基督教讲章网

耶稣基督的福音(提前1:15)

日期:2016-10-27作者:张雅各

张雅各
(提前1:15)
  一年一度的圣诞节,是我们纪念救主耶稣基督降生的日子,因为耶稣降生是基督教福音的开始,没有耶稣的降生就没有基督教的福音。今天我们一起来分享一个主 题:耶稣基督的福音。我们已经注意到圣诞节是一个普世的节日,几乎每个国家的人都过圣诞节。我们也知道圣诞节是为了记念两千多年前降生的一个名字叫耶稣的 婴孩。那么这个婴孩耶稣到底和别的婴孩有什么与众不同之处?为什么两千多年过去了,人们还会这样热情地记念和庆祝他的降生呢?要知道这世界 上曾有无数的人,当他们在世的时候众人拥戴他们,敬爱他们,甚至把他们当神一样崇拜他们,但是当他们死了以后,不久人们就把他们忘得一干二净,即便有记念 他们的也是寥寥无几,有的甚至遗臭万年,成为千古的骂名。这个耶稣到底有什么与众不同之处?为什么这人的降生会得到历世历代这么多人的纪念和庆贺?如果我 们粗略地以世人的眼光看耶稣生平,我们实在很难找到一个合理的答案。《圣经》和历史记载耶稣不过是生长在巴勒斯坦的一个叫加利利的小镇里,他的父亲名叫约 瑟是一个非常普通木匠,而他的母亲也不是社会上有名望的人,而是一个普通犹太的妇女,耶稣没有显赫的出身背景,没有高贵的社会身份,更没有占据政界的要 职。耶稣的一生似乎也并没有一个身份高贵的朋友,他大多数时间与穷人作伴,一切世俗的权力、地位、奢侈、高贵、富有、雅致似乎与耶稣都沾不上边。耶稣三十 岁的时候出来传天国的福音,虽然一度曾有不少人愿意听的的教训,但是渐渐地跟随他的人中也多有离去的,因为人们觉得他的话很难接受。随后因为耶稣自称是神 的儿子激怒了当时有权势的宗教领袖,最后被钉在S字J上死了,死的时候还不过是三十三岁。
  然而这个名不见经传的小地方出来的拿撒勒耶稣竟然在两千年后的今天还有数以亿计的人甘心情愿地跟随他,这个耶稣他到底是谁?他 短短三十三年生平的背后又有什么耐人寻味的奥秘存在呢?《圣经》中记载一个人名字叫保罗,这个人是大有学问的人,是犹太社会中被人尊重的法利赛人,这个人 年轻的时候曾大大BP信耶稣的人,但后来他不仅归信了耶稣,并且到处传讲耶稣的福音,最后为传耶稣的缘故情愿被人杀害。像保罗这样情愿为耶稣死的人在早期 教会远不止他一个,特别在基督教还没有成为罗马国教的最初三百多年中有千千万万个像保罗这样的基督徒情愿为了信耶稣而放弃自己生命。我想如果耶稣仅仅是一 个普通木匠的儿子,在世界上活了三十三年,不要说像保罗这样大有学问的人,更不要说千千万万的人,就是最笨的人也不会为耶稣死。那么保罗认识的耶稣是一个 怎样的人呢?在保罗写给罗马人的书信中说:“论到神儿子耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。(罗1:3-4)”这 里保罗对耶稣认识的三个方面:第一,耶稣是大卫的后裔;第二,耶稣是神的儿子,第三,他从死里复活。对没有相信耶稣的人来说耶稣是神的儿子与耶稣从死里复 活这两件事情无论如何是很难接受的,但是这正是保罗一生所传福音的核心,也是保罗和无数早期教会基督徒为主殉道的根本缘故。他们为主殉道都是因为他们坚持 承认耶稣是神的儿子,并且他从死里复活的信仰。
  可能有人会问:耶稣到底是不是神的儿子?他到底是不是真的从死里复活?毕竟历史上只有耶稣自己和他跟随者是这样说的,难道这就能证明耶稣是神的儿子,并且 他是从死里复活的吗?我们想如果一个人自称是神的儿子是不可信的是我们容易理解的,那么当一个人的生死就决定在他是否愿意否认自己是神的儿子时,仍旧坚持 承认自己是神的儿子,那么这就会有很多人难以理解了。因为世界上会有谁会为了坚持说自己是神的儿子连命都不要呢?除非有两个可能:要不这个人是疯子,要不 这个人真的是神的儿子。我们暂且退一步讲,假设耶稣是一个疯子,为了说自己是神的儿子连命都可以不要。那么另外一件事情就更难解释了:这世界上即使会有一 个疯子为了死要面子说自己是神的儿子连命都不要,但是这个世界上有谁会情愿为这样的一个疯子去送死?有谁会为了相信一个疯子的话说自己是神的儿子连命都不 要?有谁会为了坚持传扬一个连自己都不敢肯定的事情就是耶稣复活而情愿丧命?如果这样的人有,或者只有一个,或者只有两个,为什么会有成千上万个?甚至一 代又一代的人?如果耶稣是个疯子,或者是个超级的骗子,他可能可以迷惑几个人,或者一群人,或者更多人,甚至是一个时代的人,但是他绝对不能迷惑世世代代 的人,历史上希特勒曾迷惑过很多的人,但是当他还没有死的时候人们就早已经把他看透了,所以他最后只能以自杀来解决自己!所以,只有一个可能耶稣就是神的 儿子,他真的从死里复活了。那么你可能又会问:就算耶稣就是神的儿子,就算耶稣真的从死里复活了,那和我们有什么关系呢?这就是我们今天福音布道聚会要向各位慕道友讲明的一个关键问题。我们开始的时候一起读了一处经文,《圣经》说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这就是问题的答案:耶稣是神的儿子,他来到世界上为的是要拯救罪人。
  亲爱的朋友,今天你觉得自己是一个罪人吗?可能你心里会想:我怎么会是一个罪人?我没有杀过人,也没有偷过别人的东西,或者说没有触犯过国家的法律,我怎 么能够算是一个罪人呢?是的,当我们说起罪的时候,就会想到法律。一般人的观念中只要没有触犯法律,就不算为有罪。这有一定的道理,法律在一定程度上是衡 量犯罪的准绳,但是我们要知道世间法律是人定的,目的是要显明法律制定者不可容忍的行为,惩罚法律制定者不可容忍的人物。这样不同国家的法律常常会不太一 样,有的国家生两个小孩就算犯法,有的国家生两个小孩政府还要奖励;有的国家人民在自己的国家里可以比较随意结社游行发表自己个人的言论、思想,但是有的 国家却绝对禁止国民做这些,有些国家允许自己的国民随意选择自己的国籍,但有的国家政府一旦发现国民偷渡国外,一旦被遣送回国等待他们的就是毙…… 不要说不同的国家,就是在同一个国家中,不同的历史时期,对不同的人恐怕“犯法”的定义都是完全不一样的。稍微有一点年纪的弟兄姐妹都知道今天许多被看为 合法的事情,三十多年前连提都不敢提,不要说什么证券市场、互联网络、私人银行,连圣诞节都没有人敢提起,就是听听美国之音都可能成为阶级敌人被民主专 政……所以说法律可以衡量人是否犯罪,但用世间的法律来衡量罪是远远不够准确的。
  真正能够显明什么是罪,什么不是罪只有两样:一样是神的律法,另一样就是神创造人的时候放在人里面的是非良心。这 两样就是《罗马书》第二章讲到的神将来按公义审判的依据。 神的律法对罪的判定既不会因人而异,也不会因时间的改变而改变,神的律法安定在天永不改变,字字定准地告诉人什么样的行为就是罪。神的律法好像两刃的利 剑,又像X光一样把人的思想意念,行为动机都察看得一清二楚,断没有什么罪可以在神面前被隐藏。人只有当别人杀人的时候才知道那人犯了罪,但是神在人动了 杀人的意念的时候已经判定了那人犯罪,人只有当别人犯了奸淫的时候才知道那人犯了罪,但是神在人动淫念的时候已经判定那人犯了罪,人只有发现别人抢夺和偷 窃的时候才知道那人犯了罪,但是神在人心里起贪欲的时候已经判断了那人犯了罪。这样人犯罪或许可以逃避人的法律,却不能逃避神的律法。
  除此之外还有人里面的是非良心。俗话说:人同此心,心同此理,所以人与人之间可以将心比心。孔子说:“己所不欲,勿施于人。”人无论处在怎样的社会文化, 家庭环境,或者接受怎样的教育体系,不同人的良心却能发出极其类似的是非判定结果。我们发现无论怎样的社会中都以诚实为善,说谎为恶,以施舍为善,以贿赂 为恶,以奉献为善,以掠夺为恶……因为有是非良心所在,这世界就有普世价值。神把这样善恶、是非的观念放在人心里,如同神差遣的使者在各人里面,时常提醒 人什么是正确的选择。一个人若常常顺服良心,那人就是一个比较好的人,一个人若常常背着良心做事情,那人就是一个恶人。良心除了有提醒的功用以外,还有记 录的功用,一个人如果不顺服良心的提醒,表面上好像良心停止工作,其实良心依旧不停地工作,这个时候良心的工作是记录者,当将来神审判的时候,良心把一切 的记录都一一列出来,叫人无可辩驳。
  今天常常听到有人说人已经没有良心了。其实良心一直是存在人心里的,不管人喜不喜欢他,他都不会离开。世界上一些罪大恶极的人,看上去没有良心,他们良心 麻木失去知觉,似乎人们都无法用正常的良心与他们沟通,但事实上,这些人的良心和别人一样明锐,只是他们的良心一直受他们罪恶凶残的意志压制着。直到有一 天这样的恶人遇到比他们更加凶恶的人,并且他们自己遭受损失的时候,他们的良心似乎会突然复活一般地说:“你怎么可以这样对我?你到底有没有良心?”
  所以这世界上,虽然许多时候一些有权有势的人可以仗着自己的权势随意犯罪而逃避人间法律的责任,一些有钱的人可以依赖自己的钱财随意贿赂而免受人间法律 对他罪恶的制裁,自欺欺人以为自己没有罪,但是这些人无论如何无法逃避神的律法判定,也不能逃避自己良心的见证。有一天当神公义审判临到的时候,神的律法 和人的良心要一同见证和审判人所犯过的一切罪恶。《圣经》说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(来9:27)”世界上很多不认识 神的人以为人死了就死了,一切就结束了,只要这个世界上活得逍遥自在就好了,但是《圣经》却告诉我们,事情并不会这样简单的了结。我们想罪人尚且有义的要 求,罪人尚且要求让罪恶受到应有的惩罚,古代一些暴君,生前残暴凶恶,当他们死了之后,后人还要把他们的尸体从坟墓里挖出来鞭打、焚毁,以满足众人内心的 公愤,更何况神呢?岂不更要满足他圣洁公义的要求吗?《圣经》说:“若不流血,罪就不得赦免。(来9:22)”神把律法赐下来,又把是非良心和对义的要求放在人心里,这一切都是为了指向末后要发生的一件终极可畏的事情就是神对世人公义的审判。
  你说人已经死了还怎么审判呢?《圣经》告诉我们到那日,基督再来的时候,所有死了的人都要活过来,都站在基督台前,照着各人所行的或善或恶受神的审判和报 应。到那时候这世界上一切曾被隐藏的罪都要被显明出来,一切冤屈都要被辩明清楚,大小罪恶都要受到公义的审判。《圣经》又说:“神必照各人的行为报应各人。(罗2:6)”那 时候有谁能够最终在公义的神面前站立得住呢?《圣经》告诉我们除了一类人以外,所有的人都无法免去地狱的刑罚,就是被扔进烧着的硫磺火湖里。而可以免去这 刑罚的是名字被写在羔羊的生命册上的人。这些人是接受神儿子耶稣基督救恩的人。他们认识到神的圣洁和公义,也认识到自己是罪人,他们相信神的儿子降世并死 在S字J上,是为了人的罪,如同无罪的羔羊代替罪人受神的审判和刑罚,满足神圣洁公义的要求,他们也相信耶稣从死里复活得胜阴间和死亡的权势,是万主之 主、万王之王。所以他们认罪悔改接受耶稣基督的救恩。这样当这些人悔改认罪并且接受耶稣基督的救恩时,神就赦免了他们一切的罪,他们一切罪的刑罚就都归在 了耶稣的身上,所以当神在末后审判时候就免去了对他们的烈怒审判和刑罚,因为他们的一切的刑罚耶稣已经为他们担当了。而其余的人,就是名字没有写在羔羊的 生命册上的人要与撒旦魔鬼并它的差役和所有的假先知一起全部被扔进烧着的硫磺火湖里永远受痛苦,这就是第二次的死。人类历史到此终结。那些悔改信耶稣,罪 得赦免的人要进入神为他们预备的永恒国度中去,享受他的恩典和荣耀直到永远。《圣经》说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)”福音就是神差遣他的爱子来到世界上,为我们的罪受刑罚,满足神公义的要求,给人带得救的恩典,给我们活在罪中之人一线生机,使我们可以靠着耶稣被神接纳,罪恶过犯得以赦免,成为神家中的人,得享永恒的平安。这就是圣诞节的意义,这就是神的儿子耶稣基督的福音!

热门文章

热度: 推荐: