基督教讲章网

圣诞节讲章:耶稣基督——您是谁?

日期:2016-10-27作者:亚居拉之家

07.jpg

经文约十四6

在人类的历史之中,有地位比耶稣更崇高的帝王——亚历山大;有影响比耶稣更突出的哲人——亚里士多德;有才能比耶稣更显赫的艺人——达芬奇。纵横观看人类的历史,曾经出现过无数的英雄人物。他们都是叱咤风云、震撼一时的伟人。但到底哪一位在人们心坎里留下了久远的痕迹呢?

现代杰出的历史学家威尔斯给出的答案是——耶稣。威尔斯本身不是基督徒,他以专家的角度经过长期的研究和客观的分析之后,认为耶稣在人类历史中留下久远的影响力。另位一位是德高望重的伟大历史学家汤因比说,耶稣基督是最崇高之道德标准,是至圣至善的超人。

举世闻名的法国皇帝拿破仑一世,在十八至十九世纪,曾率领百万雄师,横扫亚、欧、非三大洲,建立了帝国。可是,最终只身放逐在南大西洋圣赫勒拿岛上。临死之前说:“我曾率领过百万雄师,而今连一兵一卒都没有了!我曾横扫三大洲、建立雄霸天下的大帝国,而今连立足之地都没有了!我远比不上拿撒勒的耶稣基督。他没有一兵一卒,也没有占领过一寸土地,可是,他的国却建立在人心里,他已经赢得了千千万万的心灵,使他们心甘情愿为他牺牲、为他服务,并且把他的福音传遍天下……”

耶稣基督在成就之上比不上亚历山大伟大的帝王,但是随着亚历山大的离开帝国四分五裂。然而那一位黙黙无闻耶稣影响历世历代的人,无数的国度因衪而立,无数的国民因衪而活,无数的艺术作品因衪而创。正如以上的几位历史学家所评论的,耶稣是历史上最有影响力的人,也是影响最深远的人。今天的我,为衪而宣讲,就是衪征服我的心。曾经深受这个世界所影响的人,我的生命有二部电影深深的影响我,第一部电影是《梦中情人》,刘德华主演,影响了我的择偶观,娶太太第重要的长发。第二部电影是《我本善良》,温兆伦与黄日华主演,影响了我的人生观,我一定要出人头地。我曾经执着为出人土地的梦想而活着,今天我愿意为主耶稣而活着。就是今天我所宣讲的主耶稣基督所征服我的心,引导我为衪而活,于是2001年我开始成为全时间的传道人。

耶稣是道路——提供人生的方向

没有道路,就没有方向;没有方向,就没有盼望;没有盼望,就没有出路。人类的没有出路就是因为人犯了罪。什么叫呢?古人认为罪就是四非。即所谓"非礼勿视。非礼勿听。非礼勿言。非礼勿动。"人根本做不看不应该看的,看应该看的;不听不应该听的,听应该听的;不说不应该说的话,说应该说的话;不做不应该做的事,做应该做的事。圣经认为什么是罪,就是不中,不达标之意,人类无法在任何的事情上达到上帝的标准。

罪是对灵魂的吞灭,因为罪的工价乃是死,罪的结局就是沉沦。因为罪的缘故导致人的灵魂麻木,最终就是人人都有一死。举一个例子来说明,疯病是身体内的警报性感觉痛的系统受到毁灭而不存在,病菌产生麻醉作用,痹手/脚/耳/鼻. . . 的感觉的痛神经细胞,令全身没有痛苦的感觉,引致后果:手受伤不知道,骨折或肌肉破裂不知道,给老鼠咬了不知道,可赤手拿炭火不怕,赤脚走玻璃碎片不怕. . . 。

主耶稣降世为拯救罪人,今天圣诞节,普天同庆,没有任何人的生日普天同庆。圣诞佳节就是纪念主耶稣为人类降生的事实。耶稣是谁呢?耶稣是一位木匠的儿子,生于二千多年前。终其一生只在巴勒斯坦一带不出四百里的范围内活动,他英年早逝,只活了三十三岁,就被罗马人以莫须有的罪名处死。二千年悠悠岁月、不知逝去了多少国家和伟人。许多主义、学说被淘汰,几许英雄豪杰被人遗忘。但耶稣始终仍然受到人的尊敬与爱戴。主耶稣,您是谁?您生前寂寞无闻。死后却影响了人类历史近二千年之久,且继续左右着人类的历史文化。

耶稣在S字J上为我们开辟一条又新又活的路,通往天国,到父哪里去?除此以外,别无他法。只有透过为你钉在S字J上的耶稣和,才能获得罪得赦免,透过耶稣与父神和好。因为任何的人都没有资格带人归向神,只有神的儿子耶稣基督。因为衪为我们的罪死了,被挂在木头上担当罪的咒诅,使我们脱离罪的工价;因为衪为我们的罪降在阴间,承担了罪的结局,使我们脱离罪的结局。因此,耶稣是唯一通往上帝的道路。

耶稣是真理——提供人生的原则

耶稣是真理,真理是真理具有绝对性与相对性,就是说, 真理是相对的,客观条件发生了变化,原来是真理的东西也就不再是真理了。例如,中世纪的欧洲,用来反对 “地心说”  的 “日心说”,就是真理,但是,随着科学技术的发展,人们认识到太阳其实也不是宇宙的中心,那么,原来是真理的“日心说”,站在现在的角度来看,也就不是真理了。耶稣基督是真理,绝对的真理,并不是相对的真理。耶稣基督是真理,达到衡量真理的二个标准,第一个标准就是放之四海而皆准,在全世界耶稣就是为我们降生的主耶稣,是唯一的救赎者。第二标准就是从古至今都不变,过去,现在、未来耶稣基督就是为我们降生的主耶稣,是唯一的救赎者。基督教是一个跨越种族、国界、肤色、性别、阶级、身份、官阶、经济地位的信仰。

这一个真理比证据更大,本身就是真理,不需要证明。你若到美国去,你就会发现美国人所信的耶稣与中国所信的耶稣是一样的;你若去非洲去,你就会发现非洲人所信的耶稣与中国人所信的耶稣是一样的。就如一个例子来说明,200多年前经典力学大师、大科学家牛顿就曾接待一位固执的无神论者,请他观赏自制的太阳系星体运行仪,客人惊叹于其运行之精确。自然问道:“谁制造,怎么制造的?”牛顿幽默地说:“自发地随机产生的。”无神论者以为这不可能,以为大谬不然,牛顿然后反问道:“既然你认为小小星运仪都不可能自发地、随机地、偶然产生,那阁下为什么坚持认为这庞大的宇宙及一切是随机、偶然地产生的呢?”这本来是浅显明白的道理,实证科学碰到实证,无神论者在星运仪面前无法不折服。

耶稣!您究竟是谁?您既不是音乐家,又不是教育家,更不是医学家和作家,为何世上出色的音乐家都因您的名创作了无数伟大的乐章?为何千万所学校因你而创办?为何众多医院因你而兴建?为何全世界的作家常以您生平的言论为题材,写出无数不朽的名着?世界上没有一间图书馆能容纳所有与您有关的着作。甚至年销千万册的圣经,书中的主角仍是您。

主耶稣,您到底是谁?您令世上才智一流之士也拜您为主为师。人类的纪元竟以您的降生为分水岭。人们称您出生前的年代为公元前(BC),您出生之后的年代称为公元或主后(AD)。

因为您就是真理,您启示上帝的信息,也活出蒙神喜悦的人生。把上帝拯救的盼望带到人间,使所有信靠您的人都得到真正的救赎。

耶稣是生命——提供生命的本质

世界上什么最珍贵,那就是生命。当一个活着的时候,手指5万块一个也不买;当一个死了,一个尸体5千都没有人要,除非是用在医学解剖。世界上最珍贵的就是生命,因为活着就有恩典,死了所有的财富、房产、儿女、地位、名誉与你无关。

主耶稣是义的代替不义的、无罪的代替有罪的、生命的主代替无生命的人死了,使所有在基督里的人得到新生命。这一个新生命得享上帝的平安,生命之主将天上的平安带到人间,正如天所所赞美的一样:“在至高至处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”。

自从始祖犯罪之时,人的内心失去真正的安宁,也无法安息在上帝的怀抱中。当上帝亲临伊甸之园时,人的内心充满恐惧,以至于躲避上帝的圣面。从此,人类的灵魂永远失去安宁,籍着杀戮、战争、偷盗、淫乱等动作寻找内心的安息。那知人的内心更加失落,又借着杀戮、战争、偷盗、淫乱把内心的失落表现出来。因此,人的脸成为人的面具,人前人样,人后鬼样张力人格。每一个人的内心成为战场,上帝的形象促使人选择善的冲动,而堕落的生命有恶的同在。善与恶相遇时,自然产生战争,这一场战争由于善的缺失,使在善与恶的战争中失败;当善失败时,恶自然作主,使人产生犯罪的行动。每一次产生善的意识时,结果就是犯罪,这就是人的内心永远无法安息。因为照着上帝形象被造的人,必定有善的意识。从此,人注定内心失去安息。

生命的主为我而生,因着衪,堕落的生命与主同死。当人死了,就脱离了恶的控制。使人的内心不再朝着恶的呼唤。接受生命的主,使我们的内心得到真正的安息,因为我们投靠了神,每一次都是靠神行善。那一个不平安的夜晚,却带给所有信靠衪圣名的人得到内心的安息,当时的牧养人从恐惧到平安,当时的博士从不安到平安,今天的你、我从放纵到安息,全然因为生命的主降生。

就如有一个人去买一双鞋,于是他先依着自己的脚画了一个鞋样,准备在买鞋之时用。后来他经过一个鞋店,看中一双鞋,试穿之后,一切都满意。准备付钱时,他突然大叫一声“糟糕!我忘记了把鞋样带来了。”于是,他放下鞋,匆匆跑回家去,拿了鞋样。再匆匆跑回去买那双鞋。没有想到等他跑到鞋店时,鞋店已经打烊了,他买不到鞋,只好叹息地失望回家。这个的问题在哪里?对了,问题就是他只相信鞋样,而不相信自己的脚。这个人就是曾经的你、我,今天让我们投靠生命的主,得到神所赐的新生命。

每年的圣诞节都以您——耶稣为主角的,庆贺您的出生。从过去直到今天晚上,普天之下一起庆贺您的降生。 耶稣,您真令人惊诧,每个礼拜天,全世界将近十六多亿人到教堂唱诗、赞美和敬拜您。

耶稣,您是谁?您到底是谁?从来没有人像您一样赢得亿万人的心。您曾经这样教导人:

“见劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

“不要为明无忧虑,因为明天有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。”

“你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。,只有我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。”

“我就是道路,真理、生命,若不借着我,没有人能到父(天堂)那里去。”

耶稣,您是谁?为何您的话闪闪发光,带着能力、智慧和权柄,使无数人领受了您的话之后。心灵得着平安喜乐!您的话,成了信徒生命路上的光,脚前的灯。您的活改变了无数罪犯,使他们不再犯罪,瘾君子不再吸毒,都成了新造的人。您的话使伤心无助的人得到安慰帮助。您的话叫人的生命更丰盛。

热门文章

热度: 推荐: