基督教讲章网

腓立比书4:开端的祝福

日期:2018-04-23作者:黄晓远

经文:腓1:1-2

基督耶稣的仆人保罗和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事:愿恩惠、平安从 神我们的父并主耶稣基督归与你们!

这两节经文是本书的引言,交代了三方面的信息。读者、受书者及祝福的话。

今夜我们来思想祝福的话,也就是保罗的问安。“愿恩惠、平安从 神我们的父并主耶稣基督归与你们!”从三方面来看这一短句。福气的源头、蒙福的管道及祝福的内容。

一、祝福的源头:神我们的父

不可忽略“神我们的父”是一句奇妙的连接词。“神”字传出一个印象,就是一位至高而不可接近者;“父”一名则论到一位亲密而可接近者。代名词“我们的”把二字串起来,给我们一个惊人的真理:居住于永恒那位崇高的神,是我们每个人的父。是什么原因呢?

1、神,是创造我们的父

我们人类是神所创造的,就这层关系,他就是我们的父。当然,万有都是他所造的,都是本于他。那为何不是万有之父呢?是因他造了我们,同时,也赋予我们儿子的地位。

耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创2:7)亚当是神的儿子(参路3:38)。

2、神,是养育我们的父

神也养育了我们,这也是为父的责任。“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)

3、神,是拣选我们的父

下文,保罗述说神在基督里给予我们的福气中,歌颂说:“就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”(弗1:4-5)

神拣选并预定我们为他的儿子,且是合法的产业继承者。

4、神,是拯救我们的父

在亚当里,我们已经堕落。但神藉着他儿子耶稣基督的死,把我们从罪恶中拯救出来,并赐给我们儿子的名分。保罗使徒在加4:4-6节见证道:及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸,父!”

二、祝福的管道:并主耶稣基督

耶稣不但是福分的源头,更是我们得福的途径。因他在S字J上为我们成功救赎,使我们与神和好,得称神为父。

1、原与父神亲近

2、在亚当里失落

3、靠基督得救赎

4、在基督里得福

“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。“(弗2:13)

原与神隔绝,并与神为仇敌的我们,活在世上没有指望,没有神。但因着基督耶稣的救赎,我们得与神和好,在基督里我们改换一新,得着神丰盛的恩典。因为神一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面。

在基督里,我们得蒙恩惠。惟有在基督里!

三、祝福的内容:恩惠平安

“愿”显明内心的真诚,并不是口头上的敷衍。

1、恩惠:从父神而来的力量、帮助、引导

保罗书信的读者已靠神的恩典得着拯救,这恩典是失丧之人所不配得的宠爱。现在,他们需要从神而来的力量,好面对困难、试炼和生命的哀痛。这就是保罗在这里为他们所求愿的。

2、平安:日常生活中的满足、喜乐、安息

圣徒归信主时已经历到与神相和好。但每一天,他们需要神的平安,就是平静、稳妥的歇息,不受环境影响,只管凡事祷告交托神,就能得着(腓4:6-7)。

3、恩惠与平安:神的恩惠是人得平安的根源,人得平安是神赐恩惠的结果。

若不先求神的恩惠而想得到平安是不可能的。因惟有在恩惠解决罪的问题后,人方可认识得到平安;并且惟有天天藉神所赐而人所不配得的力量,信徒才可以经历平安,就是在人生一切变幻的景况下全然的平安。使徒的每一封书信都提到“恩惠平安”,显明无论什么地方的人,这原则是不变的——先蒙恩惠后得平安。

恩惠(希腊文为charis)是希腊话的特有用语。犹太人以平安(希伯来文为shalom)一词作为祝愿。此二词放在一起时,就可以看见给世人的福音的缩影。二词连起来,也看见保罗在以弗所书圆满地阐述新约教会的真理──犹太人与外邦人在基督里成为一体。

结语:愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与腓立比的信徒,也归与我们今日在座的每一位。阿们!

热门文章

热度: 推荐: