基督教讲章网

耶稣基督的降生之敬虔的夫妻 经文:太1:18—25

日期:2016-10-27作者:王培

证 道 人:王培 传道
整  理:朝阳堂编辑室 
序言
亲爱的弟兄姊妹,主内平安!
上一次我们分享了《马太福音》1章1-17节的内容,今天我们分享《马太福音》1章18-25节的内容。在《马太福音》当中,作者使徒马太对主耶 稣基督的降生进行了非常详细地记录。今天我们所要分享的《马太福音》1章18-25节经文,所记录的就是在主耶稣基督降生的过程当中,约瑟和马丽亚这对夫 妻所扮演的角色。主耶稣是神,是太初的道,这位神道成肉身来到人们中间,是不是突然从天而降,一来到世上就是一个成人呢?并不是。主耶稣以人的样式来到这 个世界,祂也像我们人一样,经过了怀胎、出生和成长的过程,但祂和我们又有不一样的地方,我们都是通过父精母血而生,主耶稣却是经圣灵感孕,从童贞女而 生。这种与众不同的出生方式,给怀胎的马丽亚和丈夫约瑟带来了很大的挑战。最终,这对夫妻以敬虔的信仰面对了这个挑战,并且顺利地战胜了这个挑战。
一、降生为女人后裔的耶稣基督
自从人类的始祖亚当堕落之后,我们所有人都成为了罪人,《新约圣经》《以弗所书》说:我们都死在了过犯罪恶之中(参弗2:1)。我们都顺服空中掌 权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵(参弗2:2)。我们不再顺从神,不再顺从圣灵地引领,而是顺从魔鬼,顺从邪灵地引领,邪灵让我们怎样做, 我们就怎样做,我们都成为了邪灵的奴隶,生活在魔鬼撒但的权势之下。《新约圣经》说:我们成为了被魔鬼任意掳去的存在(参提后2:26)。我们失去了神儿 子的自由,被罪恶所捆绑,被死亡所捆绑,但是神并没有放弃我们人类,而是在亚当堕落之后,神马上就应许要通过女人的后裔来拯救我们。
在《旧约圣经》神说:女人的后裔要伤蛇的头,就是魔鬼撒但的头(参创3:15)。女人的后裔要伤魔鬼撒但的头,是什么意思呢?我们都知道,如果工 人要进入工地的话,都会带上头盔,还有那些骑摩托车的人,也会给自己带上一副头盔。为什么要给头带上头盔呢?我们都知道是为了保护头。那为什么不给双手带 上一双盔,保护双手呢?为什么不给双脚带上一双盔,保护双脚呢?为什么不给屁股带上一个盔,保护屁股呢?我们都知道有头盔,但是从来没听说过有手盔,也没 听说过有脚盔,更没有听说过有屁股盔。我们会特别的给自己的头配一副头盔,保护我们的头,而不会给身体的其他部位配一副盔,因为头部受到伤害的话,一般都 是致命的伤害,会伤及到我们的生命,而其他的部位并不会,尽管也会受到伤害,但是并不会危及生命。所以我们会特别地配一副头盔来保护我们的头,因为头受伤 的话,一般都是致命伤,会危及我们的生命。
女人的后裔要打伤蛇,打伤魔鬼撒但,打的部位就是头,说明女人的后裔要给魔鬼撒但带去致命的伤害,彻底地战胜魔鬼撒但。女人的后裔要打伤魔鬼撒但 的头,意味着女人的后裔要败坏魔鬼撒但的权势,释放那些被魔鬼撒但压制的灵魂,就是我们堕落的人类。亚当堕落之后,神说要通过女人的后裔来拯救,来释放那 些生活在魔鬼撒但权势之下的人类,所以女人的后裔对我们人类来说是我们的救主。
那么谁才是女人的后裔呢?就是我们的主耶稣基督,主耶稣就是在《创世记》中所应许的女人的后裔。在《圣经》当中,除了第一人亚当和主耶稣基督以 外,我们所有人都是男人的后裔,比如说,犹太人说自己是亚伯拉罕的后裔。亚伯拉罕是男的,还是女的?是男的,他们是男人的后裔。另外,我们也说我们是炎黄 子孙。炎帝和黄帝是男的,还是女的?也是男的,所以我们也都是男人的后裔。
如果我们仔细读《马太福音》所记载的家谱也会发现,人都是从男人生的。亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大等等,都是从男人生的(参太 1:1–17),但当说到我们主耶稣基督时,却说那称为基督的耶稣,是从马利亚生的(参太1–16)。是从马利亚生的,不是从约瑟生的,如果按照规律记录 的话,应该是马但生雅各,雅各生约瑟,约瑟生耶稣。按照规律的话应该是这样才对,但是到了主耶稣基督,就打破了这种规律,说主耶稣是从马利亚生的,而不是 从马利亚的丈夫约瑟生的。马利亚是女人,主耶稣是从女人马利亚生的,而不是从男人约瑟生的。
从生物学的角度来说,我们都是母亲生的,都是女人生的,男人不可能生孩子,没有一个人是从父亲的肚子里出来的,这是从生物学的角度,但是在《圣 经》当中,我们人都是从父亲生的。因为《圣经》并不是从生物学的角度说的,而是从信仰的角度,从生命的角度说的,所以在《圣经》当中人都是男人的后裔。主 耶稣却不是这样,祂不是男人的后裔,而是女人的后裔。
在《新约圣经》《加拉太书》4章4节说,“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生……。”这里特别强调主耶稣是从女子所生的,是女人生的。保 罗为什么这么说呢?因为主耶稣没有肉身的父亲,祂是圣灵感孕而生的,并不是约瑟和马利亚同房而生的。我们都是父母同房而生的,所以我们都有肉身的父亲,我 们是男人的后裔,但是主耶稣并不是约瑟和马利亚同房生的,主耶稣没有肉身的父亲,主耶稣不是男人的后裔,而是从马利亚生的,是女人的后裔。
《马太福音》说:马利亚是从圣灵怀了孕,并不是从男人约瑟怀了孕(参太1:18)。圣灵是灵,是没有性别之分的,所以马利亚从圣灵怀孕,并不是说 马利亚与圣灵同房,发生性关系,然后怀了孕。圣灵是灵,怎么可能与人同房呢?马利亚从圣灵怀孕是超乎我们的理性,极其神秘的事件。在《路加福音》中记载: 当天使加百列对马利亚说,马利亚将要怀孕的时候,马利亚就说自己还没有与人同房,怎么可能会怀孕呢?然后天使说,圣灵将要临到她的身上,至高者的能力要荫 庇她(参路1:26–35)。是神的能力使马利亚怀了孕,并不是圣灵和马利亚同房使马利亚怀了孕。所以马利亚怀孕之后,她还是不是童贞女,还是不是处女? 是童贞女,是处女。《马太福音》说:必有童女怀孕生子(参太1:23)。怀孕的人不可能是童女,生孩子的人也不可能是童女,但是马利亚就是童女怀孕,是童 女生子。尽管她怀了孕,但是她依然是童女,童女也可以生孩子,因为她是从圣灵怀孕,并不是与男人发生关系才怀孕。
其实这一点是非常非常重要的,因为主耶稣是圣灵感孕而生的,所以祂不是男人的后裔,而是神所应许的女人的后裔。男人的后裔都是从男人而生,是从罪 中出生的,所以都是罪人(参罗5:12-21)。现在的我们也都是男人的后裔,我们都是从罪中出生的,一出生就是罪人,而女人的后裔——耶稣基督,不是从 男人生的,不是在罪中出生,而是从圣灵生的,祂一出生就没有罪。罪人是不可能拯救罪人的,但是主耶稣并不是从罪中出生,祂不是罪人,所以祂才能拯救罪人。 就像祂的名字一样——耶稣,意思就是“把自己的百姓从罪恶里救出来”。
尽管主耶稣是从马利亚生的,但是马利亚只是主耶稣出生的通道,主耶稣的降生只是借用了马利亚的身体。马利亚也是从她的父亲生的,和我们一样,也是 男人的后裔,也是罪人,她只是主耶稣肉身的母亲,也是人,也是罪人,并不能救我们,所以我们绝对不能敬拜马利亚,她和我们一样,也是从罪中出生的罪人。
我们所有人,包括马利亚,都是男人的后裔,都是罪人。世界上只有一个女人的后裔,就是拿撒勒人耶稣,只有祂是女人的后裔,是拯救罪人的救主。只有主耶稣才是救主,除祂以外没有拯救。
主耶稣是圣灵感孕而生的,是神所应许的打伤魔鬼撒但头的女人的后裔。照着神的应许,主耶稣从死里复活战胜了魔鬼,败坏了掌死权的撒但魔鬼,释放了那些被罪和死亡所捆绑的人(参来2:14-15)。
主耶稣还有一个名字叫“以马内利”,意思是“神与我们同在”。主耶稣是神,但是为了拯救自己的百姓,为了拯救我们,祂道成肉身来到这个世界,与人们生活在一起,住在一起,与人同在,目的就是将罪人从罪中拯救出来,最终能够在神的国里永远与神同在。
神在《创世记》中就应许神要通过女人的后裔来拯救自己的百姓,然后到了以赛亚先知的时候,神又通过以赛亚先知再一次明确了女人的后裔的应许。在 《以赛亚书》说:必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利(参赛7:14)。照着神的应许,照着先知的预言,最终主耶稣从圣灵感孕,通过童贞女马利亚来 到这个世界,从中我们可以发现,神的应许和先知的预言是一定会成就的。其实从以赛亚先知预言到主耶稣降生,大约有700多年的时间,尽管经过了700多 年,神的话语还是成就了,就像《以赛亚书》所说的那样,神口里所说的话必然会成就(参赛55:11)。
主耶稣说过祂还会再来,所以祂就一定会再来。《彼得后书》3章9节说,“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不 愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”如今神也再给我们悔改的机会,愿我们每一个人都能够抓住神给我们的机会努力悔改,结出悔改的果子,最终都能够坦然无惧地 站在再来的主面前。
二、迎接女人后裔的敬虔的夫妻
主耶稣是女人的后裔,是圣灵感孕而生的。马利亚作为一个童女,还没有与丈夫同房就怀孕了,这对马利亚来说是一个巨大的挑战,马利亚一方面因为蒙恩 能够成为弥赛亚肉身的母亲而高兴欢喜,同时另一方面又因为未婚先育而苦恼。当然她自己知道自己是从圣灵怀的孕,因为天使亲口告诉了她,而且她自己也确实亲 身经历了童女怀孕的神迹,所以马利亚自己可以接受,可以相信自己是童女怀孕,但是别人发现这种情况,只能断定马利亚是与男人同房发生关系怀的孕。
在这里我们要提一下以色列人正常的婚姻程序,他们的婚姻程序和我们国家古代的婚姻程序差不多,但和我们现在的婚姻程序有很大的区别。以色列人的婚 姻一共有三个步骤:第一个步骤是定亲;第二个步骤是订婚;第三个步骤是成婚。定亲的事往往在当事人还是HT的时候就决定,和我们国家的娃娃亲有点相似,通 常是由双方父母或者职业性的媒人促成。男方和女方彼此并不会见面,也不会参与意见,全部由父母或媒人来促成,这是定亲阶段。定亲并不说明一定会成为夫妻, 最终是否能够成为夫妻是由第二个步骤订婚来决定的。
在订婚以前,如果女方不同意父母或者媒人所促成的定亲,那么就可以解除,而订婚以后,就要绝对地守约。订婚期为一年,在这段期间大家都公认这一对 男女是夫妇,但是双方并不能享受夫妇的权利,比如说同房。如果想要解除婚约,就必须离婚,除了离婚以外没有任何办法可以使他们订婚的婚约失效。所以,一旦 订婚,他们就已经是夫妻,只不过不能同房,他们的订婚已经是法律上承认的婚姻,如果不想在一起,就必须离婚。在我们这,订婚只是订婚,并不是法律上承认的 婚姻,如果不想在一起,直接散就可以了,不需要离婚手续,但是他们不行,不想在一起的话,必须是离婚。他们一旦订婚,那么男的就已经是丈夫,女的已经是妻 子。如果男的在订婚期间死了,那么女的就是寡妇;如果女的在订婚期间和其他男人发生关系就属于淫乱,是要被拿石头打死的。当时约瑟和马利亚就是处于订婚 期,他们已经是夫妇,马利亚已经是约瑟的合法妻子,只是不能同房。
订婚期结束后就是完婚,也就是正式的成婚。在《马太福音》说:马利亚已经许配给约瑟,已经订婚,但是还没有迎娶,还没正式成婚(参太1:18)。 虽然没有成婚,但是约瑟已经是马利亚的丈夫,而不是我们所说的未婚夫。就在订婚期,马利亚怀孕了,可并不是从约瑟怀的孕,只有马利亚一个人知道自己是从圣 灵怀的孕,她也知道就算自己告诉别人,别人也不会相信她所说的是从圣灵怀的孕,所以马利亚没有告诉任何人,连约瑟都没有告诉。
马利亚已经是约瑟的妻子,但是还没有和丈夫同房就怀孕了,按照律法有两条路可以走:第一条就是被石头打死(参申22:13-21);第二种就是丈 夫写休书离婚(参申24:1-2)。当天使加百列告诉马利亚要从圣灵怀孕的时候,马利亚知道自己将来要面临什么。如果她照着神的旨意从圣灵怀孕,那么就会 被人们误以为是淫乱,最后被石头打死,但是马利亚没有考虑自己将要面临的生命危险,而是甘心乐意地顺从了神的旨意。
尽管马利亚知道自己将要面临的生命危险,但是在神的旨意面前,她不考虑自己,不顾及自己的安危,而是单单的让神的旨意成就。如今的我们也是一样, 在我们的生活中也会出现神的旨意和我们自身的利益发生冲突的时候,这时候我们是考虑自己的得失,还是为神的旨意着想,放下自己的利益,成就神的旨意呢?我 们每天都在诵读《主祷文》,愿神的旨意行在地上如同行在天上(参太6:10),可是更多的时候我们希望神的旨意是通过别人成就在地上,而不是通过我们自 己,因为成就神的旨意,就意味着我们自己要付出,我们自己要牺牲。主耶稣为了成就神的意思,最终选择了S字J,如今我们每个人都有自己的S字J,在《马太 福音》主耶稣也说:我们要背起自己的S字J跟随祂,否则就不配作祂的门徒(太10:38)。愿我们每一个人,像主耶稣一样,像马利亚一样,为了神的旨意, 为了神的意思,甘心乐意地付出,让神的旨意通过我们来成就。
马利亚怀孕后,她知道自己将要面临的危险,但是她没有向人们解释,她也知道自己解释也没有用,人们不会相信她的。尽管人们会误解她,人们会冤枉 她,但她所做的不是为自己伸冤,而是安静耐心地等候,等候神来作工。有的时候,我们也会遇到这种情况,本来不是我们做的,但是因为人们误解我们,就把责任 推到我们身上冤枉我们。更有的时候,人们也会故意冤枉我们,故意伤害我们,遇到这种情况,我们大部分都是自己努力地申辩,结果越来越糟糕,其实面对这种情 况,已经是百口难辨,人们是不会相信的,应该像马利亚一样,学会倚靠神,让神来作工。《罗马书》12章19节说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步, 听凭主怒……。”当我们像马利亚一样,相信神的能力和慈爱的时候,神就会亲自作工,通过神的方法来帮助我们。
我们怎样才能做到像马利亚一样倚靠神,等候神呢?要尊主为大。马利亚就是一个尊主为大的人(参路1:46)。当我们尊主为大的时候,我们才会谦卑 在神的面前,才会敬畏神,神在我们心里的位置越高,影响力就越大。往往因为我们没有尊主为大,所以神的能力就没有通过我们彰显出来;因为我们没有尊主为 大,所以我们才会对神的旨意漠不关心。马利亚是一个尊主为大的人,她知道要顺从神,要倚靠神,最终神确实也帮助了马利亚,神差遣先知为马利亚作证,向约瑟 解释了马利亚怀孕的事实。
约瑟作为马利亚的丈夫,他可以选择拿石头打死马利亚,但是约瑟是一个义人,不愿意明明羞辱马利亚,就决定写休书,与马利亚离婚(参太1:19)。
订婚后的约瑟本来沉浸在欢喜快乐之中,谁知自己的妻子突然怀了孕,可是不是自己的,他一定认为是马利亚和其他男人淫乱怀的孕,自己被戴了绿帽子。 约瑟在愤怒之中,完全可以选择用石头打死马利亚,但是他没有这么做,就在这种情况下,约瑟还在为马利亚着想,不想明明羞辱她。如果我们遇到这种情况,或者 别人伤害了我们,估计我们早就怒气大发,哪里还会考虑别人,为别人着想。可是约瑟没有,而是为别人着想,尽自己最大的力量去帮助别人,这就是义人的表现。 我们要向义人约瑟学习,不管自己受到什么样的伤害,也要为别人着想,做那些能够帮助别人,给别人带去造就和益处的事。
另外我们发现约瑟是一个行事十分谨慎的人,他不鲁莽行事。《马太福音》说:在约瑟思念这事以后,神的使者向他显现(参太1:20)。约瑟遇到事 情,不是凭着血气,不管三七二十一莽撞行事,而是认真地思考,然后才做出决定。他能够做到这一点就是因为他主动为他人着想,所以才会全方面地考虑,谨慎行 事。
神的使者在约瑟的梦中向他显现,告诉约瑟要把马利亚娶过来,因为自己的妻子不是和其他男人淫乱怀的孕,而是从圣灵怀的孕,马利亚所怀的正是他们世 世代代等候的弥赛亚,并且使者告诉约瑟,马利亚怀的是儿子,将来要给他起名叫耶稣(参太1:20–21)。《马太福音》记载:约瑟醒了之后,就照着使者的 吩咐做了(太1:24)。
约瑟没有选择用石头打死马利亚,可以说已经是仁至义尽了,现在还要娶马利亚。当他通过神的使者知道真相后,也可以不娶马利亚,继续休了马利亚,这 样并不会影响马利亚生耶稣,但是他一点也不怀疑神的使者,而是遵着吩咐,选择了第三条路——依然把马利亚娶过来。约瑟把马利亚娶过来后没有和她同房,等马 利亚生了之后,就给那男孩起名叫耶稣(参太1:24–25)。可见,约瑟完全按照使者的吩咐去做了。
不管是马利亚还是约瑟,如果他们之中的一个人不照着神的吩咐去做,主耶稣也不会顺利地降生,但是这对夫妻都是敬虔的人,两个人在神的旨意里面互相搭配,最终成就了神的旨意——神所应许的女人的后裔顺利地降生,来到这个世界。
我们之间也要这样。夫妻之间、兄弟之间、父母和儿女之间,都要在神的旨意里面互相搭配、互相配合,这样才能成就神的旨意。尤其是夫妻之间,一定要 互相帮助,夫妻互为配偶,配偶是要帮助对方的。遇到问题,共同面对,共同解决,不要互相埋怨,把责任都推给对方,而是倚靠神、顺从神,在神的里面互助互 爱,一起面对挑战,一起解决问题。
总结
主耶稣是神在人堕落之后所应许的女人的后裔,为了成就神的应许,主耶稣就借用马利亚的身体,从圣灵怀孕而生。人从圣灵怀孕,这是人类历史上的第一 次,也是最后一次。这样神奇的历史事件也给当事人马利亚和约瑟带去了很多的挑战和麻烦,但是马利亚和约瑟以敬虔的信仰成就了神的旨意,让神的独生子顺利地 降生在这个世界。因此,能够将堕落之人从罪中拯救出来的耶稣开始与人住在一起,与人同在。主耶稣说祂还会再来,愿我们每一个人都能够以敬虔的信仰等候迎接 主耶稣的再临,最终和主耶稣在天国里永远同在。
愿神祝福大家。阿们!




热门文章

热度: 推荐: