基督教讲章网

范国兴:跟从耶稣

日期:2019-03-02作者:范国兴

证道经文:马太福音 16:21-28

[马太福音 16:21] 从此耶稣才指示门徒、他必须上耶路撒冷去、受长老祭司长文士许多的苦、并且被杀、第三日复活。

[马太福音 16:22] 彼得就拉着他、劝他说、主阿、万不可如此、这事必不临到你身上。

[马太福音 16:23] 耶稣转过来、对彼得说、撒但退我后边去吧.你是绊我脚的.因为你不体贴 神的意思、只体贴人的意思。

[马太福音 16:24] 于是耶稣对门徒说、若有人要跟从我、就当舍己、背起他的S字J、来跟从我。

[马太福音 16:25] 因为凡要救自己生命的、〔生命或作灵魂下同〕必丧掉生命.凡为我丧掉生命的、必得着生命。

[马太福音 16:26] 人若赚得全世界、赔上自己的生命、有甚么益处呢.人还能拿甚么换生命呢。

[马太福音 16:27] 人子要在他父的荣耀里、同着众使者降临.那时候、他要照各人的行为报应各人。

[马太福音 16:28] 我实在告诉你们、站在这里的、有人在没尝死味以前、必看见人子降临在他的国里。

证道经文:

弟兄姊妹,主内平安!今天我们一起来分享马太福音16章21-28节。

我想先提几个问题:谁愿意跟从主耶稣基督走平坦道路,谁愿意跟从主耶稣走崎岖道路,谁愿意跟从主耶稣走任何道路?其实今天不是要弟兄姊妹在神面前、在人面前表个态,乃是说要提醒我们跟从主耶稣的三个阶段。

平坦道路,是指刚刚信主时走的平坦道路;之后就要走崎岖道路;最终要走任何道路。刚开始立志,你就要走,且要走到底。走主的道路不是走一天、一个阶段,而是走到见主的那一天为止、走到底,这才是跟从主。所以,跟从主说起来容易,但做起来很难。我们立志很容易,但真的在生活中实行出来就非常地难。

上次我们一起通过彼得对耶稣的认识学习了认识耶稣。彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)今天我们既然认识了他,就要跟从他,跟从他到底。下面我将从三个方面来分享——跟从耶稣的条件、跟从耶稣时遇到的障碍、跟从耶稣的奖赏,最终我们要立志来跟从主。我想把重点放在16章24节:“于是,耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。’”(太16:24)

第一,跟从主耶稣的三个条件——“舍己”、“背起他的S字J”、“来跟从我”。

光“舍己”还不够,“背起S字J”在原地打转也不行,要背起S字J来跟从主耶稣,这是三个一连串的条件。说起来很简单,真正在现实生活中做出来却非常地难。但是主耶稣走过了,为我们树立了榜样。我们要沿着他的脚踪奔向S字J,像保罗所说:“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13-14)。

马太福音16章21节:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”马太福音一连三次记载耶稣基督预言自己的受难和复活,这里是第一次。当耶稣基督讲完这句话之后,“彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’”(太16:22)从表面上看,彼得表现得似乎和耶稣关系很近,因为在上一次我们学习的内容当中,耶稣基督夸奖他说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18)刚刚得到主的夸奖,接下来的经文记载:“耶稣基督转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”(太16:23)看似在帮助耶稣,和耶稣基督站在一个队伍的彼得其实是在体贴肉体,是绊耶稣脚的。这个时候,“耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?’”(太16:24-26)在此我们看到,耶稣基督做了一个对比,即便说我们中间哪一位弟兄姊妹可以赚取全世界,但因此赔上了自己的生命,这又有什么意义和价值呢?这是耶稣基督讲到的永恒的问题。

耶稣基督在传道之初,曾经呼召门徒说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)当他这样呼召的时候,彼得和安得烈“就立刻舍了网,跟从了他。”(太4:20)当他呼唤雅各和约翰时,“他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。”(太4:22)所以最初,耶稣基督呼召两对兄弟,他们听到主的呼召后,就舍弃了网,其实就是他们的饭碗、他们的工作,离别了父亲和家业,跟从了耶稣。这是第一个阶段的跟从。对于我们来说,第一个阶段就是我们立志受洗加入教会。更高级的跟从,那就是今天耶稣基督向你我所发出的邀请:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)

回想当初门徒蒙召的时候,这十二个门徒是欢喜快乐地跟从主。随着他们灵命不断地成长,耶稣基督向跟从他三年之久的门徒发出了更高的呼召,要让他们舍己,背S字J,来跟从主。路加福音9章23节的经文与马太福音16章24节的经文相比,增加了两个字就是“天天”,是天天背起他们的S字J来跟从主。我们今天背S字J不是背一个月、一年、一个阶段,乃是天天背、每时每刻都在背。所以耶稣基督在首次预言他受难和复活的时候,向门徒提出了极高的要求。跟从主既是一个神圣光荣的职责又是一个极具有挑战性的工作,你想跟从主就要做到这三个条件:舍己、背S字J、跟从主,少一个条件都不行。

首先,什么是舍己?舍己就是要否认自己、拒绝自己、放下自己、倒空自己,以基督耶稣为中心。这和我们属世的价值观正好是相反的,我们从小就装备自己、武装自己,要出人头地,要显出自己的价值。耶稣基督却要我们舍己,否认自己,以耶稣基督为中心。

耶稣基督说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)他不但舍己,而且要舍命。其实舍己比舍命要容易得多。耶稣基督没有直接说,要我们舍命来跟从他,而是要舍己,就是要操练我们先从舍己开始,舍弃我们的时间、嗜好,最终达到为主而舍命。

其次,什么是背S字J呢?S字J是一个受苦的刑具,但它不仅包含受苦的意义,也包含了复活和荣耀的意义。S字J既是有形的,也是无形的。我们知道主耶稣让门徒所背负的仅仅是自己的S字J。你没有背负整个海淀堂的S字J,谁也背负不了;你没有背负全人类的S字J,这是耶稣基督的责任,我们只是背负自己的S字J。

所以,俗话说的“家家都有本难念的经”,这个经可以理解为每一个人的S字J。我们每个人的S字J都是不同的,有在婚姻、金钱、工作、健康等方面诸多的S字J。这是主给你的功课,你要去学习,藉着S字J来顺从主。

我们中间很多弟兄姊妹去过以色列,到过那个S字J苦路。有些人会在那里做秀,几个人凑五十美金租一个S字J背一个小时,每人背着走一段。有人背着S字J很高兴,因为他在表演。真正背负S字J并不是笑容灿烂的,而是非常痛苦的。我们可能很乐于表演,但是在现实生活当中却是拒绝背S字J的,这个不能做,那个也不能做。其实耶稣基督体谅我们,耶稣基督即将上S字J的时候,他说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)我们也会拒绝苦难,但是苦难对我们是有益处的,所以,我们要效法耶稣基督那样说:“主啊!我愿按照你的旨意来行。”我们不但要背S字J,还要跟从耶稣。耶稣在前面走,我们在后面跟;耶稣背S字J,我们也跟着背。这就是跟从耶稣,跟从意味着完全地顺服,正如耶稣基督完全顺服神的旨意一样。无论环境如何,是艰难困苦还是平安稳妥,我们都要跟随主。

最后,我们当如何跟随主的脚步呢?是不是每个礼拜天来聚会就是跟从主呢?是。你舍弃了一天的时间来跟从主,非基督徒会好好地睡一觉或者娱乐,但对于基督徒来讲,我们会一大早来到教会跟从主。这是外在行为的跟从,我们要进入更深的内在来跟从,就是我们的心紧紧地跟从主。

除了门徒之外,其实在圣经当中有不少古圣先贤,他们一生跟从主,为我们树立了很好的榜样。旧约记载以诺“与神同行三百年,并且生儿养女”(创5:22),从表面上看他和世人一样的生活,但他的心里面一直都跟从主。亚伯拉罕七十五岁时离开自己生活的哈兰,到神所指示他的地方去跟从主(参创12:1-4)。路得跟随婆婆回到犹大伯利恒去跟从主(参得1:16-19)。以利沙像以利亚一样跟从主(参王下2)。彼得一生跟从主,最终他倒钉S字J,为主殉道。虽然从四福音书当中我们会看到,彼得三次不认主,不敢跟从主到S字J,但是,当主坚固他的时候,他从此刚强,成为教会的磐石。保罗也是个跟从主的人,他出身名门贵族,热衷摩西律法,严守宗教传统,但是,在大马士革的路上被主光照,生命彻底改变,从此跟从了主(参徒9)。他说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:7-8)。

我相信在座的弟兄姊妹,你的生命也有一个转变的记号,标记着你在哪一个时间、哪一件事情上被主苏醒了灵魂,要跟从主、要完全献上跟从主。在今天的教会当中,除了牧师、传道,主没有呼召我们所有的人都离开本职工作,去作传道人,但是主却让我们在生活、工作和我们自己的环境当中紧紧地跟从主。所以你不要羡慕那些在教会当中有职分的、在编的教牧人员,因为主所在乎的不是是否在教会里有编制,而是我的生命是否活出基督耶稣荣美的见证,是否把自己的生命全然摆上,我的一举一动是否与基督所量给的恩赐相称,这是主所关注的。

第二,跟从耶稣时遇到的拦阻。

跟从主耶稣的拦阻,或许对于每一个人都不一样,但圣经当中有一些普遍的记载,我相信有一些共通之处。马可福音10章17-22节,记载一个青年财主,他跪在耶稣面前,“问他说:‘良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?’耶稣对他说:‘你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。’他对耶稣说:‘夫子,这一切我从小都遵守了。’耶稣看着他,就爱他,对他说:‘你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。’他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。”由此我们可以看到,这个青年人跟从主最大的拦阻就是钱财。所以耶稣说:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”(可10:25)这个针不是指我们的绣花针,而是指耶路撒冷的城门两边叫做针门的不到一米高的小门。晚上城门关闭后,那些商人们赶着骆驼,进不来,必须把骆驼身上的物品卸下来,骆驼跪着,才能慢慢地钻进去。对于这位年轻人来说,跟从主最大的拦阻是钱财。求主使我们成为钱财的主人,而不是成为钱财的奴隶。

或许你会说我根本不是财主,也没多少钱,钱财不会成为我的拦阻。我们再来看无知财主的比喻。耶稣说:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:16-21)什么是财主?顾名思义,就是以财为主。或许你说,我家里就几万块钱,其实以财为主,跟你钱多钱少没关系,如果你将钱财看得非常重,你就是财主。哪怕你只有一块钱,如果你以钱为主,就是财主。那些有成千上万的资产,他如果不以钱为主,就不是财主,而是管家。很多时候,我们批评那个无知的财主,其实我们常常会成为那个无知的财主。

前几天,在一个会议上,有个经济学家分享了中国的经济形势,形势很不乐观。于是下面听讲座的人心里就很着急,说:“买股票也不行,买房也不行,什么都不行,到底把钱放在哪儿可以呢?”弟兄姊妹,你们一般把钱放哪儿呢,放哪儿最安全呢?事实上,我们是需要攒点钱,用在孩子的教育、家人看病、养老等方面。耶稣基督不是反对我们攒钱,而是告诉我们如何积攒财宝在天上。这才是最安全的投资。耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-21)我在我的支付宝名字那里写着“财宝与心”,好提醒自己:到底我的财宝在哪里?关于财宝,耶稣还教导我们说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(太6:24)许多基督徒都怀有一个美丽的幻想:在地上做一个财主,有一天到了天堂做那个拉撒路。

弟兄姊妹,我们要时刻省察自己经常以谁为主,是钱财还是耶稣?这个问题不用回答,不用举手表决,你扪心自问一下。其实现代人都有一个通病,我相信基督徒也不例外,总是觉得自己挣的钱不够花。挣三千时盼着挣五千,挣五千时盼着挣八千,八千盼着挣一万,挣一万了也没有满足。耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)老约翰也教导我们说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:15-16)

弟兄姊妹,要记得我们的身份,我们是作门徒的。信徒和门徒是不一样的,信徒只是心思意念的转变,我信我受洗就够了。作门徒是需要付出昂贵代价的,需要舍己,背S字J,来跟从主。主要求我们是作门徒,而不只是作信徒就够了。所以我们必须靠着主的恩典,“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1),以得奖赏的心跟随主、信靠主,而不是说周日有地方去,有一些弟兄姊妹和我查经就够了。

第三,跟从主耶稣的奖赏。

跟从主耶稣是有奖赏的,这记载在马太福音19章27-29节。彼得向耶稣提出了关于奖赏的问题:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(太19:27)彼得这样问,不仅仅说出了其余十一个门徒的心声,也说出了在座的你和我的心声。我们信主、参加礼拜、十一奉献,做了很多神让我们做的事情。将来我们得什么呢?耶稣回答说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太19:28-29)这是主应许给我们每一个人的,我们今生得百倍,来世得永生。今生得百倍代表我们在主里面享受他丰盛的生命,我们和弟兄姊妹彼此分享,彼此分担重担,彼此分享喜乐,这就是我们所得的百倍的恩典。再有就是来世得永生,这是看不见的,也是最大的祝福。而最大的利益还没有得到,今天在地上,我们所得只是小小的分红而已。你喜乐,有充实的生命、爱主的心、积极向上的心,这都是主给你的百倍恩典。

所以,弟兄姊妹,这就是今世回报率最大、利润最大、没有风险的投资,就是把你的精力、财力用在福音事工上。如果我们中间有做股票的弟兄姊妹,可能你已经对它失望。各行各业的人也都压力重重,因为你不敢保证你的本金是否可以收回,但是我要投资在福音的事工上,就一定会有最大的利益。在2018年的最后一天,我和我的妻子、孩子一起跪下来祷告:“主啊,在过去我的人生当中,经历过很多事情,我可能会为自己考虑很多,但是从今天开始,我们一家愿像约书亚所讲的那样,我们要一生侍奉耶和华,专心侍奉耶和华,对于你所给我们的,也是我们所拥有的,我们只是管家。”

正如彼得前书5章4节:“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”也就是说我们应当以求奖赏的心去舍己,去背S字J来跟从主。腓立比书3章13-15节:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心”。什么是完全人?圣经当中从门徒讲到完全人,作完全人就是作门徒,就是跟从主、付代价存得奖赏的心。但是,因此我们也清醒看到,基督徒奔走天路,不是随时领奖,而是到那日、到终点的日子才会得奖赏。也不瞒大家讲,在5年前,如果我讲道前后有掌声,我心里很舒服。就在5年前的一刹那,主改变了我。如果有掌声,我是视而不见,不是我清高,乃是让我知道这是主藉着我作的,不是我作的。要我不在意随时从人来的奖赏,专心求神在天上预备的奖赏。

所以弟兄姊妹,我们在属灵道路上有很多的拦阻,你要靠主时刻清醒地去面对。但是我们也知道,不同的工作对应的薪水发放形式也不一样。每天拿工资就代表只是临时工;每个月拿工资是工薪阶层;如果每年才开工资,那就是老板;如果是十年才领一次工资,那是企业家;基督徒是一辈子才取一次工资,那样是更大。所以我们立志要跟从主,是要付代价的。彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)我们认识主有永生之道,也知道这是条正路,但跟随主就要舍去今世的钱财、舒适的环境和安逸的生活。

不是说基督徒不再去挣钱,而是不再作钱财的奴隶,并懂得把财宝积攒在天上,成为流通的管道,成为多人的祝福。跟从耶稣的人已经自我否定,并且看透万事。他不再是以自我为中心,也不再以钱财、名义、今生享受为中心,乃是以基督耶稣为中心,为至宝。

宣教士戴德生说过:“我若有千磅英金,中国可以全数支取;我若有千条性命,绝对不留下一条不给中国。”我真希望这句话语是发自你和我的口中。跟从耶稣基督要像耶稣,他已经率先给我们留下了受苦的榜样,他在地上一无所有,降生在冰冷的马槽里,最后被钉死在S字J上。舍己、背S字J不应该成为教会的一个教条、口号或标语,而是要我们实实在在地行出来,因为这是通往永生的惟一途径。不肯舍己、背S字J的基督徒,就不能持久地跟从主。正如赞美诗所唱的:“S字J,S字J永是我的荣耀。”我们不只是欢喜快乐地唱这首赞美诗,而应该活出主的荣耀。“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)所以,无论环境如何,他人如何,我们只管听主耶稣的吩咐,立志过敬虔的生活,天天背起S字J来跟从主。愿主祝福他自己话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: