基督教讲章网

张忠成圣诞讲道:以马内利《马太福音》1章18-25节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《马太福音》1章18-25节

1:18

耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

1:19

她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

1:20

正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。

1:21

她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

1:22

这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,

1:23

说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“上帝与我们同在”。)

1:24

约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,

1:25

只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。


首先祝各位弟兄姐妹:圣诞快乐,新年蒙恩,主内平安!

每 当圣诞节的时候经常会读到这一段经文,这是记载耶稣基督降生的事。一开始约瑟不愿意接受马利亚被圣灵感孕怀了耶稣这样一个事实,于是天使就鼓励约瑟不要 怕,只管娶过你的妻子马利亚来,她要生一个儿子,就是耶稣基督,又叫以马内利。“以马内利”是希伯来文,翻译出来就是“上帝与我们同在”。

我们就用“以马内利”这个名字作为题目来分享。

一、圣灵感孕

耶 稣是由童贞女马利亚被圣灵感孕而生的,这是一个奥秘,是人没有办法用理性去理解的,是没有办法用医学去解释的,这是神迹,是上帝的作为。耶稣是圣灵感孕而 生的,所以他不是普通人的儿子,他的“父亲”约瑟只是“收养”了耶稣,将耶稣的肉体生命养大而已。耶稣是上帝的儿子,是上帝的独生子,他是基督。这一位基 督是“昔在、今在、以后永在的全能者”。(参启1:8)基督过去是上帝、现在是上帝、将来也永远是上帝。所以耶稣基督是没有罪的,他可以成为人类的救主。 这是基督教的信仰,是基督徒需要说服自己的头脑来接受的一种信仰,既然是一种信仰就要说服我们的理性去相信和接受。

耶 稣是圣灵感孕而来到世界上的,这说明耶稣“道成肉身”来到世界上这一行动是上帝主动的,这是上帝的旨意,是上帝先爱世界上的人,不是我们先爱上帝,是上帝 主动要拯救世上的人,而且上帝的意念高过人的意念,上帝的旨意高过人的旨意。(参赛55:9)《马太福音》1章18-25节不是在讲论耶稣基督的“降 生”,因为耶稣不是生下来的,耶稣不像我们人那样从无到有,他是“道成肉身”而来到世界上,他本来就已经是存在的,他本来就在父上帝那里,为了拯救世界上 的人所以才来到世界上。

耶 稣就是圣灵感孕来到世界上的。圣灵就是将上帝的真理带给人的那一位,是圣父、圣子、圣灵三位一体的第三位。旧约的时候教导先知说什么话语的是圣灵;教导上 帝的百姓如何行为的也是圣灵;世世代代以来将上帝的真理带给人的就是圣灵。所以耶稣就是把真理带给人的这一位基督,也是把救恩带给人的上帝。通过耶稣我们 就知道了上帝的爱,通过耶稣我们也就认识了上帝。我们也就知道什么是该做的,什么是不该做的,什么是该说的,什么是不该说的。耶稣要教导我们怎么样去看待 一切的事物,我们的生命就有了整个的改变。

因 为耶稣是圣灵感孕而生的,所以他是上帝的儿子,具有完全的神性,耶稣也是通过马利亚的肚腹怀孕而生下来的,所以他也是具有完全的人性。耶稣是真实的人、是 完全的人,凡事与我们同等,只是他没有犯罪。因此他就能够体恤我们的软弱(参来4:15)。耶稣曾经是婴孩、ET、成人,他的智慧和身量并上帝和人喜爱他 的心,都一齐增长(路2:40、52)。因为耶稣是圣灵感孕的,所以圣灵的各样恩赐赏赐给耶稣的时候是没有限量的。正因为这样,耶稣就有资格成为人的救 主。

二、救主耶稣

耶稣基督就是救主,他能够将世界上的人从罪恶中拯救出来。上帝的恩典是无所不在的,世人的罪恶也是五花八门的。耶稣来到世界上不是为了他自己,不是为了到世界上来做君王,他来到世界上是为了人类,是为了拯救世界上的人。

“耶 稣”这个名字是希腊文,是从旧约犹太人的名字“约书亚”转变而来的,意思就是“上帝拯救”,或者是“耶和华拯救”的意思。在旧约的时候《诗篇》的作者曾经 听见上帝这样说:“以色列啊,你当仰望耶和华!因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。”(诗130:7-8)

为什么人类需要耶稣基督的拯救呢?因为人已经成了“失丧的人”,圣经在《路加福音》19章10节 说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”“人子”就是耶稣基督,耶稣来到世界上就是为了要寻找拯救失丧的人。人本来就是按照上帝的样式被造的,可是因为 背离了上帝,就成为“失丧的人”。所谓“失丧”,就好像一样东西,本来应该是放在这个地方,但是事实上它不在这个地方,而在另外一个不合适的地方;或者可 以这样说,一件东西失去了,就是指它从本来的地方流失到了另外一个错误的地方,当我们找到了这样东西的时候,我们就要把它放回到原来的地方。“失丧的人” 就好像是一个人丢掉了,从上帝那里丢掉了,他离开了上帝,失去了上帝儿子的身份,就像浪子一样。失丧的人或者丢掉的人,只有耶稣才能找得到,耶稣来到世界 上就是要把失丧的人找回来,仍旧放回到上帝那里,仍旧让他作天父上帝的儿女。

远 在太古时代上帝造人的时候是按照他自己的形象造的,人是具有上帝的部分属性,人可以拥有爱、圣洁、公义、真理、顺服等。按理说,从那个时候开始人能够不犯 罪,但是人没有不犯罪,人做不到不犯罪,因为人类的始祖亚当吃了分别善恶树上的果子,从此就失去了上帝的形象,人来不及拥有不能朽坏、永不死亡的永恒生 命。人类是直接按上帝的形象被造,但人类仍然可能丧失这个形象及其所有的尊荣。

只 有上帝的形象才能使人成为真正的、完全的人。上帝的形象包含了人的全部人性。人即使在犯罪的状态下,他依然是人;在这个程度上,人仍然有一点儿上帝的形 象;但人又已经丧失了上帝的形象,在这个程度上,人不再是人,不再是真正的、完全的人。人由于丧失了上帝的形象就完全败坏了,就会倾向于犯罪作恶。人类的 生活与历史足以证明这一点。因为即使是处于最深层、最严重的堕落,人性依然是人性。而另一方面,人无论达到怎么样的顶峰,他依然是渺小而微弱的人、有罪而 污秽的人。唯有上帝的形象才能使人成为真正的、完全的人。人有上帝的样式,主要不在于人有理性、有悟性,不在于人有心思和意志,主要是在真理的仁义与圣洁 上表现出来,这两者构成了一切狭义的上帝形象,而且人在受造时就领受了。

世 界上是有罪恶这个东西存在的,但是它不合法。它过去、现在和将来都永远是和上帝的律法相冲突的,与人的良知相冲突的。罪恶首先会使人的悟性昏暗,接着就激 起人的幻想,刺激人内心的私欲,以意志的行为作为它的高潮。罪恶总是具有不合理性与主观武断性,这是罪的性质使然。人在犯罪的时候,总是要找一个借口,总 是想证明自己是对的,但是在这一点上人只能是枉费心机。这就是人的败坏,圣经中说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(参耶17:9)耶稣也 曾经这样说过:“从人里面出来的,那才能污秽人,因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄 傲、狂妄。”(参可7:20-22)罪恶从来就没有一个合理的根据。罪的存在是不合法的,而且总是不合法的。

耶稣道成肉身来到世界上,就是要拯救人从罪恶里出来,让人仍旧恢复上帝的形象,让人仍旧被上帝寻回。

三、以马内利

耶 稣基督来到世界上,不仅要拯救世界上的人,而且要进入到我们的生命中让人真正地活着。耶稣有一个名字叫“以马内利”,这是希伯来文,翻译出来就是“上帝与 我们同在”。而且耶稣的降生与旧约中的“以马内利”这个名词是相提并论的,这明显告诉我们耶稣的真正身分。以马内利就是上帝的同在,是上帝的“在场”。

人 类是需要上帝的同在,是需要上帝的“在场”。古代以色列人经历到上帝的同在,藉着各种的方式表明出来。在摩西的年代尚未建造会幕的时候,有一座“离营却 远”的帐篷(参出33:7),这是上帝与以色列人同在的标志。到了摩西建造完毕会幕的时候,上帝的荣光降临在会幕里,意味着上帝与以色列人的同在;再往以 后发展到了所罗门作王的时候,建造了以色列人的第一圣殿,上帝更是明显地通过这一建筑表示居住在以色列人中,时刻眷顾着以色列人。到了新约的时候,上帝的 同在就是通过耶稣自己表达出来的:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(参约1:14) 等到耶稣复活升天了,教会也就在地上兴旺起来了,教会就是上帝的家,教会就是基督的身体,教会就是圣灵的殿,教会是上帝与他子民同在的地方。同时还有一个 标志就是耶稣升天了,圣灵就居住在凡是相信他的人心灵中,圣灵来了就要引导人,“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约 16:8)

在 《马太福音》1章23节中“童女”这一个词是采用了《以赛亚书》7章14节的希腊文版本的文意:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他 起名叫以马内利(就是‘上帝与我们同在’的意思)。”这段预言与主前8世纪末期发生在以色列人中的事件有关,就是北国以色列于公元前722年被掳到亚述帝 国,那时以色列人遭受到了极大的羞辱,他们面临着孤单的命运。马太就把“以马内利”这个名词,和先知以赛亚预言的那位婴孩(参赛7:-12:),是预表将 来要发生的一件更大的事。到了《启示录》里就描绘了这一幅图画:“看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。上帝要亲自与他们同在,作他 们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(参启21:3–4)那时只有安息和赞美,我们真 的盼望那一天早日来到,在那个时候“上帝的帐幕在人间”了,就是我们可以享受到上帝的永远同在了。

其 实,上帝的同在(或者上帝的“在场”)不是要等到“那日”才临到,这是今天就可以经历的;我们可以在平凡的日子中经历上帝的同在,因为这是一个客观的事 实。你接受耶稣作救主后,在每日的大小事上,他就与你同在。我们当以信心来见证,并且在行为上彰显他,在经历上倚靠他。我们在凡事上第一个反应就是:“主 啊,我需要你!”然后退到主的面前,在生命的光中,聆听上帝的声音,并且求告他。

基 督徒的生活如果像不信上帝的人一般,那就非常可怜。有些基督徒认为有些道理很抽象,总是经历不到,关键就在于他没有在每一件事上“舍己”而信靠上帝。我们 遇到每一件事情,即使是最小的事,包括软弱、失败或情绪低落的事,都应当立刻退到上帝的面前说:“主啊,与我同在;主啊,给我恩典!”在每天的生活中,我 们应当经常回到内心深处,退到主面前来倚靠他,而不是靠自己生活。虽然客观的真理告诉我们,上帝与我们同在,但在生活中可能你会经常把上帝放在一边,等到 发生意外,或是面对真正的危机和患难的时候,你才会求告他,以致在日常生活中缺少了与上帝同在的经历。所以,日常生活中的大小事情,都要求上帝来帮助我 们。这位全能的上帝、道成肉身的主愿意与你同在!因为他的名字就叫“以马内利”

热门文章

热度: 推荐: