基督教讲章网

不悔改的百姓 康来昌牧师 经文:耶利米书40 - 44章

日期:2016-10-27作者:康来昌

不悔改的百姓
康来昌牧师—20100606-b
经文:耶利米书40 - 44章
先知的信息实现
耶利米书是非常悲哀的一卷书,先知耶利米不断在传讲一个信息,那信息就是以色列人一直在得罪上帝,一直没有专心的、真诚的归向上帝,所以他们有虚假的信心,觉得他们是神的选民,没有任何问题,以致于到最后是越来越艰难,神所讲的都实现了,神藉着耶利米讲的那些坏消息都实现了。
我也赶快打断一下,各位,不是说我们基督徒传的就是坏消息,有些人有那种先知情结,就好像我们只要骂骂人、说说社会上的黑暗面,这就是先知。基督徒不是这样的,我们基本上是有福音,是讲上帝给人一切的美好的,不过我们也承认,当人如果一直不肯接受的时候,那就糟糕了。神的选民在旧约是这样,新约也会是这样。
耶利米早就开始传讲说:「你们要真实悔改、真实悔改,不要虚假,你们不要以为上帝跟亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约会无条件的一直在我们身上。如果你们一直不信、虚假的话,你们一定会亡,而且会亡在尼布甲尼撒之下」。到最后耶利米的预言都实现了,因为以色列人一直没有悔改。
神也使用敌人说话
耶40:1-2,「1耶利米锁在耶路撒冷和犹大被掳到巴比伦的人中、护卫长尼布撒拉旦将他从拉玛释放以后、耶和华的话临到耶利米,2护卫长将耶利米叫来、对他说、耶和华你的 神曾说要降这祸与此地。」
我也要提一下,神是无所不能的,神在每件事上都在掌权,包括神可以使用尼布甲尼撒,包括神可以使用撒旦。各位,撒旦如果不在上帝的手中,什麽都不能作,虽然我们知道上帝绝对是良善、撒但是恶的。
当第1节说,「耶和华的话临到耶利米」,然后第2节,「护卫长对他说」,看起来他的写法就是耶和华藉着一个外邦的护卫长在对耶利米说话,看起来是这样。不管是不是这样,我们知道巴比伦是上帝所使用的。耶利米书两次讲到巴比伦、尼布甲尼撒是耶和华的僕人。这话很大胆,但圣经这样讲,我们也就接受这样的话。事实上,圣经这样讲,我们在生活上也确定没有一件事不在上帝的掌管当中。
第2节,「护卫长将耶利米叫来、对他说、耶和华你的 神曾说要降这祸与此地。」我们也看到被上帝使用的人、千千万万一切的东西,包括颱风、地震、洪水,包括诗篇里讲,且被希伯来书引的「神以风为使者,以火焰为僕役」。有意识、没有意识的,火焰、风、颱风、地震、灭命的、春风,通通都是上帝所使用的。耶和华说要做的事,一定都实现。
但这个护卫长自己有没有信靠上帝,我们并不知道。不过他就很得意的跟耶利米讲说,「耶和华说的话都实现了」。
耶40:3,「耶和华使这祸临到、照他所说的行了.因为你们得罪耶和华、没有听从他的话、所以这事临到你们。」
 他懂不懂自己在说什麽,我实在很怀疑。他大概是说:「你们的神都说我们会得胜,所以我们得胜了」。他说的可能是耶利米在后来传道的时候特别强调的一点,就是劝以色列要投降巴比伦。
我也希望我上一堂和这一堂所讲的不会造成一个错误的想法。我上一堂讲我们不需要有那麽强的民族主义,我的意思并不是说我们要投降,不是这个意思。每个人可能有每个人从上帝的领受,而这人跟那人可能一样,也可能不一样。我们基督徒只有绝对的信靠上帝,其他政治、经济、甚至教会带领的方式,可以有不同的。我们可以坚持自己的想法,但也可以包容别人,就是我们不是绝对对的,但上帝是绝对正确的。
现在,上帝照着祂的话,让以色列这上帝所拣选的国家败亡在一个不认识上帝的国家手中。各位,这一类的事不断的在历史上重演,我们没有丝毫要对上帝有任何打折扣的信心,我们更加相信上帝,但希望我们也能够认罪悔改,希望我们在艰难的时候会去学习认识上帝。「你们没有听祂的话,所以这事临到你们」。
艰难的时局
然后下面说到,(我就不一个字一个字念),这个地方已经被巴比伦征服了,征服了以后,他们立了一个统治者,是第5节讲到的「沙番的孙子亚希甘的儿子基大利」。护卫长尼布撒拉旦跟耶利米说,「现在巴比伦王立他作犹大城邑的省长.你可以在他那里住在民中。」他就住在这个地方。
耶利米要住在巴比伦所立的管理犹大地方的人那里,各位你知道那是什麽意思。如果照尼布撒拉旦讲的,这是耶和华说的,耶和华要耶利米住在,而且效忠汪精卫。各位不要吃惊,是我们很多这种民族意识的观念错了,不是圣经错。这世界上没有什麽永远的国度,只有上帝是永远的国度,人间都会有一些变化的。
我有一次在美国一个地方讲道(主要是对中国大陆来的人),我只是提到日本人里面也有一些好人。讲完以后,有个在美国多年的医生,高级知识份子,就跟我说:「康牧师,你怎麽可以讲出这种话来?你这样讲,以后没有人会听你讲道了」。我心里想,没有关係,我讲的是真理,没有人听没有关係。他说:「我们受过日本人多少伤害,你怎麽可以说日本人里面也有好人」?
各位,我们当中如果有深蓝的,我跟你讲,深绿里面也有好人。你们当中如果有深绿的,我一样跟你讲,深蓝里面也有好人。你如果恨死马英九,我说马英九的政策也有对的。如果有人恨死陈水扁,我说陈水扁也有正确的。我希望你就不要恨死我。
耶和华一直要耶利米传讲的信息就是投降:「当巴比伦人佔领了以后,你继续要顺服新的领导者」。各位也请你听要听清楚,我不是说我们基督徒都有汉奸情结,有敌人来了我们就投降,不是的。我们忠于上帝给我们的执政掌权者,这是一定的。但我们对任何父母也好、君王也好的忠,不会是绝对的;忠孝节义都不会是绝对的。因为第一个,我们知道每个人都是罪人,绝对的效忠、听从是错误的,当然我们自己也会错。上帝有对这个世代(在耶利米书前面有讲)、每个世代讲:「我看我要把国家给谁就给谁」。耶稣的时代是给罗马,不是给大卫的子孙。事实上,不管是大卫肉身的子孙或者罗马,各位,秦始皇讲的是梦话,没有「万世一系」,这个世界没有永远的君王、永远的国家、永远不变的什麽东西,没有的。
如果你生我的气,很抱歉我真是要说,我们以前不知道听过多少我们老总统,还有蒋经国总统说,「我们跟共产党是势不两立,有他们就没有我们,有我们就没有他们」。那时有些谣传说蒋经国跟北京接触,蒋先生说:「我可以郑重的宣告,我们跟他们的接触,除了在战场上铁血的接触以外,没有任何接触」。但现在又怎麽样了?现在接触之多,而且不是铁和血的。我没有说哪一个绝对对、哪一个绝对错,我只希望我们不要把这些绝对化,那就会变成太情绪了。
我的建议是,在这世上,我们总是尊主为大,但希望我们用最理性、最合事实的来有所反应。我也不是说我们基督徒,现在是蓝执政就喊蓝万岁,是绿执政我们就喊绿万岁,我们不是这个意思,但不管蓝执政或绿执政,我们都是神的儿女,都希望在蓝、绿、红底下生活。你可以用上帝所允许的任何一个方式,让你和那环境能够有所改善,批评的、配合的、纳税的、声援的、抗议的,都可以,各位,只有上帝是我们的主,上帝是我们的神。
现在,尼布甲尼撒在这块地方的统治,他们立一个叫做基大利的人,你说是汉奸也好,魁儡也好,不管你怎麽说,耶利米就在那边了。那里还有很多人,还有很多被征服的犹太人(耶利米书讲「犹大人」,是差不多的意思)。那他们要怎麽样?第7节:
耶40:7-8,「7在田野的一切军长、和属他们的人、听见巴比伦王立了亚希甘的儿子基大利作境内的省长、并将没有掳到巴比伦的男人、妇女、HT、和境内极穷的人、全交给他。8于是军长尼探雅的儿子以实玛利、加利亚的两个儿子约哈难和约拿单、单户篾的儿子西莱雅、并尼陀法人以斐的众子、玛迦人的儿子耶撒尼亚、和属他们的人、都到米斯巴见基大利。」
这些人通通到了这里,因为这个人现在是这地方的领袖。然后下面基大利就对这些领袖,就是被征服者(包括有军权的)这些领袖说:(各位,很难听的)「你们作汉奸吧,你们好好服事日本人吧」。第9节:
耶40:9,「沙番的孙子亚希甘的儿子基大利向他们和属他们的人起誓、说、不要怕服事迦勒底人、只管住在这地、服事巴比伦王、就可以得福。」
 你们就好好的在这里吧。
我必须举例说明这话难听的程度。刚才我讲汪精卫,现在我讲这基大利的角色是吴三桂。就是他在劝被大清征服的明朝的遗老、遗少不要反抗。这都跟我们的历史不一样,以前我们念的就是文天祥、史可法,绝不投降、效忠到底。各位熟悉历史的也知道,我们有清初三个最优秀的,黄宗羲、王夫之、顾炎武,绝不投降。在每次,不是改朝换代的时候,在每次汉族换位置的时候,或再早一点,春秋战国,还没有统一的时候也是,伯夷、叔齐饿死首阳山,义不食周粟,「我是商朝的人,现在改朝换代了,我饿死也不服事你」。
我们中国一直有这观念,儒家深化了这观念,但不能改变一件事情,就是万一统治者改变了的时候,臣民怎麽办?我觉得喜欢儒家政治哲学的,恐怕也不能不面对这问题。那问题就是我们在儒家的社会上也产生了一个现象就是,有新的统治者要起来,包括外族侵略我们的时候,当然都誓死抵抗,可是一旦易了旗帜,包括儒家,就马上喊万岁。包括刚才说的清初绝不投降的那三个人,(我们现在还会看到他们的一些文章),到后来其实也都投降了。
各位,如果你是非常痛恨台独的,你是非常痛恨绿的,在绿的执政后,我不知道你纳不纳税。你纳税,就是在支持他。如果有一天共产党来了,我不知道你纳不纳税,你纳税,你就是支持他。我顺便提醒你,耶稣也纳税了。
在这里他就说:「你们通通都投降,我们现在作顺民」。各位,当基大利以汪精卫的身份对这些被征服的(包括军长)说「我们投降」的时候,有「爱国志士」要杀他,代表的人物就是「军长尼探雅的儿子以实玛利」。这在我们中国历史上也都是一样,爱国志士一定要杀他的,汪精卫在河内不是也差一点被刺杀?汪精卫到底是曲线救国还是曲线卖国,历史学家很有兴趣,但我们不去讨论,就是有人要暗杀他。当然你要小心,暗杀可能两颗子弹反而帮他当选了也不一定。
那时候局面一定非常的乱,要稳下来。要杀的也一定很多。任何一个新的统治者来统治的时候,原来多少有些不服气的。不一定是新的一个国家征服另外一个国家,一个公司或组织被另外一个合併,都有这样情形。
在这一群人要刺杀基大利的时候,也有人晓得有人要刺杀。这晓得的人叫 「约哈难」。今天有太多人名,晓得的人是「约哈难」,统治者是「基大利」,要谋刺他的是「以实玛利」。「约哈难」就来跟「基大利」讲,14节:
耶40:14-16,「14对他说:亚扪人的王巴利斯打发尼探雅的儿子以实玛利来要你的命,你知道吗﹖亚希甘的儿子基大利却不信他们的话。15加利亚的儿子约哈难在米斯巴私下对基大利说:求你容我去杀尼探雅的儿子以实玛利,必无人知道。何必让他要你的命,使聚集到你这里来的犹大人都分散,以致犹大剩下的人都灭亡呢﹖16亚希甘的儿子基大利对加利亚的儿子约哈难说:你不可行这事,你所论以实玛利的话是假的。」
这我又要提一个问题,有的时候人家跟你讲一些事:「你买的基金不可靠;你现在交的那男朋友不可靠;你老公现在可能有个第三者」,或各样的事,「你的身体很好;你一定能考上大学」,很多人跟我们讲很多话,有的好听,有的不好听,而我们为什麽听,为什麽不听?有很多理由,我在这里也不是要去分析为什麽,但有一点,我们常常会听谎言。每个人很多时候都会上诈骗集团的当,那诈骗集团总会想到一些办法让你被骗。
我就听过有人讲「我绝对不会被骗」,但你也知道那骗人的,有时是装成你儿子的声音,有的是因为你心里有鬼,正在做什麽坏事,他说「我是检察官」,你马上就被骗了。我们都可能有好的理由,比方那很像我儿子的声音,出于母爱就被骗了。也可能有坏的理由,就是我的确在作坏事,所以有人装成警察什麽的,我就上当了。还有可能你的身体非常不好。我有一个朋友(也在美国),他是强烈反对灵恩派,他强烈反对、怀疑任何灵恩的。后来他得了癌症,很痛苦,所有神医的聚会,他通通去参加,因为他希望被医治。
我也不是不同情这些,这有些也不是坏事,我是说求主帮助,让我们认定我们的上帝,以致于上帝在跟我们讲话的时候,我们不会因为自己的背景、个性、喜欢或厌恶就拒绝。小人、魔鬼都是会抓住我们的弱点,威迫利诱都会,没有一个人能完全免疫。我们越圣洁、越敬畏上帝、越有智慧,就越能够分辨。
「基大利」这个人应该还不错,他不信这话。约哈难跟他说:「有人要杀你,你让我先去杀掉他」,他不信,「没这个事」。我不知道他为什麽不相信,是不是他觉得他的声望很高,当有人说有人要刺杀他时,对他的尊严有损?
埃及有一个我很佩服的总统沙达特,他促进了以埃之间的合约,但他后来是被人家暗杀掉的。在一次阅兵的时候,凶手跑到他前头杀他。在那纪录片里看得很清楚,当凶手跑到他前面时,沙达特大概误以为这是有人要来跟他喊万岁,就站起来,还跟他挥挥手,结果就被杀。如果沙达特是那种心里有鬼的,觉得人家都要来暗杀他,有人突然跑过来时,他可能马上往地下一仆,也许就不会被杀了。我觉得沙达特是一个光明的人,但被杀掉了。
我不知道基大利为什麽不信这事,也许他觉得自己作的都是对这些人好的事,不会有人要杀他。也许。各位,被骗不一定都是人的错,因为君子被欺,不是小人被欺,可能就是因为你君子被欺了。反正我们不知道为什麽基大利就不信这话。然后:
耶41:1-2,「1七月间,王的大臣宗室以利沙玛的孙子、尼探雅的儿子以实玛利带着十个人,来到米斯巴见亚希甘的儿子基大利。他们在米斯巴一同吃饭。2尼探雅的儿子以实玛利和同他来的那十个人起来,用刀杀了沙番的孙子亚希甘的儿子基大利,就是巴比伦王所立为全地省长的。」
以实玛利就带着一群人,在米斯巴跟基大利一起吃饭。就有十个人刺杀了基大利,基大利就死了。不但刺杀了,第3节:
耶41:3-4,「3以实玛利又杀了在米斯巴、基大利那里的一切犹大人和所遇见的迦勒底兵丁。4他杀了基大利,无人知道。」
这群人很狠,把人通通都杀掉,等了五天以后才曝光(我不是指台中那件事情),没有人知道。这是很危险的事,就好比如果有人在南京把日本人和帮日本人做事的人杀掉了,我想日本的军队会找这些重庆派来的人。
耶41:5-7,「5第二天,有八十人从示剑和示罗,并撒玛利亚来,鬍鬚剃去,衣服撕裂,身体划破,手拿素祭和乳香,要奉到耶和华的殿。6尼探雅的儿子以实玛利出米斯巴迎接他们,随走随哭;遇见了他们,就对他们说:你们可以来见亚希甘的儿子基大利。7他们到了城中,尼探雅的儿子以实玛利和同着他的人就将他们杀了,抛在坑中。」
第二天有八十个人来,以实玛利就去迎接他们,把他们带到城中,把他们杀了。就是以实玛利这一群造反的人,的确把所有反对巴比伦的人能杀的就杀。那这怎麽办?你把支持巴比伦的人杀掉,把巴比伦立的官杀掉了,巴比伦会派军队来的,这群人一定会死得很惨。
耶41:10,「以实玛利将米斯巴剩下的人,就是众公主和仍住在米斯巴所有的百姓,原是护卫长尼布撒拉旦交给亚希甘的儿子基大利的,都掳去了。尼探雅的儿子以实玛利掳了他们,要往亚扪人那里去。」
 以实玛利把这群人掳去了。那知道以实玛利会暗杀的约哈难,就来救这群人。不管是救或抢,就把这群人抢回来,这群人就暂时不在以实玛利的手下。这群人还是当年被巴比伦佔领后剩下来的犹大人,这群犹大人本来被基大利统治,基大利死了以后他们被以实玛利抓走,约哈难又从以实玛利手中把他们救回来,现在约哈难在带领他们。
这麽多人名、这麽複杂,我是要把一个观念传递给各位,就是这些人现在群龙无首,不知道往哪里去。就像几年前金融海啸爆发,当什麽都没有,一切都乱的时候,巴比伦也不在这里的时候,我们要怎麽办?你这一生在很乱的时候,你何去何从?应该去哪里?约哈难现在好像是一个领袖,但他也不知道要去哪里,整个他底下的百姓也不知道要去哪里。
危机时来求问神
其实他们知道,我现在要讲这件事。现在没地方去,整个局势非常乱了,各位,通常你去找谁?去找牧师。平常不找牧师,这时候找牧师了。当然,我们在政党选举的时候也很遗憾的看到, 心乱的时候(包括马英九先生)就会去找什麽?风水师。当然也会找牧师。所以在选举前,信耶稣的人特别多,我都非常怀疑。
前一阵(这件事我还没有怎麽查证)不是有听说郭台铭先生找了两个牧师去。如果这是真的,我还是不知道这是不是真的,虽然看起来是真的。听说之前带的是法师,然后他的工厂继续有自杀的,后来带牧师去,到目前为止,没有继续自杀的,感谢主。我之所以有点保留,就是我们基督徒都喜欢报喜不报忧,如果是这样,应该被搧得很大,那天有多少人决志,应该都讲出来了。但我觉得重要的是我们继续要为他们祷告,也继续希望有机会去传扬福音。
人在危机的时候,(我想郭先生一定是觉得有危机,这我可以相信。)什麽都抓,因为我的都不灵了。法师也抓,牧师也抓,哪一个灵就继续用哪一个。或者说,(很奇怪,人间都是这样)在基督教以外的哪一个灵,他就去拜那个,基督教如果灵了,他就忘记了。所以我不知道是不是真的有两个牧师去,说了一番话,然后工厂暂时平静下来。我不知道郭先生现在的状况,这事已经有两个礼拜了,我不知道他现在是就好好去亲近上帝、读经祷告、去教会聚会了,还是他继续想要去赚钱。想赚钱没有错,但忘记上帝就很不好了。如果牧师在两个礼拜前跟他讲要信靠耶稣,我不知道牧师有没有跟他讲,因为现在一般牧师也不太多讲这些,就多讲一些平安的话。现在我说的是,我们不能只在危难的时候求告上帝,然后上帝解决问题,我们就忘记祂。
耶利米过去几十年在整个犹大地就在传告一件信息,没有人听。西底家王甚至知道这是真的,但他也不敢听,因为他听了,他的王位就没有了,民族主义者会把他推翻的。耶利米就讲一件事:你们(或我们)恶贯满盈,耶和华是一定要处罚了,我们能作就是向巴比伦投降,巴比伦把你掳去,你就乖乖的去。被掳去就在那里乖乖的耕种盖造、结婚生子、住在那边。没有被掳去的,你就乖乖的接受巴比伦在这里的统治。这是耶利米一直在传讲的信息,他没有变。
现在他讲的都实现了,但一直我们看到有人不相信、有人不相信,每次都有人用一些冠冕堂皇的理由不相信。当耶利米说「巴比伦会征服以色列」时,他们就用圣经说,「我们这里是圣地,耶和华已经跟大卫立约说永远在这里,怎麽会」?就是我们常常会用一些包括圣经上的话来欺骗自己,并不是敬虔,只是要给自己错误的安全感。当然相反的也有人用圣经的话去骂人的也很多,并不是真的有负担,而是他就是讨厌别人,就找一句圣经的话骂人。这我们都求主让我们避免。
现在这一群百姓,和他们暂时的领袖约哈难可是真的危险了,他们要怎麽办?巴比伦设立的统治者被杀掉了,巴比伦军队可能马上来报复,留在这里可能巴比伦军队会来杀我们,我们要怎麽办?于是在没有任何人可以问的时候,他们去问耶利米了。然后他们问的时候也很谦卑:
耶42:1-3,「1众军长和加利亚的儿子约哈难,并何沙雅的儿子耶撒尼亚以及众百姓,从最小的到至大的都进前来,2对先知耶利米说:求你准我们在你面前祈求,为我们这剩下的人祷告耶和华─你的神。我们本来众多,现在剩下的极少,这是你亲眼所见的。3愿耶和华─你的神指示我们所当走的路,所当做的事。」
「耶利米啊,抱歉、抱歉,过去几十年我们都不听你的话,还关你,差一点要杀你。不听你的话也就是不听耶和华藉你所说的话,现在我们真是惨了,人也少了,只剩下这一点了。现在能不能麻烦你帮我们问一下上帝,我们要到哪里去?我们没有路可以走了」。
耶利米真是天下最头脑简单的人,什麽叫头脑简单?他都很容易忘记这群百姓是如何的不听他的话。「你们这一次这麽诚恳,也说你们过去不听我的话是错的,你们这一次绝对要听我的话,因为我的确是上帝跟我讲什麽,我就跟你们讲什麽。是这样?好,等我问上帝。」这一次是问了十天,「问出结果,我跟你们保证,看你们这麽诚恳,我一定据实相告,跟我过去一样」。
这些人说得很清楚:「请你问」,第6节:「我们现在请你到耶和华─我们的神面前,他说的无论是好是歹,我们都必听从;我们听从耶和华─我们神的话,就可以得福。」都讲了:我们听耶和华的话。前面讲:「我们以前没有听,现在受祸了」现在讲:「我们再不听就更笨了,所以祂怎麽讲我们都听」。
于是耶利米就祷告了十天。在这十天当中,耶和华对耶利米讲了,讲的话是什麽?第10节:
耶42:10-12,「10你们若仍住在这地,我就建立你们,必不拆毁,栽植你们,并不拔出,因我为降与你们的灾祸后悔了。11不要怕你们所怕的巴比伦王。耶和华说:不要怕他!因为我与你们同在,要拯救你们脱离他的手。12我也要使他发怜悯,好怜悯你们,叫你们归回本地。」
这话简单的讲就是,耶利米说的还是老话:「你们怕?尤其你们当中有人把巴比伦王所立的人杀掉你们怕,不要怕,不要怕,就留在这里,他会怜悯你们的。就留下来」。
各位,是你,你留不留?是我,我不会留的。因为,就是我刚才讲的,我们刚刚把巴比伦王设立的人杀了,巴比伦军队来一定是对我们不好,所以我们不留。不但他们不留,他们早就打定主意不留了,这群人要去哪里?他们要去埃及,他们已经下定决心要去埃及了。
并非真要听神
所以当耶利米把上帝的话跟他们讲完了以后,记得十天前他们说什麽?他们说:「你就跟我们讲,不管是好是歹,我们一定听」。等耶利米讲完以后,耶43:1,「耶利米向众百姓说完了耶和华─他们神的一切话,就是耶和华─他们神差遣他去所说的一切话。」这些人说:「你说谎言!耶和华─我们的神并没有差遣你来说:你们不可进入埃及,在那里寄居。」这些人都想进到埃及去,他们早就打定主意要去埃及,他们来问耶利米,只是希望耶利米或上帝把他们所想的背书一下而已。我举个例子你们就能懂:
曾经在神学院里,有一位女同学,她喜欢一个男孩子,这没有什麽坏,这很好,感谢主。但那男孩子不来电,不喜欢她。那就没戏唱了,他始终不来电。但这女孩子非常痴情,始终觉得他们是天造地设的一对。很多人都去劝过她,「人家没兴趣,你就不要这样」。但她不听,所以最后有人找我去,我就跟她讲了:「某某同学,我们做什麽事都要顺服神,不能按着自己的情绪」,她说:「对、对、对」。当然我讲得都很婉转,在这里不要讲那麽详细,就说要顺服上帝,拿一个帽子来压她。我说:「交友也是要顺服上帝,你喜欢那男孩子,想跟他交往也是这样,我们一定不要照自己的意思,要听神的」。那女孩子跟我说:「康老师,你说得太对了,整个这件事情就是那个人不肯听神的」。讲到这里,你还能说什麽?「我的意见就是神的意见」,那你还能说什麽?没话讲了。对,我们都笑,但很多时候,我们也会觉得「我的意见就是上帝的意见,你不听我的,就是不听上帝的」。
他们对耶利米说:「你说谎」,他们早就决定要去埃及,他们来问,也是已经决定要去埃及。有时候我们早就决定一件事,我们祷告:「主啊,求你指引我的道路」,只是在给自己良心平安一点:我做这事是经过祷告的。其实你没有祷告,你只是不断用一些形式上的祷告,来安慰你的心说我这是问过神的,其实你早就决定了。各位,我们意志坚定是很好的事,我觉得上帝不喜欢用软脚虾。当然如果你意志薄弱也很好,上帝什麽人都可以用,神的恩典是够用的,只是我还是说,让我们绝对信靠上帝吧。
这些人不肯听上帝的话,大概就是刚才讲的种种理由,「民族意识、种族主义、用自己的理智来判断可能这样做最对」等等。这些不是不好,我也没有反对有爱国心、民族意识,只是这些都要在上帝的权柄之下。
德与福之间
而我也最后提醒各位一句,就是上帝的带领,并不常常是立竿见影的,你今天顺服上帝,不一定你就马上开始发财;你今天说,我开始好好的爱主,你的糖尿病不是就马上消失,甚至可能你因为好好爱主、心情好,多吃一点,血糖还更高。这不一定的,人间的荣辱祸福不一定就让我们那麽确定这就是上帝的意思。
耶44:15-18,「15那些住在埃及地巴忒罗知道自己妻子向别神烧香的,与旁边站立的众妇女,聚集成群,回答耶利米说:16论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从。17我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香、浇奠祭,按着我们与我们列祖、君王、首领在犹大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一样;因为那时我们吃饱饭、享福乐,并不见灾祸。18自从我们停止向天后烧香、浇奠祭,我们倒缺乏一切,又因刀剑饥荒灭绝。」
现在已经撕破脸了。妇女甚至讲一句话,19节,「我们向天后烧香、浇奠祭,做天后像的饼供奉他,向他浇奠祭,是外乎我们的丈夫吗﹖」这意思就是说,我们丈夫这样,我们也愿意这样。
你把家里的偶像都除去了,敬拜上帝,当然我们希望上帝就恩待我们,上帝也一定恩待我们。但这恩待,不一定每次就表现在物质上祝福的事,不一定的。我不是因为我除偶像就有一大堆麻烦而说这话,我是说,人间的道路,神给我们的道路,认定上帝、S字J的路,有的时候顺服是有很好的结果,有时候不一定有很好的结果。我就听过,我真是感谢主,我就听过很多基督徒信靠神、除了偶像、去教会,还受到很多的BP,甚至有更多的BP、更多的难处,他继续的持守。我们感谢主。
我愿我们都继续的持守我们的主,不是说持守主一定就有祸患,也不是说跟随主就一定要投降,或不可以去埃及。你记得我们的主耶稣也逃到埃及去,我对埃及没有任何反对情结,如果你们要我去看金字塔,我会非常乐意的。希望你能听得懂,我们在神面前有个柔软的心,愿意信靠和顺服。

祷告:
天父,谢谢你的恩典和慈爱,求主祝福所有你的儿女,让我们不因为任何理由拒绝你。若是拒绝你,我们对你的一切就越来越模煳,正确的心志也就越来越软弱,求主让我们这软弱的心能够坚定,坚定的向着你,你也恩待我们,奉耶稣的名祷告,阿们。

 

(吕琪姐妹整理)
请参康牧师「道」网站http://word.fhl.net
 

热门文章

热度: 推荐: