基督教讲章网

圣诞礼物:耶稣基督的福音

日期:2016-10-27作者:谷穗

亲爱的朋友:

感谢神让我们在圣诞节期相遇,现在圣诞节虽已变成购物节,但慈爱的上帝其实要给我们礼物是『耶稣基督』:圣诞是为了记念耶稣的降生。

「神爱世人,甚至将祂的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约翰福音3章16节)。或许你马上会问:“耶稣为什么要降生?和我有什么关系呢?”。是啊,“耶稣为什么降生?和我有什么关系么?”这是好问题,因为这是在问耶稣基督的福音到底是什么?我们用四句简单的话来说明:

第一句话:有一位神。祂是独一的真神,创造了世界和人类。祂深爱着我们。

第二句话:罪恶使我们与神隔绝。罪给我们带来极悲惨的处境和后果。

第三句话:耶稣基督的代赎。靠着耶稣你能与神和好,回到神爱的怀抱里。

第四句话:人若悔改、信靠主耶稣,就必得救。这样才能经历神的爱和拯救。

从这几句话看得出,『信耶稣』关系神的爱和我生命的问题,因此我恳请你留心听。下面对每句话,做简要说明,愿我们都能明白并接受神赐给我们的这礼物:

一、 有一位神(神即“上帝”)。

◎神是独一真神。

「惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。」(圣经.耶利米书10:10)

◎神是创造主。

「起初,神创造天地。」(圣经.创世记1:1)

祂是神。祂既是神,我们是祂所造的,就不当以神为木偶,要我们来掌管祂。祂才是神。祂是真神、是活神,祂有性情、计划、行动。这是我读研究生时,我听到的关于上帝福音的第一个真理。在这之前,我一直认为“神”只是一种观念,是人创造出来的。这时才发现,我从根本上就错了。

其实祂是神,是创造主,不随人改变而改变,有祂的性情和心意。那祂是怎样性情的神,对人又有怎样的心意呢?

◎神深爱世人,祂也恨恶罪恶。祂的心意是和人进入永恒的「爱」的关系。

神爱我们每一个人,包括那些我们骨子里瞧不起的人。事实上,耶稣说:我来就是来寻找罪人,来寻找拯救失丧、痛苦的人。

祂也恨恶罪恶,祂是公义的,恨恶一切的不义。祂知道人心最深的罪恶和人在罪中的挣扎、痛苦与败坏。事实上,耶稣来,就是要把罪人从罪恶中拯救出来。

或许你马上就会问:有一位神,祂爱我们,祂恨恶罪恶。祂渴望人都能认识祂和祂的慈爱,脱离罪恶的痛苦。那为什么我却不认识祂?也完全体会不到祂的爱呢?因为罪恶,罪恶使我们与神隔绝。

二、 罪使我们与神隔绝。罪给我们带来极悲惨的处境和后果。

◎人的罪

「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗马书3:23)

人不愿意顺从神,反而背弃神,顽固任性地偏行己路,追求自己的私欲——这就是圣经中所说的最大和根本的“罪”。简单的说,就是“不把神当神”,不敬畏真神,却把自己当成神。

人因为离开神、心里不敬畏神,也当然经历不到神的慈爱。于是,人心里充满了各样的罪。罪恶不只是行为上的,也包括心里的。人心里装满了各样的邪恶、嫉妒、怨恨、咒骂、骄傲,人和人之间也彼此的争竞、说谎、仇恨、诡诈。

神创造我们本来是要我们活在爱中:爱神,并且爱人如己。但我们却去怨恨人。耶稣说:人若怨恨、咒骂、轻视人,就是犯杀人的罪了。(马太福音5:21)

人因为自己和彼此的罪,惹动那位恨恶罪恶的神公义的忿怒,也让人自己心里充满各种焦虑、不安、痛苦、混乱。因为罪是有后果和代价的。

◎罪的后果

人犯罪的后果就是与神隔绝,并因此经历今生的空虚与痛苦,并且走向死亡、审判和永远的沉沦。

l 与神隔绝

「耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。」(以赛亚书59:1-2)

人如同一个不认识父母之心的孩子,他根本不知道父母的慈爱,也不知道父母的丰盛,于是焦虑、害怕、争竞……。我有一个很富有的同事,他有一个儿子,他非常爱儿子,恨不得把整个世界都给他。但儿子却完全不能明白。他给儿子买了一辆玩具车,儿子却不给别人玩,甚至抢别人好玩的。儿子真是不知道,父亲是何等愿意给他买一百辆玩具车啊。

这不是一个个例,而是普遍的情况。我们在神面前也是如此无知,我们根本不明白神的慈爱和丰盛,被那看不见、却是真实的罪所挟制,与神隔开。没有感谢,没有爱,充满了贪婪、焦虑、恐惧,心里没有安息与满足。

l 生命的空虚与痛苦

「我们经过的日子都在祢震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。」(诗篇90:9)

我们因为与神隔绝,体会不到神丰盛的慈爱和威严,于是就放纵自己的私欲,寻找各种满足。就如:及时行乐、追求功名成就,金钱、权力等等,想寻求丰盛的生命和平安,但这些反而会让一个人跌入更深的痛苦、空虚和恐惧中去。

人就像一个瞎子,他看不到神的爱,体会不到在爱中与神同住的喜乐,他也没有盼望的光,他只能放纵私欲,极力的寻求世上的满足。但有一天,就连这样空虚痛苦的人生也要结束。因为人要死,且要交帐,面对晓得一切的上帝。

l 面临肉体的死亡、死后的审判和永死

「人人都有一死,死后且有审判。」(希伯来书9:27)

人如同一个瞎子,心里瞎了,看不见光明,更不知道前面的悬崖。人都会死,并且死之后,人在世所有或隐或显的罪,都要被揭露出来,面对上帝公义的审判。

或许你觉得审判不真实,这很正常,因为人对于不在眼前的事总觉得不真实。

让我试着分享一件事:我读初中的时候,一天早晨起床,我穿错了别人的裤子,结果发现口袋里有一叠饭票。于是偷了,那天早晨的早读课,我的心完全不得安宁,我留意每个角落的声音,有没有人发现,有没有人谈论?早读课结束后,我实在受不了,就跑到厕所,我手里握着那一叠饭票,我多么想把他扔到厕所啊。正在我犹豫之间,一转身,突然发现一个人站在我前面,他质问我是不是偷了他的饭票……而我的手里正拿着这一扎饭票……

你一定能想象我那时内心深深的恐惧、害怕、慌张、羞愧,对不对?但,这还只是面对人,试想:如果面对一位圣洁、公正、鉴察人心知晓万事的神呢?

那时我们的罪都要被揭开,公正的神要按各人的行为审判各人。人罪恶的刑罚将是永远沉沦,离开神,和魔鬼一同在永远烧着火的地狱中受煎熬。我不是渲染地狱的可怕,因为这的确是圣经中提及最多,也最为真实的警告。神一次次的呼唤人悔改,离开罪恶,和地狱,但是人不听。

事实上,你知道耶稣到世上来传道的第一句话是什么吗?

「从那时候耶稣就传起道来,说‘天国近了,你们应当悔改。’」(马太福音4:17)

三、 耶稣基督的代赎。耶稣基督是神为人的罪所预备的唯一拯救方法。靠着耶稣你能与神和好,回到神爱的怀抱里。

我们本是无知的孤儿,是瞎子。不认识神,且实际的在罪恶当中,挣扎、痛苦,没有光明,没有盼望,但神却差祂的儿子耶稣基督降世为人,怜悯我们,寻找我们,为要把我们从罪恶当中拯救出来,进入他爱和光明的国度。

「耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般。」(马可福音6:34)

这是我到教会听到的第一句经文。那时我思想自己混乱绝望的人生,没有人在乎我,就连我自己在罪中,也轻看自己,厌恶自己。但耶稣却来寻找我……。我当时就哭了。那耶稣来怎样拯救我们呢?祂到底怎样把我们从罪恶当中拯救出来呢?通过祂的死和复活。

◎耶稣为罪人死。

耶稣在S字J上流血舍命,代赎人的罪,担当人的罪带来的一切痛苦、刑罚,显明神对我们的爱。

「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」(马可福音10:45)

「哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安。因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。」(以赛亚书53:5-6)

◎耶稣从死里复活。

耶稣从死里复活,为我们胜过了罪恶和死亡一切的权势,显明祂就是神的儿子,领我们悔改。

「基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看。」(哥林多前书15:3-6)

◎耶稣基督是唯一的救主

耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父(神)那里去。」(约翰福音14:6)

神差祂的独生子耶稣基督,为我们的罪死在S字J上,并且复活,成为神与人中间的桥梁,沟通了两者之间的深渊。

不知我讲明白了没有?我们所传的并不是一些冷的「道德教导」,而是传一位活的、爱我们、为我们舍命的耶稣。圣经说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗马书5:8)我们没有一个人可以靠着遵行教导得救,即便这教导是好的、教人向善的,但因为我们是罪人,生命与神隔绝,根本没有办法完全遵行。但主耶稣来,祂是无罪的,圣洁的,神使无罪的代替我们这有罪的,好使我们因祂而成为无罪的,与神和好,重生得救。

让我们在这里稍稍停一下,来问自己是否真的明白了这荣耀的福音。我有一个老师,在没有信主前,和我们一样,都是罪人,任性,自我中心。有一次别人跟他讲福音,他不信。传福音的人问他:“如果这一切都是真的,你愿意悔改离开罪,相信耶稣吗?”他思想片刻,说:“如果这一切都是真的,‘我确实是一个罪人,而那位创造天地的、荣耀的主竟然这样爱我,为我这样的罪人死’,那实在是世间最大的恩和爱,我必要信祂,并要好好的信。”虽然他当时没有接受,但表明他真听明白了这福音。后来他信了,也真实的经历着上帝的慈爱与拯救,成为一个牧师,帮助和造就了许多的人,其中也包括我。

你或许也会问:那我呢?我该怎样真实的经历神的爱和拯救呢?我怎样真实的得着耶稣这天国的福音呢?答案也一样:人必须悔改、信主耶稣,就必得救。

四、 人若悔改、信靠主耶稣,就必得救。这样才能经历神的爱和拯救。

◎人悔改、信主,就必得救的根源

「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。」(罗马书3:23)

在认识神之前,我们就好像背对着神,走在罪恶的道路上。与神隔绝,黑暗到一个地步,甚至都不知道光明,不知道神。

人不断用自己的方法,就如及时行乐、追求功名成就,或是道德、哲学、宗教仪式等等,来试图逃避或解决罪和罪带来的问题,寻求丰盛的生命和平安,但这些都好像叫一个深陷泥潭的人拔着自己的头发离开污秽,是不可能的。这些方法没有一个能成功,反而带来更深的痛苦、绝望、虚空、骄傲、假冒为善。

但如今,“耶稣基督降世为人,为要寻找罪人。并且已经在S字J上流血牺牲,代赎人的罪,死而复活”,成了凡信祂之人得救的根源。

神在S字J上为我们的罪受苦代赎,显明神是怎样的爱我们。但祂的慈爱能领你悔改吗?

◎你需要悔改信主,从黑暗转向光明

悔改就是看见并承认自己确实是个罪人,得罪了神。心里为罪痛苦懊悔。但仰望主耶稣在S字J上向我这罪人所显的恩慈,心里被神光照,悔改自己所犯的罪,离开罪的道路,转而归向那爱我、为我舍己的神。

• 悔改信主包括承认自己是个罪人,得罪了神

「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰一书1:8-9)

• 悔改信主包括离开罪的道路,归向神

「恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他。」(以赛亚书55:7)

•悔改信主就是仰望信靠耶稣基督,接受耶稣基督为我的救主,归向神。

神爱世人,甚至将祂的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约翰福音3:16)

相信基督不只是在理智上同意关于基督的真理,或者有一些情感的经验,更不是接受一些教条,而是接受一位活的、爱你、为你舍命主耶稣,相信并接受耶稣为你的救主和主宰,从此依靠祂,顺服祂,服侍祂,并悔改、弃绝过去的一切罪,为耶稣而活,活在真理与光明中。

你愿意吗?

或许你从未或很少体会过自己的罪和罪中的痛苦,只觉得都是别人有罪,是社会的败坏、世界的堕落。但圣经却提醒我们说:「你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视祂丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?」(罗马书2:3)

同时,无论你是怎样的罪人,无论别人怎么看你,甚至自己都厌恶自己的罪,耶稣都是为你而来,为你流血受死,为你而复活胜过罪恶与死亡。当神光照我们,使看到我们深深的罪恶,也看到S字J上的耶稣,看到祂对你所发的慈爱,你愿意离弃罪恶,来信靠祂么?

◎你现在就可以借着祷告接受基督(祷告就是和神交谈)

神知道你的心,祂看重你内心的态度,过于你的言语。下面的祷告可做参考:

「神啊,我需要祢。我承认自己是一个罪人,我愿意打开心门接受耶稣作我的救主和生命的主。感谢祢赦免我的罪,我立志弃绝一切罪,求祢掌管我的一生,使我成为祢所喜悦的人。奉主耶稣的名祷告,阿们。」

◎这个祷告是否合你心意?

如果是,你现在就向神这样祷告吧!神必照祂信实的应许赦免你一切的罪,并赐给你新生命。

◎当你接受基督时,神对你有奇妙的应许和赐福:(请查考以下经文:)

1.赦罪(罗马书8:34)

2.有永生(约翰福音5:24)

3.作神的儿女(约翰福音1:12)

4.神与我们同在(约翰一书4:15)

5.不会失丧(约翰福音6:37、39)

6.有永远的天国(歌罗西书1:13)

接受基督实在是人生中最奇妙的事。如果神光照你,感动你,使你悔改信靠祂,那真是极大的福分。祂不仅要赦免你的罪,也要在你里面成为你生命的光,引导你前面的路,直到你丰丰富富的进入永生、天国。

我要再说,人得救完全在乎主耶稣的恩典,籍着人的信心,而不在乎行为。但这绝不是说:人信耶稣之后可像以前一样故意犯罪。主耶稣曾说:“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”耶稣已经复活,并且把复活后的生命赐给我们,我们不仅罪得赦免,并且可以胜过罪恶,活在光明当中,活出神圣洁、荣耀的活水生命来。

亲爱的朋友,无论在怎样的处境甚至绝望中,不要忘记神的信实和慈爱是不改变的。不要放弃寻求耶稣,像我这样的大罪人,神都一直忍耐和拯救,神也一定会将这宝贵的救赎恩典赐给你。

愿上帝的救恩临到你和你的一家,愿主耶稣的恩惠常与你们同在。

热门文章

热度: 推荐: