基督教讲章网

教会最要儆醒的是什么?

日期:2019-03-02作者:陈俊迈

经文:启3:1-6

这段经文是写给撒狄教会的。

撒狄曾经是世上有名的大城市,有条“百度罗斯”(Pactolus)河穿越这城市,而这条河盛产黄金,所以这城居民生活很富裕。加上这城市的地理位置,使得这城市易守难攻,也因此造成这城市的人,从上到下都充满自信。从士兵到一般居民都很懒散,即使这城市因为防守不严,在主前五百四十九年被波斯王古列(Cyrus)用偷袭方法攻破,后来在主前二百一十八年,被安提阿哥三世(Antichus)用同样偷袭方法占领这城市,但这城市居民那种莫名其妙的自信,生活上的享受与懒散已经世代相传,所以这城市里的教会,难免不受这种风气的影响。

1.

启3:1-2节经文:“你要写信给撒狄教会的使者,说,那有神的七灵和七星的,说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。你要儆醒,坚固那剩下将要死的。因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。”

(1)这里耶稣自称是有神的七灵和七星,七灵代表圣灵,七星代表七个教会的天使,这说明耶稣是掌管教会的一切,包括大小事务和内外表现。在耶稣给七个教会的信中,只有撒狄和老底嘉两个教会,耶稣没有任何夸奖的词句。这里耶稣首先说:“按名你是活的,其实是死的”。我们可以想象,因为撒狄这城市既不是一个政治中心,所以撒狄教会没有受到像士每拿和别迦摩教会那样的迫害。撒狄虽然也有神庙,但整个城市居民懒散惯了,也不是宗教的狂热分子,所以也没有出现像尼哥拉或耶洗别之类人物。

撒狄教会的问题是在于,参加教会的人数可能不少,教会收入也相当可观,教会表面上搞得有声有色,活动繁忙,在外人看来,撒狄教会是一个兴旺,充满活力的教会。可是,在耶稣眼里,这教会正在濒临死亡,他们所做的“没有一样是完全的”;因为他们所做的一切都不是围绕着耶稣基督,高举耶稣的名;也不是以传扬悔改得救的福音为目的,都是为了吸引人,讨好人,讲道内容也是一些不痛不痒的,加上给会众上天堂的许诺,所以教会人数增加。实质上,撒狄教会是打着基督教名义的俱乐部,不是属耶稣的,而是属世界的;这样的教会,撒但不需要用外来的迫害、异教邪说来攻击,而是用世俗化慢慢让教会变质。

(2)耶稣对这濒临死亡的教会,仍然充满一份爱,所以奉劝他们:“你要儆醒,坚固那剩下将要死的。”耶稣的意思是:教会还剩下的一点信仰,千万不要再丢弃了,就坚固这剩下不多的这一点。耶稣要撒狄教会“儆醒”是击中他们的要害,前面我们已经说到撒狄居民那种盲目的自信,因为不儆醒不设防,被两次偷袭攻下他们自以为牢不可破的城堡。现在,耶稣要他们开始儆醒,撒但已经快要把整个教会吞食了。

这个“儆醒”对我们今天教会,以致个人都很重要。我们应当借着祷告,靠着圣灵来认真检查自己是否已经不知不觉地跟着世界潮流走,是否不知不觉地失去了起初的爱心,同时更要儆醒地看看自己:哪些基本信仰自己还没有丢失,然后依靠那些还没有失去的信仰为根基,复兴教会或我们基督徒自己的属灵生命。

2.

启3:3节经文:“所以要回想你是怎样领受,怎样听见的。又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。”

这节经文的“回想”是现在命令式,可以翻译成:“谨记”,耶稣对撒狄教会的命令,与对以弗所教会的命令很类似。同样分三步:

第一步是“回想”,要他们回想和记住撒狄教会是如何建立的,最初的基督徒是如何信主的,为什么要信主,现在又为什么离开信仰甚远。

第二步就是悔改,第三步就是改正。首先从儆醒着手,耶稣在这里第二次用“儆醒”,这不仅包括前面所说的:“坚固那剩下将要衰微的”,还包括要儆醒耶稣随时临到。耶稣基督一定会第二次来审判世界,但祂也会随时临到教会并提醒甚至审判教会,如耶稣对以弗所教会说的那样:有权柄随时“把你的灯台从原处挪去”(启2:5)。这点很重要,我们有时候有种误解,以为基督徒或教会最终要在基督台前受审判,这看法没有错;但也不能忽略耶稣基督对每一个教会,每一个基督徒,每时每刻都在保护关心,引导责备。必要时给予管教惩罚,甚至解散教会。所以,我们要儆醒度日,教会也好,个人也好,我们所想所行,耶稣基督全知道。

3.

启3:4-6节经文:“然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的。他们要穿白衣与我同行。因为他们是配得过的。凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

(1)撒狄教会的基督徒不是都被世俗化了,还是“有几名是未曾污秽自己衣服的”,也就是有几个基督徒,坚持他们的信仰,不与世俗妥协,过一个分别为圣的生活。耶稣称赞这些基督徒,说:“他们要穿白衣与我同行。因为他们是配得过的”。这里的“白衣”,学者有不同解释,但多数学者认为是“称义”的记号,这白衣是耶稣的义袍。我们基督徒能够被父神接纳,不是靠自己的义,而是靠着耶稣的义遮盖了我们的罪。

(2)接着耶稣对愿意悔改,重新过一个得胜生活的基督徒,给予三个应许:一是他们有资格穿耶稣赐的白衣,二是“我也必不从生命册上涂抹他的名”,这是启示录中,第一次提到“生命册”,看来是神国子民的名单。三是耶稣要把这些基督徒介绍给父神和众天使,表示接纳他们成为神家中的一员。

(3)如果把这“几名是未曾污秽自己衣服的”基督徒,与前面经文连在一起的话,我们也可以理解,这些基督徒就是教会里那剩下还没有死的,耶稣把希望寄托在这几个基督徒身上。耶稣一方面要这些基督徒坚固自己信仰,不要被教会里的不正之风所摇动,不要随波逐流;另一方面,耶稣指出,这些基督徒能坚固信仰不动摇的秘诀,就是与耶稣同行,就是彻底让圣灵引导他们行事为人,依据圣经活出一个有见证的生活。这是很不容易做到的,因为他们在教会里是极少数。但就因为教会里有这么几个基督的见证人,圣灵就可以借着他们来复兴教会。

今天,许多教会也处在撒狄教会那样的光景中,也同样有一些不被污染的基督徒。这里的经文和应许都在鼓励这样的基督徒,持守自己信仰,保持“众人都醉我独醒”的姿态,“儆醒”地防止教会世俗化,偶像化,异端化,为主为教会打一场美好的仗。但愿我们都是“未曾污秽自己衣服的”基督徒。

参考书目:

1. Michael Wilcock: The Message of Revelation: I saw heaven opened(启示录),2007。

2. LeonMorris: Tyndale New Testament Commentaries: Revelation(启示录),1990。

3. George R. Beasley-Murray: 证主21世纪圣经新译:启示录,2000。

4. William MacDonal:活石新约圣经注释:启示录,2007。

5. William Barclay:The Revelation of John(启示录注释),1991。

6. Archibald T. Robertson:活泉新约希腊文解经卷十:启示录,1995。

7. David Pawson:Come with me through Revelation(与大卫鲍森牧师一同进入启示录)。

热门文章

热度: 推荐: