基督教讲章网

基督徒在天上是怎样光景?

日期:2019-05-22作者:陈俊迈

经文启7:1-8

1,启7:1-8节经文描述了四个天使得到神赐的权柄,站在东南西北四个方向,准备用风灾来惩罚这世界;就在他们施行灾害之前,有一位天使从东边“日出之地上来,拿着永生神的印”(启7:2),大声对这四位天使说:“地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们神众仆人的额”(启7:3)。这段经文,我们需要作些讨论。

(1)为什么要受印?在旧约以西结书中,有这样记载:“神将那身穿细麻衣,腰间带着墨盒子的人召来。耶和华对他说,你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上。要将年老的,年少的,并处女,婴孩,和妇女,从圣所起全都杀尽,只是凡有记号的人不要挨近他”(结9:3-4,6);说明凡受了印记的人,在大灾难中,会得到保护,这是使徒约翰给当时基督徒的一个旨意信息,说明神是信实的,一定会看顾对祂忠心的子民。

(2)启7:4-8节经文里记载了给以色列人中,耶稣的门徒受印,共有十四万四千人,每个支派都是一万二千人,一共十二个支派。这些人代表谁?为什么数目是那么整齐?这些问题在学者中间引起不少分歧,我把主要两种看法介绍给大家:

第一,关于数目字,在这方面,学者分歧较少,大多数都认为这数目是一个象征,十四万四千来自于十二的平方,这意味以色列十二支派翻了一倍;再乘上十的立方,立方形是至圣所,也是新耶路撒冷的形状,代表圣洁和完全。

第二,至于这些被印的人,究竟是肉体的以色列人,还是属灵的以色列人,学者们基本分两派,都有圣经根据:赞成是肉体以色列人的经文是:“神弃绝了祂的百姓(以色列人)吗?断乎没有”(罗11:1),而且认为应当从字面解释。赞成是属灵的以色列人的经文是:“惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵。”(罗2:29)双方都引用保罗说的话,相信保罗自己说的没有矛盾。

我个人倾向是赞成这段经文就是指犹太的基督徒。我相信神与以色列人立约是永远的约,不会因为以色列人不认耶稣而弃绝这约;非犹太基督徒确实因为因信称义,成为属灵的以色列人,神对以色列的应许也都应验在外邦基督徒身上,但他们只是接在以色列与神立约这树根上的,他们不可能替代这根,如保罗说的:“你就不可向旧枝子夸口,若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你”(罗11:18),要强调的是,不管以色列人,还是非以色列人,得救的途径只有一个,就是认罪悔改,信靠耶稣;在耶稣里,这两群人合而为一了。天上的教会就是由这两部分人群组成的。

(3)需要解释的是,约翰列出的十二个支派名单与传统的不一样:与传统的十二支派名单相比,少了但支派,和以法莲支派;取而代之的是利未支派和约瑟支派;本来约瑟没有单独的支派,被他两个儿子:以法莲和玛拿西代替,在这段经文里,没有以法莲,出现约瑟,可以合理推论,这里的约瑟支派可能就是指以法莲。但消失了“但”支派,我们不知道原因,据以色列的传统说法,但支派是与拜偶像密切相关,这可能是神把这支派排除出以色列十二支派外。本来因为利未人有担任会幕和圣殿的特殊任务,不在十二支派里,现在天上,利未支派列入进来是合情合理的。

2,启7:9-12节经文是约翰在天上看到的另一个异象;若前面的经文,我们同意是指犹太基督徒,那么这里约翰见到的“有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝”,肯定是非犹太人的基督徒。从这节经文看,更可以肯定前面经文中的十四万四千人是指犹太人基督徒。“白衣”代表他们已经被耶稣宝血洁净了,因耶稣的名得胜。“棕树枝”也代表胜利与和平。因为有这么多人被耶稣救赎回来,当然在天上的天使和四活物,长老们同声歌颂神与被杀的羔羊耶稣基督。

3,启7:13-17节经文记载了这些数不过来的基督徒,他们的特点,以及到了天上所受到的待遇,我们可以分几点讨论:

(1)长老对约翰说,这些基督徒“是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了”。这里说出了这些基督徒的两个重要特征:

第一,耶稣在S字J所流的血洗清了他们的罪孽,当然,他们之所以能让耶稣的血来救赎他们,就是经文中,他们肯用羔羊的血来洗自己衣裳,是圣灵在他们心中作工结果;从这角度看,这些人虽然没有提到受神的印,但他们都有圣灵的印记(参弗1:13)。

第二,他们都经历了耶稣再来之前的大灾难,这“大灾难”前面有冠词,所以不是指一般的苦难,就是指耶稣所预言的大灾难:“因为在那些日子必有灾难,自从神创造万物直到如今,并没有这样的灾难。后来也必没有。”(可13:19)这里没有说这些人都是殉道士,但这些都是经历严酷的试炼后,得胜的基督徒。这节经文也是主张前千禧年灾后或灾中被提的重要支持经文。

(2)长老接着谈到这些基督徒在天上所受到的待遇:

第一:“他们在神宝座前,昼夜在祂殿中事奉他”(启7:15上),这是何等大的恩典,居然能在神宝座前全时间服事神,或者说,他们直接与神同在,这里的“殿”可能象征整个新耶路撒冷,因为启示录后面说:“我未见城内有殿,因主神全能者,和羔羊,为城的殿”(启21:22),而基督徒在新耶路撒冷的身份,就是神的祭司,也与耶稣基督一同管理这城(启5:10)。

第二:“坐宝座的要用帐幕覆庇他们”(启7:15下),这里就是指新耶路撒冷的降临,当新耶路撒冷降临时,约翰听见:“我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神”(启21:3)。这说明,这些基督徒是住在神的“帐幕”里,就是神的家中,这是多么美好的应许。

第三:“他们不再饥,不再渴。日头和炎热,也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。神也必擦去他们一切的眼泪。”(启7:16-17)。这也是在新耶路撒冷降临后出现的景象:“神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了”(启21:4)。说明我们将来在天上的生活之幸福和美满。

第四,启示录第七章所提到的事情,都应当在耶稣审判完世界后出现的,所以再次告诉我们,不应当把启示录完全按时间顺序来读,约翰之所以插入第七章,明显是对第六章所描述的前六印揭开后,基督徒所遇到的苦难和迫害是难以想象的,因此约翰把后面基督徒在天上欢聚一堂的情景提前告诉读者:不要被当前的可怕局势所吓倒,“忍耐到底的,必然得救”。现在的苦难,甚至死亡只是通往荣耀之路的必经之门。

4,启8:1节经文说:“羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻。”为什么天上要“寂静”三十分钟,圣经没有说,有的学者说,可能是天上圣徒们在祷告;也有的说这是神在给予进一步惩罚之前的一个间歇期,实际上,还是期盼世人能悔改归主,若从天上一日等于地上一千年的话,那么天上寂静三十分钟,等于地上四十三年,这是一个不短的时间,几乎涉及两代人,神就是希望“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)

热门文章

热度: 推荐: