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。耶稣的顺服是致死的顺服。

3.爱与恨:约1:11他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

耶稣爱世人,世人却不接待祂,但耶稣还是爱他们,耶稣爱世人,不是因为他们可爱,乃是神就是爱,神爱是无条件的爱:你爱祂祂爱你,你不爱祂祂也依然爱你。

尼纪微苦待以色列人,因此约拿恨他们,巴不得他们早日受到报应毁灭,仇恨阻止了福音的传播。约拿能爱自己的民族,却不能爱仇敌。

4.管教与甘愿:约拿在鱼腹里三昼夜是神在管教他,由不得他作主;而耶稣在坟墓里三昼夜是出于祂对人的爱,是祂自己甘心情愿。

5.神愿人人都悔改:彼后3:9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

神的心愿是愿人人都悔改,约拿却不愿意尼尼微人悔改,只愿他们早日沉沦灭亡。

6.神大有怜悯:神是大有怜悯慈爱的,而人的怜悯是少得可怜的。

A.约拿因尼尼微人悔改而发怒:拿4:1-9这事约拿大大不悦,且甚发怒,2就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。3耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”4耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?”5于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。6耶和华 神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。7次日黎明, 神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。8日头出来的时候, 神安排炎热的东风,日头暴晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:“我死了比活着还好。”9 神对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以致于死,都合乎理!”

尼尼微人悔改了,神的心满足了,满有慈爱怜悯的神就不将所说的灾难降与他们了。而约拿却因此发怒,与神理论,向神求死。

B.神怜悯尼尼微人:拿4:10-11耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;11何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

约拿爱惜的是那棵能够给他带来阴凉的蓖麻,神爱惜的是尼尼微城里的众人与牲畜的性命,约拿不愿意怜悯尼尼微人,神却怜悯尼民微人。

7.信服与不信:A.尼尼微人信服 神:拿3:5尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作“披上麻布”)。

尼尼微人听到约拿所传的信息后,就信服 神,宣告禁食,披麻蒙灰,认罪悔改。

B.犹太人不信耶稣:约12:37他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。

犹太人听到耶稣所传天国的福音,看见了耶稣所行的神迹,却强项硬心,不信服祂。

8.悔改与刚硬:尼尼微人听了约拿所传的信息就悔改了,但犹太人听了耶稣所传的天国福音却不悔改。

9.感激与仇恨:尼尼微人感激约拿不远万里及时来给他们传信息,给了他们及时悔改的机会,而犹太人却仇恨耶稣,把祂钉在了S字J上。

10.欢喜与发怒:路15:7我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。

耶稣为罪人悔改欢喜,约拿为尼尼微人悔改发怒,他恨不得尼尼微人都早日死光。

热门文章

热度: 推荐: