基督教讲章网

耶稣基督降生带给我们的思考 经文:路2:1—7

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:路2:1—7   

两千多年前,神的独生爱子耶稣基督成为肉身进入人类历史。关于基督降生的信息是教会永恒的话题。期盼圣灵带领我们共同思考耶稣基督的降生。

一、  认识事情产生的属灵因素

路2:记载当时的皇帝亚古士督下令对全国进行一次人口普查,每个国民要回到各自的家乡报名上册。因此,约瑟和马利亚要返回故乡伯利恒,此时马利亚身孕已重,圣婴耶稣即将诞降。皇帝为何颁布这一政策?从自然因素说,当然有政治上的需要;从超自然因素而言,是神的灵感动了亚古士督,这才是此政策产生的最终决定因素。神早在旧约就借弥迦先知预言有一位救主要降生在犹大地的伯利恒。亚古士督实施人口普查政策是为了要应验先知的预言,成就神的救赎计划。我们在生活工作中遇到的所有事情都有神的手在其中运行,既然有神的许可,我们就应默然不语,因神的美意本是如此。

二、  责任胜于享受

耶稣没有选择降生在贵族家庭,在王宫中;乃是在贫民家庭,在马槽里。为什么呢?这不符合正常人的逻辑,要回答这个问题,我们要思想:1、耶稣的价值观和人生观。耶稣说:“我来了不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。”耶稣的责任很清楚:他来就是奉献自己,服务他人,让人因他得生命,得福分。2、天堂和世界的对比。世界是神创造的,因此世界是美好的,丰富多采的,但世界不是完美的,因人人都犯了罪,世界有各种罪恶现象,而天堂是神的居所,是圣洁完美的。世界上能有什么地方能胜过天堂呢?耶稣既甘愿天上的宝座,成为人的样式进入世界,他还有什么放不下?还在乎降生在何地呢?真是责任重于泰山,责任重于享受。

三、  爱有多深,心就有多大

耶稣的心胸极其宽广,我们还与他为敌时,他就甘心乐意为我们而降生。尽管客店无地方容纳他的降生,但耶稣心中能容纳客店的每个旅客,救恩也为他们而预备。耶稣给每个人生存的恩典,希望恶人能悔改。旧约的玛拿西王坏事作尽,当他在神面前谦卑悔改时,神照样悦纳他。新约的保罗曾经BP基督徒,但主的恩典临到他,他被神重用成为外邦人的使徒。耶稣深深地爱着我们,愿意为我们降生,钉死,原谅我们的过犯,忍耐等候我们悔改。今天我们心中能容纳所有人吗?我们心胸宽广吗?只要我们心中有爱,真诚地爱一个人,你就会原谅他所做的一切,就会信任他,就会无条件为他做任何事情。这就是爱的力量,心中有爱,你的心自然会容纳人,会宽广。求神赐给我们爱心,阿门!





热门文章

热度: 推荐: