基督教讲章网

基督徒可以在教会和团契的群里做生意吗?

日期:2019-02-08作者:周晓勤傅芬华

最近,很多弟兄姐妹询问我们关于事工团队的同工在网络做传销、直销之事。为了澄清弟兄姐妹的困惑,这里特别声明我们(生命季刊圣经辅导及福音事工团队)的立场。

1、在事工中,决不混杂任何商业行为。

2、禁止以事工同工的身份从事任何商业活动。

3、反对基督徒以传道的身份和事工的名义经商做买卖。

以下是对上述原则的解释和具体的处理措施。

基督徒商人的品格及品牌

生意人(或商人)最关键的品格和品牌是诚实守信用,具体表现在三个方面:

1. 对自己商品的宣传介绍,必须实事求是,有理有据;没有任何形式的夸张,假冒,误导等欺骗。

2. 对商品售后服务的承诺,必须言而有信,哪怕自己吃亏。

3. 万一售出不合格的商品(如过期产品或假冒产品),必须具备公开认错,弥补及赔偿的机制,哪怕自己吃亏。

顺便说一下,绝大多数西方的世俗公司或生意人,为了遵纪守法,为了公司的声誉,都在竭力保证这三方面的可信度。

借基督之名谋私利?

在当今假货烂货充斥中国市场的境况下,一般人对生意人心存戒备,不轻易相信。一个生意人想建立自己诚实、守信用的品牌,一般需要脚踏实地地经营,需要长时间默默无闻地等待,有时甚至需要暂时吃亏付代价。而且,稍不留意,辛苦建立的信誉,就毁于一旦。对于基督徒生意人来说,这种建立信誉的漫长过程,其实是学习依靠上帝,操练自己属灵品格的过程,对灵命成长大有裨益。

一个商人打着基督徒的名义,甚至打着基督徒领袖或事工的名义,在商品广告中穿插一些圣经经节或属灵文章,其实是在有意或无意地告诉顾客:我是值得信赖的,因为我是基督的门徒。这样,他就可以省去花时间花精力建立信誉的漫长过程。这个商人其实是在有意或无意地利用耶稣基督的名号,获取急功近利,抄捷径,省略基督徒商人该有的灵命操练的过程。

你可能会说“我赚钱了,也多奉献钱。” 那么,我反问你:你做生意的首要目的,难道不是赚钱吗?我帮你算算:可能你靠自己的声誉,只能赚200元。你打着基督的名号,顾客因为相信基督不骗人,相信基督徒一般不骗人,从而选择买你的商品;还有不少基督徒,出于主内的“彼此相爱”的原则,选择先买你的产品,把生意给你。于是你赚了1000元,你非常慷慨地奉献了300元。这样,你用耶稣的名号,多赚了500元进了自己口袋。

你用基督之名为自己谋私利吗?

当然是谋了!

这就是滥用上帝的名。尤其是如果你在做买卖的过程中,有任何不诚实的行为,就是直接抹黑了基督的名。你这样多奉献钱,跟一个人发财后,出钱还愿给菩萨塑金身是一回事。耶稣不是你的主,祂只是你发财的工具。

如果耶稣是你的主,祂根本不在乎你赚钱的能力,祂只在乎你的心。 “耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)

请打着基督名号做生意的基督徒问自己几个问题,帮助检查自己是否在利用基督之名谋私利:

1. 我做生意的首要目的是不是赚钱?

2. 当我有机会跟非基督徒打交道时,我是希望把圣洁、公义、慈爱的耶稣基督介绍给他?还是希望他能够了解甚至购买我的商品?

3. 当我跟基督徒打交道时,我是希望激励他更加爱耶稣?还是希望他能够了解甚至购买我的商品?

商业中的不实及欺骗,谁背黑锅?

作为一名基督徒,如果你以一般人的身份做买卖,陌生顾客会以一般生意人的标准要求你。如果你在做生意的过程中,尊耶稣为主,活出基督信仰,诚实守信用(基督徒必须诚实守信,因为这是上帝的要求),你的品格逐渐被顾客看见及认可,你应该把荣耀归给耶稣基督。告诉他人,是耶稣基督改变生命的能力,把你变成一个诚实守信的人。就像约瑟和但以理,在敌对上帝的职场工作,当他们的业绩被他人赞赏时,他们从不迟疑地归荣耀给上帝(参创39-50;但2:19-23)。

如果你打着基督徒(甚至领袖或事工)的招牌招揽生意,别人对你的诚信品格有更高的标准和期待。一旦你达不到标准,别人骂你时,连基督耶稣也一起骂,这样你就是在羞辱基督的名。你干犯了十诫的第三诫:“不可妄称耶和华你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出20:7) “妄称上帝的名”,就是滥用上帝的名。任何用上帝之名的举动,如果不是为了荣耀上帝,如果是为了私利,都是滥用上帝的名。

作为一个打着基督旗号的商人,如果你对商品及其售后服务的宣传介绍言不符实,有欺骗成分,可能有两种情况:

一是你明明知道宣传介绍有虚假夸张及误导等欺骗成分,你故意撒谎。上帝恨恶撒谎,把撒谎与杀人等同,说撒谎是属魔鬼的(参约8:44)。你不诚实地宣传介绍你的商品,就是故意撒谎得罪上帝。犯了十诫的第九诫:“不可作假见证陷害人”(出20:16)。

二是你不清楚商品的情况,也没有调查研究,只是人云亦云,制造商或批发商告诉你什么,你就说什么。你如此复制制造商或批发商的宣传,等于用自己的基督徒身份,或基督之名,为他人的谎言作担保。圣经的箴言,多次警告信徒,不可替人担保(参箴6:1;11:15; 17:18; 20:16; 22:26)。 “在邻舍面前击掌作保乃是无知的人。”(箴17:18) “谁为外人作保,谁就要承当。”(箴20:16)

总之,如果你打着基督的名号做生意,生意中的任何欺骗行为,都是在抹黑基督。

绝大多数西方负责任的公司,为了遵纪守法,为了公司的声誉,都费尽九牛二虎之力,不光确保自己产品的质量,也确保他们采用的原材料的质量。由原材料不合格引起的产品不合格,产品制造者和销售者都有法律和道德责任。我在美国的医药及医疗器械业从事研发工作二十年,我们有专门的质控部门,质检与质控原材料的质量。

世俗的讲信用的生意人都知道这个道理,只要是从你经手,你从中赚钱的产品,你对产品的质量都有法律和道德责任。难道基督徒连世俗的人都不如吗?!基督徒商人们,你敢保证你产品的质量百分之百地符合你广告的宣传吗?你敢保证商品售后服务的承诺百分之百兑现,哪怕自己吃亏吗?如果不敢保证,你为什么打着基督的名号做生意?!

基督徒商人该怎么办?

作为基督徒,你可以诚实地从事一切正当的工作,包括做生意。你可以凭自己的能力和(或)劳动赚钱,以养家糊口及支持你的服事和事工。但千万不可以基督的名义赚钱,不可用基督的名义去招揽顾客,不可用基督的名义谋私利,无论你赚的钱是否都用在事工或服事上。用耶稣的名义赚钱,等于把耶稣当作你的摇钱树,耶稣成了你的工具和仆人。

耶稣曾愤怒地从圣殿赶出买卖祭物的生意人(参约2)。圣殿是用来敬拜神的地方,他们却把它当作买卖得利的地方,人的贪心、罪恶正在污染神的殿、神的家,所以耶稣才愤怒地赶出他们、洁净圣殿。同样,今天,任何在教会里面做生意、做传销的,利用基督徒的网络或事工发展下线的、推销产品的,都是犯罪得罪神的,是教会当杜绝的。因为主说:“不要将我父的殿,当作买卖的地方。”(约2:16)

还有,作为基督徒,如果你以基督的名义作事,你的影响面有多大,你被管教的范围也必须多大。大卫王一生蒙上帝大大的祝福,他威震四方,名扬天下,无人能及。他在暗中犯的罪,虽然认罪悔改了,被上帝赦免了并且继续重用;但上帝仍然使他的罪行昭然天下,遗臭万年。上帝照样把四倍的惩罚,在光天化日之下,加在大卫的身上。大卫谦卑柔顺地接受他的罪行在今生的报应,这是上帝喜悦他的其中一个重要原因。如果你以基督徒的名义,甚至以基督徒领袖或事工的名义作生意,如果你的生意中有任何欺诈行为,你必须被公开管教,加倍赔偿(参路19:8),你愿意吗?

因此,如果你一定要在网上做生意,我们建议你注册两个不同的号,把做生意的号与服事的号完全分开。避免用事工的身份为自己的买卖活动背书,也避免把买卖活动带进教会中。这不是鼓励你做两面人。基督徒无论做什么,都必须诚实可信可靠,不弄虚作假,“好像服事主,不像服事人(参以弗所书6:7)”,因为我们有一天都要到主面前交账。天父上帝的属性之一就是信实可靠,祂也要求祂的儿女基督徒操练信实可靠的品格。这样,你赚钱就是凭自己踏踏实实的劳动,而不是靠贩卖基督的名义。你可以在事工号中,好好地传福音,好好地服事;在自己的生意号中,诚信地做生意,使人看见你在生意中的好见证(诚实、公正),就把荣耀归于神,你还可以因此传福音、把人带进教会。

基督徒尤其是传道人一定要谨慎自守,千万不要因为把买卖介入事工和教会而绊倒人,或给人攻击的破口。

热门文章

热度: 推荐: