基督教讲章网

关乎万民的大喜信息 经文:路2:8—20

日期:2016-10-27作者:张文娟


证 道 人:张文娟  牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
圣诞节已经成为了一个万众同庆的节日,越来越多的人在欢庆圣诞。刚刚读过的《路加福音》2:8-20中,天使向牧羊人报告了一个“关乎万民的大喜信息”——救主基督的降生,告诉了我们圣诞节真正的意义和欢庆的焦点之所在!
  一、信息的内容——救主的降生
天使对牧羊人说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着 布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:10-12)天使报告给牧羊人信息的核心是救主的降生,这是一个关乎万民的喜讯。
救主的降生,是神对祂百姓重大的救恩作为。救恩的计划早在旧约《圣经》就已经多次预言,《以赛亚书》7章14节说:“因此,主自己要给你们一个兆 头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”《耶利米书》31章31-34节“耶和华说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们 祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。……他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说 的。’”直到新约,日期满足的时候,耶稣的降生应验了神借先知所说的话。主的使者在梦中向约瑟显现,说:“‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马 利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事成就,是要应验主藉先知所说 的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利’”(太1:20—23)弟兄姐妹们,生命和世界并不是在一条不知所终的道路上,而是正向着上帝所 定的目标前进。耶稣降世的目的、福音的核心意义是:祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。
  二、信息的范围——关乎万民的
救主的降生是关乎万民大喜的信息。一直以来,人类最根本的问题就是:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)但许多人拒绝接受和承 认这一点,他们困惑于:我没有违反法律、没有道德败坏,比起许多人而言是诚实善良的,怎么能说‘我是个罪人’呢?宗教意义上的“罪”包含的范围很广,它不 仅包括了法律和道德层面上的罪,还包括了人对神的不敬畏、不顺服。“罪”原文字意为“打不中目标”,因此凡达不到神标准的都是罪。当我们以人的标准衡量自 己,觉得与人相比自己还不错的时候,《圣经》告诉我们的却是:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)所以,衡量罪的标准是神的标准而 非人的准则。
陷在罪中的人被罪恶所束缚、捆绑,活在与神隔绝的光景中。《诗篇》90章9-10节说:“我们经过的日子都在你震怒之下,我们度尽的年岁好像一声 叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”“劳苦”描写了我们外在的处境,“愁 烦”表现出我们心里的状况,不但如此,我们的人生还是在神震怒之下的人生 ,并且“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)弟兄姊妹们,这就是我们人生最真实的写照,这样的人生是没有永恒盼望的人生,《传道书》 将其定性为“虚空而短暂”的人生。
许多人并未认识到人在罪中的光景是何等的可怜,相反他们享受罪中之乐,就如许多吸烟的人戒不掉烟瘾一样,明知吸烟危害健康,但“饭后一口烟,赛过 活神仙”的大有人在。在罪中的人也是如此,罪人不听神的话,偏行自己的道路却没有意识,也不愿改变,只有当神光照的时候,才看到自己卑微而丑陋的真实状 况。人类的出路在哪里?乃是神的拯救,在耶稣基督里我们罪得赦免,脱离黑暗的权势得着永生。正如《约翰福音》3:16所说:“神爱世人,甚至将他的独生子 赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”“主”指尊贵、超然的地位,当我们口称耶稣为主时,一是表明我们接受耶稣作我们个人的救主;二是愿意主作 我们生命的主宰,将我们人生的主权完全交给祂,每日与祂同行,过敬畏和顺服祂的生活。希腊文的“基督”等于希伯来语的“弥赛亚”,原意是“受膏者”,可泛 指先知、祭司及君王,但主要用来称呼神要差来拯救百姓,最终以公义、和平统治列国的那一位君王。
弟兄姐妹们,接受耶稣基督,让祂在我们的生命中作主为王,这对我们而言是极大的挑战!因为我们惯于为自己、为身边的子女,甚至亲朋好友筹谋道路、 策划人生。许多时候,我们将上帝当作成就自己的一种工具,当祂凡事按我们的心意成就时,我们就大大感恩,反之我们就生出许多的怨言,甚至觉得神“不灵”或 “神不爱我”。还有许多时候,我们将耶稣置于一个最微小的角落中,将我们所喜爱和追求的东西放到一个最大最明显的位置,等我们功成名就、抓到世间想要的一 切、退休不忙碌之后再来爱神服侍神……这些想法、做法都是错误的。要让神成为我们的救主和生命的主宰,祂要在我们的人生和心灵的宝座上执掌王权,因为祂是 那位万王之王,万主之主(参提前6:15)!
“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:12)耶稣以如此的方式降生在马槽中,与最卑微的我们认同。可是如此的降生 方式与犹太人所期望的君王式的弥赛亚观,与人类理性的思维、判断有着巨大的冲突,许多犹太人因此拒绝承认耶稣为主,很多外邦人因无法理解童女怀孕之事而将 祂弃绝在心门之外,但那一群牧羊人却欢喜领受,按着主所指示的前去查看……“人非有信,就不能得神的喜悦……。”(来11:6)挪亚因着信预备了方舟;亚 伯拉罕因着信,蒙召出吾珥,也因着信将儿子以撒献上;以色列人因着信围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌……愿神赐我们美好、诚实无伪的信心,讨祂的喜悦!
是的,一个卧在马槽里的婴孩——祂就是整个圣诞节的核心,是神为人类预备的救主!当西面用手接过圣婴的时候,他称颂神说:“主啊,如今可以照你的 话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:28-32)亚拿 也进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说(参路2:38)。他们的内心是何等的喜乐、满足?保罗与基督相遇后,以认识主耶稣基督为至 宝。为他丢弃万事,看作粪土……(参腓3:8)。耶稣是我们的至宝,我们人生最大的喜乐、最大的盼望、最大的满足都在基督里!
  三、信息的结果——归荣耀于神!
“忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人’”。(路2:14)“他所喜悦的人”是指那些相信并 接受耶稣基督的人,平安是归于他们的!“平安”是指与神和好后延及到环境和内心的平安,这是唯有救主才能赐予的平安!当时的罗马世界正经历“罗马和平”时 期,享受外在的太平,但天使所宣告的是更深入、更持久的平安。
牧羊的人寻见耶稣之后,就将天使论这孩子的话传开了(参路2:17),并且他们因所听见所看见的一切事就归荣耀与神,赞美他(参路2:20)。牧 羊人在当时的社会中是一群普通而又低微的人,《圣经》描述他们正在做着自己职责所当做的事:,即无人问津的地方——旷野,在无人关心的时刻——夜间,默默 看守着羊群。正如今天社会中的许多的普通人,早晨天还未亮时,便踏上去上班或上学的路程;夜幕低垂时,匆匆回家的身影淹没在城市的人流中,似乎日复一日人 生没有太大变化,无人问津、无人关心,也无人分享……但是,主的使者却站在他们(牧羊人)旁边,主的荣光四面照着他们,天使将救主降生的喜讯首先报告给了 牧羊人!神关心每一个普通人,祂的爱与关心不受时间、空间的局限;祂的出现带给我们光明,带来人生的改变。
牧羊人以单纯的信心、真实的行动回应了神。他们主动而急忙地前去寻找,他们放下了羊群,不怕路遥,不惧夜黑……他们对主的爱慕之心何等深切!在 《路加福音》大筵席的比喻中,众人一口同音地推辞,如买了一块地、必须去看看;买了五头对牛,必须去试试;才娶了妻,所以去不了(参路14:18— 20)。弟兄姐妹们,我们是否也因忙碌、财利、享受……而将耶稣搁置在一边呢?“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾 临近之先,当记念造你的主。”(传12:1)
牧羊人虽然身份卑微,却亲耳听见、亲眼看见、亲身传扬了这关乎万民的大喜信息,并归荣耀于神、赞美神!主耶稣升天前吩咐门徒说:“但圣灵降临在你 们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)弟兄姐妹们,耶稣基督的降生是关乎万民的喜讯,你 我也身在其中,你是否愿意接受耶稣基督作你的救主和生命的主宰,并经历由此而来的拯救与平安的祝福呢?你是否愿意将这白白得来的,关乎万民的救恩信息传扬 开来呢?“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们 的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。 ’” (太28:18-20)
每一年的圣诞节,熟识的人们都会相互准备礼物,教会也会预备演出精彩的圣诞节目。我在网上看到这样一则故事,是在“东方三博士”的故事之外,围绕 着圣诞礼物这个主题铺陈出来的另一则故事:在三博士朝圣途中,路过一个跛子家门的时候,跛子知道应当将最重要的东西献给主,对他来说,一对拐杖就是最重要 的东西,但为了给犹太人的王献礼,他就拜托博士们替他把拐杖带去献给主。说也奇妙,当他递出拐杖的一刻,两腿突然健壮起来了,因此就跑着跳着跟博士们一同 前往朝拜主……
弟兄姐妹们,耶稣是神为你预备的最美好的礼物,你是否也愿意将生命中最重要的当作“礼物”预备呈献给耶稣基督呢?你预备好了吗?
让神作我们人生的主宰,将荣耀归于祂!




热门文章

热度: 推荐: