基督教讲章网

范国兴:认识耶稣

日期:2019-02-08作者:范国兴

证道经文:马太福音 16:13-20

[马太福音 16:13] 耶稣到了该撒利亚腓立比的境内、就问门徒说、人说我人子是谁。〔有古卷无我字〕

[马太福音 16:14] 他们说、有人说是施洗的约翰.有人说是以利亚.又有人说是耶利米、或是先知里的一位。

[马太福音 16:15] 耶稣说、你们说我是谁。

[马太福音 16:16] 西门彼得回答说、你是基督、是永生 神的儿子。

[马太福音 16:17] 耶稣对他说、西门巴约拿、你是有福的.因为这不是属血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的。

[马太福音 16:18] 我还告诉你、你是彼得、我要把我的教会建造在这磐石上.阴间的权柄、不能胜过他。〔权柄原文作门〕

[马太福音 16:19] 我要把天国的钥匙给你.凡你在地上所捆绑的、在天上也要捆绑.凡你在地上所释放的、在天上也要释放。

[马太福音 16:20] 当下、耶稣嘱咐门徒、不可对人说他是基督。

证道内容:

感谢主的恩典,今天我们分享的题目是“认识耶稣”。说实话,我自从2001年在海淀教会做传道至今,还是在认识耶稣的道路当中,并没有完全认识他,我仍然在逐渐认识他。2001年,我对主的认识和今天是不一样的,我相信再过十年认识又会加深。我们对主的认识就是这样循序渐进的过程。所以,让我们再一次来到圣经当中,通过耶稣基督如何带领门徒去认识他,从而让我们真正了解他是谁。

马太福音16章13-20节:“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。’当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。”

一、“人说我人子是谁?”(太16:13)

在这段经文中耶稣特意向跟随他三年之久的门徒提出一个至关重要的问题,为要考验门徒对他的认知程度,也可以理解为这是一次属灵的考试。地点是在凯撒利亚腓立比的境内。我们知道凯撒利亚腓立比是在加利利海以北,在黑门山附近。耶稣基督带领十二个门徒远离嘈杂的地方,不再有其它的跟随者,不再有吃饼得饱的群众,就这十二个门徒。

耶稣带他们到凯撒利亚腓立比的境内,这个非常偏僻、安静的地方,向他们提出了这个问题。这个问题是正反两面,也可以理解是两个层面,“人说我人子是谁?”(太16:13)“你们说我是谁?”(太16:15)耶稣基督他是无所不知的神,他不用问门徒,他也知道众人心里所想的,也知道门徒对他认识的程度如何,他为什么还要问这个问题?我相信是为了我们后来的人,为了让我们去熟悉这段经文,从经文当中看到我们对主的认识也是分阶段的,不同阶段有不同的认知,逐渐加深对主的认识。

当耶稣说,“人说我人子是谁?”他希望门徒收集一下众人对耶稣的认知。也就是说,耶稣基督在过去三年当中,行过许多神迹,讲过很多比喻,传讲过很多天国的信息和真理,到底众人是怎么反馈的,到底别人怎么来评价耶稣的。于是门徒说:“有人说是施洗的约翰。”他们为什么要把耶稣当成是施洗的约翰呢?我们从马可福音6章14-16节找到答案:“耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:‘施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。’但别人说:‘是以利亚。’又有人说:‘是先知,正像先知中的一位。’希律听见却说:‘是我所斩的约翰,他复活了。’”

他们误以为,耶稣基督就是约翰从死里复活。那他们为什么认为耶稣是以利亚呢?因为以利亚是旧约的先知,他行过许多的神迹,同时耶稣基督在他的工作中,也行过许多神迹,他们误以为耶稣基督就是那再来的以利亚。因为有玛拉基书印证:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛4:5-6)

他们熟知旧约圣经,认为耶稣基督就是要来的以利亚。还有人认为耶稣基督就是耶利米。耶利米也是旧约当中的一位先知,是一位流泪祷告的先知,一位忧国忧民的先知,耶稣基督也经常为耶路撒冷昼夜祷告,流泪祷告,他们认为耶稣基督就是那位流泪祷告的先知耶利米。同时还有人认为耶稣是先知或是先知里的一位。为什么他们总是跳不出人的框框?为什么他们对耶稣的认识总是停在人的层面?原因是他们只是看外貌,没有属灵的认知。

弟兄姊妹,你听到非基督徒常常是如何评价基督徒、教会或基督的呢?我有时会听到别人说,“去教会的人多数是老年人,没工作的,不认字的,妇人多,孩子多,年轻人很少。”就全国范围的教会来看的确如此,海淀堂是特例,因为我们在高校区,我们中间年轻人最多。非基督徒还认为耶稣是洋教,是外国人传来的。他们可能也会说,“耶稣基督就是一个伟人、一个圣人、一个大医生、一个宗教家、一个改革家”,他们对耶稣有不同的认知。

今天我们又是怎么认识耶稣基督的?耶稣基督也最想知道我们是怎么认识他的。别人怎么说他不在乎,他在乎的是我们怎么说。因为耶稣基督他知道自己不久就要被钉S字J,他不希望跟随他三年之久的门徒也人云亦云,耶稣基督希望门徒清楚地知道他到底是谁,他才能把福音、真理以及天国的钥匙交给他们。

二、“你们说我是谁?”(太16:15)

所以,耶稣基督提出第二个问题:“你们说我是谁?”(太16:15)我们看到西门彼得心直口快,“西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’”(太16:16)非常简单,非常容易记,“你是基督,是永生神的儿子。”这是彼得的认识,基督就是王,就是弥赛亚,就是受膏者的意思。犹太人虽然相信弥赛亚有一天要来,但是他们却不相信耶稣基督就是那要来的弥赛亚,所以他们钉死耶稣,他们期待另一个弥赛亚。

彼得不但认识耶稣是基督,他还说你就是永生神的儿子,“永生”是一个形容词,耶稣基督是永生神的儿子,他是真神,是活神,他是王,他是万王之王,他是主,他是万主之主。他不但是永生神的儿子,他也将永生赐给所有信靠他名的人。正如我们非常熟知的约翰福音3章16节,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这是圣经中最核心的经文。

弟兄姊妹,我们什么时候可以得到永生呢?是离开世界之时吗?其实从你信主的那一刹那,你就和永生接上头了。我们今天就走在永生的道路上,我们的主耶稣是永生神的儿子。弟兄姊妹,我们从彼得的答话当中看到,彼得对耶稣的认识是在不断地进深和提升中,他确信耶稣是弥赛亚、是基督,他更加确信耶稣是永生神的儿子。马太福音记载得最详细,“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)马可福音最短,“你是基督。”(可8:29)路加福音说,“是神所立的基督。”(路9:20)不同的作者用不同的语言,记载了同一件事情。

三、在神的启示下认识主

当彼得说“你是基督,是永生神的儿子”(太16:16),耶稣基督听到这个答案后肯定他,表扬他,耶稣基督说:“西门巴约拿,你是有福的!”(太16:17)真正清楚认识神的人是有福的人,“你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)我们对神的认知,不是凭我们的经验,不是我们把圣经翻了多少遍,听了多少次道,乃是神在里面启示他的真理,启示他自己。否则你听多少次道也不明白,没有办法相信。

我认识几个很好的朋友,他们自以为学问很大,他们说我信圣经,可是有很多地方我解不开这个疙瘩,童贞女怎么能怀孕呢?死了怎么能复活呢?神没有给他开窍。他说除了这两项我都信,我说除了这两项也不用信了,因为这两项是必须要信的。我们信主就是信他从死里复活了,他是由童贞女怀孕所生的神的独生爱子。这是我们因信来接受。我们的主需要我们去信神的启示,神不启示,我们凭着肉体没有办法认识他。

彼得说,“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)这是彼得灵命的一个巅峰期。我们看到彼得这个人的性子非常急,心直口快,很多场合都是第一个发言。马太福音16章21节,彼得刚刚走过他灵命的高峰期,“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”当耶稣基督预言自己受难和复活的时候,“彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’”(太16:22)彼得似乎是和耶稣站在一起,和耶稣很亲近。“耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”(太16:23)如果神启示的,他就体贴神的意思,如果来自自己情欲的、肉体的,就是体贴人的意思。所以耶稣说,“撒但,退我后边去吧”,耶稣不是说彼得是撒但,乃是撒但在利用他。很多时候我们好心不会办好事,我们要求神赐给我们真正认识他的力量。

五饼二鱼的神迹之后(参太14:13-21),众人要拥戴耶稣基督为王,他们听到耶稣说,“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”(约6:53)这些吃饼得饱的群众听了这话,就说:“这话甚难,谁能听呢?”(约6:60)“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”(约6:66)最后就剩下十二个门徒了。这个时候,“耶稣基督就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’”(约6:67)耶稣基督没有求他们的意思,没有说,你们别走了,跟着我吧。这个时候彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)这个话太给力了,门徒极其软弱时,他用这句话语来激发众门徒的信心,激发爱主的心。我们看到彼得这人有时软弱,有时特别刚强。

还有一次,在主耶稣登山变像之时,有摩西、以利亚,和耶稣基督在一起(参太17:3),这时候彼得心里非常兴奋,说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(太17:4)他是好意,希望这三位伟人一起留下来,但是这个时候,“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他的。’”(太17:5)耶稣基督是独一无二的,不能把耶稣基督和古圣先贤相提并论,摩西当然很重要,传讲律法;以利亚当然很重要,他是旧约一个伟大的先知。但是在耶稣基督面前,他们可以不讲话,让耶稣讲话,要听耶稣的。

我们中间有很多弟兄姊妹开车,你碰到红绿灯一定会停下来,因为现在要罚分,要罚钱。记得有一次我经过四元桥桥下,明明是红灯,警察就让我过,我还不敢过,他下来拍拍窗户:“赶紧过去,不罚你分。”我回到家去查交规才知道,当警察在的时候,要听警察的,不看红绿灯,他让你过去,拍了也不扣分。我就想到在教会当中也是如此,摩西在的时候,摩西讲的你要听,因为耶稣基督不在,摩西就是那个“探头”。耶稣基督不在的时候,以利亚讲你要听。但耶稣在的时候就要听耶稣的。

我们看到彼得是主的大门徒,他也喜欢凭着外貌来认耶稣,不单是彼得,连保罗也说:“所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”(林后5:16)耶稣基督“他无佳形美容,我们见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”(赛53:2)可是我们人总是想凭着外貌认人,凭着外貌影响我们对神的认知,求神来怜悯我们。

四、主要把教会建造在磐石上

当众人真正知道主耶稣是谁之后,他才讲述天国的真理。耶稣说:“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18)耶稣基督再次特别说,我要把我的教会建造在磐石上,你不要以为耶稣要把教会建造在彼得身上,乃是要建造在以彼得这样对主完全正确的认知、信心的根基上。因为耶稣基督是那永久不改变的大磐石。“彼得”只是个“小石头”的意思。耶稣说,“我要把我的教会……”“我要”是主耶稣发起的,他在此首先提到教会这个字。“我要把我的教会”,教会不单是主所发起的,也是主自己的教会。所以弟兄姊妹,我们今天要澄清一个问题,教会是神的,不是牧师的,不是义工的,不是诗班的。基督是教会的头,我们是互为肢体。教会是用神的爱呼召的一帮人,神的灵感动的一帮人,在此敬拜神的人,教会不是建筑物,教会是我们每个有主生命的人。一千人是教会,两三个人奉主的名祷告也是教会。所以普世的信徒是一个教会。

同时耶稣基督说:“阴间的权柄不能胜过他。”这是主给我们的权柄,主给我们的特权,同时主说:“我要把天国的钥匙给你。”(太16:19)弟兄姊妹,我们都没有去过天国,但是耶稣的教导是要把天国的钥匙给彼得,这个钥匙不是一把,而是许多把。弟兄姊妹,神什么时候给我们钥匙?当我们的属灵生命丰富到一定程度了,当我们长成满有耶稣基督的身量了,当我们有承担责任的能力时,主要把天国的钥匙给我们。

几年前我去了一趟以色列,在加利利海边有一个雕塑,彼得拿了一把天国的钥匙,我们接着那把“钥匙”在照相。回来后,我觉得这个做法不对,因为主已经把钥匙给了我了,我不需要再接第二把。当你有主的生命,主就把天国的钥匙给你,并且说:“凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:19)天上、地上是一个声音,一个决定,你在地上打开,在天上也打开;你在地上关了,在天上就关了。捆绑和释放就是禁止和许可,打开或关闭。

弟兄姊妹,当我们有主的生命,主将天国的钥匙给我们,我们就有这样的权利、责任和义务。我们今天是天国的大使,你在地上同意了,主就同意了;在地上不同意,上边就不同意,因为主把天国的钥匙给了你。

五、“不可对人说他是基督。”(太16:20)

前边澄清了耶稣是谁的问题,为什么现在又不要对别人讲呢?因为犹太人有错误的弥赛亚观念,他们认为耶稣基督如果真是弥赛亚,他来就要像摩西、以利亚一样,要带领他们推翻当时统治他们的罗马帝国,建立一个地上的大卫王朝、所罗门王朝、或振兴、复兴大卫王朝,而耶稣基督来不是要建立地上的天国,乃是天上的新天新地、新耶路撒冷,所以耶稣基督只让门徒知道他是谁,他没有把自己是谁完全地告诉别人,所以今天我们说耶稣是基督,是永生神的儿子。我们中间都认同,如果你在外边讲,别人不信,因为主没有开他的心窍。

六、“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)

弟兄姊妹,我们通过这段圣经可以看到,我们的神是无所不知的,他不需要问门徒。正如约翰福音说:“当耶稣在耶稣撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人”(约2:23-25)。尽管众人因为神迹信了主,但是耶稣基督没有把自己交给他们,因为他知道万人的心,圣经说,“也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”(约2:25)所以,耶稣基督为什么要问门徒?要问出这个答案?就是为了你,为了我。“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)

我们目前对主的认识有多深?你对主的认识是不是还停留在第一个阶段上?他是以利亚,他是耶利米,他是先知里的一位。他是好人、圣人、伟人、一个先知。希伯来书6章1节说:“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”。我们的信仰不能总停留在受洗之前,不能总停在慕道班上,不能总停在二十年前,不是主在变,乃是我们对主的认知在变。好比我们中间已婚的弟兄姊妹,你刚结婚的时候,认识你的另一半是一个程度,结婚十年又加深了认识;结婚三十年,我也不敢说我完全认识我的另一半了,直到在你离开这个世界之前,也还在认识之中。

七、我们应当如何认识我们的主呢?

“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他”(何6:3)。认识神是需要付代价的,不是说我随口承认便认识他了,不是说我拿出圣经随便翻翻便有亮光,你翻不出亮光。因为你只有进入你的内室、关上门,用心去寻求,去叩门,付出精力和时间,迫切的祷告,竭力追求才能认识他。

保罗在歌罗西书教导我们说:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神”(西1:10)。我们认识神不能停在一个固定的格式上,我们对主的认识是一个循序渐进的过程,让我们多知道神,更了解神。在以弗所书保罗也教导我们说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:17)

弟兄姊妹,知道他和真知道他之间有很大的区别。我去美国,前八个月是在学英语,后几个月进入神学院,学了一个学期的课程。回来之后,弟兄姊妹问我:“你上课听懂了吗?”听懂了。“你真听懂了吗?”没真听懂。听懂和真懂是两个概念,知道神和真知道神也是不同的,今天我们要真知道神,而不只是表面知道他,保罗说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。保罗为了认识主,看万事为粪土,我们真的看万事如粪土了吗?所以,我们没有办法完全认识我们的主。

通过这段经文还可以看到,我们对主的认识必须要有天父的启示,如果没有从上面来的启示,我们就没有办法真实地认识主。那么我们今天到底认识主有多少?有多深?主知道,我们也知道。主知道每个人的心,认识神是我们一生的追求。在我们非常熟知的诗篇第23篇,大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)似乎只是一句话,他用一生的时间描绘他与神的关系,他从小牧放羊群,用生命保护羊群。之后,他用四十年保护以色列民,他率领了无数次争战。当他老年的时候,回想他怎么用生命保护羊群,保护以色列民,神也是这样保护他,所以他说,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)“我虽然经过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”(诗23:4)。约伯也说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)当他财物极其丰盛时,他会感谢神赐给他丰富的资产,在他一无所有的时候他看见了神。

很多时候,我们所拥有的拦阻我们,使不能认识我们的神,其实我们每时每刻都在认识主、经历神。在十年前你对主的认识是一个阶段,今天我们一起学习神的话语,又改变,相信十年之后又不一样了。我们应该经常问自己一个问题,耶稣基督是谁?我们要回答这个问题,让我们凭着感恩的心来到主的面前,迫切寻求主:“主啊!你是谁?求你来指示我!”阿们!

热门文章

热度: 推荐: