基督教讲章网

关于“网络教会”的错谬【原创】

日期:2019-02-08作者:zhangkai

随着互联网的兴起,信息可随时随地的交流几种交流信息的平台QQ、微信,视频房间,深处每个人的生活中。大家可以在这两种对话的平台随意交流,于是出现“网络教会”这种新名词,这种新名词的出现源于这几个交流平台的一个功能,就是建群,这种功能赋予一定的人群,包括群体、公司、单位、会议的通知、开会,能方便的通讯交流的方式,于是基督徒也建群交流,渐渐的、不知道什么时候这种交流的平台就成了“网络教会了”。

我要说的是“网络”不是教会,“网络教会”也不是教会,很多人,特别是建群的群主就驳斥我说“网络教会”也是教会,他们提出的说法是,“网络教会”称之为无形的教会,或者说教会分为有形,无形的,所以“网络教会”是无形的教会。这种说法和这样想法的人根本不懂什么是教会,不懂教会的概念和教会建造的真理,其中还夹杂着中国人缺乏严谨的逻辑思维。

为什么“群”不是教会,建“群”、建“聊天室”不是建立教会呢?

1、首先是概念性的错误,“网络”不是教会,网络是虚拟的,神不会把他的教会建立在虚拟的“网络”上,【太16:18】 我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。(权柄原文作门)这里说的教会建造在这“磐石”上是指耶稣基督。

【徒9:31】 那时犹太,加利利,撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立。凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

教会的联合不是空中的无形的东西,而是说各地建立的教会与主联合,人子行走在各个教会中,启1:20,圣灵向众教会说话,【启2:29】 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听】。教会联合是指每个地方的教会独自与基督联合,然后圣灵向众教会说话,每个教会与基督的联合,就是众教会的联合了、共同在基督里的意思。这种逻辑和教会建造的真理是以圣经新约教会建造为依据。

2、网络里面没有神设立的职分:神在教会设立各种职分,那么神在教会设立各种圣职是教会的真理,【林前12:28】 神在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师、、、、、】

这些圣职的职分都是有名称的,神在教会设立“使徒”、“先知”、“牧师”等都是有名称,【弗4:11】 他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。】这个职分的名称是神赐给教会的,也是神呼召的工人,而在群里,网络里面,是不可能的,群里一般是群主,管理员,而群主管理员不是圣职的称呼,也不是神呼召的名称,也不是神设立的,因为“群”是随便一个人都可以建的,任何一个人只要他愿意,他就可以注册成立一个基督徒群,我认识一个群主是一个女孩,19岁,她信耶稣也没多久,她可以并且有权利在网络上建一个基督徒群,没有问题,她就是群主,她可以随意选一些她虽然没见过但认为可以的人设为管理员,也没有问题,因为她建的“群”不是教会,只是一个说话交流的平台,而神在教会设立圣职却不是这样,首先神要考察一个人,“耶和华的眼目遍察全地,寻找那些向他心灵诚实的人”,就是说在真正教会事奉神的人首先要有神的呼召,而这个呼召是有内容的,就是说神要你去做什么?要呼召你做牧师?还是教师?还是教会一般的执事?这个呼召的内容决定你事奉的方向,并且会有恩赐的显明,而且是被众人看见的——【撒上3:20】 从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。】你在教会的事奉是别人看见的,而虚拟的网络和群里面连真实的名字都看不到,真名都没有,都是虚拟的笔名,谁能看见真实的你?怎么显明你在教会的事奉恩赐?撒木耳被人看见不是他的道理,而是人们看见他身体力行的真实的一面,更不是虚拟缥缈的东西。

群主和管理员不是教会的职分,任何一个刚信不久的人都可以建群,而教会的职分要求是什么?【提前3:1-10】 人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正。乐意接待远人,善于教导。

不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。 好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。(或作端端庄庄的使儿女顺服)人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢? 初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。作执事的也是如此,必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财。要存清洁的良心,固守真道的奥秘。这等人也要先受试验。若没有可责之处,然后叫他们作执事。

看到没有?一个人神呼召他做工,还有要求,这些要求,信徒在教会都是可以看见的,而你在网络里面能看见什么?我不做一个妇人的丈夫,你看见了?我没有节制,自守,是不是端庄?是不是乐于接待远人?你看见了?不打人,不贪财?你知道?我有没有管理自己的家,你看见了?你连我叫什么都不晓得,你知道的只是我在群里可以转发一些属灵的道理和知识,而这些东西动一下手就可以复制粘贴,而这些不叫事奉!

所谓“网络教会”里的群主和管理员,可以根据自己的好恶随意踢人,禁言,而教会则不是这样的事奉,在教会如果有人犯罪,首先是凭爱心挽回,其次如果要赶出去这个人,也要凭两三个人的见证,是因为教会聚会的性质决定的。

3、“网络”不能施行“同工建造”的可能:建立教会首先是“同工的建立和建造”,没有同工的建立和建造是不能称为教会的,因为必须要有神亲自呼召的工人,也就是神在教会设立的职分的一群同工的建立,教会才能成型,保罗在使徒行传里的各地建立教会首先是同工的建立,亚波罗,提摩太等人。而网络是没有办法建立同工的,刚才说了,群主和管理员不是神在教会设立的职分,群主是什么人?答案是不知道,没见过,说他是圣职人员?不知道,因为不清楚他的呼召,没有看见恩赐的显明,我怎么承认他是神的呼召?我连他是谁都不知道,圣经里也没有“群主”这种职分,神也没有设立这种职分在教会里;管理员呢?同样如此,而事实是任何一个人,任何一个基督徒,无论他才信也好,信很久也好,只要他愿意,他就可以建一个群,不需要征得任何人同意,也不需要征得神的同意,因为这是他个人的自由,法律允许的范畴内。不需要神的呼召,因为“群”本身只是一个说话交流的平台,不是教会,当然可以去建,而同工的建立,刚才已经说了,提前:1-10,是有要求的,是有称呼的,是有恩赐显明给周围的人看的。

网络上我们不能说没有牧师,但那不是神设立在群里的,而是他在教会里是牧师这个职分,(但在教会之外他也可以随意加群),而且在网络里怎么来证明他牧师的身份?仅仅他称自己是牧师吗?不是的,恩赐的显明是要显明出来的,【撒上3:20】 从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。】是叫人能看见证明的,【林后12:12】 我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来。而不是随便自称是牧师。

4、关于网络和群里传福音:很多群里信主的管理员说,群是传福音的一种方式和手段,我个人认为是不对的,首先什么是传福音?如果只是在群里发一些属灵的道理和知识就是传福音,那耶稣也没必要来到地上,那些使徒先知也不必要冒生命危险去传福音,写一本书讲讲道理就可以了,圣经说的好“叫外邦人看见你们的好行为,便将荣耀归于天上的父”,什么是传福音?在基督里深根建造只是靠嘴皮讲一通大道理吗?如果那样,那信耶稣太简单了,都是纸面书面的东西,当然简单;可问题不是这样,在外邦人面前做光和盐是要身体力行的,人家在你身上看见基督的品格,会看见你行为是不是和你说的相符合,是不是在你嘴上看见你只会耍嘴皮;那什么是传福音呢?福音只是一些字面的道理和说教吗?显然不是,而是“道成了肉身住在我们中间”,而在群里面谁看见你了?看见你“只做一个妇人的丈夫?还是看见你有节制,自守,端庄,不打人、不贪财?”我能看见你什么?我看见你的好行为便将荣耀归于天上的父吗?所以说我不认为那是传福音。

再就是基督徒群很多是设立很高的门槛的,有的申请进群的都要管理员审批,有的要回答预先设立的问题,而这些问题恰恰是针对不信的人和非基督徒的人,也就是说能进群的绝大多数是已经信的信徒,而非外邦人,外邦人都进不了基督徒群,那你所谓的传福音是传给谁呢?群里都是信的,你传福音是传给已经信耶稣的人还是传给不信的外邦人呢?如果你传福音给群里信的人那就没必要了,因为他已经接受主了;如果传给不信的外邦人,群里没有外邦人,因为他们都进不来,你传给谁呢?你设立的门口和审查制度已经拒绝那些不信的人,那你传的什么福音?

5、关于教会聚会的问题;

教会的一个很重要的事奉是聚会,【徒2:1】 五旬节到了,门徒都聚集在一处。【可2:2】 就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。】我有充分的理由认为,教会的聚会是一群人在一起聚集,我也有充分的理由认为这种聚集是“人”聚集在一起,我相信耶稣说的聚集,圣经说的聚集是指人群在一起,【太18:20】 因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间】。而这里两三个人的聚会,是指两三个聚集在一起,我相信耶稣这里说的不是指网络,而是具体的一群人在一起聚集。

【来10:25】 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。】这里说的聚会显然不是指网络聚会,为什么?因为要彼此劝勉,【来10:24】 又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。】彼此相顾,激发爱心只有在了解对方的基础上,要达到这个基础必须要聚会,因为聚会相互见面,你才能了解到对方是什么问题和情况,否则不能做到在基督里相互看见,信徒可以聚集到一起,同心敬拜、祷告、讲道、分享见证,而这种聚集是切实切身的彼此交流,是虚拟无法替代的,你说在网络上我连你是谁?你叫什么名字都是隐藏的,怎么彼此相顾?怎么为你祷告相互勉励?我知道你是什么人?我能了解的你又能知道你多少呢?

教会的聚会的事奉有各种的聚会,通常有:“奋兴会”、“查经聚会”、“培灵会”、“真理聚会”、“同工聚会”、“日常礼拜聚会”、“交通聚会”、“赞美聚会”等等,这些聚会有的是要同工参与的,在一起聚会祷告事奉,圣灵才能在中间做工,因为是在基督里相互看见,坦诚的在光明中行走。那这些都是网络和群无法做到的。

7、敬拜的事奉:敬拜的事奉通常在一起,【诗22:3】 但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的(宝座或作居所)。】在哪里一起聚集敬拜,神就在哪里设立他的宝座,而这种有次序的敬拜是一个整体的赞美行为,而网络做不到。

6、具体的教会事奉在网络里无法施行;

比如说牧养,神在教会设立各种职分,是要“谨慎、牧养” 【徒20:28】 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作救赎的)。牧养神的教会,并没有说也不可能在qq群,微信群设立牧师这样的职分,因为根本不能成立,“牧养”群羊要解决信徒的问题,这是个很难的工作,本人深有体会,各种各样的人什么样的属灵情况,怎么样去处理都要根据他实际的情况去解决他的问题,他的各种问题,难处,家庭,工作、不是网络和群里就能去给他解决的,要真实的看见他具体的问题,要有属灵的交通,开导,劝勉,解决;在群里和网络是不可能的,毕竟一般的人不会把他个人的事和情况发布在一个他没有见过的、未曾谋面的人跟前,他也不会告诉你,这里面存在一个信任的问题,而信任是长久在一起聚集,见面、交流、交通、平时看见了解你的为人情况下才会建立的。

其次牧师的讲道是他自己要在神面前的祷告,根据教会的实际需要写讲章,因为他会籍神给他的恩赐洞察教会的情况,按时分粮,圣经上叫“发明信上所立的章程”,就是在圣灵的光照和带领中知道要写什么,讲什么;这里关键的一点是他根据本教会的需要和看见要写讲章,要讲道,而不是在网上复制别人属灵的文字在群里粘贴一下,因为这是他恩赐所决定的;他被呼召,神就会为他负责,他就有道讲;是从神来的启示和亮光为切入点一点点扩展的结果,不是假传道抄袭别人的,圣经上说剽窃【耶23:30】 耶和华说,那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对,】

他一定是自己写,对圣经的领悟,对教会的具体看见,祷告,被圣灵引领的结果。【加1:12】 因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。】而不是在网上荡一篇成了他的东西,那叫自欺欺人。

7、牧师探访在群和网络里不可能:牧师的探访是他在教会事奉的一项事工,【雅5:14】 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。】那我请问在网络和群里如何去探访,把教会的长老请来,奉主的名用油抹他?这些都是教会的真理,是必须做的事工。

8、掰饼聚会:掰饼聚会是纪念耶稣S字J的死,流血舍命;这是教会经常的事工和事奉聚会,你们谁见过在网络和群里掰饼?这种聚会必须要有圣灵的工作,因为是非常严肃的聚会,【林前11:27】 所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。】

9、主日崇拜:主日崇拜的聚会是网络无法替代的,主日崇拜是一群基督徒在一起属灵的敬拜,是有事奉规矩和圣灵同在的场所,而不是每个人单独坐在家里打开电脑进行所谓的“崇拜”的,完全不同的两种概念。

9、教会的奉献事工:网络和群无法建立教会奉献的事工,因为没有办法在虚拟的情况下验证一个人的真实动机,也无法试验他【林后8:22】 我们又打发一位兄弟同去。这人的热心,我们在许多事上,屡次试验过,现在他因为深信你们,就更加热心了】,而网络缺乏监督机制,无法建立教会奉献事工。

10、教会的权柄和规矩:网络和群无法建立教会的权柄和规矩,这里的权柄和规矩是有具体内容的,比如说事奉的次序,举一个简单的例子,在教会聚会的时候,尤其讲道的时候你不可以站起来说话,无论你多么不赞同他讲的内容,而在网络和群里恰恰相反,那是一个说话的地方;关键是那是一个给人说话的地方,虽然很多群也有相对的次序,但那次序不是教会 的次序,是交流的次序;这是一个逻辑的概念性问题。

教会聚会不只是讲道,而是一群人聚在一起敬拜神的群体,这种次序是自然而然也是约定俗成的一种方式,而圣灵就在众人聚集的时候做他的工作,这种情况无法复制在网络和群里。因为聚会的性质决定了这是不可能的。

网络的人普遍不愿自觉接受约束,这种状况不可能建立教会的权柄和规矩,因为没有约束这种方式的空间。

我赞同基督教网的一句话:网络事工不具备有效的行政管理,也无力严格执行教会的纪律,所谓的“网络教会”的属性也就是一个属灵关系的团契,但我认为连团契都算不上。

11教会的委身:信徒在教会的委身是教会建立根基的前提之一,【林后10:13】 我们不愿意分外夸口,只要照神所量给我们的界限,构到你们那里。】教会在地上的独立性意味着信徒所在的教会委身,这样那里的教会的牧养才能卓有成效;而网络则不然,无法也不可能存在委身的问题,今天你来明天就退了,你无法约束某个人离开,毕竟网络的随意性太大,网络混乱的性质和教会没有可比性。

11、教会不存在随意“踢人”的做法:

真正的教会不会随意开除一个人的,除非某人在教会里犯了很大的罪,歌林多前书提到一个与继母行淫的被赶出教会,并且是保罗的建议;一般的教会会有同工会一同祷告有属灵的一致意见后谨慎的做出决定。

那你看看现在的网络和基督徒群和所谓的“网络教会”,有的是一言不合就踢人,有的顺我者昌逆我者亡,不赞同我的观点就踢;还有的基督徒群有森严的等级制度,

问题出在哪里?问题是网络不是教会。教会是属灵有圣灵工作的地方,有神设立的各种职分,有牧师、长老在教会为监督,有属灵的恩赐,有神的旨意在教会;事奉的方向,建立信徒。

最后要说的是,有人说,时代不同了,我们事奉还是事奉,只不过换了一种方式,一种新的方式,一种新的所谓的“模式”,新的花样,但是我想说的是,教会建造的真理是真理,真理只有一种,没有多种,因为真理是绝对没有相对的。而教会建造的真理写在新约歌林多,提摩太,提多书作为我们信的依据,是不能更改的,保罗说【林前3:10】 我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。】

使徒们立好了教会建造的根基,“有别人在上面建造”,是在使徒建立好的根基上谨慎建造,因为没有别的根基。【林前3:11-13】 因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。】

你说我要一个别的根基,别的花样,别的模式,那不是基督的根基,不是起初立好的,使徒们鲜血立好的根基,就是草木、禾秸的根基。

所有把网络交流称之为“网络教会”的人,根本的问题是概念不清楚,对于什么是教会的概念,对于事奉的概念没有一个清楚的逻辑性的认知。认为在一个虚拟的网络里发一发从别人那里来的属灵文字,这就是教会了;这种认知的错误打个不恰当的比方好比你去驾校学开车,教练把所有的东西都告诉你了,理论、技巧、方法都告诉你,但是你一上车,发现不是你想象的那样。

【来8:5】 他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说,你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。】

事奉的本质是敬拜神的同时造就教会,造就自己;而这种造就在圣经上是生活化的,在现今的时代就更不是虚拟的了。

热门文章

热度: 推荐: